ID работы: 6532491

Приключения Эжени

Гет
G
Завершён
2
автор
Размер:
68 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
- Во всю ширь стен по обе стороны библиотеки простёрлись бесчисленные стеллажи… - Какие громоздкие старые книги в ветхих переплётах… - Вот бы профессора сюда! Он бы здесь обрёл рай! Как хорошо , что до вечера далеко, и остаётся время почитать…Солнышко заглядывает в большое окно… Эжени прошла вперёд, к круглому столу из чёрного дерева. По кругу были расставлены кресла , обтянутые красной кожей. За Эжени неслышно следовала Иннеса. Эжени ещё раз оглядела стеллажи ,и на одном из них стоял небольшой потрет…она подошла к нему и вгляделась в лицо улыбающейся девушки… - Это же я!Так красиво написан, но каким образом? Как такое возможно? - Я же никому не позировала? Инесса смущённо повела плечом: - Хозяин любит искусство, рисует, музицирует, и я даже затрудняюсь сказать- есть ли на свете что–то, что он не умеет…он владеет пятью языками в совершенстве. Латынь один из них. Эжени снова подошла к столу, и в глаза ей бросилась самодельная тетрадь в кожаном переплёте. - Иннеса, мне нравится латынь,и я немного ею владею! - мечтательно произнесла Эжени. - Я вас не на долго оставлю , хорошо , госпожа Валенсия? Эжени кивнула… - Иди, иди… Она уселась в одно из кресел перед тетрадью, которая так и напрашивалась её открыть. - Латынь…это его почерк с виньетками , завитушками, пишет- как рисует! Эжени открыла , и попыталась прочесть первые строчки: -« Я встретил и обрёл любовь….реальную , истинную , а не слепую и безрассудную, как любовь к богу или братьям. Она подарила мне крылья и заставила биться сердце заново, в новом ритме. Я помолодел лет на десять. Имя моего ангела Валенсия. И прав был мой брат, которого я встречал несколько раз в жизни, что только любовь к женщине откроет мне глаза, глаза души… - Роберт, как ты там ? Хоть ты не далеко живёшь, в сердце Англии ,всё-равно нам не желательно встречаться, чтобы не подставить друг друга. - Да , у тебя семья,заботы…» Эжени смутилась- он её любит! Несомненно! Но сможет ли она дать ему то, чего он жаждет и ждёт? Сможет ли променять Орден на жизнь с ней, не пожалеет ли о своём выборе? - Любишь его? Не сомневайся , Эжени! Смело шагай вперёд! Эжени кивнула себе: - Да! Я скажу ему -«да, да, да»! В библиотеку вернулась служанка , и Эжени торопливо захлопнула тетрадь. - Вы тут ещё не соскучились, госпожа? - Нет, что ты? - Скажи, а те музыканты , что вчера так чудно играли, живут в замке? ...Эжени пыталась скрыть волнение , и что Иннес увидит тетрадь… -Нет, они приходящие менестрели , странствующие музыканты, и верные друзья господина. Иннеса отчего- то покраснела: - А нельзя ли их послушать снова? - Конечно можно, они на кухне, ещё не ушли…только собираются завтра нас покинуть… - Я быстро! Для них это будет честью- играть вам! - А это не наглость с моей стороны? - Нет же! Иннеса выбежала из библиотеки. Эжени быстро открыла тетрадь и продолжила читать, торопя себя: …- «Всю жизнь я рос среди них, благородных рыцарей, они почти все годятся мне в отцы . Но если моя дама сердца скажет «да» , я их оставлю , всё канет в Лету , и потом я забуду Орден… - Кто знает, может в будущем разрешат совмещать Орден и супружество, тем более , если это чистая и святая любовь…почему бы и нет? Но не мне решать…» - Стоп! Я читаю его дневник , а вдруг он узнает и рассердится? Скорее всего узнает. - Так , далее несколько листов вырвано. И заголовок. - «Философия. Мои взгляды и принципы, сформированные путём жизненного опыта и размышлений…. - Вера лишь вспоможение, лишь спичка в процессе становления человеческой личности. Всё остальное- главное составляющее, сам огонь внутри человека кроется-сила, разум ,выбор , свобода ,рамки и ограничения, зацепки…Каждый выбирает для себя - куда ему идти, во что верить , что предпочесть , сдаться или бороться до конца . Глупо полагаться во всём на Бога . Глупо вообще в чём- либо полагаться на Него….» Эжени задумалась: - Да, Стефан , ты философ ещё тот! - Вот и я , Валенсия ! Музыканты готовы и ждут вас в бальном зале. Эжени вскочила и поспешала следом за шустрой Иннес. Эжени с волнением шагнула в залу. - Сама напросилась! У окна стояли пять музыкантов в национальных костюмах , с инструментами в руках. Как же она пожалела, что не разбирается в музыке , даже дилетантом её назовёшь с натяжкой. Хотя музыку она любила! Иногда ей нравились мелодии из классики, пения оперных певцов , или же более современные вещи…Но ей было не досуг копаться в этом и погружаться в глубины музыки. Иннеса усадила Эжени в кресло. Перед девушкой стояла компания музыкантов… Из инструментов Эжени узнала только флейту и скрипку. И полилась музыка. - Мелодия за мелодией. Эжени перенеслась в мир грёз, в какой-то миг она поймала себя на том , что задремала. Служанка всё это время стояла за спинкой кресла. - Валенсия , я вижу, вы устали слушать грустные навевающие сон мелодии… А давайте , потанцуем, говорят , я не плохо танцую?! Эжени поднялась: - Ты серьёзно? Но… - Я не умею… - Научим! И не успела Эжени опомниться , как Иннеса схватила её за руку и закружила. Миг, ещё один, и вот, они уже танцевали под ритмичный танец , смеясь. Эжени почувствовала себя ребёнком. Когда обе устали ,рухнули прямо на пол, не переставая смеяться. Музыканты прервали игру шокированные поведением девушек. Эжени глянула на них и хихикнула. Иннеса подошла к молодому усатому скрипачу и взяла его за руку: - Это Виктор, мой суженый… Тот покраснел и опустил взгляд. - Или не так , Виктор? - Так, так…парень, в подтверждение слов, робко чмокнул Иннесу в щёку и снова покраснел. Эжени засмеялась , и в этот момент в зал вошёл Стефан. Всё внимание присутствующих обратилось в его сторону. Музыканты с почтением поклонились Стефану, а Эжени подошла к нему, и заметила как он устал и измождён… - А она тут развлекается! Девушка встревожилась: - Что- то случилось? Как- бы проснувшись от наваждений, Стефан изобразил подобие улыбки: - Нет, всё в порядке! Уже близится вечер, Валенсия пойдём, пройдёмся , погуляем по саду? Эжени кивнула: - Я готова! Веди меня, мой рыцарь! Оба, молчали , или вернее беседовали взглядами… Молчание наконец нарушил Стефан: - Ты любишь меня Валенсия? - Как можно передать словами чувства? - Я согласна , Стефан…сказав это, Эжени смущенно отвела взгляд - Я согласна, Стефан, мой ответ да ! Согласна стать твоей невестой ,если ты ещё не передумал. Стефан просиял от счастья ,и от его усталости, грусти след простыл . Он воспрял духом, и нежно обнял Эжени.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.