ID работы: 6535418

Хроники Галаполиции. На краю Вселенной

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
132 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 647 Отзывы 9 В сборник Скачать

Капитан, капитан, улыбнитесь! 3

Настройки текста

Саунд к главе: Smash Into Pieces – Disaster Highway

      Просьбу подать рапорты о переводе на другой корабль, лучше всего на хорошо знакомый – «Центурион», друзья категорически и возмущенно отвергли. Да как Вадмер вообще мог такое предложить?! Одно дело, когда его «наградили» ссылкой за дебош в баре, а другое – когда за правое дело пострадала вся команда. За арест шалашинских преступников были ответственны все. Значит, и коротать еще два года в дальнем космосе будут вместе. Увеличение срока командировки не радовало, но кто знает, что произойдет через месяц, полгода? Начальство может смилостивиться (хотя в снисхождение Д`метта верилось с трудом) и отменить приказ, полицейских с «Милашки» могут вызвать на серьезную операцию… Словом, отчаиваться не стоит.       Тринлоус был иного мнения: погрузился в уныние и не поддавался уговорам отпустить ситуацию и плыть по течению. На время, конечно.       – Ну не кисни, тебе не идет, – упрашивала Энция. – Давай улыбнись, у тебя же завтра праздник!       – Да, точно, – майор совсем забыл, что утром приглашал Ирту на свой день рождения. – Но веселиться не тянет.       – Это сейчас. А завтра еще как потянет, – Свилл похлопал капитана по плечу. – Нам задание какое-нибудь всучили? Или на Роке поторчим?       Второй вариант очень бы устроил: повсюду магазины – а им как раз нужно затариться продуктами, интернет отличный. И не обязательно сидеть на корабле, а отправиться продолжить празднование в каком-нибудь ресторане, клубе или куда потащит их именинник.       Вадмер скинул на главный компьютер информацию – остановить для проверки документов судно с сомнительным грузом. С космопорта на Агуре транзитному транспортнику «Дахара» вылет разрешили. Но из-за наплыва кораблей, проходивших таможню, накладные на грузы проверили так-сяк. Потом таможенники спохватились, углядев в декларации несоответствие веса партии консервов массе, указанной при погрузке. Выяснять, чей это косяк – перевозчиков или службы таможни – поручили Галактической полиции. Заодно следует убедиться, действительно ли в грузовом отделении консервы.       – Судя по курсу и скорости, «Дахара» будет рядом с Рокой через полчаса, – сообщила сержант, изучив данные транспортника.       – Монгт, стартуем, – сказал Тринлоус.       – А мы успеем до вечера? – поинтересовался пилот, берясь за штурвал.       – Смотря, какой прием нам окажут эти перевозчики, – резонно отозвался Ошос-Чер.       В принципе, если они вернутся на планету даже ночью, время побегать по мегамаркетам будет. Однако готовить и обзванивать поздравителей придется в спешном порядке, чего Йуат не любил. А еще они не решили, какое выбрать развлечение… Пожалуй, самый приемлемый вариант – это отпустить Ти-Эла нарушать покой жителей Роки-2, то есть устроить шумную вечеринку в клубе. Все-таки у него праздник.

***

      «Дахара», длинное черное судно, развеяла все сомнения относительно своей благонадежности. На запрос остановиться и разрешить стыковку с полицейским кораблем, транспортник не отреагировал, хотя, конечно же, все услышал, и ускорился.       Запланированная проверка превратилась в погоню. А если кто-то сбегает, то чаще всего ему есть что скрывать.       «Милашка» проигрывала в догонялках по причине старости, но Свилл выжимал из двигателей все протоны, радуясь, что с ними нет Заути. Уж он бы не переставая брюзжал о перегреве. На данный момент реактор вел себя примерно.       – Не получается, – вынужденно признал Монгт. – У них корабль новее и мощнее.       – Предупредительный выстрел, – велел Вадмер. – И сразу следом откройте канал связи, сержант.       – Есть, сэр.       На предупреждение транспортник чуть сбавил ход и принял запрос.       – Судно «Дахара», это майор Галаполиции Тринлоус. Повторяю приказ остановиться.       – Ага, щас! – коротко и издевательски ответили с черного корабля и прервали связь.       – Ну не уроды, а? – поразился наглости Свилл. – Еще стреляем?       – Погоди-ка, – Вадмер наблюдал с экрана за «Дахарой».       Та начала разворачиваться. И зачем она хочет приблизиться к «Милашке»? Замерла бы и ждала копов.       – Они активируют орудия! – воскликнула Энция, едва глянув на показания приборов.       – Поднять щиты! Силовое поле на максимум!       Опоздай капитан с командой на полсекунды, пробоина в корпусе была бы обеспечена. А так их «всего лишь» тряхнуло баллов на пять-шесть, если измерять магнитуду по шкале Рихтера.       – Нападение на представителей закона, – машинально отметил Вадмер. – Ответим им!       Фотонный заряд с полицейского судна «Дахара» встретила мощными отражателями, и «Милашку» отбросило далеко, как теннисный мячик от удара об упругую сетку ракетки.       Не дожидаясь, пока корабль перестанет лететь под действием сильной отдачи, «Дахара» выстрелила вдогонку и была такова, сиганув в сгенерированную «червоточину».       Спустя мгновение густой темноты аварийное освещение окрасило «Милашку» в алые тона и багровые тени, отбрасываемые предметами. С подвываниями голосила сирена, сообщая, что хотя бы она работает исправно.       За пятнадцать минут оправившийся экипаж, отделавшийся ушибами и ссадинами, удостоверился, что все могло быть намного хуже.       – Искин отрубился, сейчас в процессе перезагрузки. Она закончится... Спасибо! – Монгт принял от доктора мешок со льдом и прижал его к правому локтю, отбитому о стену, к которой пилота выбросило из кресла. Пристегнуться перед стычкой с «Дахарой» Свилл не успел и теперь старался не шипеть от боли, – ...через десять часов. Пипец!       Правилами безопасности пренебрегли все, но больше досталось Тринлоусу, с чьего левого виска Ошос-Чер стирал длинную красную полосу, уходившую под воротник джемпера. Лекарство остановило кровь, однако из-за обильного потока казалось, что она еще течет.       – Голова кружится? – спросил Йуат, пристально смотря в глаза Вадмера. Зрачки из суженных возвращались к нормальному размеру, затем расширились из-за малой освещенности рубки, превратившейся в лазарет.       – Нет. Вроде бы, – неуверенно отозвался майор, еще не понимая, правильно ли расположены приборы и его коллеги, или же мир еще бултыхается вверх-вниз.       – А конкретнее?       – Уже лучше... кружится. Черт...       – Сотрясение мозга, – констатировал кейтинец. – Лежи и не двигайся. Энция, ты как?       – Все хорошо, – сержанту, как и врачу, повезло больше остальных: незначительные травмы.       Корабль не мог похвастаться тем же. Отказала система связи, навигации, автопилот и ручное управление; бесславно сгорел генератор, лишив «Милашку» света (энергия резервного была в режиме экономии, тускло освещая только рубку); оба маневровых двигателя повреждены. Главный в порядке, но без помощи искина его не запустишь.       – Впервые хочу видеть нашего упыря Кретта – чтобы починил хоть что-нибудь, – произнес Свилл.       – Все зависит от искина, – меркурийка погладила приборную панель, как тактильный целитель. – Жизнеобеспечение в норме, протянем.       – Ноги, – отнюдь не радостно добавил Монгт.       Его с подозрением на трещину в локтевом суставе и Тринлоуса, пожаловавшегося на шум в ушах и тошноту, ждал с распростертыми объятиями медотсек.       Именно в таком нездоровом состоянии через пять с половиной часов по корабельному хронометру Вадмер станет на год старше.

***

      Несмотря на неудачный для полицейских исход проверки подозрительного транспортника (впрочем, с другой стороны, они живы и «Милашка» не разгерметизировалась), день рождения нельзя было проигнорировать. Особенно тогда, когда виновнику торжества очень требовалась поддержка. Лечебную оказал Ошос-Чер, с поднятием духа и созданием праздничной атмосферы должна постараться вся команда.       Грустного Тринлоуса, отлежавшегося и покинувшего медотсек с разрешения доктора, больше удручало не полученное сотрясение, чьи последствия благодаря медикаментам заканчивались, а невозможность отметить именины как полагается.       Оставив капитана созерцать процент перезагрузки искина в рубке, Свилл, Йуат и Энция засели в кухне, чтобы как-нибудь скрасить уныние Вадмера. И от начальника ГП ему досталось, и от «Дахары», и ожидаемый праздник на грани срыва.       – С видеотрансляциями засада, сами понимаете. Еды толковой нет, – после жестокого похмелья Монгт про выпивку и не заикался. – Из увеселений – наши раны. Может, проведем конкурс, кто быстро намажется йодом?       – А из наших продуктов нельзя приготовить что-нибудь оригинальное? – с надеждой спросила сержант Йуата.       – Пирог из гречки с начинкой из майонеза?       – Я бы и сырую сожрал, – признался пилот, ощутивший дикий голод. – Придется обычный завтрак варганить. Торт потом, как и подарки.       – Блин! – спохватилась Энция. – Про них вообще забыли! Мы отвратительные друзья!       – Вы отличные друзья.       На голос Тринлоуса полицейские обернулись и тут же виновато потупились.       – Забейте на праздник. Свилл прав: отметим его позже. Да и кутить, как в последний раз, – не самый лучший способ веселиться, – Вадмер, конечно, лукавил. Только сегодня явно не та обстановка, чтобы мечтать о типичных для него вечеринках. Наоборот, хотелось камерности, приглушенного света и теплоты от присутствующих. – Так что там насчет гречневого пирога?       Завтрак получился без изысков, из напитков был чай. Зато то и дело звучали поздравления и шутки, создававшие поистине праздничное утро, сплотившее команду еще крепче.       После трапезы капитан взял слово:       – Я решил вот что: если вы со мной, то к черту Д`метта и руководство ГП. Наша задача, как копов, бороться с преступностью во Вселенной. И мы обязаны соответствовать нашим прямым обязанностям. Мы давали присягу закону и никак не чопорному юпитерцу. Подчиняемся Уставу, а не какому-то лицу.       – Мы с тобой, – выразил общее мнение Ошос-Чер, на сей раз нисколько не сомневавшийся в выборе пути.       Несколько полицейских против огромного синдиката работорговцев – неравное противостояние. Это верная смерть или большие потери. О чем полицейские прекрасно знают, но не повернут назад. Обратной дороги просто нет. Только вперед и только вместе. Банально, но обычно работает. Осталось лишь проверить!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.