ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

Понимание понятий

Настройки текста
Да, - "Язык, ясен пень, был "всеобщий". Ну или не был... Понятия не имею, у меня типа база подгружалась. И вообще, казалось, будто только акценты и диалекты разные. Но думала и с дитёнкой разговаривала, я точно на одном. С урхами информативных бесед у меня не было, а междометия лингвистически универсальны, вроде. А с остальными... Орки бурчали, эльфы будто с прибалтийским акцентом звучали, еще "ие" в слоги добавляли спорадически и смягчали согласные. Допустим мы с дитёнкой: "во дворе жила собака". Орки: "Бубыр, вдвре жла бубркая сбак" Эльфы: "Виё диевёре дщииля сёбиеакия". Лесовички, так те с этаким кубанским, южным гхэканье и шоканьем и по-своему: "Да, шо ви мне фтираш - дысь, жыла псяшка в захародке!" С гномами и прочими, тоже самое - чуть послушаешь и понимать начинаешь, еще послушаешь - можешь так же говорить, только местные с тебя ржут. Что? Гномы были. И хоббиты тоже. Один. Но хоббит, - это сильно потом. А гномы как раз следующее приключение обеспечили. Ну да, Лесовики их "Карлами" звали. Когда мы к Карловым горам стали подходить совсем весна стартанула. Сыро. Снег серый, мокрый и жесткий. Речушки вот-вот вскроются. И солнце жарит. Я начала уже искать выход на тракт, и случай с местными контакт завязать. Поэтому на стук топоров и запах дыма мы со звериной тропки свернули и пошли. И еле-еле от сосны увернулись - прямо на нас ее лесорубы уронили. Лесорубами оказались карлы-гномы. Контакт у нас не очень ладился, пока я не сказала, что мы из-за дальних гор пришли. Тогда мне заметно не поверили, но очень заинтересовались. И тут моё чудо-чадо, уселось на поваленной сосне со своими камеными игрушками играть. У гномов челюсти натурально попадали. Ты не поверишь, но эти барбудосы перед дитёнкой практически на колени побухались, выпрашивая у нее фигурки поразглядывать. Я решила опять мы какую реликвию или артефакт не по назначению изюзали. Оказалось нет, игрушки были просто игрушками, для детей. Но лесорубы узнали камень, из которого они сделаны и стиль мастера, и в общем-то, именно по причине полной неценности для негномов, таких игрушек нигде кроме их много веков заброшенного древнего обиталища не взять. Короче, нас еще раз расспросили со всеми подробностями и препроводили к себе - старейшинам об открывшемся пути и возможности свободного прохода в их пещеры докладывать. Лошадки у гномов и свои были, так что нашу на конюшню определили и как почетную гостью обещали обустроить и обиходить. А вот с волчиком проблема возникла. Не хотели гномы его в свое вскальное жилище пускать, а оставить у лесорубов... Ни он, ни дитёнка не согласилась. В общем, пришлось мне волчику ошейник и поводок и тащить с собой как собачку какую-то. Из-за этого все наперекосяк с гномами и пошло. Разместили нас как дорогих гостей. Даже ванну горячую в каменной бадье организовали. Я отмылась, разнежилась, размякла... А тут в комнату кубарем влетело нечто. Пегий гном без бороды и куча каких-то не то мисок, не то плошек. Волка напугал, тот вскочил и ощерился, заслоняя дитёнку, которая намытая на койке волосы расчесывала. Гном тоже - глаза по шарам, и нож схватился. Нырнуть между ними я успела, волка дитёнке отшвырнула, а у гнома нож выдернула. Не очень ловко - ладонь неглубоко, но резанула. На шум набежала полная делегация. Пегого диверсанта скурутили и уволокли перед нами очень извинялись, миско-плошки прибрали. Дитёнка волчика успокоила. Я уселась руку забинтовывать. Тут еще один гном приперся. На мою ладонь уставился и весь как-то поник вконец. Оказалось, это старший брат пегого диверсанта, который как родился неудачником, так и... Еще ребенком в чан с каким-то едким пометом для протравливания металла упал. Выжить-выжил, но с тех пор такой пегий, борода не растет и с головой нелады. К нам зашел по ошибке - лестницы в родной горе попутал. А теперь этого неудачника жестоко казнят, потому что он кровь гостя пролил - увидели на ноже и одежде. Брат надеялся, что он зверя ранил и несильно, а теперь он и сам не знает, что делать, и может, я соглашусь на какую виру и удовлетворюсь подарками, казнью виновника, и изгнанием его, как старшего брата недоследившего за убогим, а не всей семьи нарушителя. Я прифигела знатно. Попыталась убедить, что у меня вообще никаких претензий нет, и факт недоразумения я понимаю, и вообще сама виновата - запирать дверь надо было и волка лучше контролировать. Но Брат заявил, что спасибо, за семью, но их с Пегим все равно накажут, потому что такие законы. Он ушел, а я задумалась. Пегое недоразумение жалко было, да и Брат у него - хороший человек, то есть гном. В общем, когда на совете со старейшинами разбирали наше дело, я поклялась, что "все было не так". Пегое недоразумение не вваливался громыхая, а постучался, вошел вежливо. Волк рычал, ну так он - волк, и его дитёнка держала. А она, и правда, его держала. Нож я сама посмотреть попросила, тут отчего-то миски посыпались, и я неловко сама порезалась. Одним словом, сама дура виновата, а гномы просто не так поняли то, что увидели. И у меня ни к кому никаких претензий, сплошные извинения за переполох. Старейшины мне там несколько часов хором и по очереди по ушам ездили, на предмет какое страшное проклятье и какую гору неприятностей со стороны их главного бога-создателя навлекает на себя тот, кто дает ложную клятву, какими бы благими намерениями он ни руководствовался. Я стояла на своем, и в конце концов старейшины признали, что клятву мою принять все равно не могут, но камни ее слышали, и то, что старейшины мне всё-всё объяснили, тоже слышали, и мое решение - мое решение, и моя судьба - моя судьба, а они сделали всё, что могли. Но раз я так настолько хочу, то и судьбу Недоразумения тоже пусть создатель с горами решают, а они, старейшины, его казнить не станут. Но нам лучше уйти из их гор сразу и побыстрее. И подальше. Чтоб еще чего не вышло. За рассказ о проходе под горами они очень благодарны, очень-очень, поэтому под своими нас бесплатно проведут и выведут на торговый такт, провианта дадут, и еще чего нам надо, в разумных, конечно, пределах, но... Шли б мы побыстрее и подальше. Я не возражала. Пополнение жраческих запасов вовремя пришлось. Через горы мы с комфортом прошли, и на тракте оказались. А то, что я проклятье подцепила, так... одним больше, одним меньше... Я ж все равно толком ничего не знаю, не понимаю, себя не помню и участвую в квесте "пойди туда не знаю куда, то ли нахуй, то ли в пень". Что мне там гнев какого-то бога, у которого законы дурацкие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.