автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Через тернии к звёздам. Энди Вейер

Настройки текста
Проект “Аве Мария”. Сколь громкое название для космического корабля. Но я бы не сказал, что самое важное заключено в названии книги. Видимо, нужно будет пояснить. С чего бы начать? Наверное, сначала я бы сказал, что это ода науке. Что это настоящее восхищение ею, невероятная любовь к каждой частице квантового мира и при этом, к невероятном массивным объектам. От Чёрных дыр, до кварков и обратно. Любовь Райланда Грейса, одного из главных героев этой фантастической истории, к Природе просто необъятна кажется настолько же, насколько необъятна сама Вселенная. В чем главная работа ученого? Незнание превращать в знание. Никогда не верьте человеку, который заявляет, что он убеждён в чём - то на все 100 процентов. Настоящий учёный не уверен ни в чём и в этом, как ни парадоксально, главная его сила. Потому что только постоянно подвергая критике, сомнениям каждый свой поступок и решение, возможно найти правильный ответ. Но есть ли на это время? В данной книге у человечества его ничтожно мало и невероятно интересно следить за тем, как в подобных экстренных ситуациях Грейс принимает решения. Иногда ошибочные, но именно потому, что он экспериментирует и не боится этого. Вот тебе формула, Человек, вот тебе переменная и условия. Какое будет решение? Но ведь когда есть одна переменная в виде главного героя - это же скучно, не так ли? И Энди Вейер добавляет нам новую переменную (не буду говорить прямо, но скажу, что - это дружба), внося тем самым ещё больше юмора, переживаний, необычных ситуаций и прекрасных диалогов! “- Привет! - Илюхина порывисто обняла Стратт. - Я здесь, чтобы отдать жизнь ради спасения Земли! Просто фантастика, да?! - Неужели все русские чокнутые? - шепнул я Дмитрию. - Да, - тихо ответил он. - Только так можно быть русским и счастливым одновременно”. “- Одну минуточку! - Я задохнулся от возмущения. - То есть я подопытный кролик?! Ясно: я подопытный кролик! - Вы всё неправильно поняли, - возразила Стратт. Я молча смотрел на неё. Она на меня. А я на неё. - Ладно! Вы всё правильно поняли, - наконец, призналась Стратт”. Конечно, в книге хватает различных научных терминов, но они поданы так, что тебе, во-первых, интересно это изучить и понять (поясняющие сноски имеются), а во-вторых, довольно часто, это подаётся с фирменным юмором автора: “Меня снабдили даже той информацией, которая точно не пригодится. Но, елки-палки, приятно осознавать, что в случае острой необходимости я, например, смогу узнать какова ректальная температура у здоровой козы! (Она составляет 103,4 F/ 39,7 C)”. На самом деле, не так много нынче писателей фантастов, что так светло, по-доброму, с некой даже наивностью верят в человечество. Подобное творчество можно было заметить у самых первых классиков научной фантастики и тем ценнее становится труд Энди Вейра. Поэтому я не могу сказать, что я в это не верю. Быть может нет в этой истории глубоко прописанных персонажей, мы не знаем по настоящему о чём думала Илюхина, что за демоны были внутри Стратт, каким образом трус становится героем. Быть может это не будет сходиться с вашим представлением о том, какой на самом деле мир. Тут есть за что зацепиться, есть на что поворчать. Но это абсолютно не важно. Такая литература должна быть. Чтобы каждый из нас, улыбаясь, хотел друг другу дать пять!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.