ID работы: 653471

Идем на голоса...

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
171 страница, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5. Каштаны

Настройки текста
Город встретил не привычным для слуха шелестом машин и зеленеющими каштанами в обрамлении ажурных решеток. С пристани Глеб повел по памяти, считая повороты без помощи нарисованной карты. Девочка настороженно вглядывалась в людей вокруг и видя, и не видя разницу. Другая мода? Все одеты по – разному, есть и кричащие краски, и нежные платья, и вечные костюмы с галстуками. Архитектура? На первый взгляд ничего фантастического, крупный мегаполис с вычурными небоскребами. Вдалеке, высоко между домами, промчался монорельс, поблескивая полупрозрачными вагонами. Но Глебу этот новый мир был так интересен, что он замирал, закинув голову, по десятку раз на каждой улице, пока они шли от пристани. То и дело слышалось: - Злата, смотри, смотри! Между магазинам спиралью вились клумбы с петуньями, изгибались, танцуя, маленькие фонтанчики. - Сколько труда нужно было вложить в проектирование… Злата, там дальше еще один! Девочка кивала, с изумлением рассматривая корзины с подвесными цветами и кадки с деревцами, из-за которых улица превратилась в коридор из зелени с далекими стеклянными стенами вверху. - Ощутимо тесно, тебе так не кажется? – поделилась впечатлением она. - Это потому что здесь нет дороги, улица только для пешеходов. Идем по карте Лины, скоро выйдем на проезжие районы. Словосочетание царапнуло Злате слух. «Проезжие районы», - стремясь распробовать, повторила она про себя. Витрины сверкали – яркие, загадочные и манящие. Проходя мимо зоомагазина, Глеб помахал любопытным щенкам внутри и получил в ответ воздушный поцелуй от молодой кассирши. Перед ними открылся широкий проспект, стелившийся с холма к набережной. По шестиполосной дороге бежали потоки машин, колыхались старые каштаны у обочин тротуаров. Здания вдоль проспекта - белые, в колонах и лепнине - впускали и выпускали людей; по - муравьиному шныряли такси. Глеб махнул рукой, и возле него тут же остановился автомобиль с шашечками на капоте и дверцах. - Нам нужно на улицу Полецкого, дом 43. Подбросите? Водитель, светловолосый мужчина в майке энергично закивал, счастливо улыбаясь. - Вот это сервис, - одобрил Глеб, забрасывая вещи и садясь на заднее сиденье. Злата нырнула за ним, незаметно вцепившись в куртку Глеба. Она уже даже не нервничала, просто ощущала себя щепкой в неудержимом потоке. - Минут за десять доедем? – спросил Глеб у водителя. Тот коротко ответил на клокочущем гортанном языке. Брови Глеба поползли вверх. – Что вы сказали? - Приещч, приещч! – улыбаясь во все зубы, закивал таксист. - А. Ну если вы так уверены. Злата безучастно взирала на проплывающий за окном городской пейзаж. В затылке гнездилась боль. - Глеб, что ты будешь делать, после того, как отвезешь меня к маме Лины? - У меня много планов. В первую очередь узнаю все, что можно о случившемся. Ты собираешься разобраться в этом? От такой перспективы Злата покрылась испариной. - Нннет, спасибо, я не хочу. Такси свернуло в тихий зеленый район и остановилось у одного из многоэтажных домов под номером 43. Глеб, медленно проговаривая слова, поблагодарил водителя и тот чиркнул по сканеру пластиковой карточкой Лины. Они постояли, глядя в след уезжающему автомобилю. Мимо промчался мальчик на велосипеде, громко сигналя звоночком. - Ну что ж… Какой там номер квартиры? – спросил Глеб. - Не знаю, - пожала плечами Злата. – А где он? - На том листке, который я тебе дал, - терпеливо, словно рассказывая ребенку, почему нельзя тыкать вилкой в глазик, пояснил Глеб. -Ох! Кажется, он остался в билетах, я туда случайно заложила…- ощутив, как сердце пропускает один удар, пролепетала Злата. Лицо Глеба приобрело странное выражение. - Так, - он прикрыл глаза. Через несколько томительных мгновений парень медленно выдохнул. Злата, оцепенев, ожидала взрыва.- Я почти помню номер. - Он потер лоб. - День рождения мамы плюс три… Нет, минус три… - Первая цифра пять, - осмелилась подсказать Злата. - Погуляй!!! – рявкнул Глеб, швыряя у ближайшей лавки рюкзак и мешок. Злата поспешно отбежала в сторону, в сень деревьев. Она чувствовала, что находится в апогеи несчастья: даже если бы ей хотелось вывести из себя Глеба, не возможно было придумать ничего лучше, чем потерять адрес. Девочка в смятении огляделась. На детской площадке верещали восторженные карапузы, впереди тянулась стена гаражей, позади сидел Глеб. На глаза попалась полустертая табличка « ул. Залесская». Что – то случилось. Мир остановился. Мягкий голос в голове зашептал: «Это твой шанс. Разорви нить, она тянет тебя, ты же поэтому страдаешь? Беги, беги прочь, пока есть силы!» - Куда я денусь, куда пойду одна? Не смогу, не смогу… - прошептала она себе под нос. «Не лучше ли без него, чем с ним вот так?» - настойчиво спросил голос в глубине. Злата, прислонилась плечом к трубе, чувствуя сквозь рубашку шершавую облупившуюся краску. Из –за слез и слепящего солнца все сливалось в одно разноцветное дрожащее пятно. Пространство перед гаражами, которое мальчишки вытоптали и превратили в пыльное футбольное поле, плыло у Златы в глазах. «Сгорела, - подумала она. - У меня совсем кончился завод». Девочка оглянулась на Глеба. Тот сидел спиной к ней, нахохлившись и раскачивая между коленями свой мешок. Рядом валялся в пыли рюкзак Златы. Из воротника футболки не по-Глебовски трогательно выпирал позвонок, и Злата, всхлипывая, не могла отвести взгляд от этой спины, до тех пор, пока Глеб не пнул ее рюкзак. Почему это стало последней каплей, Злата и сама не поняла. От захватившей ее в миг пустоты, стало так страшно, что даже слезы высохли. Обеими руками обхватив шею, она медленно отвернулась, чувствуя что-то вроде мятного холода в центре лба. Из другой реальности неслось птичье щебетание, детский смех, звоночки велосипеда, а вокруг Златы было лишь звенящее солнце. В который раз мимо проехал мальчик в очках, искоса поглядывая на нее, и девочка, ухватившись за его взгляд, шагнула вслед. -Привет, - сконфуженно, но словно только и ждав этого момента, поздоровался он. - Привет…Я, кажется, потерялась… - Ого! Давай подвезу, ты знаешь куда надо? – с готовностью спросил мальчик, кивая на багажник. Злата выдавила улыбку. - Не знаю. Снова звонко щелкнув звонком, мальчик крутанул педали. Они медленно тронулись и через несколько мгновений проехали мимо Глеба. Он поднял на них глаза и недоуменно проводил взглядом, привстав, только когда велосипед уже заворачивал на другую улицу. Злата отрешенно подумала, что парень сейчас побежит за ними, но Глеб только выпрямился и засунул руки в карманы. Через несколько улиц Злата перестала ждать, что он появится из-за поворота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.