ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

Весной любовь и все такое

Настройки текста
Ну это так по их меркам - Главный Торговый тракт, а по мне так... Проселок грунтовый вкруг колхозных полей и то шире. Но это смотря, с чем сравнивать. На фоне звериных троп - автобан. А на фоне той же заброшенной дороги в первых нами пройденных горах - так себе, редко-езжая узкоколейка. К тому же он уже начал раскисать и обезлюдел. Гномы, провожая, впрочем, предупреждали. Ну да... Шли как шлось. Зато теплело и светлело стремительно. И так же таяло. На взлобках уже даже травка повылезала. И тут нам волчик сюрприз преподнес. Сначала просто усвистывал от нас все дальше и дальше, а потом с волчицей появился. Я попыталась до них донести мысль, что хоть я и не помню ничего о себе, но отчего-то уверена, что им в феврале спариваться положено было. А сейчас вокруг уже на апрель похоже. Но кто там меня и когда слушал... Выслушали сидя и бошки дружно на сторону свешивая, а потом усвистали в догоняшки играть. Ну реально собаки домашние на выгуле. А потом волчица мне здоровенного русака или беляка к ночлежному костру притащила. Положила невдалеке - совсем близко она к нам так ни разу и не подошла, все время метрах в пятнадцами-двадцати держалась. И села в сторонке. Я прям ее почти услышала: "Февраль, апрель, природа-шмирода, репродукционный цикл, что ты там мне про "положено" еще втирала?! Так вот, роднуся, я тебе как баба бабе скажу, если ты видишь своего мужика, то бери его, как встретила, и чхать на всех положивших. Так что, роднуся, возьми у меня добычу, а мужика отпусти, я вам за его привод благодарная, но отдайте уже его мне, а? И ссориться не будем." Волчик похоже ее так же понял, приволок мне волчицино подношение, сел между нами и ей и башкой вертит. Я с дитёнкой переглянулась, зайчищу взяла и объявила живности, что компания - дело добровольное, дорога ничья, либо общая, и держать никого не держим. За мясо спасибо. И делайте, что хотите. Волки парой в кусты унеслись. Потом еще пару дней на глаза показывались, но все больше издалека. Понятия не имею, как они вопреки законам природы из себя стаю составляли... Но надеюсь, что жили счастливо и долго. Зайца я разделала, мяса на ветках нашашлычила. Хватило до выхода к людям. На этот раз мы к людям по-человечески пришли. Засветло и по дороге. На заставе нас окликнули, спросили, кто такие, куда идем, я ответила: "Путники, идем от Карловых гор в Княжьи земли, товара нет, только личная поклажа". Нас предупредили, что за торговлю надо будет отступное заплатить старосте деревни или погоста, где встанем, а если селиться где вздумаем, так чтоб не в красном бору, и чтоб расчищали себе сами, но за самовольный пожиг голову снимут. Надо от погоста княжью огневую команду за плату звать. Ответила, что все поняла, леса жечь не буду и в строевом лесу вырубки устравать без спросу - тоже. С тем и пустили. Километрах десяти от заставы большое село увидели. Вокруг полей плетни, по периметру задних дворов - частокол. Ворота открыты, но около них двое дюжих парней сидит, то ли просто так, то ли - сторожа. ) Нас на удивление спокойно встретили и к старосте деревенскому в дом проводили. Добротный такой дом бревенчатый с подклетом, с крытым двором... Ну знаешь, как в каких-нибудь Кижах или там Костроме-Новгороде в музее деревянного зодчества дом богатого крестьянина. Вот, - оно. И сам староста оказался мужиком таким, добротным. Не старым, даже молодым, лет за тридцать и таким, не толстым, но крепким и плотным, довольно высоким, кстати. Принял, сказал, что гостей они ждут и видимо нас, так как ему и знахарь местный по приметам предсказал полезных путников до сева принять. И карлы с гор весть передали, что идут по тракту по распутице в княжьи земли добрые люди, которых обижать очень-очень не надо. Так что нас никто обижать и не собирается, наоборот, предлагают переждать до твёрдой дороги в качестве добрых гостей в доме старосты. Или в гостевой избе, место и там, и там есть, но у старосты нам постой даром будет, а за гостевую избу платить принято, да и вообще, всяких проезжих, купцов и княжьих гонцов в нее селят, и три мужика там уже до конца распутицы поселились. Мне было все равно, дитёнка, пока мы со старостой общались, успела его супругу очаровать, и они наше решение вдвоём ждали, всем своим видом показывая, что варианты-то кончились... А уж предложение в баньке попариться... Короче, так мы у Ратисвета и Любомилы остались. Подружились с Любавкой и Ясеньком - старшими детьми. Дитёнка, правда, вскоре неведомо как скорешилась с местным знахарем и у него в избе обреталась чаще, чем где бы то ни было. Любомила ревновала. Распутица кончилась, но я как-то втянулась в местный быт, и на пахоту и копку огородов со всеми пошла, благо вскопка делянки, - это тебе не окоп полного профиля в каменной глине. Потом сев. Потом праздновали, что по подходящей погоде отсеялись. Рыбалка, скот на первые выпасы выгоняли. Хорошо в общем. Тусовалась я больше с молодежью и мужиками, но бабы местные как-то совершенно спокойно это восприняли, как и то, что я от прополки огородов увильнула. Короче, до первого сенокоса мы в этой деревне осели. Пока гонец от князя к Ратисвету не прискакал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.