ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

По горкам, по кочкам, по маленьким лесочкам

Настройки текста
Горы... Горы я люблю. Не меньше чем море. Ну да ты знаешь. Они ко мне тоже всегда ничё так, без особого членовредительства, относились. Но там... Ты плато Путорана видел? Нет? А фотки? Эх... Забогатею когда-нибудь и - на Путорану. Ладно, хотеть невредно, вредно не суметь. Подошли мы берегом речушки какой-то. Она холмиками-холмиками... Повышается незаметно особо вроде, а потом раз - и перед носом крутая осыпь заснеженная и над ней стенка каменная. Вверх почти отвесно. Речка чуток за скалу подворачивает и переходит в каскад замерзший. Я спецом подгадывала, чтоб в ту пару часов, когда солнце высовывается, подойти, и оно... Эх. Сверкает - глаз не отвести. Застывший зеленый свет, текущий с неба. Задохнуться и не жить, умереть - не встать. Выше стенка явно в плоскость переходит, а с зенита три снежные вершинки нависают. Аккурат три бабульки в оренбургских паутинках. Седые такие, с лукавыми улыбочками. Я их мысленно "Тремя Сестрами" назвала. И "Тетушками". Но красиво... Видеть такое надо. Была б я художником, поэтом или хоть писателем каким-нибудь, я б тебе слова нашла. А так, просто поверь! Это было... как Эльбрус на заре с Большого Седла. Или Сказка с Мечтой с Шавлинского... И не так. Как они меж собой совсем не похожи, так и тут - иначе. Ладно. Ну, в общем, особо любоваться времени не было. Я все ж не супермен - в темноте скалолазить. Поэтому выяснять: получатся ли из двух кинжалов кошки, а из гладиуса - ледоруб, пришлось быстро. Да не. Я не идиотка. То есть и это тоже, но там просто выбора особо не было. В этой округе тот замок, из которого мы сдриснули, явной доминантой был. А следов другого жилья по дороге не попалось. Ну и опять же урхи - нелюди все же. Нет, я не фашист, но таки ксенофоб. Наверное. Слегка. В какой-то степени. В общем, я рассчитывала, что южнее и за горами мы каких-нибудь людей найдем и я дитёнку нормальным людям наконец сдам, а может и, что вообще происходит, пойму. Короче, в горы я полезла. И ты знаешь, даже получилось. И даже, можно сказать, легко. Если не считать того, что лезла я груженная, что твой верблюд, и с ребенком на хребте. И без страховки, чтоб если навернуться, то все - все шеи сломаны, спасать дальше некуда и некого и "миссия провалена". Выбрались мы на плато и пошли. Не то чтоб тропой... но вдоль того ручья, что в каскад переходил. Там наледь была твердая и ребристая. Практически тротуар. После снежной целины, где еле-еле на боле-мене твердый наст выйдешь, так вообще - автобан. А там еще и заросли терновника встретились. Так я от счастья мало не плясала. Заночевали в пещерке подвернувшейся. И там... Вот ни за что не поверишь. Плоский кругляш использованного обогревателя мне миниобвальчиком обменяло на два кремня. Причем с демонстрацией, как этим чудом пользоваться: они камень на камень шмякнулись и искры - на лапник. Ну а я что? Поблагодарила вслух хозяев вежливо, погрелась у огоньку и камушками прибарахлилась. Камушки - ну чисто как пьезоэлементы работали. Потом нашли дорогу. Реально почти шоссе в скалах прорубленное. Только нехоженное ни фига. Почему нехоженное, я поняла, когда мы к мосту выбрались. Подвесной. На канатах. Толщиной с мою руку. Не шучу. И даже почти целый. Тросов явно когда-то четыре, а то и пять, было. Осталось три. И половины досок настила нет. А ущелье, через которое мост, с полкилометра шириной. Ну может чуть меньше. Сначала темно было, а потом туман. Я ту сторону скорее угадывала, чем видела. В общем, опять пошла проверенным путем - дитёнку в шкуру и за спину, - сама вперед и не скулить. Ну и помнить, что обосравшись стираться негде. Прошла. И хорошо что долго не думала. Потому что дальше дорога в гору уперлась и ее, дорогу, само собой, а не гору, похоже, оползнем снесло нафиг - пришлось мне опять кинжалы к лапам вязать, для пущей цепкости, и ползти по обледеневшим осыпям на четырех конечностях. А где-то посреди склона - буран. В общем как нас не снесло - сама не знаю. Зато у этой не-нахуи забавное свойство обнаружилось - оказалось, она светится. Не то чтоб сильно ярко, но все таки - дитёнка мне ей над плечом подсвечивала, и я хоть на два шага-перехвата вперед, но видела. Более и менее. И все равно как прошли... Ни за что не отвечу. Но выбрались на перевал, на плече этого Багрового Гиганта... Что? Почему "Багрового Гиганта"? А х.з. гора была большая, а камни все больше красный гранит попадались. А на перевале дорогу снова нашли. И тут я отрубилась. Очнулась от того, что ветра нет, тепло и кто-то ноги трогает. Оказалось - Дитёнка. Она мало того, что меня под пару глыб в нишку как-то заволокла, так в этом укрытии костер сварганила и мне руки с ногами, до мяса содранные, перебинтовала лоскутами наших "портянок". А потом еще и сказку рассказала: будто у горы, на которой мы прячемся, сокровище какое-то отобрали, и теперь он всех живых ненавидит. А потому надо ему подарок оставить и прощения попросить. Затем вытряхнула из наших грабь-награбленное сокровищ три крупных жемчужины... Что? Ну да. В той кладовке, говорю ж, чего только не было, а я прибарахливалась из расчета на ченьж, и чтоб меньше весило, а стоило подороже. Ну а жемчуг вроде не пластиковый был. Вот я и отобрала крупняка поинтересней. Короче, выгребла она самые красивые жемчужины и ушла со своей светилкой. Мне на тот момент слишком хреново было, чтоб соображать. Так что я вырубилась обратно. Когда очухалась, опять рядом дитёнка-дитёнкой, ветра нет и звезды прямо в глаза лезут. Огромные, яркие, холоднююючие. Пошли дальше, короче. Но больше на плато приключений не было. Как и жрачки. Терн кончился. Поэтому запах горелого сала, чеснока и гороховой похлебки я миль за десять почуяла. Даже раньше дыма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.