ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

Плавбаза и ее обитатели

Настройки текста
Великая и Ужасная теткой оказалась удивительно умной, и собеседницей отличной. Из тех что и слушать могут, практически как-ты, искренне пытаясь понять, какую телегу и нахрена тебе толкают, и зачем и что человек на самом деле говорит, не упуская и то, о чем рассказывает. И вопросы задавать, так что шарики с роликами крутиться начинают в разные стороны и картинку из кусочков пересобирать как в калейдоскопе, пока она во что-нибудь приличное не сложится. Да и рассказывала охотно. О том как орков к грабежу просрочки у прижимистов дуралеев приучала. Потому как без грабежа орки хиреют, а если крестьянина грабить, он работать перестает - зачем стараться, если отберут? Особенно, если просто чтоб не сдохнуть достаточно руку к ближайшей пальме протянуть, и схарчить, что прилипнет. При том, то что она это самое эпичное козло и есть подчеркивать не забывала. Даже вроде как кичась: "Вот, он мой эгоизм и насилие, как непременные и обязательные рычаги, а вот тот рай, в который я их всех за яйца..." Про сына рассказывала, который ей оппозицию представляет и кристаллизатор для выявления локализации всех несогласных, что к нему по лесам партизанить идут. Причем в основном молодые отпрыски из местной знати и парт.верхушки, им с жиру свободы хочется, вот их ловят орками по лесам. И все довольны, все при деле, и вроде даже движуха есть. А еще, заметно было, что скучно ей и свежие уши со свежей мордой ее радуют откровенно. А потом шторма притихли и от уртазов катер моторный пришел. С посольством. Дитёнка опять со мной увязалась. Посмотрела я на "посольство"... Парень в джинсах, загорелый и белобрысый... Типичный янки-бой, как из кино про какой-нибудь Пит-Асс штат Монтана. В общем, так и оказалось, что по-местному нам проще общаться, чем на инглише. В общем, я почти не ошиблась. Не Монтана, а Висконсин, а в остальном практически - угадала. Поговорили. Выяснила, что он про экспедиции "за периметр" не в курсе - он здесь всего второй сезон, и при нем изредка только до города выбирались, проект с исследованием местного мира почти свернут, совсем от него не отказываются, только из-за халявности переброса, обеспеченного неизвестными "Благодетелями" - инопланетянами какими-то, неизвестными Янкерсу, у которых с Землянами договор и перевалочная база в океанских глубинах. Передала диктофон, узнала, что модель двадцать лет как не используется нигде, никем и никак, в силу глобального устаревания. Великая и Ужасная настояла, Янкерс с начальством связался, то добро дало, и мы с Дитёнкой загрузились на катер и с ветерком погнали в море. И ты знаешь, только удаляясь от берега, я почувствовала, что таки - да. Темное Царство оно действительно Темное и Недоброе, и как-то будто давило там что-то, а чем дальше в море, тем легче дышится. А может просто воздух свежее... Или это мнительность после разговоров с Великой и Ужасной на меня напала. Но было такое. Было. Если б мне выбирать, где там жить... Так я б все же Несветлое Княжество выбрала или Архипелаг. Но лучше Несветлое - там я больше при деле была, и себя "на месте" чувствовала. До Базы добрались часа за три. Эх! На подлодках и плавучих буровых я не была, но на ум почему-то они приходили. А еще закрывшиеся закрытые НИИ. Очень заметно было, что на большее число обитателей все рассчитано, и на большую техническую оснащенность. Встречал, или встречало, на причале в закрытом эллинге нас... патлатое мальчико-девочко в таких очках, свитере и джинсах, что понять по этому существу ни пол, ни возраст, ни статус было решительно невозможно. Может тридцать, а может и пятьдесят уже, может докер, а может профессор какого-нибудь Мичиганского Истфака... Оказалось, реально - цельный социологический профессор, и не хухры-мухры, а аж из Сорбонны! А так же докер, повар, интендант и каптенармус, начальник экспедиции и старший ответственный. Еще в штате и наличии техник-радист-моторист-механик китайско-мексиканский метис, познакомившийся с нами на ломаном пинжине, завладевший плеером и испарившийся. Больше я его не видела ни разу. Ну и Янкерс - медик-химик, младший научный сотрудник и курьер, и вообще свой человек в любых обстоятельствах. Профессор принял нас очень удивленно, но радушно. На компьютере старые журналы поднял, сверился, подтвердил - все так. Было! Как база сама собой из полушария в полушарие перепрыгнула, так пытались они и летать на старое место, с переменным успехом, потерями и сложностями большими, но пытались. И исследовать, и налаживать эвакуации, и даже раскол в тогдашней экспедиции случился - часть, кто активно с местными сотрудничал, с местными решил остаться, вместе с ними локальный катаклизм переживать и жизнь по-новому налаживать в другом месте. Технику угнали, материалы забрали, топливо, специалистов смежного профиля, из местных, что на базе штатными магами - "специалистами по материальному использованию психо-технологий" - работали, сманили... А потом связь с ними и так неустойчивая, даже через спутник, пропала. Катастрофа вертолета с несработавшей АЗ и пропавшие экспедиции ликвидаторов аварии стали последним крестом на всех планах больших исследований мира. А пятнадцать лет назад штат базы вообще до трех человек обеспечения урезали, и из тех трех только техник на зарплате от комитета по контактам, остальные двое на грантах под собственные программы и проекты. Туризм пробовали, но не пошло. Только в первые партии по три-пять человек набирались... А потом... Хорошо если один какой недоумок раз в пятьдесят лет заявку подаст. Мой выход на связь на прошлую смену контингента базы пришелся. Его заметили, но сочли сбоем автоматики и, отметив журнале, забыли. В общем все у них тут... Тлен и запустение. Проект на консервации. И да... не подхожу я по возрасту, радикально не подхожу ни под какую из потерь. Да и техника их мне все больше незнакомая, как и разговоры о Земле. Названия некоторые - да. Понятия - тоже. Глобальные исторические события - тоже. А как до деталей... Так все. Полное несовпадение. Не в том даже дело, что я не помню... А я и не помню... Но я не узнаю. Вот Гитлера и Штирлица - пожалуйста! Анекдоты про Чапая. Я для них будто анахронизм, а они для меня - полные чужие и пришельцы из будущего. Но на всякий случай и у меня и Дитёнки анализы ДНК взяли, и сразу же на месте проверили... Ну и - менее чем десяти процентная вероятность родства с кем-либо из когда-либо бывших здесь сотрудников. А значит, если я кому и родня, то через троюродную бабушку пятой жены сводного племянника. Вот так-то. Но просто поговорить и позырить было интересно. Очень. И профессор, эх... (так я и не решилась спросить "Сэм" - это Самуэль или Саманта? - показалось не приличным) умный человек, интересный. И Янкерс парень общительный. И Дитёнка им обоим понравилась, а они ей. В общем душевно мы у них погостили. А потом Большая Земля в виде мужеподобной воблы с ярко-фуксиевыми губами попросила нас, как странных и непонятных, вернуть назад от греха подальше и впредь гостей без согласования с комитетом не водить. Профессор попыхтел (или попыхтела) и записала с нас с Дитёнкой подробный рассказ обо всем. И о сообщении от эльфов, и о диктофоне, и вертолете... И пообещал (-ла), как только обратно в свою земную современность вернется, так заняться возвращением программы контактов и сотрудничества. Как минимум до права начальника экспедиции самому принимать полное и окончательное решение: кого принимать на базе и в какой форме гостеприимство оказывать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.