ID работы: 6533424

Алкид: Начало

Гет
R
Завершён
3001
автор
Uchie бета
Размер:
326 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3001 Нравится 6631 Отзывы 936 В сборник Скачать

Глава 13: Обещание

Настройки текста
      Афины начали приводить в порядок после победы над монстрами. Здания восстанавливали, стены штопали, а трупы монстров кидали в один огромный костёр, чёрный дым которого стремился к небу. А отдельно стояло множество погребальных костров, на которых лежали тела убитых защитников города. Но часть тел было увезено на родину - в Спарту. Не захотели командиры хоронить прах своих людей на чужой земле.       Сладка была победа и радость от неё, но сейчас все ходили грустные. У кого-то умер сын, у кого-то - муж. Более половины афинских семей лишились кормильцев. Собрание обещало выплатить компенсации, но на них мало кто надеялся. Всё-таки город надо восстанавливать. Даже часовое присутствие монстров в городе чуть было не стало фатальным для полиса. Поэтому денег на восстановление требовалось огромное количество. И ещё неизвестно, не нападут ли недавние союзники на ослабленных афинян. Вот тогда от Афин точно не останется и следа, и самый знаменитый город исчезнет навсегда. А сейчас можно было его восстановить.       Но люди переживали гибель не только сограждан, но и того, кто сражался с предводителем чудищ. Спустя час после падения монстра, в город прибыл Алкид, схватил верёвку и вновь исчез, отправившись на своём драконе в сторону ущелья. И спустя ещё полчаса он принёс в Афины тело молодого героя, в котором узнавался Персей. Смерть полубога дополнила удар по психике и душевному покою афинян, для которых смерть героев всегда была трагедией.       Персея хотели похоронить вместе со всеми воинами, но Алкид воспротивился, сказав, что каждый имеет право быть похороненным на родине, а не на чужбине. Поэтому герой вызвался доставить тело полубога на родину - к матери, где тело и предадут огню. И герой был непреклонен - только домой, только на родной земле. И никакие уговоры афинян, генералов и правителей не могли сломить Алкида и его утверждение. Тем более, он бы успел отвести тело всего лишь за жалкие три часа, благодаря дракону. И жителям Афин пришлось отступить и принять требование героя, который спас полис от гибели.

***

      Алкид стоял на берегу моря и смотрел на рассвет. Рядом с ним лежало тело Персея, убранное в гроб и накрытое пурпурной тканью. Герой ждал. Ждал прихода того, кто забирает души усопших. Он хотел поговорить с душой полубога перед вечным отдыхом в Элизиуме, а Алкид не сомневался, что дух Персея попадёт именно туда. А воину просто было необходимо поговорить с полубогом перед прощанием. Но зачем - он никому не сказал. А своих спутниц он оставил в городе - помогать с восстановлением. Джонсон был сторонником равноправия, так что на доводы по поводу принадлежности к слабому полу просто не обращал внимания.       И вот миг настал - позади Алкида появился проводник душ - Гермес. Молодой бог с интересом посмотрел в спину юноши и подошёл к телу. - Мне нужно поговорить с ним, - протянул воин, выдыхая облачко серого дыма. Божество закашлялось, услышав слова парня. Тот повернул голову и посмотрел своими холодными жёлтыми глазами в лицо Гермеса. Посланник вздохнул. - Скажи одно - зачем это тебе? - спросил бог, беря за руку синего цвета призрака, в котором угадывался Персей. - Надо. - У тебя есть пять минут, - произнёс Гермес и отошёл от духа на пять шагов влево. - Алкид? - в загробном и потустороннем голосе слышались вопросительные нотки голоса некогда живого полубога. - Да. Я хотел спросить тебя - что ты хочешь? Может у тебя есть цели, которые ты не успел выполнить? - Нет... - дух почесал голову. - Хотя... Я ведь так и не выполнил волю богов. Но это теперь неважно, поэтому... Нет, есть. Я так хотел помочь маме... Внимание этого царька перешло все границы, когда я отправился в путь. - Хорошо, я помогу твоей маме и тому, кто приютил вас на время, - кивнул Алкид. - Откуда ты... - но жест руки героя не дала призраку возможности договорить. - Неважно. Я помогу тебе. Вместо кружки вина, которую я тебе обещал. И ещё - ты же мог взлететь на крылатых сандалиях? Тогда... - Испугался и забыл про них. А вспомнил о них лишь в последние мгновение. Алкид ничего не сказал, лишь посмотрел на рассветное солнце. - И... Спасибо, - произнёс Персей. - Я ещё ничего не сделал. - Всё равно - спасибо. И ещё - не надо хоронить меня на родине. Лучше будет, если мама не увидит моего тела. - Последняя воля - святое. Да будет так, - кивнул герой. - Время пришло, - сказал Гермес. Алкид протянул руку Персею. Тот недоумённо посмотрел на конечность. - Пожми мою руку, ты же всё-таки материален? Или я неправ? Персей протянул свою призрачную руку. Герои пожали руки. - Прощай, Персей. Я тебя никогда не забуду. Как и твой подвиг. Спасибо. - Алкид... - казалось, что полубог расплачется. - Прощай.       Прах Персея похоронили недалеко от города. После часа стояний, люди вернулись в город, в том числе и Алкид. Но потом он вернулся и поставил возле надгробия, которое было в форме широкого меча, кружку вина. Посмотрев на могилу последний раз, герой развернулся и зашагал в Афины.

***

      Уже немолодой, с небольшими сединами в волосах и бороде, мужчина бежал. Бежал от своей смерти, которая шла за ним. Она забрала его подчинённых и теперь шла к Поликтеду. Кто же знал, что чужак окажется другом Персея. И этот некто окажется знаменитым Алкидом. И герой теперь шёл по пятам за царём. Бедный человек трясся, но продолжал бежать. Поликтед видел, как странное оружие героя срезало головы его подчинённых, как серп срезает колосья в поле. Изо рта его валил серый дым, а с клинка капала кровь. Алкид был на охоте...       ...Охоте за своим врагом.       Поликтед забился в угол залы, надеясь, что палач не найдёт его. Но не тут-то было. Страшный и холодный голос раздался со стороны входа в зал. И этот голос пел. - Сегодня час настал, грешники оступились, палача разбудили, и идёт клинок по их шеям, надеясь на месть. И лишь грешники виновны в их же гибели. Не так ли, Поликтед? Трясущийся от страха царь открыл глаза и посмотрел на верх. Его глаза встретились с жёлтыми глазами Алкида, который смотрел с презрением и холодностью. Меч сверкнул. - Твои последние слова? - раздался мёртвый голос юноши. - Прошу, не надо! - заплакал царь, падая на колени. - Я заплачу за свою жизнь! Сколько?! Сто тысяч?! Двести... Договорить Поликтед не успел - голова его покатилась по полу, орошая белый мрамор алой жидкостью. Взмахнув Дюрандалем, Алкид протёр меч о тунику мертвеца и покинул залу, пол в которой превратился в огромное кровяное пятно.

***

      С тех пор Алкида и его спутниц никто не видел. Но подвиги и убийства чудищ продолжались. И видели люди человека на голубой змее. Одет он был в массивные серебряные доспехи, а в руках его блистал серый меч. И никто не сомневался в том, что это был Алкид. Имя его обливалось славой и легендами. И даже стало нормальным считать героя сыном бога. Но вот какого - это спорно. Кто-то считал, что он сын Ареса, а кто-то - Зевса.       И вот, спустя тридцать лет после кровавой резни на Серифосе, Греция готовилась к войне. К войне против Трои, чей сын украл жену Менелая и его сокровища. Войска собирали со всех крупных полисов. И надежды греческого командования были на получения поддержки Алкида, о котором говорил почти весь мир. Но кто же знал, что великий герой поведёт себя так, как не ожидали греческие полководцы?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.