ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

Удобный путь

Настройки текста
Идти было хорошо: и сухо, и нежарко, и не пыльно. А потом нам еще и подземная речка встретилась, со вполне приличной на вкус водой. Зулус все же под землей откровенно трусил - с оружием наготове шел и дергался на любой шорох, а вот Недоразумение не менее откровенно тащился: глазел по сторонам, то и дело показывал нам что-нибудь знакомое по родному дому и с любопытством совался во все щели. Нашел переносную, точнее перекатную печку и запас горючего сланца, правда при попытке ее разжечь нас чуть не удушила вонь жженой резины, потому что он выбрал не ту вентшахту. Брат с привычным спокойствием перенаправил печной патрубок к другому воздушному каналу проходящему в стене. Я хоть и уже привыкла к их отношениям, но все равно в очередной раз поразилась, насколько спокойно старший воспринимает пожизненную невнимательность младшего и насколько подробно и методично объясняет, что тот опять забыл, не учел и не проверил. Недоразумение привычно раскаялся и расстроился, но тут же отвлекся, потому что на него взобралась Дитенка и начала выспрашивать продолжение истории о том, как гномы впервые нашли камни, в которых спит огонь. Зато рассказчиком Недоразумение был отличным, пусть он временами путал факты, имена и прочее, и тогда Брат его поправлял, но события и переживания гном описывал так красочно и ярко, сопровождая слова мимикой и жестами, будто рядом лично присутствовал и сам во всем участвовал. Тот зал от пройденных ранее ничем особенным не отличался. Так же - крестообразная анфилада колон соединенных арками, каменная резьба, скорее абстрактная, чем с конкретными картинками. Не пойми откуда-то с потолка красноватый свет. Разве что Дитёнка устало раскапризничалась, и если не ехала на спине Брата или Зулуса, то постоянно запиналась и канючила, что ей надоели эти пещеры и "давайте, вернемся назад". Я обещала ей скорый привал, еду и отдых. Она вздыхала и вцеплялась в руку, ненадолго умолкая. Недоразумение привычно отстал, свернув за колонны. Но вскоре окликнул нас, показывая какую-то штуку неправильной формы, блеснувшую золотом. А дальше все произошло очень быстро. Брат метнулся к нему, требуя: "Верни, где взял!", - но через миг скомандовал: "Нет! Бросай мне! Быстро!" Недоразумение швырнул свою находку. Я успела оценить, что она летит по сложной траектории и мимо, видимо из-за формы и баланса, как пол дрогнул, а колонны почти одновременно сложились. Я сбила Дитёнку к ближайшей стене и сгруппировалась над ней, подставляя спину и накрывшие голову руки под падающие каменные блоки. Когда я очнулась, вокруг клубилась, забивая легкие, каменная пыль. Подо мной возилась Дитёнка, совсем рядом стонал Зулус, на месте центра и дальнего конца зала, где совсем недавно находились гномы, громоздилась груда обломков, над которой зияло небо. А еще шумела вода. Вода лилась непонятно откуда и прибывала слишком быстро, сделав первоочередной задачу по собственному вылезанию из обвалившейся пещеры. У Зулуса была не то вывихнута, не то сломана нога в колене. У меня ушиблен до почти нерабочего состояния локоть, а Дитёнка сначала закатила форменную истерику, а потом впала полную прострацию, мало чем отличаясь от куклы, которая умеет плакать. Спасли веревки с легкими якорями-кошками, которыми нас снабдил Хагнар, уверенный, что хорошая снасть не бывает лишней, и, как ни удивительно, стремительно прибывающая вода. Да, она была холодной и отнимала последнюю надежду. Но не уверена, что нам бы удалось самим вползти по свободно висящему тонкому канату и почти отвесной, к тому же крошащейся, стене. А так мы практически всплыли и лезли-вытаскивали друг друга от силы метра три. И все же Дитёнка, которая во всех трудных моментах всегда была почти как взрослый человек, надежный и спокойный товарищ, тут только ревела, постоянно повторяя, что это неправильно и так не должно быть. Пришлось убеждать ее, что, раз мы не видели наших друзей мертвыми, надо верить, что они спаслись и надеяться до конца и дальше, хотя сама себе не верила ни на йоту. Но меня куда больше трагичных переживаний беспокоило, как мы, два калеки и ребенок, продолжим путь, и куда идти разумней - назад или вперед. Ночь стремительно перевалила за полночь, здорово похолодало, и если нас с Дитёнкой еще грела полученная сто лет назад прекраснейшая несносимая эльфийская одежда, то у Зулуса откровенно стучали зубы. Возможно, будь он белым, и будь светло, я могла б назвать его посиневшим. В общем, мне было просто некогда скорбеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.