автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Мир Элдерлингов. Сага о живых кораблях. Робин Хобб

Настройки текста
Присаживайся уже, сколько можно таращиться на всяких разных баб?! Позже их полапаешь. Лучше хлебни эля и возьми у меня циндина. Он хороший, забористый. Жжёт что надо. Вооот… Отлично. А теперь послушай меня. Вот скажи. Что есть морское приключение? Пессимист вероятно скажет, что это качка, однообразная еда, постоянное пребывание с одними и теми же людьми, и далеко не факт, что это будет высший свет общества. Не говоря уже о том, что путь по морю может сулить различные неприятности в виде пиратов, крупных змей, неизвестных болезней, внезапно сошедшего с ума капитана корабля и просто головорезов наёмников. Оптимист же будет думать не о всех этих неудобствах и рисках, а о возможностях, что даёт подобный путь. Это знакомство с новыми людьми, землями, приобретение бесценных знаний. Это опыт, и может быть, триумф всей жизни, будь это успешный набег или просто заплыв в неизвестные дали ради сокровищ или достижения первооткрывателя не открытых ранее островов. “Что же, не стоит соглашаться ни с тем, ни с другим!” - скажет тебе житель Удачного. И будь прав. Потому что им, жителям этого славного портового торгового города, море даёт Жизнь. Оно - смысл их существования. Плавание по волнам просто является необходимостью. Залезть на мачту и ощущать на себе дыхание морского ветра. Касаться руля корабля и пристально вглядываться в горизонт, наслаждаясь закатом солнца, что словно в испуге прячется от бесчисленного мириада звёзд. Разглядывать партулан и недоумевать, как так можно было все пометить на карте. Драить медяшку, потому что капитан решил, что вы не очень старательны. Все это - те моменты жизни, мгновения, те мелочи, что наиболее ценны. Мы оба с тобой это знаем. И потому, нет большей гордости для торговой семьи, чем Живой корабль, согласись со мной, дружище. Впитывающий воспоминания нескольких поколений, а после пробуждающийся ото сна. И тем самым, тесно привязанный к своей семье. Бесконечно преданный, он практически не способен куда-то поплыть, если нет на борту человека из человеческой родни, потому что у них есть Связь. Одно из главных чудес мира Элдерлингов. Говорящие корабли, что не боятся ничего и никого. Любовь к морю безгранична. Бушприт, брекватер,найтовить и прочее - никогда ещё не слышал таких слов. Действия моряков на корабле, их поведение - все эти детали очень сильно добавляют атмосферы. Когда был малой, я отвлекался и внимательно изучал парусные корабли раннего времени, пытался разобраться в том, как вели себя те же пираты. Проказница, Совершенный, Офелия - эти живые корабли невероятно яркие, интересные и вызывают бурю эмоции и чувств. Погружаясь в истории этих чудесных созданий, удивляешь как писцу Робину пришла в голову такая идея. Воистину, у Хобб прекрасная фантазия! Торговая семья Вестритов - главные персонажи его книг. Следует пожалуй уточнить. Главные героини тут женщины, представляешь? Роника, Кефрия, Альтия, Малта - каждая их них играет важную роль в событиях истории. Да что уж там говорить, напоминаю, что живой корабль Вестритов - Проказница. Тоже женский персонаж, заметь. Но и мужских персоналий хватает. Это также сильные, интересные ребята. В принципе, они все хорошо отпечатываются в памяти. Я, например, помню про мальчика, который с Брэшеном плавал. Как там он сказал… “- Твоя всё равно моги, - не сдавался мальчишка. - так уж всяко не трудней, чем быть все время говнистый!” Их характеры сложно перепутать и линия поведения у каждого своя. Кроткий и спокойный Уинтроу, вспыльчивый и решительный Рэйн, подозрительный и авантюрный Кеннит, верный и добрый Брэшен. Они совершенно разные. В то время как всех Вестритов объединяет одно важное качество. От бабушки Роники, до маленького Сельдена. Вестриты несгибаемы. Если они во что-то свято верят, то будут идти до конца. Как наизусть помню эти премудрости, что говорят они: “Все равно надо смотреть в будущее. И в этом-то и состоит вызов, который бросает нам жизнь. Мы должны принимать все, что с нами случится, и учиться на пережитом, а не загонять самих себя в замкнутый круг, из которого будет не найти выхода. Ничто не разъедает душу как жалость. И особенно - жалость к себе самому, любимому”. “Не так важно, кто любит или не любит тебя и кого любишь ты, - гораздо важнее, какова ты сама”. Классно наблюдать за тем как Вестриты, оказавшись в настоящем цунами из бедствий, трудностей и невзгод, обрели себя практически в тот же момент, как осознали себя корабли. Особенно классно, когда речь касается изначально маленького капризного чертёнка Малты и безбашенной Альтии, стремящейся доказать что уж она то всё может и всем покажет. Путь взросления обеих - это настоящий нектар для такого читателя как я. Ну или две пинты эля, если уж говорить как моряк. Что говоришь? Причём тут драконы и пираты? А вот так я тебе и сказал. Ты лучше слушай меня внимательно и пей. Дело в том, что у меня есть все книги этого писца Робина Хобба. Без понятия кто он такой, может даже это женщина и она скрывается, именуя себя по мужски, кто знает, но видится мне, он точно плавал возле прекрасной богатой Джамелии, и пустынных берегов дальних островов. Там столько подробностей. И даже есть что-то про клад Игрота. И даже карта нарисована… Цыц ты! Тише. Книги у меня спрятаны. Я готов тебе отдать практически за бесценок. Подвох? Ничего подобного, о чем ты! Просто устрой мне встречу с Янтарь, хорошо? Так ты готов? Лично мне даже кажется, эта история не имеет цены. Она бесценна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.