ID работы: 6533910

Витражи

Джен
R
Завершён
27
Размер:
38 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

А-10. У Мраморного гнезда (Канон-AU)

Настройки текста
Примечания:
      Влево-вправо, влево-вправо, влево... вправо... Маятник со скрипом раскачивался из стороны в сторону. Аглая, лежа на каменном полу и бессмысленным взглядом уставившись в потолок, гадала, может ли он упасть. Вот так, прямо на шею, как нож гильотины, одним ударом оборвать ее жизнь. Это было бы символично: в этом Городе, в этом Соборе...       Уже несколько дней? она не слышала ничего, кроме этого ужасающего скрипа; сюда не долетало ни одного звука извне. Ловушка, тюрьма, благословенное убежище, которое она сама избрала, когда горожане бежали из Собора, уверившись в уходе чумы.       Но она никуда не ушла       затаилась       и одного за другим унесла тех, кто мог ей противостоять.       После смерти Бураха и Блока, исчезновения Клары единственной их надеждой оставался Бакалавр Данковский. И когда над городом разлился скорбный звон колокола, возвестивший о кончине-конце, слезы потекли сами собой. Не так уж и хорошо они друг друга знали: встречались однажды в Столице да тут какая-то пара дней, — но она успела привязаться к нему.       К скрипу маятника примешался новый звук: кто-то отворил двери Собора. Постояв на пороге, словно привыкая к царившей внутри полутьме, неизвестный шагнул внутрь. Аглая затрясла головой.       — Нет! — Она вскинула руку. — Не подходи.       Невзирая на предупреждение, босые ноги прошлепали по полу, не останавливаясь. Почерневшие ногти, испачканный в земле подол...       — Саба... Ведь Бакалавр отправил тебя за реку.       — А толку? Каменный двор почти что вымер, на заставах никого.       Закутанная в тряпье, будто в саван, фигура остановилась перед Аглаей. Толковательница снов — прорицательница — шарлатанка — Саба Успинэ. В полумраке Собора тени, залегшие под ее глазами, выглядели зловеще.       — В этом городе не осталось докторов.       От этих ее слов Аглая почувствовала вновь подступивший к горлу комок.       Успинэ коснулась ее рукой. Сухая, шершавая, словно горсть песка из Степи, ладонь легла на горячий, покрытый нездоровой испариной лоб. Аглаю лихорадило.       — Не надо так смотреть, — пробормотала Аглая, отворачиваясь. — Твой взгляд не предвещает ничего хорошего.       — Не в моем обличье предстает смерть.       — Но ты ее посланница. Злой дух.       Успинэ усмехнулась. Жуткой и нечеловеческой показалась Аглае эта усмешка.       — Зачем ты пришла?! Кружишь тут как стервятник, ожидая моей смерти. Не дождёшься. Слышишь?! Не дождешься!       Но никого не было в Соборе.       Аглая моргнула. Уж не привиделось ли ей? Была ли тут Саба да и Саба ли вообще? Или это сама Шабнак коснулась ее, обдала своим горячим дыханием... Аглая вытерла лоб, еще хранивший след ее прикосновения.       — Ведьма... — пробормотала она.       Аглая неотрывно следила за маятником. Его ход сбивался. Время исчезало, и при этом она потеряла ему всякий счет. Не знала, сколько уже провела в этом месте и сколько ей еще предстоит тут провести; или она давно умерла — и вот какова загробная жизнь — жалкое существование в компании собственных кошмаров.       Вновь заглянувшую к ней Успинэ Аглая встретила без энтузиазма.       — Душно, — она потянула себя за ворот. — Вздохнуть сил нет.       — Зачем ты заперлась в Соборе? — Успинэ наклонила голову. — Хочешь умереть или выжить? Не пойму.       Аглая скривилась.       — Знаешь, что обиднее всего? Все прибывшие в этот город извне погибли в нем. Пусть бы игрались Каины со своим творением, ставили эксперименты... Но мы-то: Блок, Данковский, я... — мы ведь не отсюда. Мы-то тут причем...       Саба потерла ладони друг о друга.       — А если я принесу тебе панацею?       — Лекарство, избавление? — Аглая засмеялась, но тут же схватила ее за руку.       — Да! Да! Чтобы я могла убраться из этого города... Я пройду Степь пешком, если потребуется. Только подальше отсюда, от мертвецов.       Она захохотала, совсем как потерявшая рассудок, и откинулась к стене.       — Мне уже никуда отсюда не деться. Нас всех сведет в могилу эта Язва.       Нет, маятник больше не качался.       Зато качались пол и стены.       Таинственная сила этого места не давала ей умереть. «Останутся внутри — останутся живы», — так, кажется, говорил Данковский, и, когда Аглая только спряталась здесь, это мнилось ей чудесным избавлением. Она, Инквизитор, перехитрила болезнь и смерть. О, как это в духе Каинов и Властей: вывернуть наизнанку казавшееся отличным решение.       Стоило сделать шаг к двери — она удалялась, проход не кончался, и спасительный выход был все так же далек, как и раньше. Если не дальше...       Аглая дико хохотала; хныкала, словно капризный ребенок; кричала, не то ожидая увидеть душу невинной Евы, не то призывая ненавистную сестру. Но на зов могла откликнуться лишь та, кому нипочем была болезнь.       — Видишь, — прошептала Успинэ, поднося к губам Аглаи склянку (голос был совершенно чужой, но кто, кроме нее, мог это быть?..). — Я ведь обещала тебе спасение. Пей.       Сделав первый глоток, Аглая чувствует горечь. Не панацея — яд. С облегчением она выпивает до последней капли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.