автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Три товарища. Эрих Мария Ремарк

Настройки текста
Эрих Мария Ремарк играл со мной. Ремарк – кукловод. Играл в том смысле, что дёргал читателя за ниточки. В начале всё было хорошо. Радовался победе «Карла», с интересом читал про покупку такси, с улыбкой следил за переживаниями влюблённого Робби. То есть, всё шло гладко. Внутри себя, где - то там глубоко, я осознавал, что это всё не к добру и явно героев ждёт что - то нехорошее. Но печальные думы я отгонял и продолжал читать. А потом автор решил дёрнуть куклу за другую ниточку и заставить тем самым изобразить грустную мину. С тревогой я узнал про болезнь Пат. С не меньшей тревогой стал опасаться и за семью Хассе… И ощущение такое, словно это реальные люди, такое у меня было только, когда я читал «Сто лет одиночества» Маркеса. С каждой строчкой, улыбка становилась всё меньше. С каждым прочитанным словом настроение становилось тягучим… По идее я романы не люблю. Ну, знаете, любовь, отношения… Мне фантастику подавай, мистику. Казалось бы, я должен полюбить «Гибель Богов», «Властелин колец», «Трудно быть Богом».... Там вроде экшн, битвы, мало романтики и скучных цитат… Парадокс, но по - настоящему я люблю совсем другие книги. Как раз такие, где есть взаимоотношения, присутствует интрига и герои, что необязательно сражаются. «Старик и море», «Полковнику никто не пишет», «Палата № 6»… Как говорится, сердцу не прикажешь. Становилось страшно. Вот Кестер решил отомстить за Готфрида, и разъезжая с Робби на «Карле» по ночному городу, они пытаются найти убийцу. Вот Пат улыбнулась Робби, но то была улыбка человека уставшего, чей конец приближался, и становилась страшно за неё. Да и атмосфера всё становилась мрачнее. Я не мог оторваться. Читал дальше, листая страницы с невиданным ранее интересом. Я пожирал предложения и абзацы, забывая о времени и даже о своём местонахождении. Ремарк описал дружбу и любовь так сильно и… легко, что просто в это поверилось сразу. В какой - то момент захотелось оказаться в той Германии, которую описал великий писатель. Да и желание это отнюдь не пропало, хоть оно и невыполнимо. Хочется ощутить это отчаянье немцев, эту горечь и …жажду жить. Пытаться найти себя. Увидеть эту грань, между богатыми и бедными в послевоенный период. Да, такая Германия мало кого привлекает. А меня привлекла… Многие с удивлением смотрели на то, что я читаю. Люди (включая кстати, и моих родителей) были убеждены, что он философ. Наверно это связано с тем, что Ремарк увлекался и Достоевским и Гёте, а это те ёще философы. Но всё же они не правы. Ремарк то прозаик. Но когда прочитал роман, я изменил свою позицию. Да, это романтика. Очень сильная, очень красивая история дружбы и любви. Но знаете, меня поразило количество великолепных цитат и монологов в книге. Впору и задуматься над тем, а не философ ли Эрих Мария Ремарк? «Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит её вечная мука» «Поверхностны только те, кто считают себя глубокомысленными» «Когда нет ссор, значит, все скоро кончится» И ведь, правда. Не оспоришь. Да и смысла нет… Кукловод в результате концовку книги написал печальную, горькую... Будущее героя – беспросветно и также печально. Хорошо, что хоть Кестер остался. Умеет Ремарк пользоваться словами, умеет. И ярко так, выразительно, что на долгие годы запомнишь. А ещё Ремарк доказал бесполезность войны и её последствия. Нет, самые ужасные последствия войны не безработица, не разруха, не голод… Самое страшное - это «потерянное поколение». Да, представители этого поколения и Ремарк, и Хемингуэй, и Джойс. И вроде спасибо хочется сказать, но… Уж лучше бы этого поколения не было. Ну а закончу я свой опус той цитатой, которая более всего мне понравилась. Это действительно 20 век. И это безумно страшный и красивый век. «Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.