ID работы: 6542387

По крупицам

Гет
PG-13
В процессе
118
Размер:
планируется Мини, написано 98 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

Жар

Настройки текста
      Говорят, Москва — никогда не спящий город. Но воскресным утром столица словно бы глубоко дремлет, не спеша открывать глаза, куда-то мчаться, что-то творить, о чём-то рассказывать…       И кажется, одно только служебное авто мчится по проспекту в сторону области, минуя многоквартирные дома, серые промзоны и едва только начавшие зеленеть парки. Федеральная экспертная служба никогда даже не дремлет. Не говоря уж о сне.       Данилов уверенно сжимает руль, как-то незаметно отказавшись сегодня от роли штурмана, и, поглядывая то и дело на сидящую рядом напарницу, укрепляется в мысли, что какие-то внутренние порывы оказались как нельзя во время. За руль сегодня Власовой уж явно торопиться не стоит.       Она витает где-то в облаках не так чтобы спокойной полудрёмы, безвольно склонив голову на бок. Хмурится в ответ на какие-то внутренние порывы и совершенно не замечает, как с губ позволяет сорваться коротким, затруднённым словно бы вздохам.       — Прости, — коротко бросает Степан, когда на неподдающейся объезду выбоине машину немного подбрасывает, и, поморщившись, Рита открывает глаза.       — Нормально, — отмахивается она, заёрзав на кресле и постаравшись с сонливостью справиться попытками поподробнее прочитать, по какому же случаю их вызвали в областной городишко.       Помогает вот только не очень. Совсем не помогает, если точнее. Усыпляет только сильнее, если вообще на чистоту.       Планшет откладывается обратно на приборную панель, Рита протирает предательски смыкающиеся глаза и тянется за бутылкой минералки, катающейся по заднему сиденью. Ещё только пару минут назад бережно удерживающий её ремень безопасности сковывает движения, но, привыкшая ругаться в такие моменты Власова, на этот раз лишь недовольно фыркает себе под нос. Как кажется (или не кажется), силы сохраняя для чего-нибудь более стоящего.       — Ты в порядке?       — В полном, — кивает в ответ на его полный обеспокоенности вопрос и буквально через миг жалеет о своём же решении. Что-то невидимое в голове словно бы перекатывается с места на место, тормозя прямиком о черепную коробку и отдаваясь внутри гулким эхо. — Не выспалась просто.

--

      Добинск встречает хмуростью, словно бы все яркие краски остались где-то на границе со столицей, не позволив операм захватить с собой ни грамма позитива и хоть какой-то гармонии.       Остатки радости, совсем как затерявшийся не в той вселенной дементор, забирает разбитое в мясо тело не то молодого мужчины, не то активного и хорошо сложенного старика. Оно в буквальном смысле оказывается разбросано по всей крохотной кухне частного дома, не более суток назад подвергшегося «косметическому ремонту».       — Моросить начинает, — отмечает Данилов, с фотоаппаратом и фонариком наперевес проходя мимо занавешенного перепачканным тюлем окна.       — Убийца не мог не перепачкаться кровью. Наверняка накапал где-нибудь неподалёку, — тут же негромко отзывается Рита, откладывая в брендированный ящик очередную пробу и невольно касаясь пальцами пульсирующего виска. Словно бы говорит совершенно не в ответ на слова напарника, но у него, наперёд будто знающего все её мысли, не вызывает никаких вопросов и уж тем более сомнений. — Пойду осмотрюсь, пока дождём всё уж точно не смыло.       — Ты уверена? — хмурится, не отводя от неё глаз. И совершенно ловко перехватить умудряется затуманенный словно взгляд.       — В том, что пойдёт дождь?       — В том, что дождём этим окончательно не смоет твои силы, — выдаёт, не скрывая заботы и беспокойства о её самочувствии, в каких-то считанных сантиметрах от Власовой оказывается и совершенно не боясь недовольство вызвать вторжением в её личное пространство, касается ладонью её локотка. В глазах ухватывает привычную готовность бросаться в самое пекло, полное нежелание слушаться чужих советов и вместо бесполезных попыток отговорить не предлагает даже, а коротко распоряжается: — сержанта с собой возьми, всё равно без дела у дверей дожидается. И под дождём не броди, если он начнётся.

--

      Понятые переводят дыхание возле настежь распахнутой двери, вдоволь «насладившись» видом того, что должно быть человеческим телом, утирают платочками лица и совершенно не слышат распинаний участкового о том, что нужно ещё будет другие помещения в их присутствии осмотреть, о том, что их покинувший мир земной сосед не благоухает хотя бы на всю округу, о том, что говорил он, предупреждал хозяина дома, что связи с криминалом до добра не доводят.       Этой занятостью окружающих Данилов и пользуются, заводя Риту за угол окровавленной кухоньки. Не выпускает из ладони её руки, но даже так не получает её поднятого взгляда. Смотреть куда-то в пол оказывается для неё куда удобнее и экономнее по энергозатратам.       — Я тебя о чём попросил? — спрашивает серьёзно, голос держа где-то на середине возможностей. Так, что до посторонних не доносятся даже обрывки слов, а Рита слышит совершенно чётко. — Чтобы ты не искала ничего под дождём.       — Дождь был отдельно от меня, — привычно отмахивает она словами.       — Рит.       — Чего ты как с маленькой? — возмущается Маргарита, и взглядом своим, спешно взброшенным, всё же удостаивает капитана. Хмурится в недовольстве… и все мелькнувшие в голове заготовки, как же продолжить высказывание своего фи, теряет в одну секунду.       В ту самую секунду, когда Стёпины губы касаются её лба, напомнив в миг детские годы, надёжные руки удерживают на месте, не позволив отпрянуть в сторону, и все рабочие заботы отступают на задний план. Глаза её буквально сами собой прикрываются. Не то от раздирающего подобия воспаления, не то от нежной заботливости капитана.       Все чувства как-то ловко переплетаются между собой, смешиваясь в единое целое.       — Ты вся горишь, — негромко резюмирует Данилов, не отпуская её от себя. Ладонью накрывает наспех заплетённую по утру косичку и словно бы поутихнуть вынуждает Ритину головную боль. — Погеройствовала и хватит. Пошли-ка в машину, в аптечке должно быть жаропонижающее.

--

      — Слушай, я до Власовой дозвониться не могу, — буквально с ходу начинает Амелина, когда Данилов бросает в трубку короткое: «Слушаю». — Сама ведь просила побыстрее информацию найти.       — Рита с местными общается, — словно чистую правду сообщает он эксперту, с чувством выполненного долга выходя на улицу и все эти кровавые брызги, что на потолке, что на шторах оставляя позади. — Не до звонков, видимо. Ты мне расскажи всё. А лучше — отправь.       Возразить Оксана по большому счёту даже и не успевает.       Где-то в стороне шушукаются местные жители, никогда раньше не видавшие машину самой ФЭС, из Москвы примчавшейся в их, местными властями позабытую деревушку, расходятся понятые, ещё до конца дня собравшиеся отходить от увиденных картин, дописывает какие-то бумаги участковый. Стёпа, отключившись от звонка из лаборатории, не обращает на всё это, как кажется, никакого внимания.       Он удовлетворённо улыбается, глядя на уснувшую на откинутом пассажирском кресле Власову, про себя отмечает, что по лицу её не проскальзывает как прежде тень хоть малейшего беспокойства, и даже сам не замечает, как откровенно любуется этой тихой умиротворённостью. С улыбкой вспоминаются её заверения, что всё в полном порядке с самочувствием и что после выпитой таблетки она сейчас же отправится выполнять служебные задачи… и нежным теплом уже в который раз разливается по его сердцу эта её естественность, так старательно скрываемая в обычное время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.