автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Мир Элдерлингов. Сага о Видящих. Робин Хобб

Настройки текста
“...Не делай ничего, что потом не сможешь исправить, пока не поймёшь, чего ты будешь не в силах изменить, когда сделаешь это”. На эту цитату короля Шрюда можно натолкнуться чуть ли не в самом начале Саги о Видящих. И чёрт побери, насколько же она оказалась точной, верной! С каждой строчкой, с каждой страницей она словно наливались свинцом. Твердела и окончательно нависла над главным героем, висит тяжким грузом. И ровно также давила на меня самого. Жаль, что эти слова были сказаны Регалу, а не совсем ещё юному бастарду Чивелу. Безусловно, эта история посвящена мукам, страданиям, ошибкам и самому духу Фитца Чивела. И там, где ломался он, всегда появлялся кто-то, что оказывался рядом с ним и заставлял жить. В какие то моменты закрадывалась мысль - Умри же спокойно, Фитц Чивел. Умри, и пусть настанет покой. Пусть все дрязги этого жестокого мира окажутся далеки от тебя, а что там наплёл Шрюд Проницательный или Шут - не имеет значения. Они и без тебя найдут другого впечатлительного убийцу. Но нет. Любви плевать на превратность и жестокость окружающего мира, что так издевательски отнесся к маленькому мальчику бастарду. Любви плевать на любые препятствия и условности. И если ты кого-то любишь - то будешь терпеть и делать всё от себя возможное и невозможное. Так что если вы думаете, что история о Фитце и Шуте - это такое увлекательное фэнтези о магии и драконах, об убийствах и битвах - вы ошибаетесь. Да, всё это там есть, но в основе лежит Любовь. Настолько сильная, настолько монументальная, широкая… что в конце у меня шли мурашки. На такие жертвы, на какие пошёл Фитц ради Молли - способно только очень большое сердце. Нельзя не обойти стороной то, как складывались отношения между Шутом и Убийцей. Эти отношения сложно охарактеризовать как просто дружеские. Они выросли в нечто иное и понять во что именно - автор не дал на протяжении всей трилогии. Быть может, я получу ответ на этот вопрос в дальнейшем. Но то, как они общались друг с другом, о чём думали и к чему стремились - за этим нельзя было следить без улыбки и, тем не менее, небольшой тревоги. “Химия” между этими двумя персонажами наверное одна из самых интересных. Хотя бы потому что сама фигура Шута, его история полна загадок и мистики. Он весь сплошной знак вопроса. Казалось бы, ну как можно доверять такому человеку? Но воспринимая мир глазами бастарда, ты веришь Шуту. Не смотря ни на что. И вот этот самый Шут, которому я безраздельно доверяю, как-то скажет: “...На самом деле никто не понимает пророчеств, пока они не сбываются. Это как с подковами. Кузнец показывает тебе кусок железа, и ты говоришь, что он никуда не годится. Но когда его раскаляют, отбивают молотом и придают ему форму - он оказывается подковой, которая замечательно сидит на копыте твоей лошади, будто так и задумано”. И тут впору задуматься. Вспомним начальное. Если же ничего не делать, не зная, можешь ли ты исправить, сбудется ли то самое пророчество? Свершится ли судьба? Ведь выходит, мы сами вершим судьбу, а значит, делать всё же что-то нужно. Даже боясь ошибиться. Ведь иначе, тогда ничего не случится, не будет событий, под которые потом и подстраивают те самые пророчества, а как мы знаем, бездействие - хуже любого зла. Что ж, тогда надо будет сказать, что Шрюд оказался не прав. Действуй. Совершай. Чувствуй. Решайся. Даже если это больно, даже если это неимоверно сложно. Ради Любви. Ради себя самого, ведь есть ты, Фитц Чивел, королевский убийца семьи Видящих. Тяжесть моментально пропала. Ничто не давит. Ведь только тебе вершить свою Судьбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.