ID работы: 6533424

Алкид: Начало

Гет
R
Завершён
3005
автор
Uchie бета
Размер:
326 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3005 Нравится 6631 Отзывы 936 В сборник Скачать

Глава 12: Battle of Athens

Настройки текста
      Яркое и жаркое солнце Греции клонится ко сну. Оно медленно заходит за горизонт, окрашивая землю и небосклон в оранжевый цвет. Одно из двух самых романтичных времён суток вступает в свои права. Закат. Прекрасное время. Для всех. Жара уходит, уступаю прохладе, свет больше не слепит, а влюблённые парочки и ценители красоты могут сесть где-нибудь на холме и смотреть на заход солнца.       Неважно, какой мир и эпоха. Закат всегда будет одним из красивейших явлений в природе. Многие подвиги были совершены в это время суток. Огромное количество предложений о женитьбе тоже были во время заката. Если кратко — прекрасное время для любого события… Даже для битвы.       Перед Афинами собралась огромная армия людей. Белоснежные, бронзовые, кожаные, медные, железные — каждый был в той броне, которую мог позволить. Оружие варьировалось от простых дротиков до экзотических изогнутых клинков с Востока. Многие воины переминались с ноги на ногу, ожидая врага. Кто-то откровенно трясся от страха, а кто-то же смотрел прямо с предвкушением битвы. Но все знали, что отступать нельзя — позади Афины. Их родной дом и обитель. Даже спартанские солдаты, которые были в это время в полисе, понимали, что он не должен пасть.       Всего армия состояла из десяти тысяч воинов Афин и части армии Спарты. Основная спартанская группировка была на родине и не могла прибыть в мгновение ока. Среди этих десяти тысяч было всего лишь тысяча кавалеристов, которые скрылись в лесу справа от единственной ровной местности перед Афинами. Они должны были ударить во фланг или в тыл врага, чтобы посеять панику и уничтожить магов и лучников противника. А если повезёт, то и командующих.       Но среди всех воинов выделялось двое. Первый — красивый кудрявый юноша в чёрном шлеме и лёгкой бронзовой кирасе. Второй — черноволосый воин в золотых доспехах и с серебряными ножнами на поясе. Из его спины росли две призрачных руки цвета серебра, которые держали оружие — топор и булаву. Это были Герои. Алкид и Персей. Единственные, кто откликнулся на зов помощи, среди рода героев. Остальные или не захотели, или просто не успевали. Ясон был мёртв, а Геракл был в десяти днях езды верхом от Афин. Поэтому основные проблемы — предводители монстров — ложились на плечи двоих.       Персей смотрел вдаль, внутренне ликуя. Вот он, шанс! Шанс показать, что он герой. Шанс показать, что он может быть полезен. И шанс заявить о себе, как тот, кто помогал самому Алкиду. И последнее перешивало всё остальное в силе и важности. Сразится плечом к плечу с самим «Спасителем Греции» — честь и мечта многих юношей и девушек. Но последние не только искали славы, мечтая о встрече с героем. У многих из юных дев были планы на Алкида, как на отца их детей. Персей не понимал их. Он знал, что рядом с воином всегда крутится Медея, а теперь и непонятная Киё. И если насчёт второй он был неуверен, то первая точно могла превратить в крыс всех тех, кто попытается отнять у неё Алкида. Слишком уж многозначительные взгляды она кидала на черноволосого. А вот вторая… Сын Зевса мог лишь помолится богам за Алкида и Медею. Если к первому у Киё был лишь любовный интерес, то ко второй… Персею показалось, что у девушки в странном одеянии в руках появился кинжал.       Полубог посмотрел на Алкида, который пускал едкий дым. Взгляд воина был направлен вперёд, а в глазах была сосредоточенность и холодная решимость. Да и со стены можно было многое увидеть, поэтому очи воина бегали от леса до равнины и обратно.       Алкиду не нравилось всё происходящее. Десять тысяч на сто — только помощь богов и великолепная тактика могли позволить выиграть битву. И то не факт. Всё-таки один к десяти — не лучшее соотношение для выигрышной тактики. Да и не нравилось герою неожиданное появление армию прямо перед носом. Чуял он, что без богов не обошлось. А на ум приходила лишь одна богиня, которой было выгодно и приятно уничтожение сразуд двух героев и города. И это была Гера. Её ненависть к изменам мужа, его пассиям и детям переходила все границы. Это объяснял Персей, вернее его нахождение в Афинах. А вторая причина — сильное чувство хозяйки и владелицы. Если тронуть что-то её, то греческая версия Иштар (по поведению и зашкаливающему ЧСВ и ПМС) разнесёт в пух и прах виновника трагедий её игрушек. Вот тут и вырисовывается Алкид с его убийством Ясона. А город так — сопутствующий ущерб. Как и многочисленные жертвы среди смертных. И почему-то у героя возникало сильное желание начистить кому-то морду, без возможности восстановления.       Медея парила над войсками, накладывая на них усиливающие и укрепляющие чары, как и просил Алкид. Девушку грызли те же догадки, что и воина на стене. Слишком уж быстро неделя превратилась в день. А как полубогиня, Медея могла чувствовать следы божественной магии. И вечером она почувствовала лишь краем сознание её применение. И, услышав об армии, волшебница перестала сомневаться в своих чувствах. Но кроме догадок, её грыз страх. Липкий и холодный, который опутывает сердце в самый неподходящий момент. Девушка боялась за Алкида. А что, если его убьют? А если он переборщит со своей магией и убьёт себя? И много ещё «если». И даже если она не успеет использовать Руно, то магесса спустится в Гадес и вымолит душу возлюблённого у Аида, который был единственный нормальный бог, по мнению девушки, и мог отдать душу в обмен на что-то. Возможно, даже на божественную часть Медеи. Ну, и пусть. Главное — вернуть его…       Девушка тряхнула головой, отгоняя плохие мысли. Она видела, что Алкид — очень способный воин, и никакой монстр не сможет убить его. Но вот боги… И особенно — полубоги. Не доверяла магесса Персею. На нём было слишком много «роялей» от богов, а это верный признак каблука олимпийцев. Поэтому девушке было неспокойно. А вдруг герою нашепчут, чтобы он избавился от надоедливой мухи. Но вот все попытки обезопасить воина магией провалились. Странная серебристая энергия просто стирала заклинания на одежде и теле. Поэтому-то Медеи приходится краем глаза следить за Алкидом и Персеем, которые стоят на стене и смотрят вдаль.       Киё летала в форме дракона над далёкими лесами, высматривая армию и разведчиков монстров. Её никто не ограничивал в действиях, поэтому она изредка сжигала парочку нейтральных чудовищ в лесах. Внутренне же девушка ликовала. Она может стать полезной для своего Мастера! Ради него она хотела лично вылететь и превратить армию чудищ в пепел, но вот только что-то ей подсказывало, что это очень не понравится Алкиду. А разочаровывать его Киёхимэ хотела меньше всего, ведь найти родственную душу очень сложно, практически невозможно. А девушка-дракон смогла найти, вернее, её нашли. И дева была не против, и даже за, служить такому человеку, который принял её и спас от «падения во тьму». И Киё уже представляла, что и как будет требовать в качестве награды. Пасть дракона почему-то скривилась в виде огромной улыбки-оскала, но почему… Бедные сатиры знать не могли.

***

      Но минуты подготовки и ожидания прошли. Как только солнце окончательно село, а на небо начала выезжать луна, на равнину ступила огромная армия чудовищ. Сатиры, гарпии, кентавры, вепрелюди, менады, ламии — кого только не было в этой толпе. А посреди армии возвышался десятиметровый огромный вепречеловек, который вселял страх в сердца людей. Рот чудовища кривился от предвкушающего оскала, а огромная булава цвета крови в его руках не внушала доверия. Вся армия не могла вместится на равнине, поэтому ей пришлось растянутся на километр. Но благо то, что группировка была не организована. Монстры шли без строя, в разнобой. Лучники могли идти в первых рядах вместе с магами, а пехота — в конце строя. Но вот их численность позволяла пренебрегать строем и тактикой. Зачем всё это, если можно задавить людей численностью. А потом можно войти в город и сжечь его, удовлетворив жажду разрушений.       Алкид смотрел на огромную армию, посреди которой находился громадный вепречеловек. Почему-то герою захотелось крикнуть: «Я убью всех монстров!» и прокусить свою руку. Но подавив странное желание, воин холодно осмотрел армию. Что делать — он не знал. Даже если убить главаря, то вся толпа могла всё равно задавить людей. Поэтому единственное верное решение — согнать армию на стены, чтобы оборонять город, а всех тяжёлых юнитов противника, которые могут пробить стены, придётся взять героям и кавалеристам. Передав свои мысли гонцу, Алкид принялся ждать ответа. Время ещё было. Всё-таки монстры шли медленно и размеренно. «Что-то мне это напоминает. Вернее, какую-то сцену из игры. Но вот из какой?» — пронеслось в голове юноши. И вот, спустя пять минут, гонец прибыл с ответом. — Генералы тоже склоняются к такому решению. Армия уходит в город. Вам же дано право командовать армией. — Что? — спросил Алкид. — Совет решил отдать командование армией вам, — произнёс гонец. — М-да… Ладно…       Алкиду следовало что-то сказать всем людям, которые смотрели на него. Вся армия собралась перед стеной, требуя своим видом от героя пламенной речи и приказаний. Но вот проблема была в компетентности воина в плане говорения речей и управления войсками. Хотя, слишком много было создано харизматичных персонажей в играх у юноши ещё в той жизни, а переложить из слова на себя… Было выполнимо. — Воины, — начал Алкид говорить громко и чётко. — Сегодняшний день — вызов для всех нас. Мы были избраны для борьбы с врагом, который жаждёт лишь уничтожения. Кто-то не вернётся домой, не отрицаю, но их жертва будет не напрасной. Своим оружием и духом обязаны мы выстоять против армады врага. Обязаны разбить его и обратить в бегство. Отступать некуда — позади Афины — родной город отцов и дедов, семей и жён с детьми. Если падём мы, то падут и они. Помощи не будет долго, поэтому единственный наш шанс — выстоять в осаде. Заставить врага утонуть в собственной крови. Скажите — кто хочет уйти? Я не держу. Но никто не вышел и ничего не сказал. Каждый, даже трус, был готов отдать жизнь в битве за родину и, быть может, попасть в Элизиум после героической смерти. — Я рад, что все вы — храбрецы. Так что… — Алкид закрыл глаза и поднял руки. — Давайте устроим монстрам такую трёпку, что даже спустя тысячелетия потомки будут помнить наш подвиг и эту битву. Поднимите же своё оружие. Поднимите щиты. Воспряньте духом, — воин раскрыл глаза. — И покажите монстрам свой героизм и мужество. Дайте им напиться их же крови. Итак, время пришло. Кто со мной? — Мы! — хором крикнули все солдаты. — Готовы ли пасть за Афины? — Да! — Тогда, поднимите оружие и покажите чудищам, из чего сделаны истинные воины. Вперёд, к победе. — Да! — закричали солдаты и забили оружием по щитам. Алкид же вытащил меч и потряс им. — Устроим же им кровавую баню! Да такую, что навек запомнят! — прокричал герой, поднимая меч. Одобрительные кличи солдат понеслись со всех сторон, оглушая неподготовленных к такому мирных жителей. Щиты зазвенели, а глотки прокричали хором: «В бой! В бой! В бой!»       Алкид впервые поблагодарил себя за проведённое в стратегиях время. И вот сейчас он мог относительно нормально командовать армией. Лучников он распределил по длине всей стены, пехотинцы стояли между ними, готовясь сбрасывать лестницы и лить кипящее масло. Часть воинов выкатили откуда-то камнемёт, который поставили на стене и зарядили огромным булыжником. Камни доставляли живой цепью из гавани. Кавалеристы так и оставались в засаде, готовясь ударить в отступающие войска, иначе их просто сметут. Да и с лучниками получилось немного странно, для генералов — Алкид расставил их в три ряда, чтобы пока один стрелял, другой натягивал тетиву. Сделано было для уменьшении времени между залпами из луков. Сам главнокомандующий, посоветовавший с генералами насчёт тактики, удовлетворённо курил сигару. Ведь нет ничего лучшего, чем знать, что со стороны тактики всё было сделано правильно. Роль Медеи теперь изменилась — она должна была подавлять вражеских магов. А вот Киё требовалось теперь не светить формой дракона и изредка, из-за леса, выбрасывать огненные шары во врага. Неожиданно, воин дёрнулся и посмотрел куда-то в сторону.

***

Мы стоим у этой черты, и дороги назад нет. Отстоять Афины в неравной схватке. Награда за выполнение: Уважение Афин, политическая поддержка, 5000000 золотых, возможность стать уважаемым членом правящей верхушки. Штраф за провал: Падение Афин. Дополнительное задание: Отрубите голову предводителю войска монстров. Награда: +25 уровней ко всем навыкам и личному уровню.

Интересно… Вот теперь действительно можно попотеть за победу. Но вот только почему армия монстров идёт так медленно? Или же… Да, просто вепречеловек не может быстро ходить. Да и выглядит он расслабленно. Вот только ему придётся попотеть — Харп и Дюрандаль это непростое оружие. Абсолютная острота и блокировка лечения от богов и зелий. Но если его естественная регенерация огромна… Тогда надо одним махом срубить голову. — Персей, готов ли ты? — спросил я у парня, который стоял рядом. Не думал, что встречусь с убийцей Медузы. Хотя, пока его руки чисты. — Да! — бодро ответил он, поправляя шлем Аида на голове. — Помнишь нашу задачу? — Угу. С боем дойти до этого великана и убить его, по возможности свалив его тушу на армию противника. — Верно. Ты же понимаешь, что можешь погибнуть? — Да, — как-то отчуждённо ответил он и помахал рукой. — Но ничего страшного. Умереть за благое дело — разве это плохо? Да и если моя жертва сможет спасти сотню жизней, то значит она была не зря. — Знавал я одного человека, который говорил, что нельзя спасти всех. Жертвую минимумом, мы спасаем большинство. Твои слова напомнили мне о нём, — флегматично сказал я, смотря на огромную армию вдали. М-да, так медленно ещё никто не ходил. — И что стало с этим человеком? — осторожно спросил герой. — Он умер, передав свою мечту одному маленькому рыжеволосому мальчику, который в будущем будет втянут в великую трагедию. Ладно, хватит предаваться воспоминаниям. Пора нам ехать.       Спустя пять минут над Афинами появился огромный змеевидный восточный дракон голубого цвета. Солдаты удивились, но не шелохнулись, зная, что за нас выступает целая огромная ящерица. — Воу! Мы полетим на этом?! — вскрикнул Персей, когда дракон завис перед нами. — Да. Киё, примешь пассажира на борт? — спросил я девушку в форме дракона. Та кратко кивнула. — Прошу. — Хочешь сказать, что эта змея — Киё?! — чуть ли не заорал он, вставая на чешую. — Да. — Знаешь, твой холодный и прямой тон голоса заставляет верить… — Это же хорошо, верно?

***

      Полёт на драконе — круто. Очень круто. Ветер бьёт в лицо, а враги поднимают головы, чтобы посмотреть на чудо света. Да, шикарно… Но не всё так радужно… — Грар, — прорычала Киё. — Понимаю, но что поделать? — спросил я, смотря на зелёного Персея, который свесился и поливал врагов своим завтраком. О, вот и босс. Дракон плюнула синим огнём в лицо предводителя, но тот просто заблокировал его левой рукой. Вот ты, какой, ивентовый босс. Чёрная шерсть, поросячьи глазки и пятачок, кривой рот с рядом зубов и толстый бежевый нагрудник из, вроде, кожи. Мне срочно нужны навыки оценки. Половые признаки напрочь отсутствуют. Ни сисек, ни писек, простите за выражение. И с этой махиной нам придётся драться. — Осторожно! — крикнул Персей. Киё извернулась, уклоняясь от алой булавы. В ответ я метнул левой псевдорукой булаву, которая попала в плечо. Но вот никакого эффекта это не дало. — Тц. Персей, хватай мою руку, — полубог выполнил просьбу и схватил мою псевдоруку. А затем… Я спрыгнул с Киё, целясь в голову монстра своей тушей. — Ора, ора, ора, ора! — заорал я, вытаскивая Дюрандаль. — А! Милостивый Зевс!       А пока Алкид творил чудеса десантирования, битва под стенами города началась. Монстры подставляли лестницы, но воины Афин сталкивали их, попутно выливая на голову кипящее масло. Лучники стреляли по очереди, засыпая стоящих под стенами градом стрел. Камнемёт точечно поражал скопления магов булыжниками, зачарованные на взрыв. Колдуны разлетались в стороны, роняя других чудовищ, которые пищали, рычали и кусались. Пока никто со стороны Афин не погиб, хотя раненых было много. Особенно среди стрелков и пехотинцев, которые скидывали лестницы. Всё же кентавры и менады умели стрелять из луков. Но добить солдат не позволяла Медея, которая точечно выжигала угрозу для раненых. Но вот на стену неожиданно упал град стрел со стороны вражеской армии. Монстрам таки удалось сгруппироваться и скооперироваться. Медеи удалось лишь частично нивелировать урон, спася несколько десятков солдат. Однако десяток солдат пали от стрел, измазанных в яде. Почувствовав слабину, чудовища ринулись в новую атаку и смогли забраться на стену, где их встречали бронированные когорты из гоплитов и пельтастов. Такие подразделения защищали выходы со стены и не давали противнику вотий в город и открыть ворота, возле которых тоже шла ожесточённая схватка.       Бронированные группы лёгко сдерживали напор необученных монстров, но вот только усталость брала своё. Воины Афин понемногу отступали под натиском огромных толп чудовищ. И тут произошло то, что подорвало дух, который был поднят речью Алкида. — Ворота пали! Эта новость быстро разошлась по войскам города, заставляя их дух трещать по швам, но следующая новость заставила солдат воспрять вновь. — Спутница Алкида взяла на себя оборону ворот! Враг откинут назад! Киё в своей человеческой форме, весело хихикая и прикрывая рот веером, методично посылала огненные шары в толпы монстров, сжигая их заживо. Медея тоже была там. Она лечила раненых и убивала наиболее опасных магов чудовищ. Да, так ворота были под надёжной защитой, но вот только волшебница больше не поддерживала солдат на стенах, которых буквально закидывали мясом. На одного человека приходилось шесть монстров разных мастей. — Герои! — крикнул один из солдат, смотря на огромного вепречеловека, который махал руками. — Быстрее… Отбив атаку сатира, воин открылся и напоролся сразу на шесть копий. Но вот только улыбка на его устах появилась после смертельного ранения. — Сегодня я иду в Элизиум, — произнёс солдат тихо и схватил все копья своими руками. А затем дёрнул на себя и спрыгнул со стены, забирая с собой шестерых.       Битва была в самом разгаре. Ворота более-менее держались, а вот стены давно пали. Бои перешли на улицы города, но воины даже не думали об отступлении, ведь там, в стане врага дерутся герои. За них. И ради смельчаков, солдаты были готовы драться до конца.

***

      Чёртов монстр. Простые мечи не берут его шкуру, топоры тоже, копья просто вонзаются в кожу, причиняя лишь неудобства ему. А вот Дюрандаль режет мясо прекрасно. Но регенерация чудища невероятна. Буквально за мечом вырастала новая шкура и мясо. А Харп Персея был бесполезен, ведь регенерация была естественной. Поэтому полубог сейчас делал то, что умел — буквально повиснув на руке монстра, он не позволял ему прихлопнуть меня. Единственный выход — добраться до головы. — Персей! — заорал я сквозь ночной дождь, который неожиданно начался пять минут назад. — Лезь! Я тут продержусь! И, эх! Я считал его нехорошим человеком, который убьёт Медузу по велению богов, но теперь я понимаю, что он не такой. Этот оскал, эта хватка — он готов умереть за всех и за победу. Если мы выживем, я точно куплю ему кружку вина в местном пабе. Нормальный парень, всё-таки. — Персей! С меня вино! — Ловлю на слове! Не рыпайся ты, свинья! — заорал он, протыкая шкуру Харпом.       Чёрт, лезть по мокрой шкуре очень неудобно и опасно — можно сорваться вниз легко. Благо, свинья тупая. Нет, чтобы бросить булаву и прихлопнуть меня или прихлопнуть рукой, на которой Персей, но нет — булава в руке, а полубога он пытается сбросить движениями руки. Но слишком сильно герой вцепился в шкуру. Так что — не судьба. Рывок, ещё один — перехватить Дюранду и вонзить в кожу, чтобы получить опору. Подтянутся, быстро вытащить и вновь вонзить. Монотонно, но эффективно. Да и только этот клинок может пробить шкуру насквозь. Копьям я не доверяю — могут обломаться, поэтому приходится лезть лишь при помощи меча. А что было бы, если бы я создал Харп, к примеру? Всё, финита ля комедия. Чёрт, он ещё трясётся, заставляя меня крепче держаться за меч. Проклятие.       И вот, спустя где-то пятнадцать минут, мне удалось забраться на правое плечо монстра. И вот отсюда можно начать отрубать ему голову. Дюрандаль плюс «Самопожертвование» должны срубить ему её, но вот проблема — хватит ли длины лезвия для широкого удара? Хотя, чихать. Не проверю, не узнаю, а каждая минута — это жизнь солдата внутри Афин. Спасибо Киё, я теперь знаю, что чудовища в городе. Значит, надо торопится. Хватаю Дюранду правой рукой и выдыхаю. — Sacrificium, — тихо произношу, и по руке струится серебристо-красная энергия. Мало, больше. Половина HP и SP… Мало. Ещё четверть Ки. Молодость в топку, сейчас надо ударить. Лезвие приобрело розовый оттенок и увеличилось в длине. Хм… Думаю, такого хватит. А ещё этот огонь шикарно плавит плоть, проверено неоднократно. И только я замахнулся для удара, как… — Проклятие! — монстру удалось сбросить Персея, который полетел прямо на острые скалы за лесом. Чёрт, не смогу его спасти. Не бог я, и крыльев нет. Значит, пора убивать. Меч в сторону, ногу вперёд, и рывок. Лезвие с хлюпающим звуком впивается в шею и начинает резать её, пока я бегу к левому плечу. Добежав, я прыгнул и вонзил всё ещё работающее «Самопожертвование» в глаз, пробивая его и мозг вепречеловека. Чудовище завопило и захрюкало, а потом, почти мгновенно, затихло. Тело обмякло, руки упали, а тело начало свой путь к земле. — Киё, пора, — шепчу я и спрыгиваю с монстра.

***

— Монстры отступают! Бей их! Громкий звук падения ознаменовал падение предводителя. После этого чудовища пустились в бегство, бросая оружие по пути. Животный страх поселился в них, заставляя бежать из последних сил. А вот воины наоборот приобрели уверенность и отвагу. Сорвавшись с мест, солдаты начали преследовать монстров. Но их триумф был прерван кавалеристами, которые настигали и добивали убегающих. — Хе, у меня двадцать, — сказал один из солдат, снимая шлем. — Тридцать пять, — произнёс второй, утирая кровь со щита. Теперь можно было расслабится — чудовища бегут, а кавалерия убивает остатки. Эта битва была выиграна, несмотря на численный перевес и непогоду. Да и ночью сражаться не очень хорошо. Но падения вожака резко изменило курс дел. Ныне люди гонят нелюдей прочь из города, настигая на равнине и добивая. Это был истинный триумф. Триумф, достигнутый героизмом и стойкостью. Но далась она высокой ценой…       … В тот день погибло пять тысяч солдат и один полубог.       Алкид стоял на небольшой скале, смотря вниз, в ущелье. На его дне был Персей. Куски камня пробили голову, спину и ноги насквозь. Мгновенная смерть. В изменённом смертью и падением лицо всё ещё можно было узнать того самого молодого парня, который стремился к настоящим подвигам. Не зависеть от богов и царей, выполняя их прихоти. Он просто хотел быть Героем с большой буквы, как Алкид. Просто помогать людям. Да, ему это удалось — никто не станет отрицать его вклад в победу, ведь без него владельца Дюранды просто расплющило бы под лапой чудища, а так удалось срубить тому голову и остановить орду. — Думаю, ты единственный, кто пошёл на жертву ради других, — произнёс Алкид, выдыхая облако табачного дыма. — Тебя действительно можно назвать Героем. Ну, что же. Надеюсь, в Элизиуме ты найдёшь покой. Бросив взгляд на тело Персея, воин развернулся и спрыгнул со скалы, приземлившись на спину дракона, который унёс его в сторону Афин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.