автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Мир Бури и Чести. Брендон Сандерсон

Настройки текста
Мои помыслы чисты? Насколько моя вера в свои идеалы и цели сильна? А те ли эти идеалы? Почему мы действуем, вопреки, спонтанно, интуитивно, намеренно? Просто потому что мы… люди? Или же есть что-то ещё? Бог, Высший разум, Законы Космоса? Мы проживаем день за днём и обычная мирская рутина редко дает нам повод думать о чём-то хоть и важном, но всё же, далёком. Мы редко задаемся этими вопросами, потому что для нас это не кажется острой необходимостью. У людей есть более значимые проблемы. Работа, дом, семья, друзья.. Все это требует внимания. У героев Сандерсона эти проблемы тоже есть. Вот только те вопросы, что я озвучил с самого начала, они задают себе КАЖДЫЙ день. И не потому что они наивные мечтатели, сентиментальные романтики. Просто так нужно. И эа поиском ответов на эти вопросы чертовски интересно, иногда правда больно, наблюдать. Я, честно говоря, ещё не видел настолько проработанных героев в фэнтези. Они живые. Они воодушевляют, они порой бесят, кого-то просто ненавидишь, а кого-то любишь. У каждого есть своя дыра внутри. Своя мотивация и свои Стремления. В Рошаре невозможно достичь чего-то очень важного без обретения себя. Ты можешь преодолевать трудности разными путями, и, кто бы мог подумать, это влечёт за собой последствия. Правда, в отличии от мира нашего, реального, в мире Бурь эти последствия могут иметь куда больший масштаб. Рассуждения, поступки, события большие и маленькие и… они меняются. На протяжении всей истории Далинар Холин, Ясна, Навани, Каладин Благословенный Бурей, Шаллан, Сил, Адолин, Тефт, да даже по идее самые третьестепенной важности персонажи… они все меняются. Но не изменяют своим Идеалам. И именно эти моменты более всего ценишь, когда наблюдаешь, через что проходят созданные автором герои. При этом не могу не отметить красоту Рошара. Здешняя природа, здешние обычаи, культура, экономика, магия, механизмы, а также сама Буря - всё это выстраивается в очень гармоничную, и при этом завораживающую картину. С каждой прочитанной книгой замечаете новые краски, которые открывают еще больший масштаб. Вы теперь видите мир глазами этих потрясающий личностей. Нет, скорее… Вы словно невидимый спрен, который летает везде, и ему интересен каждый уголок, не только загадочный Шейдсмар. Читатель - это Спрен Ветра, что летает повсюду. Сандерсон мастерски выстраивает финалы. Я знаю, что Буря случится, но как именно всё вывернет писатель - загадка. Не каждая сюжетная линия легкая, как может показаться первоначально. Но раз уж затронул сюжет, не могу не сказать об одной неприятности. Сандерсон в “Ритме войны” достаточно сильно растянул повествование сюжета. То есть, где-то в середине ты натыкаешься на мысль, что все словно топчутся на месте. Да, узнаёшь больше подробностей, однако все ощущения, чувства словно говорят, что динамики должно было быть больше. Но думаю, это уже субъективно. Сложно представить человека, олицетворяющего лишь только что-то одно. В нас много чего намешано. И плохого, и хорошего. Вот только это не значит, что мы должны смириться с этим. Считать, что это естественный ход вещей и успокоиться. Всё же, порой нужно задавать те самые вопросы, пускай не каждый день. Мы можем стать лучше. Если в наших сердцах живёт Честь - значит мы точно можем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.