ID работы: 6535418

Хроники Галаполиции. На краю Вселенной

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
132 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 647 Отзывы 9 В сборник Скачать

SOS. 6

Настройки текста

Саунд к главе: Steve Jablonsky, Trevor Morris – Radiation Alert

      Капитан с его стремлением докопаться до самой сути непременно бы взялся за выяснение странностей с пассажирским лайнером. Кретту было и неохота, и некогда. Да и какой прок? Только потратятся драгоценные часы.       Разогнав бестолочей, Заути, ничуть не колеблясь (да с чего бы? Он главнее по галактическим меркам), отчитал бригадиров и набрал себе в подручные относительно сообразительных парней.       У лайнера «Стрекоза» оказалось забитым дохлой птицей сопло правого маневрового двигателя – пришлось продувать, а потом брезгливо отряхиваться от вылетевших ошметков. Также набралось с десяток некрупных поломок (и снова Кретт заподозрил намеренное вредительство) и значительная проблема с центральным сервоприводом. Однако все эти неполадки были не критичны. Мало-мальски разбирающийся в работе корабля техник хотя бы нашел причины поломок. А балбесы, отряженные на «Стрекозу», вообще чинили то, что являлось исправным.       – И здесь готово, – Заути швырнул тряпку, которой оттирал руки от мазута, мстительно метя ею в бригадира. Естественно, он виноват! Кто еще набрал полных кретинов в свое звено?       – Мы вам так благодарны… – заискивающе улыбнулся бригадир, словив грязным тряпичным комком в грудь.       – Я сам скажу начальству лайнера, что судно исправно. А то черт знает, что ты ему наплетешь сдуру ума.       Двигатели «Стрекозы», отрывавшейся от покрытия космопорта, ревели в унисон с пассажирами, облепившими иллюминаторы для прощальных взглядов на Лизу-7. Радость от спасения перекрывала грусть расставания с родным домом.       – Капитан, лайнер починен, – произнес Кретт по комму. – Эй, вы меня слышите? Хоть кто-нибудь?

***

      Все места в аэробусе, отходившем последним от опустевшего торгового центра, были заняты: и сидения, и пол. Так что Энция, благодаря стройной фигуре, умостилась на выступающей приборной панели. Ту, конечно, не отличала особая ширина, но узкой части длиной с ладонь сержанту вполне хватало.       – Коммуникатор барахлит, – меркурийка видела, что ее пытаются вызвать, а устройство сбрасывало звонок, едва намечалось соединение.       Сняв браслет, Энция звонко постучала им по панели, отчего сосредоточенный на дороге водитель испугался, дернулся, и аэробус мотнуло в сторону.       – Не дрова везешь, – укорил его Вадмер, деливший с шофером сидение: тесно, зато хороший обзор дороги. Ну и в случае повторного дергания Тринлоус готов сменить уставшего мужчину за рулем. – У меня тоже вызов не проходит.       – Энергокупол в процессе разрушения испускает сильные электромагнитные импульсы, – сдавленно поведал пожилой человек, стиснутый людьми. – Они избирательно влияют на приборы.       – Надеюсь, с нашими ребятами все хорошо, – обратился майор к Энции, до сих пор злившейся на него из-за эпизода с полом в торговом центре. – А? Ты как считаешь?       – Отстань, – буркнула она.       – Ну не сердись. Все же обошлось, – Вадмер состроил умильную физиономию.       – Меня жутко бесит твоя геройская бравада. В этот раз с ней был явный перебор, – намеренно понизила голос меркурийка, чтобы не сорваться.       – Да я после тех мужиков постоял один минуту, а то и меньше. Ты перевела народ, и я убрался из подвала поскорее. Лучше бы ты меня пожалела: все плечи оттоптали… – пожаловался Тринлоус.       – Так тебе и надо, – Энция сильно ткнула в коммуникатор. – Работай, чертова зараза!       – Насквозь не продырявь. Хотя у нас валяются запасные… Кто пытается трезвонить?       – Заути.       – Неужели с ним все плохо и скоро мы лишимся этого хмыря? Счастье-то какое!       – Вроде пробился. Да, Кретт. Мы с капитаном в порядке. А ты? Поняла. Трин, он спрашивает: что делаем дальше?       – По-моему, надо присоединиться к эвакуируемым. То есть загружаемся нашей компашкой на «Милашку», берем пассажиров и улетаем.       Как бы ни хотелось еще чем-то поспособствовать спасению лизовцев, а пора прекратить играть с судьбой. Пока что она к Вадмеру была благосклонна. Но условия абсолютно не те, чтобы жертвовать собой ради других. Планета все равно обречена, кто-то обязательно останется здесь – кораблей для перевозки недостаточно. Печальная, но неумолимая статистика.       Ожило аэробусное радио, и люди притихли, слушая новости.       – По последним данным, в энергокуполе образуются прорехи. Генераторы Лизы-7 находятся на пределе мощности, чтобы поддержать купол еще немного. Из космопортов постоянно вылетает транспорт. Но много людей по-прежнему не могут покинуть планету. Возможно, это одно из последних сообщений из студии – разрыв купола от нее совсем близко.       Коммуникатор Энции снова запищал. Капитанский же вообще вырубился, не реагируя ни на энергичное встряхивание, ни на обещание расколотить браслет к такой-то матери.       – Ты… то есть вы оба в порядке? – спросил Йуат.       – Как говорит Тринни: что нам, живучим галакопам, сделается, – усмехнулась сержант. – Жди, скоро прибудем. Монгт на месте? Или перевозит людей? Он звонил, может, час назад и…       – Он не отвечает последние сорок минут.       – Да фигня! – громко, чтобы Ошос-Чер услышал, сказал Вадмер. – Техника сбоит. Наладится, и Свилл выйдет на связь.       – Купол пробит, излучение идет напрямую. И если приборы отказывают, то…       – А ну не каркай! – беспокойство доктора передалось Тринлоусу, как инфекция. – Он же не дурак лететь под дырами в куполе! Обогнет. Так, ты и Заути пулей на «Милашку», продолжайте звонить Монгту. А мы на подступах к космопорту.

***

      Идиот тот, кто полагает, что техника – невероятно крутая вещь. Случись какой сбой, и стабилизатор не поможет, потому что сдохнет первым.       Флайер Анса не стал исключением и устроил двум пилотам подлянку: не сразу, со второго нажатия, между которыми прошли долгие полсекунды, активировал силовое поле вокруг себя.       – На какое-то время сдержит излучение, уф… – джиорец по привычке с облегчением откинулся на кресло, но вспомнил, что ситуация не располагает к расслаблению, и выпрямился.       – Пипец, – выдохнул Свилл, в красках представивший себя с лучевой болезнью. – Таблетки от радиации есть?       – В бардачке глянь.       На всякий случай вместо положенных двух капсул Монгт проглотил четыре и столько же протянул напарнику.       – Фон за бортом превышает норму в тридцать раз и растет, – оповестил Анс.       – Жми отсюда!       – Ясен хрен!       – А почему дыра все время над нами?! Ты имеешь понятие о том, что такое увеличение скорости?       – Чувак… Она расползается… – от ужаса Анс вытаращил три глаза. – Вот-вот обгонит нас!       – Вбок уходи на девяносто градусов!       – А как же космопорт? Там нас люди ждут!       – Свинцовые гробы нас там ждут! Рули давай!       Флайер, управляемый трясущимися руками джиорца, покинул территорию разрыва энергокупола, расходившегося вширь, словно на небе расстегивали «молнию». Обычно такие куполы снабжались технологией самовосстановления – медленно, по частичке. Но выбросы не давали дыре затянуться хоть на миллиметр.       – Двести пятьдесят пять микрозиверт за бортом. Показатель уменьшается по мере отдаления от прорехи, – глянул Анс на счетчик Гейгера.       – Комм заработал! – заорал Монгт. – Братцы, слышите меня?       – И даже видим, – отозвался Тринлоус, чей браслет вдруг самостоятельно включился на «Милашке», подтвердив теорию о капризной технике.       – Мы тут попали в полную задницу! Но я еще живой, правда, облученный, поди! Детей никогда не заведу-у! И сам сдохну…       – От детей одни проблемы, друг! А ты не умрешь. Мы же не в двадцать первом веке живем – вылечишься! – как мог поддерживал заистерившего пилота Вадмер. – Гоните на ближайшую военную базу, как только скину вам координаты. Там вас проверят на степень облучения. Симптомы есть?       – Вроде нет, – ответил Свилл, чувствовавший лишь панику. – Анс, ты как?       – Тоже ниче.       – Значит, жить будете.       – А ты что, врач?! Откуда такая уверенность?       – Сейчас переключу на Йуата. Ему-то ты поверишь?       – Да, – паническая атака чуть отступила, и Монгта уже не колотило, как в лихорадке. И было от чего!       Но уловив капитанский шепот, адресованный Ошос-Черу: «Соври ему, что с ним все норм», Свилл завопил:       – Господи! Я ща свихнусь просто!       – Это шутка, чтобы тебя подбодрить, – оправдался Тринлоус. – А то ты совсем скис.       – Шутка?! Да я поседел, наверно! Причем в два слоя! Я тебя убью! Закопаю!       – Координаты базы выслал.       Майор, тот еще негодяй, отключился, а Монгт продолжал проклинать его в надежде, что хоть какая-нибудь кара да сбудется.

***

      На военной базе тоже готовились отчалить: сотрудников ждал огромный крейсер и несколько истребителей. Получив соответствующие указания от галаполицейского, генерал отдал приказ чуть повременить с эвакуацией и прогнать через антирадиационную рамку гражданский флайер.       На подступах к базе Ансу велели зависнуть, и его суденышко притянуло обеззараживающим гравилучом к воротам ангара.       – Корабль очищен, – спустя пять минут, показавшихся пилотам вечностью, сообщил военный. – Можете приземляться. Из шлюза пока не выходить – мы выстроим нейтрализаторную и поглотительную сети.       В другом, менее опасном для здоровья случае Свилл непременно бы поинтересовался разработками военных – и быть может, часть секретов ему бы даже рассказали. Сейчас же Монгт пытался совладать с собой, слушая Йуата по видеофону. Пилот не вникал в суть фраз, призванных помочь психологически. Больше Свилла успокаивал негромкий глубокий голос, а что уж конкретно доктор вещал – для пилота так и осталось загадкой.       Сеанс психотерапии закончился, и одновременно с его завершением военные разрешили двум пилотам покинуть флайер.

***

      Энергокупол над Лизой-7 исчез на восемьдесят восемь процентов. Вместе с пробитым щитом умирали люди, которые по стечению обстоятельств, по велению судьбы или из-за гнева бога фанатиков Чикчура остались на планете.       Выбросы Нирка сходили на нет – красный карлик будто устал. Но самое главное он сделал – истребил часть живых существ, подвергнув их природному геноциду.       – Ты так о будущих детях волновался. Есть от кого заводить? – спросил пилота Вадмер, недоумевая, почему Свилл не поделился, что с кем-то встречается. Может, и его на Земле ждет подруга?       – Это заранее. А вообще нет. – Монгт сбавил скорость. Минувшие километры он гнал по-сумасшедшему, и капитан его не одернул. Корабли стремились убраться с Лизы поскорее. И пусть она уже далеко, все равно хочется нестись стремглав. – И все-таки я боюсь, что со мной чего-то творится…       – Результаты анализов хорошие, – Ошос-Чер повторил эту фразу уже раз пятый, чтобы пилот наконец-то уверовал в собственную невредимость, и положил перед Монгтом бумагу с данными, полученными от военного врача, и итогами экспресс-исследования уже на «Милашке». – Сам почитай.       – Я еще сдам, ладно?       – Я от тебя закроюсь в медотсеке. Прекрати.       – Но, блин, мне страшно, что я заболел!       – Не думала, что ты такой паникер, – хмыкнула Энция, заглядывая в рубку, чтобы сообщить о готовом ужине.       – Попадешь под радиацию – не так запаникуешь, – обиженный на подтрунивавших друзей Свилл замолчал, читая бумагу. А уж не подсунули ли ему фальшивку?       «Когда куда-нибудь прилетим, сразу дерну в больницу. Никому нельзя верить!»       Болеть пилот так же не любил, как и экзаменационные тесты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.