автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Ночь нежна. Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Настройки текста
Давненько хотел высказаться по поводу этого произведения, но что-то всё никак. И тому причиной была не только, и даже не столько лень, сколько позиция тех, кто прочитал книгу. А позиция примерно такова: Николь просто "сожрала" Дика. И иначе быть не могло. Конечно, книга сложнее даже, чем может показаться. Тут не столь даже история яркой, методичной и всепожирающей любви двух красивых, занимательных личностей... Скорее, тут больше роман о том, как ломается жизнь. Причём для меня, жизнь поломана не только Дика, но и Николь, пускай её раны прошлого, и нынешние болячки всё ещё напоминают о себе. Хотя Дику всё же пришлось сложнее. Труднее. Сюжет истории вроде бы прост. Дик Дайвер талантливый молодой врач. Николь - пациентка, у которой довольно сложные взаимоотношения с отцом и ей ,конечно же, требуется лечение. Вроде не трудно догадаться, что Дик влюбляется в девушку. Стандартная история любви врача и пациентки. Но не совсем. Николь из богатой семьи. Что такое роскошь, шикарная жизнь 20-ых годов 20-го века она знает и на себе ощутила. Соответственно, получила должное воспитание, умна и красива. Энергична, грациозна, остроумна... Очень неплохой набор, не так ли? Влюбиться совсем не сложно. Нужно было просто в ней это разглядеть, в зажатой, зацикленной на прошлом девушке. Дику удалось. И, как модно нынче говорить, понеслась. Николь нужно было выбраться из тупика. Это осознавали оба. Есть куда более важный вопрос. Какой ценой? Если лечение для Николь – это создание семьи, домашнего уюта, очага того самого, то стоит ли соглашаться на это? Дик, безусловно, спрашивал себя. Конечно, трудно верится в то, что главная героиня намеренно завела молодого человека в такую изощрённую ловушку. Всё вышло как-то само собой. Влюбились. Понравились. Стали жить вместе. И выходит так, мол, они ничего друг другу не должны. Семья же. Мы вместе и у нас всё хорошо. Есть дети, друзья вот навещают, рядом… А на самом деле, всё словно наизнанку. Всё наоборот. Николь уже вылечилась. Она «цветёт и пахнет». Однако Дик всё ещё рядом, но близость с ней отягощает. Удивляет ли это нашего героя? Нет. Абсолютно. Но он вот должен быть рядом… Понимала ли сама героиня, что былого нет? Что те чувства, которые они испытывали, в кое-то мере наигранные, в кое-то мере даже вынужденные (об этом свидетельствовали её приступы эпилепсии, стоило лишь на горизонте появиться обольстительной даме) уже канули в небытие? Да. Конечно, понимала. И поняла это раньше нашего героя. И чем чаще она улыбалась, тем более хмурым становился Дик. Выходит, он несчастный заложник очень сложной ситуации? Теперь он в тупике? И все эти похождения любовные с Розмари, эти попытки найти себя тщетны. Нет сил, нет воли. Так значит, никто не виноват? Виноват, прежде всего, сам Дайвер. Ибо в самом начале этого пути его предупреждали. И на мой взгляд, то, что он не мог отказать девушке больной, так как является врачом лечащий души, джентльменом в конце концов, не совсем верная позиция. Дик – больше рационалист, чем тот, кто с головою окунается в авантюры. Шаг, который он сделал к своей пациентке, во многом стал роковым. Не стерпел. Хотел подождать, но отношения завязались. Понимал ли Дик, что из Николь получится «на выходе», когда лечение уже закончится? Нет. И никто не мог сказать. Будет ли она такой же, которую он только полюбил, или же она будет иной? Неизвестности боялась даже сама Николь. Если вся наша жизнь – это лестница, то преодолевать нам её помогают люди, которые и являются своеобразными ступеньками, промежуточным этапом, скажем так. Тот момент, когда ты наступил на ступеньку – она важна, потому что является точкой опоры. Вы очень благодарны этим людям, но вам надо идти дальше. Сделал следующий шаг – и ты уже забыл про того, кто тебя поддерживал. Рано или поздно, но забываешь. Встретить таких людей - большая удача. Николь с Диком сказочно повезло. Это лишь потом, когда Дайвер пытается словно воспрепятствовать ходу событий, понимаешь, что не всё так однозначно. Просто вероятность того, что Дик окажется тем самым промежуточным звеном к освобождению Николь, той самой ступенью, была высока. Мне даже кажется, что Дик сделал невозможное, ибо смог жить с Николь несколько лет в относительно счастливой и мирной жизни. Добровольно стал жертвой. Сам понимал, каковы могут быть последствия, но при этом не совсем понимал, кто она такая. Сама же Николь лишь делала то, что позволял ей сделать с собой Дик. Фактически, он дал ей полную свободу, при этом сам себя загнав в тесные рамки. Для чего? Зачем обманывать себя? Когда начинаешь убегать от очевидного, от фактов, непременно появятся проблемы. Что в личной жизни, что на работе. И даже отъезд в другое место вряд ли способен дать новый толчок к развитию. Не тогда, когда на тебя надеялись, ты был уверенным в себе, строил планы, а потом выясняется, что она, банально, сильнее тебя. У неё есть тот самый стержень, есть желание жить и по-настоящему любить, и всё это ей дал Дик… Грустный, хоть и забавный момент. Ирония судьбы, не так ли? Да, в конце романа, мы узнаём что Дайвер находит себе пассию и живёт в Женеве, в городке штата Нью-Йорк. Но что-то мне подсказывает, что эта совсем не та жизнь, которой бы он хотел… Крах надежд. Что же касается самой главной героини, то должен сказать про обманчивый образ Николь. Создаётся, конечно, впечатление, что она как некий вампир. Воспользовалась Диком, выжила из него все соки и… Зажила припеваючи с любовником. А тот уже совсем не тот, каким был. Но Николь привязалась к нему. Привязалась настолько, что следит за ним. Ну как, следит… Скорее, просто интересуется, как он там. Её сожаление (а я уверен, она во многом с горечью вспоминает расставание с Диком, хотя вряд ли так сильно горевала по этому поводу) мне понятно. Всё же Дик мог стать чем-то заметно большим, чем просто ступенькой в её богатой, яркой и насыщенной жизни. Он мог быть тем, кто поднимался бы вверх по лестнице с ней рядом, плечом к плечу. И в этом нет никакой её вины, а только его. И уйти от этого он мог. Трагедия не в том даже, что Дик сломан. Трагедия скорее в том, что он не осознавал всю тяжесть происходящего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.