ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

О превратностях любви и свадебных обрядах

Настройки текста
О! Что оценил тоталитарные порядки? А меня в оценках местной власти, швыряло от "почему это "проклятье?!" - все ж разумно и целесообразно. Если это дороги в сезон дождей сохраняет, или змей там от тех же дорог, полей и селений отваживает, так ведь... Какое же это зло? А то, - что это тупость какая-то и полная фигня, чтоб значит расстояние от дома и от лужи до сортира точно по линейке вымерять, по той же линейке копать, по той же линейке глиной дно и стенки вымазывать, да и после закидывая дерьмо листьями те листья по пальцам считать. А мы были в деревне, где жителей так наказали. Я ж любопытная, я расспрашивала местного старшего, выяснила, что это их так заковыристо прокляли вместо того, чтоб научно и популярно объяснить, что если около речки срать, а потом из той же речки пить, то дизентерия логичным последствием будет. Я впрочем тоже объяснять не стала. Уж больно они этим своим проклятьем, как знаком личного внимания Великой и Ужасной гордились. А еще мы "собачек" видели. Тоже Госпожовы штучки. Явно магические твари, но от гиен произведенные. Ходили по селам с отрядами орков и нюхали. Где труп неглубоко закопанный отроют и сожрут, где тухлятину какую... То что совсем уже разложилось и во всю гниет - то пожрут, что слегка подпортилось, то обвоют. И орки это как "долю госпожи" себе забирают. У орков желудки крепкие, они нормально жрут то, от чего люди если б и не загнулись, то потравились уж точно. Но действует этот сан.эпид надзор, как разбойники. Я один раз чуть было защищать ограбливаемых сдуруна не ринулась, но таки сообразила, что если хозяйке хочется за мешок крупы плесенью покрытый и червями кишащий выть и волосы рвать, - ее право, а мне за веревочку на рукояти потом Белого Наместника искать объясняться. Да и Зулус к оркам с гиенами без любви отнесся, но и спорить с ними не полез. Ходили мы по стране почти до сезона дождей. Но Зулусов дом так не нашли. А потом на ярмарке наш товарищ Красавицу встретил. Была она темней Зулуса, губы вывернутые, фигура грушей, причем очень грушастой грушей, ноги короткие... Но плясала, смеялась и глазами блестела очень активно, озорно и ярко. А уж Зулуса слушала, рот раскрыв и шею вытянув. Оказалась она молодой вдовой с двумя детками и Зулус снял свою "белую" одежду - штаны с рубахой, кожаную броню, взял у местного колдуна каменный нож и пошел с ним голышом в саванну ближе ночи. Вернулся через два дня с ободранной рукой, спиной, и с свежеубитой кошкой впечатляющих размеров, не то гепардом, не то кем-то похожим. По разделанной туше и снятой шкуре я точнее понять не смогла. Красавица подношение приняла, а потом, при моем свидетельстве, как друга жениха, боевые раны на нем старательно зализала. На этом формальная часть завершилась, а по совершении фактического бракозакрепления, отгуляли свадьбу. Пока Зулус со своей Красавицей фактом бракосоития занимались, соседки его добычу готовили. Зулус у Красавицы остался, а я пожила оседло, и решила все ж это не мое. Почетное положение воина с доспехами и мечом, что либо охотой руководит, либо споры разрешает, либо отдыхает... Мне как-то уж очень быстро наскучило. Да и Дитенка как-то тоже не слишком довольной выглядела. В грязной луже с местной мелочью играть не стремилась, местных колдунов, против обыкновения, сама сторонилась, утверждая, что у тех сила темная и недобрая, а в поле, как старших детей и женщин, работать нас не звали... Да и я не стремилась. Вот вскопать что лопатой... это я б поняла, а как эти мотыжить суковатой палкой, или полоть, или руками зерно собирать... Не мое это. Терпения не хватило б. Так что с Зулусом и его Красавицей мы попрощались, не уверена, что они это заметили и поняли, и в столицу подались. Тем более, что сезон дождей начинался. И переживать его мне хотелось в каком-никаком, а городе, а не поселках или наместничьих усадьбах в непонятном статусе дозволенного вооруженного прохожего. Да и все расспрашиваемые мной люди, однозначно утверждали, что если есть где шансы свести знакомство с пришлыми людьми с плавучего железа, то это только в столице. В столицу мы вплывали с очередным долгим и холодным ливнем. По мощенным улицам текли мелкие, но бурные реки вышедших из берегов сточных канав, устремляясь вниз к порту. Над которым мрачной глыбой высился, кутаясь в низких тучах, замок Госпожи. Унылый одинокий торговец с прикрытым кожаным пологом лотком без энтузиазма махнул рукой в непонятном направлении на вопрос о гостинице и с несчастным видом вынужденной покорности сунул отданную ему монетку в рот. Учитывая, что, не считая пересекающего лямкой плечо и прикрывающего перед лотка с неизвестным товаром, исчезающей где-то меж ягодиц веревочки и свисающих вдоль груди ракушечных серег, он был совершенно гол, такой "кошелек" не вызывал удивления. На улице, которую я посчитала более перспективной, действительно обнаружилась гостиница. И ее вывеска, успешно прочитанная Дитёнкой, гордо сообщала об имеющейся белой прислуге для белых господ. Ну что сказать... Волосы у встретившей нас женщины и правда были чем-то вытравлены до состояния желтой сухой соломы, а лицо обильно намазано мелом. Зато комната оказалась теплой, сухой, без клопов на лежанках и гекконов на стенах. Имелась во дворе и нагретая мыльня с пряной водой. Да и кормили вполне прилично. Хотя мне потом и говорили, что я выбрала самый непрестижный из столичных районов. Кто говорил? Да, не поверишь - воровская диаспора. Дня не прошло, как меня, не поверишь, в наперстки развести попытались. Вот только начал парнишка с магии, а потом я его совершенно буквально за руку с шариком схватила. Все ж этим, избалованным магическими штучками товарищам до наших мошенников и карманников, как до Китая раком, все думают - глаза отвел и шуруй внаглую. А через пару дней выяснилось, что мое любопытство до уртазов, проявленное средь "внезаконного опчества", крайне оперативно доведено до законной власти. И у ентой власти возникает любопытство до меня. И выражается енто любопытство в виде здоровенного толстого орка, обильно вооруженного, передающего приглашение в Высокий Замок на личную аудиенцию. Оставить Дитёнку с ее не-нахуёй в гостинице не удалось. Иммунитета к ее "я с тобой" и переполненным слезами глазищам у меня отчего-то упорно не появлялось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.