ID работы: 6535418

Хроники Галаполиции. На краю Вселенной

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
132 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 647 Отзывы 9 В сборник Скачать

Горы и мародеры. 4

Настройки текста

Саунд к главе: Skillet – Monster

      Кто предупредил Еккине о прибывшей Галаполиции – не стоило и гадать. К тому же, сейчас Тринлоуса более заботило не это, а положение его коллег, которым мародер приказал выкинуть в сугроб имевшееся оружие. И без «морозилок» – пистолетов с хладагентом – ножей и шокеров Энция с Монгтом справились бы с одним преступником, если бы не подоспевшие приятели Орона. Пять хмурых мужиков вышли из нескольких домов и присоединились к вожаку.       – Эй ты! – крикнул Вадмер, до сей поры не двигавшийся с места от крыльца жилища Вэнси и Кайрег (она, кстати, тоже выбралась на улицу – полюбоваться на результат своих трудов). Еккине, кивнув ближайшему типу, чтобы тот не спускал глаз и прицела лазерного ружья с двух копов, обошел группу и повторно кивнул уже Тринлоусу. – Орон Еккине, именем Галактической полиции вы арестованы за действия мародерского характера.       – Прикалываешься, что ли? – искренне расхохотался преступник.       – Прикалывается он гораздо смешнее, – вставил Монгт, вспомнив самые грандиозные шутки Вадмера.       – Ты вообще кто такой? – Орон сделал еще несколько шагов по направлению к майору, предусмотрительно не шедшему навстречу. – Неужто тоже коп? Сколько же вас тут?       – На тебя и твою банду хватит, – отрезала Энция, примериваясь, с какого мужика начать повязывать всю нечестну́ю компанию.       – Тебе ведь сообщили, что коп, – ответил Еккине Тринлоус. – Я начальник, поэтому прошу отпустить моих подчиненных и…       – Вот так и знал, что он это ляпнет! – в сердцах возмутился пилот. – Избитая до полусмерти фраза!       – …и взять меня в заложники вместо них, – с нажимом продолжил Вадмер, услыхав негодование Монгта. Ну и пусть избитая, зато крайне информативная для преступника.       Еккине, задумавшись, поудобнее перехватил рукоять бластера. Махнув хвостом давно не стриженных волос, он обернулся на меркурийку и невысокого человека, окруженных его подельниками, и озвучил свои мысли:       – Ладно, беру. Но условия выполню не целиком: парни, кончайте этих двоих!       За спиной у мародера стартовала перестрелка и драка, но он не стал наблюдать, будучи уверенным в успехе приспешников. Еккине преследовал иную цель – жестоко наказать парня-камикадзе, в чьем лице сосредоточилась власть проклятой Галаполиции, не дававшей спокойно заниматься в космосе грабежами и не только. Его гибель будет наглядным пособием для остальных копов, решивших снова пленить известного мародера.       – Ну-ка, пошли, – Орон пихнул Вадмера, также по приказу преступника выбросившего «морозилку», мимо дома двух женщин, застывших на крыльце. Тринлоус поймал взгляд Вэнси, пораженной вероломством подруги, и показал ей большой палец – мол, все под контролем.       Идя к развилке – одна тропинка вела к площадке с метеоприбором, вторая поднималась выше и выше – Вадмер порадовался, что отвел наиболее опасного типа от друзей. С теми мордоворотами они справятся, а вот с Еккине шутки плохи – у него слишком злые и безжалостные глаза.       – Напоследок расскажешь, кто перед тобой убивает экипажи кораблей? – спросил Тринлоус. – Мне же все равно умирать. Почему бы не потрепаться, а?       – Ты самонадеянный идиот, – сплюнул Орон.       – Слышал такое и не раз. Ну, злодей, исповедуйся.       Второй раз мародеру стало смешно от слов начальника полицейского отряда. Похоже, ему и впрямь умирать не страшно. Или он тешит себя надеждой, что сумеет выскользнуть из цепких рук?       – Я все делаю сам: и убиваю, и граблю, – равнодушно произнес преступник, дулом бластера указывая Вадмеру путь. – Причем мастерски: никто не заподозрил, что дела проворачивает один человек. Копы наивно считают, что я подбираю барахло за другими.       – Это верно, – признал Тринлоус, молясь, чтобы диктофон, включенный на видеофоне, покоившемся в кармане куртки, работал исправно и записывал каждую реплику Еккине. – Значит, ты еще и хладнокровный убийца…       – И вот тому подтверждение.       Тропинка привела к небольшому пятачку, за которым зияла огромная пропасть. До противоположного края метров пятьсот, а то и больше – оптический обман зрения всегда навязывает неправильное расстояние. По крутым стенкам напротив скатилось, подпрыгивая, несколько камней, потревоженных чьим-то невидимым присутствием.       – Назад. Еще, еще, – удовлетворившись покладистостью пленника, Орон вскинул бластер и нажал кнопку.       Вадмер кувырком ушел с линии огня и бросился на преступника, не успевшего прицелиться повторно. В небо улетали заряды из задранного кверху дула бластера – каждый тянул оружие к себе, и пока что перевеса не было.       Изловчившись, Еккине пнул Тринлоуса по колену и наверняка вознамерился врезать прикладом бластера по виску нагнувшегося копа. Однако ботинок Орона попал в твердый защитный наколенник, и запланированное не воплотилось – Вадмер устоял. Перетягивание оружия снова продолжилось. Тринлоус стремился почаще нажимать на спусковую кнопку, не давая противнику до нее добраться.       – Если вырвешь бластер, чем стрелять будешь? – ухмыльнулся сквозь зубы Еккине.       – Ничем. Как и ты, – торжествующий майор отпустил уже не нужный бластер, ибо его батарея сдохла.       Прорычав от злости, обведенный вокруг пальца убийца-мародер отбросил оружие и с утроенной силой вцепился в Вадмера, пытаясь его задушить.       Несколько раз в пылу драки они оказывались у края обрыва, и удача благоволила обоим: Тринлоус не хотел скинуть вниз преступника, чтобы отдать его под суд, а Еккине банально устал. Парень тоже выдыхался, однако он выносливее, и молодость тут не при чем. Орону скоро всего лишь сорок, физические параметры что надо, но этот сопляк его вымотал!       Финишным рывком для практически сдавшегося преступника стал маневр, который он сам от себя вряд ли ожидал – убийце удалось сбить Вадмера с ног, отчего тот упал на бок совсем рядом с краем пропасти.       – Прощай, – триумфально осклабился Еккине, решивший, что рано он задумался о своем проигрыше, и что есть мочи толкнул Тринлоуса.       Нескользящий материал спортивной куртки повел себя скользко, вопреки плохому трению, и ускорил съезд вниз.

***

      – Дура, – процедила Вэнси, плечом отодвигая Кайрег, чтобы пройти.       – Я поступила правильно! – воскликнула та вслед подруге, устремлявшейся к бандитам Орона и полицейским, умудрившимся лишить врагов оружия и навязавшим рукопашную.       – Он его убьет! Не понимаешь, что ли?! Мы с тобой воровки, сражающиеся за вещи или информацию! А он настоящий маньяк, убивающий ради крови!       – Я спасала наши жизни от копов! – в отчаянии Кайрег треснула кулаком по перилам крыльца. – Поэтому позвонила Орону, чтобы он их пристрелил!       – Дважды дура, – Вэнси, заметив, что темнокожая девушка и ее напарник уложили почти всех бандитов Орона, побежала к обрыву. Несомненно, Еккине приготовил для того улыбчивого парня самую ужасную смерть.       Именно его улыбка вернула Вэнси на восемь лет назад, и она с ужасом ощутила состояние дежавю.

***

      На взрыхленном снегу площадки у края пропасти никого не было. Или они упали оба, или оставшийся ушел, убедившись в гибели второго. Но на тропинке Вэнси никто не встретился – значит, выжил Орон и скрылся среди гор, уйдя одному ему известными дорогами. Если бы победил полицейский, то он столкнулся бы с Вэнси на подступах к импровизированному рингу, спеша к своим коллегам.       – Опять не успела… – бывшая наемница сморгнула набежавшие слезы. Что за паскудная у нее карма – невозможность спасти тех, кто в ней так нуждался?..

***

      Вообще банджи-джампинг¹ Вадмеру нравился, но с той поправкой, что имелась страховка, эластичная веревка, от превращения в лепешку о твердую поверхность или воду. В нынешнем его положении это был полет в один конец с одним исходом.       Впрочем, веревки как раз наличествовали – длинные, свисающие бурыми шнурами корни или ветки. Тринлоус рискнул и вытянул руку, чтобы сгрести хотя бы один «шнур».       Полет закончился так же резко, как и при джампинге – когда тебя стопорит ограниченный метраж страховки. Тринлоус сглотнул и глянул вниз – еще бы немного, и острые, как пики, камни-сталагмиты пронзили его, превратив в дуршлаг.       На ощупь побеги были шершавые, морщинистые и – что самое важное – не сухие, а мягкие, вялые. Это позволяло верить, что они не отвалятся. Подтягиваясь и ползя по корням, Вадмер отметил: розетка растения расположена на верху, в почве. Именно благодаря ее твердости и камням корни намертво впились в горную породу и выдерживают вес человека. А сами уходят на дно пропасти, покрывая скалу маскировочной сеткой.       Вдруг она дернулась. Раз, второй. Ритмично и настораживающе.       Крепко держа корни в сжатых ладонях, Тринлоус опустил глаза, чтобы через плечо узреть второго покорителя отвесной стены.       По местным лианам активно поднималась белая мохнатая тварь с узкой мордой и извивающимся во все стороны тонким, лишенным меха розоватым хвостом. И вряд ли тварь карабкалась из любви к искусству скалолазания.       – Черт… – майор понял, почему зверюга, чья пасть, клацавшая зубами и издававшая мерзкий хрипящий звук, приближалась, так на него запала. В драке с Еккине Вадмер ободрал левую голень о кусок камня. И теперь красная ткань штанов намокала и бурела, маня тварь запахом свежей крови и ярким цветом. При подъеме не особо сильная рана Тринлоусу не мешала, зато испортила настроение при обнаружении нежеланного белошерстного «соседа».       Вадмер, насколько мог, ускорился. Тварь тоже торопилась схватить жертву до ее достижения спасительного края и подбодрила себя громким сипящим низким хрипом, отразившимся от стенок пропасти и нагонявшим жути.       Первый захват корней, сплетенных узлами почти на самом верху, не удался – ладонь вспотела, вхолостую скользнув по побегам. Тринлоус повис на одной руке и приготовился как следует пнуть подбиравшуюся тварь.       – Давай руку! – крикнул женский голос, и майор поначалу принял его за голос Энции.       Над краем показалось лицо Вэнси с развевающимися светлыми волосами.       – Какими судьбами? – по сноубордистским ботинкам мазнули когти (тварь вот-вот настигнет – остался один рывок), и Тринлоус врезал здоровой ногой наугад по чему-то мягкому. Попал или нет – дело десятое, важно держаться одной рукой, а второй дотянуться до запястья Вэнси.       – Хватит болтать! – рассердилась та. – Еще немного! Ну же!       – А удержишь? – усомнился Вадмер, касаясь тонких пальцев женщины. Это на словах немного, а расстояние до всей кисти кажется огромным, как диаметр Галактики.       – Да, черт тебя возьми! Ты еле тянешься!       – Черт уже рядом, – непонятно для Вэнси выразился Тринлоус, ощущая, как лапа твари тащит его вниз, обвив (спасибо, хоть не проткнув насквозь) окровавленную ногу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.