ID работы: 6539217

Звездная пыль

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Ylysha соавтор
Арья Виш соавтор
Размер:
239 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

35. Каин

Настройки текста
      Где-то во чреве летающего монстра гулко пикал реактор. Огромное механическое сердце корабля — холодное и неестественно правильное, спасённое от внезапной остановки множеством ремонтов и оттого умирающее как-то по-страшному медленно, незаметно.       Сгорающее, словно неизлечимо больной.       Пик.       Пик.       Пик.       Пик.       Пик.       Звук болезненно отдавался в ушах. Отвратительно надоедливый и давящий на сознание. Как же хотелось разбить этот чертов реактор, чтобы весь монстр полетел к чертям куда-нибудь в чёрную дыру. Наверное, несчастный корабль тоже был бы рад такому исходу.       Где-то под потолком в такт пиканью мигала красная лампа.

***

      Она подняла руки к небу и засмеялась.       — Смотри, я держу солнце!       — Ты не можешь держать солнце — оно очень далеко от нас. Сядь спокойно и подожди ещё немного, а то устанешь раньше времени и уснёшь. Кому тогда я буду показывать созвездия?       Она обернулась, глядя на друга с обидой. Он даже не оторвался от своей чёртовой книги.       — Ты говоришь как взрослый. Ты такой скучный!       — Почему ты тогда со мной дружишь?       Девочка театрально вздохнула и резко обернулась.       — Потому что нас связали нити судьбы! Где-то в далёком космосе кто-то решил, что нам суждено быть вместе, и даровал нам одинаковые фамилии! Может, мы потерянные брат и сестра!       Он поднял голову и посмотрел на неё. Она так прекрасно улыбалась.       …мы потерянные…       Руки жгло холодом металла. Разве он уже не должен был согреть револьвер теплом своего тела? Хотя, может, в нём уже вовсе не осталось тепла.

***

      Солнце светило прямо ему на руки. Так жарко, что писать невозможно. И слушать тоже.       Лектор что-то бубнил.       Наверное, он опять говорил о том, что надо учиться, иначе они никогда никем не станут.       Глаза слипались.       — Он хочет быть Космонавтом! — парень дёрнулся и обернулся. Девушка стояла, опираясь на парту, и смело смотрела на лектора, слегка улыбаясь.       В аудитории повисла минутная тишина. Это… напрягало. Казалось, что все смотрели на него. Почему не на неё? Как будто он сделал что-то плохое. Сделал и не понял, насколько ужасным был его поступок. Почему она всегда лезет туда, куда её не просят?       Вздох.       — Я думаю, молодой человек сам может ответить на вопрос, леди. А вам лучше сесть на место, — мужчина перелистнул слайд. Девушка хмыкнула, но не села. Она больше не смотрела на учителя — она смотрела на друга.       — А я думаю, что его сегодня всё достало, и он вас даже не слушал. Ветер зашелестел листьями за затворённым окном. Мужчина медленно повернулся к студенту. Парню казалось, что взгляд педагога сейчас прожжёт его насквозь. Зачем она это сказала?       — Если вы действительно хотите покорять свой космос, — мужчина отчего-то делал ударение на каждом слове, — вам следует заниматься усерднее… сэр.       Будто он сам не знает. Будто ему не говорят этого каждый день все, кому не лень. Зачем она вообще поступила вместе с ним, она ведь даже не собирается в космос. Она всегда говорила, что боится высоты. Юноша обернулся и зло посмотрел на подругу. Она улыбалась.       Вдох. Воздух обжигает глотку. Отвратительный, очищенный сотни раз. Такой… искусственный и кислый. От него тянуло блевать. Хотя блевать тянуло уже от всего вокруг. Прошла минута или год? Он не знал.

***

      Пахло кофе и какими-то цветами. Запах цветов он не любил — слишком сладкий, а вот кофе — другое дело. К тому же он сам его заказал.       Женщина нервно теребила в руках край шарфа. Сегодня было прохладно. Он поставил чашку на стол и посмотрел на неё.       — Ты хотел что-то сказать, — она смотрела на стол, словно вещи интереснее на свете не было.       — Ты, кажется, тоже, — он выглядел спокойно, но сердце в груди билось отчего-то очень быстро. — Кто скажет первый? — может, это потому, что он пьёт слишком много кофе?..       Она отпустила шарф.       — Ты очень изменился… Стал таким… высоким, — она улыбнулась, но на него не посмотрела. — Тебе понравился подарок? Я долго его выбирала. Ты ведь… все ещё любишь оружие, да?..       Ему хотелось сказать, что намного больше ему понравился другой её подарок. Тот, ночной, до её знакомства с Джеком. Но это было бы очень грубо, поэтому он промолчал. Револьвер был тоже ничего…       — Это ведь не то, что ты хотела мне сказать, — он качал ногой в такт музыке, доносившейся с площади. Она вздохнула.       — Давай одновременно.       — Хорошо.       Они помолчали несколько мгновений, словно каждый собирался с мыслями       — Я выхожу замуж, — он втянул воздух. Ему хватило мгновения, чтобы изменить свою реплику.       — Я улетаю в космос, — она наконец посмотрела на него. Прямо в глаза.       — Я знаю, — звучало так, будто она знает, что он хотел сказать что-то совсем другое.       Он сделал ещё глоток. Кофе сегодня был каким-то особенно горьким.

***

      Тогда подарок казался издёвкой, но сегодня… сегодня её подарок казался полезным, необходимым. Она знала: он всегда был старомоден.

***

      После нескольких лет хождения по идеальным облицованным коридорам корабля так странно и непривычно было чувствовать траву и гравий под ногами. Он постоял секунд десять, а потом начал перекатываться с пятки на носок, словно сгорающий от нетерпения ребёнок. Где-то над головой, в свежей весенней листве, пели птицы. Он так давно не слышал их песен. Хорошо, что их вернули на Землю весной — он очень любил весну.       Вздох.       Он поднял голову. Она смотрела на него, стоя в конце дорожки, у самого поворота. Смотрела так удивлённо, словно увидела призрака. Хотя, может для неё все так и было.       — Мам, почему мы остановились?       Между ними было шагов двадцать. Он сделал шаг — она сделала шаг назад. Совсем недавно их разделяли световые года, но почему-то тогда она казалось ему ближе, чем сейчас.       Он сделал ещё шаг. Она стояла на месте. Он выдохнул и подошёл, улыбаясь.       Птицы сорвались с ветвей и повинуясь своему странному инстинкту полетели куда-то. Может, к своим гнёздам?       Она вдруг засмеялась.       — Ты мне не написал, что возвращаешься! Как ты мог?       — Ты не писала мне. Я думал, мы… не общаемся, — ему почему-то хотелось сказать «расстаёмся», хотя они никогда не были парой. — Не хотел тебе мешать. Муж, семья и всё та…       — Мы развелись, — она улыбалась, но как-то неправильно. Не так, как обычно. Она, кажется, давно перестала быть той энергичной и весёлой девушкой с короткой стрижкой, готовой за себя постоять. Во всяком случае, волосы у неё отросли довольно сильно.       — Вот как, — он посмотрел на ребёнка. На вид ему было года три. — Кажется, я даже знаю, почему, — он умолк на секунду, а затем продолжил: — Ты вроде не слишком долго встречалась с ним до свадьбы. Тебя не удивило, что он так быстро сделал предложение?       Она усмехнулась.       — Не люблю, когда мужчины тянут кота за… хвост, — на этот раз усмехнулся он.       — Что ж, может, тогда поговорим в более приятном месте? Не хочешь выпить кофе?       Она смотрела на него очень внимательно. Как будто размышляла, скажет ли он то, что хотел сказать несколько лет назад в том кафе. Хотя, может, так казалось только ему, и на самом деле она думала совсем о другом.       — Хочешь в кафе, солнышко? — она повернулась к ребёнку.       — Да…       — Тогда пойдём, — она взяла мужчину под руку, — только я не люблю кофе, ты забыл? Так что ты, как истинный джентльмен, должен купить мне коктейль.       Звучало так, будто они идут в бар. Он почему-то вспомнил свой единственный поход в бар — они тогда пришли с найденными в тот же день спутниками, а в итоге весь вечер болтали друг с другом. А потом вместе поехали домой… Он никогда не думал о том, что стало с их «компаньонами»…       Что-то сдавливало грудь, отчего дышать становилось всё тяжелее. Голова гудела, как после пьянки. А ведь он не пил лет…тридцать?       Пик       Пик       Пик       Пик

***

      — Но ты же сказал, что улетаешь только в следующем месяце, — голос в трубке звучал не злобно. Обиженно. Будто он говорил с ребёнком.       — Это же не от меня зависит. Видимо, они решили всё перенести. Может, неведомые космические существа сказали, что им срочно нужна еда, — он не умел шутить, но она почему-то всё равно засмеялась. Как-то грустно засмеялась.       — Хорошо, но ты же заедешь домой. Хотя зачем я спрашиваю, конечно, заедешь. Ты же не оставишь ребёнка на улице… — она секунду помолчала. — Не оставишь же?       Он засмеялся. А потом, чтобы она не волновалась, как бы невзначай сказал:       — Солнышко, нам нужно ехать домой.       Мальчик поднял голову и посмотрел на него очень внимательно. У него были мамины глаза.       — Почему? Мы же собирались «гулять весь день», — мужчина вздохнул и провёл рукой по волосам.       — Знаю, но строгие взрослые дяди сказали, что мне пора в холодный и страшный космос, чтобы бороться с космическими тварями, угрожающими человечеству, — на том конце провода засмеялись. Он и забыл, что так и не повесил трубку.       — Я вообще-то не маленький, — было странно слышать это от пятилетнего ребёнка, но мужчина промолчал. Только улыбнулся.       — Хорошо, тогда я просто скажу, что мне пора на работу. Поехали домой.       Мальчик что-то пробурчал про то, что он никогда не станет космонавтом. А мужчина подумал, что это очень даже хорошо: космос — довольно опасное место.       Как же всё достало. И это чёртово пиканье. Им, кажется, можно людей пытать. Кто вообще решил, что реакторы должны пикать.       Пик       Пик       Пик

***

      — Лео, помаши папе ручкой, не будь врединой. Вы ещё очень долго не увидитесь.

***

      Металл жёг руку не хуже огня.       Пик       Пик

***

      — Пока-пока, космонавт. Мы будем скучать, — она улыбалась, поправляя ему шарф. — Я даже знаю, что скажу, когда ты вернёшься обратно.       — Я надеюсь, это будет не «мы разводимся», — она засмеялась. Как тогда, в детстве. На том холме под миллиардом звёзд.       — Нет, глупый!       Сердце вдруг перестало так бешено колотиться. Будто его тело осознало, что он принял решение. Осознало ещё до того, как он сам это понял.       Пик       Вдох       Выстрел       Это будет:       Добро пожаловать домой, космонавт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.