ID работы: 6535427

Круцио для души

Гет
NC-17
Завершён
2889
автор
Helen Sergeeva соавтор
Irinel-rr соавтор
Тедас бета
Размер:
581 страница, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2889 Нравится 11558 Отзывы 1190 В сборник Скачать

Глава 38...они нас просто смели и втоптали нас в грязь...

Настройки текста
      Оборотень забился, обречённо завыл и даже заскулил… Однако регулярный каст Хоменум ревелио в беспалочковом и невербальном режиме определённо давал понять, что плач матёрого убийцы не найдёт отклика и навсегда затихнет в этом пропитанном трупной вонью месте. Оставалось лишь узнать, почему тут околачивались оборотни и почему их было только двое. Тащить обычного отморозка в подвалы Блэков особого смысла не было, пришлось положиться на краткий курс ускоренного допроса, в числе прочего данный ему Лордом.       К сожалению, ничего интересного он не узнал. Оказалось, что парный патруль в Оттери-Сент-Кэчпоул, основным занятием которого был присмотр за окрестностями разгромленной Норы, был самым ненавистным постом среди всего сброда, служащего Тёмному Лорду: нельзя ни поохотиться на беглецов, ни поучаствовать в рейдах по беззащитным магглам или грязнокровкам. Только ходи и нюхай сверхчувствительным оборотневским носом запах гниющих тел. Вот и ставили на него самых тупых и провинившихся. На сутки.       Эти тёмные твари вызывали у Гарри только омерзение и ни капли жалости. Хотя, прекращение мучений это ведь тоже доброта, правда? Он встал и отошёл на десяток метров от весьма неприглядно выглядящего трупа. Но как иначе, ведь клинок с лезвием, инкрустированным серебряной полосой, оставляет на теле оборотня ужасные ожоги, практически заставляя гореть плоть, которая ещё кое-где дымилась.       Гарри наколдовал воды из палочки, вымыл руки и умылся. Нужно было пересилить себя и осмотреться, постаравшись опознать среди мёртвых знакомых и друзей. И не из сентиментальных целей, вроде пристойных похорон, но из сугубо практических. Чтобы точно, с гарантией смерти, знать, на кого нельзя рассчитывать в будущем.       Накинув для подстраховки мантию и наколдовав головной пузырь, Гарри медленно обошёл разрушенную Нору по кругу. Рядом с развалинами дома и покосившимся, наполовину сгоревшим свадебным шатром лежали уже раздувшиеся и обезображенные тела погибших. Много. Около десятка тел, к каждому из которых он подошёл и вгляделся в мёртвое лицо, вспоминая… К счастью, в подавляющем большинстве случаев он не мог вспомнить, кто же это. Может, трупов было и больше, но лезть под обрушившиеся развалины Норы Гарри всерьёз опасался. Хотя, есть Ревелио! А если так?       — Мортус Ревелио, — отклики со всех сторон, десяток шагов вперёд, и снова: — Мортус Ревелио, — нет, под развалинами трупов не было вообще. Гарри облегчённо вздохнул.       Вероятнее всего, атака началась вскоре после того, когда они с Гермионой аппарировали на площадь Гриммо. Видимо, сюда тоже нагрянули упиванцы и повеселись в своей неподражаемой манере. Ведь не случайно их поджидала засада! В тот день сторонники Волдеморта прекратили прятаться и, напротив, заставили скрываться всех, кто не стал им повиноваться. Ударили по многим точкам сразу. Министерство, Нора, попытка поймать его самого и Моргана знает что ещё. Откуда же у них столько сил, и, кстати, столько — это сколько? Да, явно нужно было захватывать и неторопливо допрашивать куда более осведомлённого субъекта.       Обходя развалины, он вдруг заметил грязное, перепачканное землёй и запёкшейся кровью лицо вейлы, которую помнил смеющейся на свадьбе Билла и Флёр. Теперь её лицо, хоть и практически не тронутое разложением, было искажено следами мучительной боли. На теле были заметны следы начавшейся трансформации. Похоже, вейла пыталась не то улететь, не то задействовать магию огня, и была выбита из нескольких «стволов» разом.       Самих Билла и Флёр Гарри тут, к счастью, не нашёл, как, впрочем, и остальных Уизли. Он остановился у разорванного, видимо, Бомбардой «Фордика» мистера Уизли и погладил машину по искорёженному переднему крылу. Нахлынули воспоминания, как с помощью этой машины близнецы выдирали решётку на окне его комнаты… Как они с Роном летели на нём через всю страну, догоняя Хогвартс-Экспресс… Как потом автомобиль спас их от акромантулов, обретя некоторое самосознание, и как позже хвастался Рон — его вернул в Нору мистер Уизли, отыскав одичавший автомобиль в Запретном лесу. Гарри искренне надеялся, что все Уизли спаслись от атаки упивающихся смертью, а не оказались в плену. Хотя в «Пророке» про них не печатали ничего, что давало тень надежды, что семья в безопасности. Хоть Рона он ненавидел и презирал в равном соотношении, но вот гибели рыжему не желал.       Прежний Гарри, Гарри-до-лета-прошлого-года, наверное, занялся бы самобичеванием и бессмысленными обвинениями себя за все эти смерти. Но теперь он думал иначе, хотя, конечно, ему было жаль всех этих людей и нелюдей, которые ехали на свадьбу, а попали в ад. Пожалуй, если кого-то и стоило винить, так это Молли Уизли и её твердолобое упрямство! Гарри с Гермионой обсуждали предстоящую свадьбу, и девушка недоумённо заметила, что организовывать её в такое время в Норе — верх глупости, можно было устроить торжество во Франции, у родителей Флёр. И вот сейчас Поттер своими глазами наблюдал правоту подруги. Мерлин знает, что здесь произошло, хотя предположить можно. Возможно, упиванцы явились за ним, ведь о том, что они с Гермионой приглашены, знали многие — Джинни на вокзале тогда прокричала: «Мы ждём вас первого августа», — совершенно не таясь… Возможно, одновременно хотели схватить и вейл, и магглорождённых. А тут сотня гостей, все пьяные и поголовно вооружённые. С другой стороны, опьянённые успехом нападавшие, ведь наверняка это случилось после захвата Министерства. Ублюдки явно ни в чём себя не сдерживали. Убийственное сочетание. Гарри ещё раз окинул взглядом окрестности Норы и тяжело вздохнул: в прямом смысле слова — убийственное…       Обдумывая всё это краем сознания, он подошёл к последней жертве, переворачивая её взмахом палочки. Жертвам. Под телом неизвестной ему женщины лет сорока лежала совсем маленькая, не больше четырёх-пяти лет девочка. Она сумела бы выжить, если бы кто-то из заклеймённых тварей не сделал по матери контрольное Секо, располовинив оба тела разом: уже умирающую мать и ещё живую дочь. Этого Гарри выдержать не смог! Как он ни крепился, а волна ярости и злобы на этих тварей, поднявшаяся в груди, чуть было не заставила его сорваться. Он уж пожалел, что эта пара оборотней так легко ушла, и был готов запустить Бомбардой в труп того, кто лежал неподалёку. Просто чтобы выплеснуть ярость. Но в последний момент сдержался, сообразив, что не стоит привлекать внимание. Да и вряд ли это печальное место нуждалось в таком украшательстве, как размётанные по окрестным деревьям кишки тёмной твари… Но и так оставить трупы матери и дочери он тоже не мог: парой взмахов палочки Гарри трансфигурировал тела в небольшие жезлы и положил их в карман. Они заслужили похорон, и плевать на потерю времени…       Всё, все погибшие опознаны, вернее, не опознаны, пора на встречу с Невиллом. И последнее, что пришло ему в голову перед аппарацией: в нескольких местах были следы и лужи крови, но не было тел. Пленники? Возможно, но сомнительно. Скорее всего, назначенные жертвами смогли оказать сопротивление и тоже нанесли удар по противнику. Чтобы прояснить картину случившегося, нужны свидетели события, но и в этом Невилл сможет ему помочь.

***

      Прощальным взглядом оглядев место массового убийства, Гарри последний раз прокастил все возможные Ревелио, дабы не захватить с собой хвост, и провёл цепную аппарацию через пару точек в сотне километров отсюда, после чего вернулся в окрестности деревни. Очередная и уже давно привычная дезориентация — и вот, метрах в ста перед ним предстал дом Ксенофилиуса Лавгуда, немного нелепая башня. Причём выглядела она так, что Гарри мгновенно присел с палочкой в руке, кидая одно Ревелио за другим. Нет. Мёртвых тел в зоне действия его заклинаний не было, а на живое был лишь слабенький отклик, причём как раз с направления на место встречи с Лонгботтомом, которое находилось в ближайшем лесочке, посаженном Лавгудами полсотни лет назад. Двигаясь туда, Поттер рассматривал дом, который тоже оказался повреждён. Правда, не как строение, оказавшееся в зоне военных действий, а скорее как дом, подвергшийся грубой мародёрке. Выбитые окна и дверь, рядом с которой валялись разноцветным мокнувшим ковром номера «Придиры», какие-то оказавшиеся ненужными вещи, растоптанный сад. Когда-то гордая и экстравагантная Ладья сейчас выглядела словно брошенный на улице старик.       Подойдя ближе к назначенному месту встречи, Гарри остановился, внимательно осмотрел местность и увидел едва заметное преломление света, характерное для работающего дезиллюминационного заклинания. Короткое невербальное Фините отменило его действие, открывая прислонившегося к дереву Невилла, который даже не сразу заметил, что его невидимость спала. Лонгботтом в очередной раз прокастил обнаружение живых существ, явно безрезультатно, и Гарри порадовался, какой хороший подарок достался его предкам от той, что подводит конец всем жизням.       — Эй, Нев, привет! — прошептал он и тут же схватил его за запястья, мешая вскинуть палочку. — Тише, Невилл, это я, тише!       — Гарри?! — воскликнул он, и Поттер немного опешил, когда обычно застенчивый и сдержанный Лонгботтом сдавил его в объятиях. — Я думал, ты не придёшь!       — Почему ты так решил? — вытаращился на него Гарри, осторожно выпутываясь из объятий.       — Опасно здесь, а ты самый разыскиваемый человек в стране, да и вообще, — Невилл неопределённо махнул рукой. — Если бы ты не упомянул в письме о том случае на первом курсе, я бы не поверил, что это ты.       — Хм, — одобрительно хмыкнул Гарри, и улыбнулся: — Паранойя наше всё? Это правильно, по нынешним временам. Грюм бы нами гордился.       Невилл согласно кивнул:       — Ага, хоть настоящий, хоть тот, у кого мы десять месяцев учились.       — Ладно, Нев, — Гарри осмотрелся вокруг, — давай руку, сделаем совместную аппарацию в одно тихое и спокойное местечко. Там ты мне всё и расскажешь.

***

      Они стояли над высоким, почти на семьдесят футов обрывом, подножье которого подтачивали суровые серые волны. Нехарактерно для сезона штормило. Ветер бросал в лицо солёный воздух и мелкие капельки воды. С суши с одной стороны их прикрывала уходящая ещё на сорок футов вверх, почти вертикальная скала, тень которой скрывала их силуэты, с другой — пустошь, поросшая травкой и мелкими цветочками, а также купол защитных чар, установленный Поттером.       Гарри и начал разговор:       — Ты скрываешься в безопасном месте? Стой! — прервал Гарри Невилла, прежде чем тот что-то успел сказать. — Я не хочу знать в каком, ни одного намёка, скажи лишь, насколько там безопасно, с учётом того, что мы недавно видели.       — Практически абсолютно. Фиделиус. Запасов хватит надолго всем троим, — коротко ответил Невилл.       — Троим? Ты, твоя бабушка, а кто третий, если не секрет?       — Ба во Франции, уехала за неделю до начала переворота восстанавливать старые связи. А сейчас ни она сюда, ни мы туда. Граница перекрыта наглухо.       — Ясно. Про кого-то ещё из наших знаешь?       — Луна со мной, — начал Невилл. Гарри выдохнул с облегчением — вид разгромленной Ладьи наводил на куда более мрачные перспективы. — Её отец уехал в Норвегию, а она сама задержалась ради свадьбы, должна была отбыть порт-ключом на следующий день.       — Да, — кивнул Гарри, — человек предполагает, а Моргана располагает.       — Ну вот, — продолжил Лонгботтом, — когда мы все скопом вырвались из того ада, она предпочла спрятаться у меня.       — Я… — с опаской начал Поттер. — Обошёл там вокруг и проверил погибших. Никого не знаю. Ты не в курсе, кого-то брали в плен?       — Этого не знаю, когда началась драка, мы вспомнили наши тренировки, бой у Астрономической башни и пошли на прорыв к лесу. Точнее, за пределы зоны, где заблокировали аппарацию. Порт-ключи, кстати, не смогли, я видел, как у многих они срабатывали в толпе. Хотя, мы с девочками потом посидели, подумали и…       — С девочками? — перебил его Гарри. — Кого кроме Луны ты вытащил?       — Джинни. Она знала, где будут прятаться родители и братья и очень, крайне не хотела там жить. Мы ещё до свадьбы поболтали, и я ей намекнул про Фиделиус, вот она с нами и прыгнула. Представляешь! Совы под Фиделиус обычные письма носят, а вопиллеры — нет. Наверное, вредоносным объектом считается. Джинни близнецы потом написали, как Молли раза три пыталась его послать, но ничего не вышло, — оба усмехнулись. Впервые за встречу. — Так вот, — вновь заговорил Невилл, — искали они явно тебя и сразу, по чарам, поняли, что тебя нет. И попытались схватить всех магглорождённых и нелюдей. А у них откуда порт-ключи? Вот и не препятствовали эвакуации богатых чистокровных.       — Ясно, — мрачно кивнул Гарри. — Кому жить, кому умирать, как обычно, решает «чистота» крови. Мерзость!       — Не спорю, — согласился Невилл. — В общем, по моим ощущениям, большинство спаслось. Кроме нас в стороны прорывались ещё три группы поменьше, в том числе вейлы. Упиванцам тоже прилично досталось, и держать оцепление они уже не смогли. Когда мы около леса перестреливались с ними, я увидел, как почти вся толпа рванула в разные стороны и массово аппарировала прочь. Тогда и мы ушли.       — Понятно, — задумчиво протянул Гарри. — Ладно, думаю, подробнее расскажете при встрече. У вас там какие планы?       — Ну, в Хогвартс мы точно не вернёмся, — злым тоном ответил Невилл. — И плевать мне на эти указы Толстоватого. Рано или поздно, но Ба найдёт способ вытащить за границу. А планы? Я не знаю, Гарри. Но это всё… Это какой-то мрак, — парень тоскливо посмотрел на мрачное серое море. — Но, понимаешь… Это совсем не то, что мы предполагали. Это уже… Мы так много обсуждали это, Гарри… Но, согласись, к тому, что врагами окажутся Министерство, ДМП и Аврорат… Это не отдельным упиванцам противостоять! Ба тоже, наверное, сейчас в шоке… Мы с ней немного говорили об этом всём. Она предполагала, конечно, что… Но тоже считала, что будет всё как тогда, в первый раз, может, чуть хуже, так как Дамблдора не стало… — Невилл хмыкнул. — Хотя Ба говорила, что в тот раз Дамблдор сидел безвылазно в Хогвартсе, так что… А тут: убили Министра, захватили Министерство… Абзац, — выругался Невилл.       Гарри кивнул, соглашаясь с мыслями друга, — Невилл был абсолютно прав. Одно дело — готовиться и обдумывать методы борьбы с, по сути, бандой. И совсем другое, когда бандой вне закона оказались они сами.       Они договорились списаться завтра, попрощались и разошлись цепными аппарациями, а потом Гарри позвал Добби.

***

      Гермиона ходила кругами около места в прихожей Гриммо, 12, куда домовики должны были доставлять свой бесценный груз. Точнее, полукружьями, от стены к стене и обратно. За ней из гостиной терпеливо наблюдали Андромеда, Тед, Нарцисса и не слишком терпеливо скучающий Драко. На многочисленные напоминания сесть и успокоиться она не реагировала, ведь это был первый выход на «холод», как выразился её отец.       Грейнджер была вне себя, впервые она не могла помочь, принять участие в очередной дурацкой авантюре Поттера. Мордред! Она даже в Отдел Тайн с ним полезла, хоть и догадывалась, что там ловушка, а сейчас вынуждена сидеть дома и ждать! А вдруг он там ранен или даже… Эти переживания выводили её из себя со страшной силой!       — Грейнджер, не мельтеши! Ничего с твоим шрамоголовым не случится, — у Драко, как обычно, язык находился впереди мозгов. Спокойное и безопасное время на Гриммо вернуло его в привычный стиль общения, ну, почти в привычный.       — Ещё раз так его назовёшь, и я оторву тебе яй… — она запнулась. — Голову!       Бывший Малфой пару секунд повисел в воздухе, вздёрнутый за шею невидимой силой, а затем рухнул, откашливаясь.       Нарцисса только покачала головой, видимо, до Драко только так и можно достучаться сквозь серебристый щит его причёски, научив, что времена поменялись. Ему по-прежнему кажется, что всё вертится вокруг него и продолжаются школьные разборки, тогда как сама Нарцисса прекрасно помнила выражение лица Поттера и трупы, через которые он равнодушно переступал в Малфой-маноре.       Вдруг в гостиной раздался хлопок, мелькнул и сразу пропал Добби, а на точке аппарации появилась фигура Гарри. Гермиона бросилась к парню, который поднял руки:       — Милая, я грязный!       Гермиона бесцеремонно ощупывала его, не обращая внимания на его слова и, посмотрев на свои окровавленные ладони, судорожно выдохнула:       — Кричер, обезболивающее! Добби, кроветворное и горячие влажные полотенца!       — Эй! Эй! Милая, кровь не моя! — запротестовал Гарри. — Это оборотень, вернее, оборотни. Два, — обречённо закончил он, видя знакомый огонёк в карих глазах подруги.       — Гарри Джеймс Поттер! Ты что, врукопашную дрался с двумя оборотнями?! Магией владеть разучился? Оборотни! Значительно превосходящие магов в ближнем бою!       — Ну, я бы не назвал это «дрался», — усмехнулся Поттер. — Подошёл сзади под мантией и обезвредил клинком.       Гермиона сглотнула. Несмотря на всё произошедшее с ней, убивать холодным оружием она была не готова. Может, и зря…       Обитатели Гриммо, 12 слушали их с явным беспокойством на лицах. Особенно родители Гермионы, которые на шум и крики подтянулись с кухни. Дэн видел оборотней в подвале Малфой-манора, да и Ремус немало ему продемонстрировал.       Гарри, треща липучками, скидывал с себя окровавленную тактическую куртку, которая с липким шлепком упала на пол и тут же исчезла, унесённая кем-то из домовиков.       Гермиона с показной суровостью и затаённой страстью смотрела на одетого лишь в штаны и тонкую тактическую майку Гарри. Её беспокойство за него отступило, окатив волной спокойствия: он вернулся живой и невредимый.       Тем временем Поттер, достав из шкафа бутылку Огденского и налив полный стакан, залпом его выпил:       — Запах Норы и окрестностей, — пояснил он. — Кажется, я его всё ещё чувствую.       Андромеда сжала челюсти.       — Всё настолько плохо, Гарри? — спросила она его.       — Нора уничтожена. Вокруг трупы, я даже наступил на чью-то руку.       В этот момент Гермиона не выдержала, слова вступили в ассоциативную связь с характерным запахом и представили сознанию столь детальную и неприглядную картинку, что она, зажимая ладошкой рот, метнулась в уборную.       — Дом Лавгудов разграблен. На домах и улицах Хогсмида висят листовки, что мы с Гермионой «Нежелательные лица номер 1 и 2». За нас предлагают награду в десять и пять тысяч галеонов. А ещё амнистию любому, кто сдаст нас двоих новым властям.       — А Невилл? Ты его видел? — спросила вернувшаяся Гермиона.       — Да, — кивнул Гарри, — он с Луной и Джинни где-то под Фиделиусом прячутся. Договорились связаться завтра, поговорим более подробно. А то мы сегодня так, по быстрому: за меня переживают, за него волнуются.       Дэн слушал всё это, и ему казалось, будто он в каком-то королевстве кривых зеркал, где всё шиворот-навыворот! Вот, ей-богу, не проведи он столько времени среди магов, как хороших, так и плохих, он бы сейчас оббивал пороги Темз-Хауса, стараясь попасть к кому-нибудь из МИ5, но после долгих размышлений он понял, что и дочь не минует участь спецслужб, а уж как они безжалостны, он был наслышан.

***

      Уже давно стемнело, и ночь бескрайним пологом легла на город, который никогда не спит. Послышался еле слышный скрип ступеней, и на кухню спустился Гарри, усевшись за массивный деревянный стол.       — Мастер не может спать, — своим скрипучим голосом утвердительно произнёс Кричер, похожий на торопящуюся домой кухарку, которая смахивает последние крошки.       — После сегодняшнего похода мне совсем не до сна, — согласился с ним Гарри, потирая глаза руками.       Кричер внимательно смотрел, как волшебник отнял руки от глаз, судорожно вздохнул и снова закрыл ими лицо.       — Мастер снова увидел то, что видел сегодня.       Поттер и правда как наяву смотрел себе под ноги, которыми наступал в воду, заставляя колыхаться лежавшие то тут, то там трупы. Кровь и грязь уже успели осесть на дно, открывая мёртвые тела во всей их неприглядной наготе. Одно дело павшие в бою враги, которые сопротивлялись, и совсем другое — вот так убитые на свадьбе мирные люди. К такому привыкнуть невозможно.       Волшебник с трудом сфокусировал взгляд на неожиданно проницательном домовике.       — А ты откуда об этом знаешь?       — Кричер давно служит благороднейшему дому Блэк… — покрутил он когтистой рукой в воздухе и вздёрнул левое ухо. — Весь остальной дом спит, никто, мастер, вас не побеспокоит, — добавил домовик и ушёл, оставив на столе большую бутылку Огденского, стаканчик и несколько тарелок с закусками.       Утром в кухню зашла Гермиона с Дэном и протянула:       — Такого я ещё не видела…       Положив голову на руки и распространяя невыносимое амбре, за столом спал Гарри, причём по всему было заметно, что заснул он недавно. Блюда с закуской были в полном беспорядке, а огромная, на взгляд Гермионы, бутылка Огденского лежала на боку, оставив рядом с собой лишь крошечное пятнышко пролившейся жидкости.       — Чем дольше будет продолжаться эта ваша война, тем чаще ты будешь это видеть. И поверь, тебе повезёт, если он продолжит так неравнодушно реагировать, — мрачно отозвался Дэн. — Лучше поручи домовикам приготовить зелья и засунь своего благоверного в ванну.       За месяцы плена и лечения мистер Грейнджер принял реальность, в которой существовали и зелья, способные без следа вылечить похмелье, и заклинания, способные так же без следа убить.

***

      Гарри проснулся в постели, укрытый одеялом и согреваемый прижимавшейся к нему тёплой и приятной на ощупь Гермионой. Во всём теле была противная слабость, а руки мелко дрожали. Похоже, с Огденским он вчера? позавчера? короче говоря, недавно, сильно переборщил, но зато его отпустило: увиденное в Норе потеряло львиную долю своего разрушительного эмоционального окраса и воспринималось теперь достаточно спокойно.       — Проснулся? — прошептала Гермиона, поворачиваясь к нему лицом. — Как ты?       Гарри молча вытянул дрожащую руку, заставив Гермиону покачать головой. Она присела на кровать и взяла с тумбочки флакон с зельем:       — Вот, выпей. Ты сильно перебрал, а вставать давно пора. Это из-за того, что ты видел? — тихонько спросила она.       — Да, — кивнул Гарри и поморщился. — Жутко… Там, знаешь… Была девочка… Пять лет. Кроха… — он уставился в стену. — Её… разрубили… живую, пополам… Я потом прыгнул на кладбище. Похоронил её и её мать.       Девушка молчала, давая возможность парню выговорится.       — Но не только это, Миона… Не только… Ещё, — Гарри тяжело вздохнул. — Я не знаю, что делать. За что хвататься.       — Но мы же планировали, — начала Гермиона, но парень её перебил.       — Нет. Главное сейчас для меня — метка у тебя на руке… Мы роем библиотеку… Ты вообще там уже почти живёшь… Но… Мы так можем полжизни искать. А это значит быть запертыми здесь, — Гарри тяжело вздохнул. — И что делать в целом непонятно. Мы совершенно такого не ожидали, Гермиона. Ну, в самом крайнем случае, мы предполагали, что будет немного хуже, чем как тогда, в конце семидесятых. А не… — он уставился в окно. — Я не знаю, что делать. Отвечать террором на террор — это глупо… Смерти рядовых упиванцев они и не заметят. Но зато могут с лёгкостью убить тех, кто нам дорог. Просто придя к ним домой. А… — он скривился, но всё же выдавил из себя: — Я не готов убивать их семьи…       Гарри уткнулся в плечо девушки, и она прижала его к себе, успокаивая лёгким поглаживанием по спине…

***

      Гарри не интересовался прессой, особенно со времен четвёртого курса, когда мордредова муха лила навоз, в котором, по всей видимости, обожала проживать, на их с Гермионой дружбу. И тем более с пятого, когда вся Британская магическая пресса, за исключением «Придиры», издевалась над теми, кто предупреждал о возрождении Тёмного Лорда, то есть над ним и директором. По здравому рассуждению, действия прессы немало помогли приспешникам Волдеморта подготовиться к почти триумфальному выходу в свет, и Гарри то и дело приходила в голову мысль: на кого на самом деле работают магические средства массовой информации? Впрочем, сейчас, после официальной смены власти в стране, сомнений в этом уже не оставалось. Так что Гарри вообще перестал читать газеты, опасаясь со злости повредить окружающую обстановку магическим выбросом.       Неудивительно, что завтрак в этот день для него проходил абсолютно мирно. Он тщательно пережёвывал пищу и спокойно вёл беседу со всеми присутствующими за столом, ухитрившись обменяться даже парой фраз с Драко Блэком, что для обоих было сродни подвигу. Впрочем, не со всеми, на тостах с джемом до Гарри внезапно дошло, что его собственная девушка не говорит ни слова, не ест ни кусочка, чашка кофе перед ней начала остывать, а в волосах — единственном, что видно из-за развёрнутого «Ежедневного пророка», пробегают маленькие искорки.       — Э-э, Гермиона, с тобой всё в порядке? — с беспокойством спросил он, но в ответ было лишь молчание. — Гермиона! — чуть громче зазвучал его голос, тем не менее, не вызвавший ни малейшей реакции.       За столом наступила напряжённая тишина, все взгляды скрестились на скрывающейся за газетой Грейнджер. Наконец она, по всей видимости, почувствовала это или просто дочитала до конца и швырнула газету на стол, прямо на тарелку с хлопьями. Увидев исказившееся в гримасе боли и ненависти лицо любимой девушки, Гарри вскочил с места, обогнув стол, подошёл и обнял её.       — Тссс, любимая, что случилось? Что ты вычитала? Всё в порядке? — обеспокоенно спросил он.       — Нет! Не в порядке, — вдруг злым и раздражённым тоном ответила девушка. — Эти… Эти мрази, подонки… Они… — Гермиона с трудом сглотнула и, опять схватив газету, тоскливо уставилась на неё.       В комнате как будто похолодало, а поёжившийся Гарри со вполне понятным опасением спросил:       — Кто-то погиб? Мы их знаем?       — К счастью, нет, мы их не знаем, — ответила Гермиона зло. — Но тут список, — она потрясла газетой, — в нём пять имён, и ни одно из них мне ничего не говорит, да и по возрасту они все закончили Хогвартс до того, как мы в него поступили. Но это только начало. Это не случайные жертвы, их выследили, поймали, приговорили и казнили. Вот, смотри, — она ткнула пальцем в напечатанную на странице карту. — Похоже, в первые дни они бросали арестованных в Азкабан, но сейчас им понадобилось резко увеличить число арестов.       — И, полагаю, у многих из них с Азкабаном связаны не слишком хорошие воспоминания, — спокойно добавила Андромеда. — Что же они придумали?       — Концлагерь! — кулачки Грейнджер грохнули по столу, и мгновенно появившемуся Добби пришлось убирать разлившийся кофе. — Не прошло и ста лет, как британская же выдумка вернулась на нашу землю! Вот, смотрите, они лицемерно назвали его «Лагерь для переселения грязнокровок». Сто лет назад англичане уморили в концлагерях каждого четвёртого бура, в том числе половину их детей, а что будет сейчас? Ни одной «грязнокровки» не останется?       — Да и остальным тоже… может не поздоровиться, — мрачно согласился с ней Гарри. — И где это место?       — Где-то в Уэльсе, конкретнее место не указано, — просветила его Гермиона. — Но, Гарри…       — Да, я всё понимаю… Понимаю я… — Гарри тоскливо посмотрел в потолок. — Даром что ли я больше года всякие книжки про герильи читал, да Лорд Ликорис про тактику и стратегию рассказывал. Не потянем, — он опустил глаза, осмотрел сидящих за столом и покачал головой. — Да и бессмысленно. Пока мы освободим этих, наловят других.       Гермиона, бездумно оглядывая собравшихся, вдруг встрепенулась.       — Мистер Тонкс, а вы тоже есть в газете.       — Ордер на арест? — поинтересовался Тед.       — Хуже. Постановление о розыске с последующей ликвидацией как неисправимого и злостно уклоняющегося от повесток на заседание комиссии.       — Подожди, милая, — вмешался Гарри. — Какой ещё комиссии? Разве этим занимаются не егеря Тома?       — Ловят, может, и они, — задумчиво сказала Гермиона. — Причём не удивлюсь, если с участием сотрудников ДМП и Аврората, перешедших на их сторону. Опыта в розыске у профессионалов явно больше, чем бандитов с Лютного. Но приговоры выносит «Комиссия по регистрации магглорождённых».       — Интересное название придумали, — ответил Гарри. — Чтобы никто не догадался? То есть егеря ловят, а комиссия сажает в концлагерь…       — …а сопротивляющихся арестам и потенциально опасных казнят на месте, — закончила Гермиона.       — А кто входит в её состав известно? — с кривой улыбкой человека, почуявшего запах крови, которая вот-вот прольётся, поинтересовался Поттер.       Гермиона бросила на него осторожный взгляд, но всё же ответила, зачитав с газеты:       — Председатель — Долорес Амбридж. Вместе с ней работает новый глава ДМП Корбан Яксли.       Гарри криво ухмыльнулся.       — Ты что задумал? — заволновалась девушка, подозрительно смотря на него.       — Ну-у-у, — потянул парень. — Бесцельный террор — бессмыслен, это правда. Нас слишком мало, и… В общем, это не вариант. Но, — он вдруг улыбнулся, — вот точечная, адресная акция… Вот это уже имеет смысл, — Гарри окинул взглядом сидящих за столом, с непониманием смотрящих на него, и добавил: — Конкретная цель, а может, и сразу две… Это имеет смысл, — повторил он. — Хоть и для этого нам, пожалуй, понадобится помощь. Хорошо только одно: мы знаем, где можно её получить, — Гарри вдруг улыбнулся, почти так же весело, как улыбался когда-то давно. Когда он ещё радовался таким простым и обыденным вещам, как игра в карты с друзьями, победа в квиддиче, сданный экзамен…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.