ID работы: 6535418

Хроники Галаполиции. На краю Вселенной

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
132 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 647 Отзывы 9 В сборник Скачать

Чужие среди своих. 2

Настройки текста

Саунд к главе: X Ambassadors – Renegades

      Вчерашнее и сегодняшнее ночное приключение постоянно напоминало о себе зеванием. Вдобавок Свилл вернулся на «Милашку» к четырем утра, перед чем изрядно побродил по городу, наблюдая за возможной слежкой из густых теней, и скоротал время в круглосуточном баре с сомнительным контингентом, где к пилоту упорно клеилась косоглазая тетка в «ягодном» возрасте, дышавшая перегаром.       От «красотки» удалось удрать, когда та ушла «пудрить носик» (вероятнее всего, ее тошнило в туалете), и добраться до родного корабля без проблем. И, на что Монгт очень надеялся, без «хвоста». Как ни виляй и ни прячься, а от профессионалов не скроешься. Если они, конечно, «пасли» посланца Зура.       Поспав до девяти – мог бы и дольше, если бы капитан не вызвал в рубку – Свилл вяло почистил зубы, чудом не засыпая заново, и потащился на место встречи.       Тринлоус поджидал его уже в коридоре в компании швабры и ведра с водой. Оказалось, что Вадмер забыл о своем раннем дежурстве по уборке и сейчас намеревался вымыть пол. А подчиненному придется подождать. Возмущению Монгта не было предела. Он бы еще пообнимал подушку, пока Тринлоус наведет порядок! Кстати, убирался капитан раз от раза лучше, вызвав у команды уважение. Энция считала, что Вадмер будет увиливать от дежурств, беря самоотвод из-за высокой должности, однако вскоре меркурийка признала свою ошибку. Неказистые условия проживания и обязанности уборщика майора ничуть не смущали.       – Ну, что там? – капитан повторно разбудил Свилла, задремавшего в пилотском кресле.       Ругнувшись «побери тебя та косая баба!», Монгт открыл глаза и тут же сменил гнев на милость: Тринлоус принес ему кружку горячего кофе с ароматным парком.       – О, благодарю! – пилот сделал несколько осторожных глотков, чтобы не обжечься, и приступил к докладу: – Все прошло, как по маслу. Услыхав про Зура, они стали подобрее, но время от времени настороженно так зыркали. Я-то подумал, из-за того, что я галакоп. А вот хрена: выяснилось, в ГП куча предателей. Ну, может, и не куча, но и не двое-трое. Те бандюганы просто очень не любят чужих, как Дошцу и говорил. Блин, все-таки он молодец! Я не то что готов его расцеловать, а даже жениться!       – Сказать Энции, чтобы ему передала? – хмыкнул Вадмер и далее продолжил уже серьезно: – До старшего лейтенанта Ландрис тоже доходили слухи о предателях. Выходит, это правда. Твои новые друзья дали какую-нибудь наводку?       – А то! – Монгт загрузил данные в компьютер корабля, и искин вывел строки на экран: «Варк Ронгива, «Пиррита». – Связан с работорговлей: поставщик или посредник. Изворотливая улитессья рожа. Ошивается по вот этому маршруту.       Разноцветные слизняки, похожие на больших улиток без раковин, с вертикальной верхней половиной туловища, передвигавшегося гусеничными движениями, и усиками, которые требовали периодического подстригания, как волосы, шмыгали по всей Галактике. Несмотря на кажущуюся медлительность, улитессы были довольно проворны, ползая с приличной скоростью и столь же активно умевшие нападать, лупя противника толстым хвостом, выделяющим при повышении адреналина липкую слизь. Поэтому большинство рас предпочитало не связываться со «скользкими» типами.       При очередной просьбе помочь с розыском работорговцев Дошцу не стал отнекиваться и связался с неким криминальным авторитетом Зуром, которого сумел убедить, что одному парню ну очень необходим покровитель, чье имя открыло бы любые двери. Зур, страдавший повышенным самомнением и чувством собственного величия, лесть любил и милостиво согласился. «Ну отлично, – проворчала Энция, – мне Дошцу тогда на Шалаше так легко ничего не сказал. А Тринни – сразу все выдал». «Мужская солидарность», – подмигнул ей Монгт и почти без обсуждения получил ответственное задание: нанести визит туйским преступникам, порекомендованным Зуром для проворачивания незаконных делишек. Кандидатура Вадмера на должность ренегата не рассматривалась по причине возможного узнавания – вдруг среди знакомцев Зура будут те, родичи или друзья которых за решеткой «по вине» Тринлоуса. Ошос-Чера капитан не отправил из-за его ценности как доктора, а Энцию – из-за ее одиночного похода к шалашинским складам, закончившегося сильными травмами. «А меня, получается, не жалко?» – воскликнул пилот, одновременно гордясь возложенной миссией и по-настоящему опасаясь недоверчивости бандитов. Или Зур мог вообще кинуть, посоветовав головорезов, которые слыхом о нем не слыхивали. «Жалко, – возразил Вадмер. – Но ты прекрасно владеешь маневрами уклонения за штурвалом и так же мастерски избавляешься от преследователей на земле». Спорить было глупо.       – Объявляю благодарность за ценные сведения, – сказал капитан.       – В виде чего?       – Сна, лже-предатель. Но до вечера, после ужина стартуем. Отсыпайся, а мы выработаем стратегию относительно улитесса.       Со дня рождения Тринлоуса команда «Милашки» последние восемь месяцев вела двойную жизнь. Для начальства – полицейские, покладисто выполнявшие задания из штаба (Д`метт наверняка был доволен, о чем свидетельствовали операции гораздо безопаснее, чем поимка особо опасных преступников или спасение жителей от космических катастроф). Для себя и «Оксимы», откуда при возможности Ирта Ландрис выходила на связь, – нарушающие Устав отчаянные копы, под прикрытием от своих же искавшие ниточки, ведущие к работорговцам.       Дистанция между двумя ипостасями держалась. Сам от себя такого не ожидая, Вадмер порадовался, что находится далеко от штаба ГП, что раньше угнетало. У него на глазах нифига не побалансируешь: заложат другие бдительные полицейские, точнее – незамедлительно сообщат Д`метту о коллегах, «действующих вопреки приказам».       Немного омрачало отсутствие на корабле механика. Быть может, подай Заути заявление об увольнении лично капитану, тот бы постарался уговорить ворчуна остаться. Однако Кретт, хитрый, как упомянутый улитесс, сунул бумагу Энции и умотал. Тринлоус знал, что он бесит техника, однако не подозревал, что настолько, чтобы нахально удрать, оставив экипаж на произвол судьбы. Замену подобрать сложно: механиков из ГП на окраине не водилось. Послать запрос на нового специалиста можно, только когда его ждать? Через месяц, год? А Заути теперь бурчал на «Борее», отравляя жизнь тамошним копам.       На сайте вакансий техники имелись. Но пока что «Милашка» обходилась без них: мелкие поломки, вроде замены перегоревшего софита или западающей кнопки чайника, чинились собственными силами при содействии интернета. Крупные, как после обстрела «Дахары», – в планетарных или станционных ремонтных доках.       Вместе с тем появление нового члена команды означало длительную проверку на преданность. А стольким временем Вадмер не располагал: в новостных сводках всё чаще рассказывали о новых захватах существ и нападениях на разных планетах. В своих друзьях Тринлоус был уверен, и, похоже, этим маленьким коллективом им и предстоит идти по следу до конца. Только неизвестно – до победного или гибельного.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.