ID работы: 6535060

Затерянная школа

Джен
R
Заморожен
636
Размер:
176 страниц, 64 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
636 Нравится 266 Отзывы 233 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста

***

Оставшаяся часть октября прошла для всех по разному. Снейп и МакГонагалл искали Поттера. Дамблдор занимался тем же самым. Сам предмет их поиска пахал как ломовая лошадь на островах Фиджи.

***

31 октября 1991       Снейп взял две склянки и протянул одну из них МакГонагалл. — Тролль чуть не раздавил ученицу, — прошептала женщина и залпом выпила успокоительное. Перед её глазами до сих пор стояла картина: полуразрушенный туалет, трое первокурсников и лежащая громадина на полу. Она тогда чуть не лишилась чувств. — Нечего было шляться где попало, — проворчал Северус. — Шестьдесят баллов с факультета и два месяца отработок в обществе Филча, думаю, вправят им мозги и отобьют наконец-то охоту шляться где попало. — Это вы намекаете на ту историю с дуэлью? — встрепенулась женщина. — Да, — кивнул мужчина. — Ибо нечего бродить по школе. Видите ли Малфой их подставил. А самим в лом было додуматься, что это может быть подставой? — Они лишь дети, — вздохнула Минерва и попеняла. — Вы тогда содрали сотню баллов с моего факультета. — Малфою тоже досталось, — успокоил коллегу Северус. — Но мы отвлеклись. Что там с Поттером? — Ничего, — вздохнула она и повертела в руках пустую склянку из-под зелья. — Я до сих пор чувствую вину перед ним. А сегодня, кстати, ровно десять лет… — Я помню, — резко прервал её зельевар. Его совесть мучила с тех пор, как узнал, что своим донесением поставил жизнь Лили под угрозу. — Но это не поможет нам найти мальчишку. — Может, нам стоит побывать в их доме? — предложила МакГонагалл. — Думаете, после нашествия Альбуса там что-нибудь осталось? — скептически приподнял бровь Снейп. — На Тисовую Гарри доставил Хагрид. Дамблдора там даже не было, — покачала головой Минерва. — Но он мог прийти туда позже, — заметил Северус. — Он там не был, — покачала головой женщина. — Он рассказывал, что магия дома не пропустила его, несмотря на все его попытки обойти её. — А нас она будто пропустит, — иронично проговорил Северус. — Попробовать стоит, — пожала плечами женщина. — Хуже точно не будет.

***

      Гарри смотрел на участников, судей, простых зрителей и не понимал, что он здесь делает. Зачем он согласился на это? Поттер посмотрел на тренера, который спокойно о чём-то разговаривал со своим коллегой, коренастым смуглым мужчиной. Но тут их беседа закончилась, и Генри подошел к нему. — Готов? — оптимистично спросил он и, не дожидаясь ответа, стал рассказывать о соперниках Поттера. Подросток старался его слушать, но одолевшие страх и волнение мешали это делать. — Всё понял? — Генри испытывающе взглянул на подопечного. Тот только успел кивнуть, как раздался сигнал…       Вспоминая свои первые соревнования вечером, Гарри искренне недоумевал, как не свалился с доски. Он помнил только шум воды в ушах и палящее солнце. Но зато в памяти не сохранился тот момент, когда объявляли результаты. Но по словам тренера он выступил настолько не плохо, что занял пятое место среди новичков. И Поттер, когда узнал это, посчитал произошедшее сначала ошибкой, а затем везением. Он не мог так выступить. Ведь он ни на что не способен. Так говорили Дурсли. — Гарри, ты чего не весёлый? — спросил Генри за ужином. — Тебе радоваться надо, что ты прошел в следующий тур. — Я радуюсь, — пробурчал Поттер, вяло ковыряясь в тарелке: есть ему не очень хотелось, несмотря на напряженный день. — По тебе не скажешь, — заметил преподаватель. — Мне просто повезло, — вздохнул Гарри, отодвигая тарелку. Тренер был озадачен. — Повезло занять пятое место.       Генри посмотрел на студента и не мог понять причину его слов. Почему он так говорит? Почему не уверен в своих силах и способностях? Определенно есть над чем поразмыслить в ближайшем будущем…

***

2 ноября 1991       МакГонагалл и Снейп трансгрессировали в Годриковую впадину прямо напротив дома, где когда-то проживала молодая чета Поттеров с их единственным сыном. Они огляделись: мимо них неспешно проходили местные жители, наслаждаясь на редкость погожим деньком для начала ноября, а откуда-то издалека доносилась музыка.       Профессора миновали калитку. Пока они шли по дорожке, гравий неприятно хрустел под ногами. Минерва сразу отметила заросшие сорняками газон и клумбы. Живая изгородь выглядела неухоженной, а второй этаж особняка был почти разрушен. Поднявшись по ступенькам, они заметили дверь, которая с мерным скрипом раскачивалась, едва держась на петлях. Они переступили порог и замерли. — Почему мы беспрепятственно прошли? — озадаченно спросил Снейп. Минерва пожала плечами: её сейчас волновало совершенно другое. Она пыталась вспомнить примерную планировку дома. — Нам наверх, — проговорила она. — На первом этаже только гостиная, кухня и санузел.       Они прошли по узкому коридорчику и медленно стали подниматься по скрипящим ступеням. На стенах были трещины, маггловские картины покосились и потускнели от времени и смен погоды. Миновав лестницу, они оказались на втором этаже. Потолок был практически разрушен. Одна стена почти снесена до основания. Оставалось только гадать, что послужило причиной подобных разрушений.       Первая дверь, которая оказалась на их пути, вела в комнату супругов. Северус при виде большой кровати и комода с фотографиями почувствовал спазм в горле и желание покинуть это место.       Во второй раз им повезло. Следующая дверь вела в детскую. Кровать, шкаф, какие-то игрушки… — Если верить газетам, то тело Джеймса нашли на пороге, а тела Лили, Сириуса и Ремуса и двух Пожирателей были здесь, — тихо проговорила Минерва, рассматривая незамысловатую обстановку. Ей было дурно в этом месте. — Что мы ищем? — спросил Снейп, с трудом скрывая дрожь в голосе. — Какие-то документы, бумаги…       Тщательный осмотр детской и спальни ничего не дал. В гостиной, в кухне и в кабинете тоже ничего не обнаружилось. У профессоров складывалось впечатление, что кто-то специально убрал или спрятал более менее важные документы и вещи. Также их настораживало то, что магия дома их пропустила… — Вроде всё, — проговорила Минерва. В её голосе звучали обреченность и разочарованность. — А библиотека? — напомнил ей зельевар. МакГонагалл чуть приободрилась.       Библиотека была небольшой, но добротной. Сразу было видно, что хозяева предпочитали определенные книги: присутствовали и маггловская литература, и волшебная.       Деканы прошли вдоль стеллажей, касаясь пальцами корешков книг. Ничего, чтобы могло привлечь их внимание. Хотя… — Минерва, подойди сюда, пожалуйста, — проговорил Снейп. Его голос был удивленный, что заставило женщину поспешить в его сторону. — Что такое? — нетерпеливо спросила она. Северус молча вручил ей книгу, на которой было написано «Забытые школы мира». — Тут заложено, — заметила она и открыла нужную страницу. — Танатос, — прочитала она единственное слово на странице и нахмурилась. Снейп помрачнел и взял закладку, роль которой исполнял цельный лист пергамента. — Что это? — Письмо, — коротко ответил зельевар. Минерва чуть наклонилась и вместе с коллегой стала вчитываться в написанное:       Наше время сочтено. Мы не выживем в этой войне. Дамблдор не сможет спасти нас и не сможет достойно позаботиться о Гарри. Мы с Джеймсом, Сириусом и Ремусом всё просчитали. Никто не сможет навредить нашему ребёнку. Ни Дамблдор, ни Воландеморт.       Лили Поттер, 31 октября 1981 года.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.