ID работы: 6542408

Соперник

Слэш
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
61 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 47 Отзывы 26 В сборник Скачать

7. Велесов день

Настройки текста
Примечания:

Узнать гения легко: мир идет или против него, или за ним.

2006 год, Санкт-Петербург.

С самого утра у Велеслава было дурное предчувствие. Хотелось остаться дома и переждать тревогу на сердце. Но мать списала это на нежелание сына учиться и отправила отпрыска в школу. Чувство тревоги не уходило, а становилось лишь больше в течение дня. Мальчик хорошо знал, что это неспроста, и ничем хорошим не закончится. Ему каким-то чудом всегда удавалось наперёд почувствовать беду, которая должна случиться, неважно с кем: с ним, его друзьями, семьёй или соседом. Велеслав чуял беду всем своим естеством, но в силу юного возраста не всегда мог понять, откуда она придёт и когда именно свершится. День сегодня совершенно не задался: нахватал двоек, Лариса Викторовна, учитель русского и литературы, написала глупое замечание в дневнике. «Воронов дёргал одноклассницу за косичку и мешал вести урок». Но мальчишка-то этого не делал. Это всё Славка — сосед по парте, спихнувший вину на сероглазого. А не самая внимательная преподавательница поверила ему, вручила дневник Воронову и недовольно буркнула: «С родителями в школу!». После уроков схватив портфель, мальчик что есть силы, побежал домой. Одноклассники не любили Велеслава, да и сам он не питал особой симпатии к ним, поэтому после школы почти всегда сбегал домой раньше всех. Стоя у входной двери своей квартиры, мальчик достал ключи из кармана куртки. В сердце вдруг закололо, а на душе стало тревожно. Отогнав от себя неприятные чувства, Велеслав вставил ключ в замочную скважину, провернул, а после открыл дверь. — Мама, я дома! — раздался звонкий голос мальчика. Из зала доносились рыдания. Женщина плакала навзрыд и не услышала шагов пришедшего сына. Сероглазый сбросил с себя куртку, обувь и портфель, вбежал в комнату к матери. Из разговора с ней он понял, что отец умер — сердечный приступ случился прямо на работе и унёс собой жизнь мужчины. Вмиг у ребёнка внутри рухнул целый мир. Не хотелось плакать, говорить, всё словно было в тумане. Шокированный смертью отца мальчик на ватных ногах дошёл до входной двери, обулся, надел куртку и, набросив на плечи портфель, вышел из квартиры. Бродя по заснеженному городу, Велеслав чувствовал пустоту внутри себя. Не было ни слёз, ни чувств, в тот момент он походил на спичку, которая сгорела дотла и оставила после себя лишь серый холодный пепел. В голове стоял гул от разговоров прохожих, но он не слышал их, бродя по городу с абсолютным отсутствием целей и эмоций. Ребенок и сам не помнил, как добрёл до небольшого канцелярского магазинчика, как вошёл внутрь и, бродя меж полок с товарами, думал о чём-то своем. Очнулся только когда заметил блокнот: чёрный среднего размера с железными уголками, выкрашенными под золото, и ручку, которая прилагалась в комплекте. Идея купить и начать писать пришла сама собой. Достав из портфеля деньги, которые мама давала на личные расходы, мальчишка расплатился и вышел из магазина с блокнотом и ручкой в руке. Немного отойдя от шока, Велеслав совершенно точно решил, куда направится. Местное заброшенное здание — притон для бездомных и алкашей (но это лишь с наступлением темноты, а днём относительно безопасное место). Конечно, если соблюдать простейшую технику безопасности: передвигаться внутри медленно и смотреть под ноги. Мальчик часто бывал там, приходил, когда было одиноко, грустно, когда хотелось сбежать ото всех и побыть одному, да и просто от скуки. Через четверть часа он был на месте. Одиноко стоящее на пустыре здание манило сероглазого своей тёмной, обволакивающей всё вокруг энергетикой. Полуразвалившееся пятиэтажное здание давно было определено местными властями под снос, но вопреки этому бетонный великан продолжал восседать на месте. Окинув махину отрешённым взглядом, мальчик по хрустящему под ногами снегу пробрался внутрь. Зима в этом году выдалась тёплая и, несмотря на то, что на календаре было начало января, она особо не чувствовалась. Пробравшись по полуразваленным бетонным лестницам на третий этаж, Велеслав подошёл к арке, в которой раньше находилось окно (сейчас же это было сквозное отверстие в здании с небольшой бетонной площадкой, на которую можно было присесть). Затем забрался в отверстие, опёрся спиной о боковую его сторону, открыл блокнот и начал писать: «Дорогой дневник! Так, кажется, начинают писать во всех фильмах? Грустно на самом деле, что мне пришлось купить тебя, ведь это значит, что никому другому я высказаться не могу. Первое, что ты должен знать обо мне — я ненавижу себя. Ненавижу за то, что не был с отцом рядом, когда это случилось. Я знаю, это бы мало чего изменило, но я бы успел сказать, насколько сильно люблю его. Наверное, успел бы… Какой толк чувствовать беду, которая может прийти, если не можешь этого предотвратить? Зачем мне это всё? Когда я узнал о смерти отца, то даже не заплакал. Лишь в безмолвии ушёл из дома, оставив мать одну. Я не заплакал. Папа всегда говорил: «Мужчины никогда не плачут. И если ты настоящий мужчина, сынок, то примешь все удары судьбы с гордо поднятой головой!» А я настоящий мужчина. Мать должна видеть это. Теперь я единственный мужчина в семье и буду заботиться о ней.

3 января, 2006 год»
Дописав последнюю строчку, мальчик почувствовал некоторое облегчение, закрыл свой дневник-блокнот. Выдохнув весь воздух из легких, он откинул голову назад, на холодную бетонную плиту, прикрыл глаза и стал вслушиваться в звуки, окружавшие его. Заброшенное здание будто жило своей собственной жизнью. Слышались шорохи, какие-то резкие звуки (будто что-то упало с большой высоты и разбилось), из отверстий в крыше капала вода — растаявший снег. Все эти звуки не пугали сероглазого, а дарили умиротворение и покой. Просидев ещё с полчаса, Велеслав отправился домой. После, он ещё не раз приходил на это место сделать новые записи в дневнике и погрузиться в собственные мысли, что окутывали сознание незримой волной. «Я снова здесь. Сегодня похоронили отца. Знаешь, это невероятно сложно. Ты безысходно стоишь и смотришь, как гроб с дорогим тебе человеком опускают на глубину двух метров и засыпают землёй. Сейчас у меня такое чувство, будто вырвали клок сердца и закопали вместе с отцом. Больно, но я этого не показываю. Моей маме и так тяжко сейчас, а тут ещё и я со своими переживаниями. Нет, лучше буду молчать. 6 Января, 2006 год» «Прошло уже больше месяца со дня смерти папы. Он мне не приснился ни разу. Я очень скучаю. Стал больше времени проводить в библиотеке за чтением книги о построении загробного мира и о прочей оккультной чепухе. Интересно, как отцу там. А еще, наконец, понял происходящее со мной. С раннего детства я могу слышать мысли людей, если сильно на них сконцентрируюсь. Из книг я узнал, что это называется телепатия. 15 Февраля, 2006 год» «Привет. Прости, что долго не давал о себе знать, просто не было причины. Я ненавижу всех в своём окружении. Но больше всех ту гадину, которая делает вид, что не замечает моих чувств, и купается в лучах моей любви к ней. Ненавижу ту толпу баранов, которая следует за ней, как за последним шансом хоть в чём-то показать себя. Глупые, нелепые людишки. Интересно, а они знают значение выражения «своё мнение»? Имеют ли они его вообще? Не думаю. 8 Августа, 2010 год» «У нас снова была долгая разлука. Извини. Сегодня мой друг Гриша (да, у меня, наконец, появились друзья), позвал на какой-то языческий праздник в честь дня Велеса. Поедем за город. Думаю, будет интересно. Тем более я уже перечитал всю оккультную литературу, которая продавалась в нашем городе. Этот опыт не будет лишним. 12 Февраля, 2012 год»

12 Февраля, 2012 год

На место проведения праздника в честь дня Велеса Гришу, Велеслава и других любителей всего эзотерического привёз большой экскурсионный автобус, арендованный организаторами сего торжества. Солнечная погода впервые за долгое время сама по себе поднимала настроение Велеславу и создавала ощущение праздника. Снег искрился разноцветной бриллиантовой крошкой, и голубое небо оказалось таким ослепительно-ярким, что он с другом пожалел об оставленных дома тёмных очках. Народу тут было много. Все они выглядели так, словно знали, чего хотят от жизни, и как этого достичь. Большая часть — молодые парни и юные девушки явно знали, что сегодня тут будет происходить. От них волнами исходила позитивная энергетика, их тела пышили здоровьем. Двум товарищам невольно захотелось стать похожими на них. Теперь гулкий ритм шаманского бубна и звонкий ритм варгана сдвинули немного в другом направлении мысли всех присутствующих. Сероглазому нравилось смотреть на шамана, стоящего у большого костра и отбивающего на бубне ритмичные звуки, нравился его «народный костюм», то, как звуки бубна уносили мысли парня далеко от этого места и погружали в некий непонятный транс. Стоя со всеми у костра, Велеслав чувствовал исходящий от него жар. Языки пламени костра взмывали высоко в небо и затухали в атмосфере. Молодые люди в «народных одеяниях» (среди них был и сам Велеслав) плотным кольцом обступили костёр, повторяли за шаманом загадочное заклинание, слова которого он говорил в ритм бубна. Отвлёк от этих действий сероглазого симпатичный парень, вышедший из круга. Незнакомец поднёс деревянную чашку-ладью с ароматным дымящимся напитком (тем самым, что варился в котлах). Кивком приказал отпить из сосуда часть. Велеслав покорно выполнил волю неизвестного. За ним это повторили и остальные люди в круге. То ли от свежего морозного воздуха, то ли от загадочного выпитого снадобья у молодого человека начала медленно кружиться голова. Головокружение было слабым и совсем не мешало участвовать во всём происходящем. Вдруг на смену головокружению пришли странные галлюцинации: в кроваво-красном огне большого костра юноша увидел полупрозрачную фигуру древнего старца. Она была словно соткана из плотного густого серого тумана и представляла силуэт величиной с трёхэтажный дом. Парень мотнул головой в надежде избавиться от видения, но это не помогло. Старец не только не исчез, но его очертания, кажется, стали ещё плотнее и массивнее. Загадочный старик был одет в потрепанные лохмотья, в правой руке находился деревянный посох с высеченными на нём древними рунами. Сероглазый видел это настолько четко, что казалось, будто это была не часть галлюцинации, а вполне реальная явь. На левом плече старца гордо восседал чёрный ворон, смотревший по сторонам. Сморщенное лицо старика не выражало никаких эмоций. Ом смотрел на Велеслава своими стеклянными, почти мёртвыми чёрными глазами. Его губы шевелились так, словно он произносил речь, лишённую звука. Длинные пепельного цвета волосы свисали с плеч старца паутиной. Над головами людей сгустились серые тучи, подул сильный, вытрясающий из тела душу ветер. Вдруг под ритмичные звуки бубна раздался громогласный гром, а затем небо расколола на две части яркая молния. Было забавно и странно участвовать в этих загадочных мистериях. Постепенно парню стало казаться, что все они — единый слаженный организм, некое древнее существо с мощной, сокрушающей энергетикой. Он будто слышал дыхание девушек, чувствовал движения мышц каждой из них как свои собственные. Со временем фигура старца начала медленно исчезать в воздухе, и вскоре от неё не осталось и следа. За чередой этих странных старых магических обрядов время пролетело незаметно. На место празднества опустилась тёмная ночь, озаряемая лишь светом догорающих костров. Юноша словно находился в странном магическом сне, пробудился из которого только с наступлением темноты. В теле была какая-то приятная лёгкость, а на душе умиротворение. Очнувшись, Велеслав не заметил рядом с собой друга и, решив, что тот затерялся в толпе людей, решил больше не думать об этом. Когда праздник подошёл к концу, парень подошёл к мужчине лет сорока, тому самому шаману с бубном. Поговорив с ним о чём-то несколько минут, Велеслав отправился к автобусу, который привёз его сюда и должен был отвести обратно домой. В тёплом и уютном транспорте юношу уже ждал Гришка. «Вчера я был на удивительном празднике. Люди, которых я увидел там, обладают удивительной силой, которая зовётся духовным богатством, а также мощной, созидательной энергетикой и мудростью. Мудростью наших предков-славян. Побыв на празднике всего пару часов, я понял, что хочу вступить в их ряды. После праздника подошёл к главному шаману по прозвищу «зверь» и рассказал о своём желании. Тот заявил, что я смогу к ним присоединиться только после ряда обрядов-посвящений, которые в скором времени пройду. 13 Февраля, 2012 года»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.