автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

К востоку от Эдема. Джон Стейнбек

Настройки текста
В моей комнате слабый свет от лампочки. Я ещё не повесил люстру и потому меня спасает светильник. Он ярко освещает толстую книжку в мягкой обложке. Рядом со мной вальяжно на диване разлеглась кошка. Это хитрое создание расслабилось. Она явно довольна тем, что её не прогоняют с пледа. Правда только в том, что мне до неё вовсе дела нет, ведь я увлеченно перелистываю страницу за страницей, ожидая невероятного финала эпохального романа. Пожираю текст, словно боюсь, что не успею. Куда спешу? Не знаю. А потом, последняя страница. Встречаю это слово. У меня все тело покрывается мурашками. Осознаю насколько красиво завершается история. Потом смеюсь и повторяю одно и тоже. Тимшел! О том, что Джон Стейнбек мой автор, понял кажется со второй главы. Как это можно назвать… Любовь с первого взгляда? Привязанность? Связь? У Стейнбека текст легкий, слог такой, словно вы пьете воду. Чистый. Но у него поразительная сила. Он может говорить иронично о жестоком. Он может с удивительной легкостью описывать всё то черствое и ужасное, что есть в наших душах. Все что было в Кэти Эймс, писатель описал сразу. Не дал читателю даже секунды поразмыслить над тем, а может в ней есть что-то светлое? Доброе? Нет, Джон сразу обозначает, она одержимая дьяволом. Внутри чудовище. Такой уж родилась, ничего не поделаешь. Или же полная её противоположность, Сэмюэл Гамильтон. Честный, начитанный, добрый, отзывчивый. Эти два персонажа для читателя сразу понятны, но конкретику мы получаем лишь только о них двоих. Две сущности олицетворяют темную и светлую сторону, Добро и Зло. Что касаемо остальных, то там все не так однозначно, хотя казалось бы, автор описал нам их характер и душевные терзания полностью. Вот взять Чарльза. Кэти видела в нём “своего”. Однако, тот способен был на любовь и брата действительно любил. Защищал, конечно, своеобразно, но его сердце действительно страдало, когда он понял, с кем связался его брат. А Том? Казалось бы, его ждёт светлое будущее. Душа у него была ранимая, добрая. Однако же, его мечтательность, уход в далекие дебри разума сыграли с ним злую шутку. Запустив себя, он не понял состояние сестры. Впрочем, Десси сама оказалась не лучше. Не найдя в себе душевного спокойствия, она решила сдаться. И оставить всё как есть. Занимаясь саморазрушением, девушка поехала к человеку, который занимался этим не менее успешно, чем она сама. Встретились два одиночества, но спасти друг друга не смогли… Я надеюсь, они всё же встретятся в саду. Какие же прекрасные Ли и Абра. Два самых светлых человека в этой истории. Они быть может не такие святые как Сэм, но ни разу не поддались темным мыслям. И именно поэтому они потянулись друг к другу. В этом их сила. Они настоящие и очень мудро смотрят на мир. Только для них и расцвёл Эдем. Только они по настоящему узрели азалии. Я верю, что Абра поможет Кэлу осознать свою ценность и обрести веру в себя. Что касаемо самих мальчиков… Не буду развивать мысль про Каина и Авеля. Она слишком очевидна, понятна. На протяжении всей истории каждый должен решить, какой сделать следующий судьбоносный шаг. И сыновья Адама и он сам, Абра, Чарльз, Ли, даже сама Кэти Эймс с Сэмом. Мы вольны решать как поступить и в этом главное наше предназначение. Быть может эти поступки неправильные, но иначе мы не можем. Вот и Арон выбрал. Не нам его судить. На самом деле выводов можно сделать много из этой эпопеи. К чему приводит ложь? Очевидно, что ни к чему хорошему, мы постоянно это наблюдаем. Что хорошего в войне? Да ничего, от этого страдают даже те, что никак с этой войной не связаны. Стоит ли отказываться от мечты? И да, и нет. Да, если она отравляет твою жизнь. И нет, если она ведёт к спасению. И только ты можешь это понять. Никто другой, только ты. Найдёшь ли в себе силы, ведь “...большинство наших пороков - это неудавшееся попытки найти лёгкий, кратчайший путь к добродетели”? Не бойся своей темной стороны. Это нормально, что в тебе есть что-то от Каина. Он наш предок как никак. Но если ты не пытаешься преодолеть эту сторону, тогда… Может ты будешь героем новой Библии/Великого романа, но вряд ли в нем окажешься положительным персонажем. Тебя не ждёт славная победа, лишь муки совести. Я постоянно мысленно возвращаюсь в Салинас-Вэлли. Есть там плодородная земля и она словно создана для того, чтобы люди здесь жили счастливо. “Нет, не умрёт твоя тоска по райскому саду, даже не надейся. Чем ты лучше других людей? Говорю тебе, желание создать райский сад умрёт только вместе с тобой”. Мне кажется, построй этот сад Адам, цветы бы его спасли. Они были нужны именно ему. Эдем очистил бы душу несчастного, дал бы новый шанс обрести вкус жизни для Тома. Найти счастье. И тогда кто знает, какие ещё истории сложились бы у Гамильтонов, гости они у Трасков на ранчо? Но все сложилось к востоку от Эдема. Потому что люди могут господствовать. Таков их выбор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.