автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Процесс. Франц Кафка

Настройки текста
На что я рассчитывал, когда покупал Кафку? На что-то тяжелое. Может стиль, может само повествование будет достаточно монотонным и скучным? Мне казалось, что я к этому готов. Что на самом деле быстро смогу разобраться, что к чему и почему, но… Я бросил «Процесс» на половине пути. Мне было отчего-то мучительно его читать. Когда наш герой К. оказывался в этих душных коридорах канцелярии, когда он беседовал с чиновниками, с художником, с адвокатом, у меня возникало ровно такое же ощущение, что и у К. Мне было душно, мне не терпелось перелистнуть страницу, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Но тягучесть мифического судебного процесса меня оттолкнула, и книга оказалась на полке так и не дочитанной. Однако, я не люблю «брошенные» книги. Да и знакомство обрывать с писателем как-то не тактично, знаете ли. Он там трудился, писал. Не красиво. Я вернулся. Начал заново. И знаете, прочитал с интересом и легко! Как будто не было всего прежде. Почему же со второй попытки так получилось? Вероятно, потому что поменял мнение о К. Мне кажется, в нем одновременно соседствует глупость и ум. Одновременно он все понимает (есть глупые и заносчивые чиновники, зависимые и несчастные, забитые, нищие обвиняемые, и целая свора гиен, наживающихся на беде), и в тоже время поступает не логично: не буду защищаться сам, а хотя нет, буду; уйду в неподходящий момент; нагрублю человеку, когда лучше промолчать и т.д. Да, эмоции влияют, не спорю, чувства одолевают, но ты же банкир, хоть иногда мысли трезво! Трагично и комично. Сцены с художником, с канцелярией смешны именно из – за своей комичности, приумножающегося абсурда с каждой страницей. Сейчас, конечно, всё это воспринимается иначе. Мы понимаем, что история Кафки – она о том, как бывает, когда люди возводят некую идею в Абсолют, и это доходит до крайностей. И если со стороны это может показаться смешным и действительно, смешного там не мало, но жертвам как раз-таки, ничуть не весело. Да. Безусловно, это махина под названием Суд может рубить направо и налево без разбору, и никто не сможет понять в чём конкретно вина человека. И что самое ужасное, люди, что судят, сами скорее всего не понимают почему это дело появилось. Но есть стойкое ощущение, что по сути, Йозеф и не очень-то себя ценил как человека. Он не придавал ценности собственной жизни. Были ли у него друзья? Я их не увидел. А семья, к кому он пошёл советоваться, у кого попросил помощи? Разве только потому не просил, что считал это дело мелким? Да, появился дядя, но меня не покидала мысль, что дядя беспокоился больше не о судьбе К., а как бы дело Йозефа не отразилось на нём самом и его работе. А кто интересовал же К.? Его объекты вожделения довольно занятные барышни, но, пожалуй, довольно легкомысленные. Только потому что с ними проще всего, или потому что он не видел смысла строить отношения серьёзно? Думаю, последний вариант. И ему было больно осознавать это, вспомним его недовольство, когда фрау Грубах честно высказалась о Бюрстнер. Он ни к кому не привязывался и сам никого к себе не подпускал. Когда же система внезапно обрушилась на него, он предпочёл все это не замечать, потом все же спохватился, но настоящей борьбы так и не случилось. И в этом трагедия. Не бездушный судебный Процесс сломал К. Он сам себя раздавил. А когда нашёл уже способ себя собрать, стало поздно. Потому и подох как собака. P. S. Ждал ли я такой концовки? Ну, наверное всё же нет. Но блин, она как-то... пугающе логична.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.