автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

В Замке нет места. Франц Кафка

Настройки текста
Есть ли у “Замка” какой-то философский подтекст как заявлено в аннотации данной книги? Да наверняка есть. Может даже, каждый из героев этого произведения олицетворяет грех? Зависть, обжорство, блуд, корыстолюбие, злопамятство и так далее - всё это присуще персонажам Кафки в той, или иной мере. От этого ни один из них, кстати, даже включая землемера, не вызывает никаких-либо симпатии или привязанности, а лишь грустную улыбку. Может это и правда лишь дорога к Богу, но дорога наполненная не проверкой на прочность души нашей, где каждый правильный поступок (с точки зрения живущих в Замке, конечно) вознаграждается/противоположный наказывается, а просто дорога с препятствиями? И совершенно не важно, на самом деле, правильный это выбор или нет. В Замке, по сути, всем наплевать на ваши поступки (какая ирония, ведь многие действительно считают Бога совершенно безучастным к свершениям человека). Там всё совершенно по другому, идёт своим чередом и по своим законам. Если честно, мне кажется, не нужно искать символизм, какое-то особое значение словам и огромным монологам, искать новые смыслы, иные… Всё это не отменяет главной темы Кафки, которая для меня словно перекочевала из Процесса сюда, и развилась шире. Человек создаёт границы, чины и законы. Верит в созданное до безрассудства. Это приводит к тому, что все наши дурные помыслы, все наши низменные стремления очень ярко проявляются в этом бесконечном цикле, в котором Замок всегда, вроде как конечная цель пути, будет недостижим. И чтобы ты не делал, как бы ты не пытался, но ты человек. Ты хочешь спать, хочешь кушать, тебе хочется тепла и уюта, а не искать некое важное лицо. За это приходится платить и порой это дорого стоит. Выворачиваешь душу наизнанку, лицемеришь, ищешь хотя бы крупицу возможности с кем-то важным поговорить… А ради чего? Уже не важно. Ты просто не можешь вырваться из этого круга. Если в “Процессе” конец пути все же случился, то в “Замке” конца края не видно. Ты можешь быть никем, потом резко стать значимой личностью, и снова упасть. Но ты все равно никак не продвинулся. Да, безусловно, тема эта вечная пока есть понятия власти, одиночества, лишнего человека или же маленького, верности, предательства… да много чего. Но все это обычно у Кафки оборачивается в монотонные длительные тексты, которые сейчас читать сложнее, когда ты знаешь какая есть проза, и современная и постмодернистская. На этом пока завершаю своё знакомство с автором. Так называемые “кафкианские мотивы” явно не откликаются во мне. Я не говорю, что Кафка плох, вовсе нет. Просто тогда он был прорывом, но у нынешнего общества акцент сместился на другие проблемы (разумеется, это не отменяет те, что есть в произведениях Кафки). Бюрократия на фоне 20 века уже не так ужасна (вспомните те же Госуслуги, приложения банков и так далее), а уж по настоящему гнетущего одиночества добиться нынче куда сложнее в эпоху медийности, соц сетей, форумов и порталов. В любом случае, уж в чём Францу не отказать - это в создании атмосферы. В этом он будет силён всегда и не важно, какой у нас на дворе век.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.