ID работы: 6542538

Плата за судьбу

Гет
G
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 97 Отзывы 9 В сборник Скачать

30.

Настройки текста
Примечания:

В аптеках надо продавать время..

(Говорят - оно лечит)..

      А он старался быть лучше: не гнаться за другими, добиваться всего решительно и самостоятельно, даже помощи не просить. Оборачиваться не было смыла, ведь прошлое - это интересный и поучительный фильм, но от простых движений концовка не сможет поменяться..

Как не проси..

      Смотри: сегодня ты взрослый, а когда-то тебе было шестнадцать лет. Беззаботный и общительный парень. Ну оступился пару раз, ну с кем не бывает. Простили же?       Чего не радуешься?       А, воспоминания терзают? Представляю, но как хотел? Чтобы по маслу? Или тяга к жаре и без смазки? Нет, так не бывает. Всё оставляет след, даже простой кашель в тишине. Вот смеёшься, думаешь не правда? (Ошибаешься, ой сильно).

***

      Суровый взгляд. Перед глазами журнал, в котором сам ставишь оценки. Неужели ты стал учителем? Похвально, я даже в шоке. Смог? Красавчик.

Не терзай себя. Раз получилось одно - сбудется и другое.

***

      Рома крутил в руках карандаш, всматриваясь в учебный план. Поправив волосы, он поднял взор на выпускной класс, которые сидели и писали лекцию. До конца урока и учебного дня в целом, оставалось минут десять. (Самое время что-нибудь обсудить). - Дети. - Хладный, но одновременно добрый голос, озарил помещение, накрывая уши и мысли. - Откладываем тетради, устали пади. Давайте с вами обсудим пару тем. - Самый лучший учитель, - раздалось с задней парты. - Спрашивайте. - Интересно, - актёрски цокнув языком, Павленко вышел в центр кабинета, - как вы все понимаете высказывание Конфуция: "Если кто-то хочет тебя сильно обидеть, это значит, ему еще хуже"? - Ребята уставились на преподавателя с широко-распахнутыми глазами. - Наверное про поступки? - Предположение практически верное, молодец Олеся. - Мужчина улыбнулся. - Сначала надо разобрать понятие "обида". Вы делали кому-нибудь больно? Не физически. Когель, ты? А может Ярцева? - Названные дети отрицательно покачали головой. - Уверены? Вот прямо вообще? - А отобрать игрушку в детстве считается? - Кудрявый паренёк поднял руку, задавая, не стесняясь, вопрос. - Бинго, Юра. - Рома улыбнулся. - Это самый простой вид моральной тенденции. Сделав человеку плохо - не жди добра, а если он собирается отомстить, возможно у него есть и свои травмы. - Ага, психически ненормальный или просто эгоист. - Ну не всегда, Влад. Проблемы у каждого, но разные по масштабу. - Павленко смотрел в окно, - дабы их обойти, люди стараются скрыться в себе, закидывая в голову всякое разное.. - Роман Евгеньевич, а у вас в детстве были обидчики? - Леся, закрывая тетрадь, решила поинтересоваться, ведь учитель, хоть и был дружелюбным, но личную жизнь скрывал.

***

      Ну и чего ты задумался? Были? Ну наверняка же? Забыл свой одиннадцатый класс или десятый, может девятый? Приключения на попу, бессонные ночи и волнующие дни недели?

Напомнить? Давай. Не ломайся.

      Помнишь? Эту фотографию помнишь? Вас пятеро было. Две девочки и три, до глубины души общительных, мальчика. Друзья твои.       А в каком-то году пришёл ещё один. Как вы его приняли? А? Идиллию решил разрушить? Может смог? Потревожил? Нет. Он пытался подружиться с вами. Забыл? Смешно. Я злопамятный.       Потом были слёзы, злость. Сколько ты раз пытался резать вены? Стиснув зубы до боли, сжимал в руках плеер и ревел. Разбивая кулаки, стучался в закрытые двери. А крики в пустоту? Совсем не помнишь?

Твой брат, твой друг, твоя опора. Потерял его? Не пошёл пиво пить с ним в лес? А у него ситуация сложная. Испугался? (Должен был быть рядом). Не смог. Умер и оставил след на сердце? Да.. Болит.. Сильно..

      Десятый класс. Пришла новенькая девочка. Как сейчас вижу её имя - Лиза. И как тебе? Ну красивое же? Ты ведь полюбил. Но тебя выкинули, как котёнка. Злился, точил зуб на товарища?       Дальше можно пропустить несколько месяцев, всё равно они прошли, словно в аду. (Везде есть "НО"). Твоё знаешь какое? Ты оступился. Первый раз. Думаешь не так уж и сильно? (Ошибаешься).       Второй раз - коронный. Предатель. Кинул друзей. Убежал, спрятался, чуть не погиб, но струсил. Было такое? Конечно. И как тебе автомат? Понравился? А сладкая и фруктовая водичка? Наверное вкусно?       Ой, вижу скупую мужскую слезу. Радость накрыла? Понимаю, сам не могу вот так просто удержаться. Брат вернулся, лучший друг. А сколько счастья то. Не забывай главного - ты его почти убил.       Помнишь только хорошее? Ах да, какие прекрасные моменты были. Как вы стрелять учились. Смеху то сколько было. Курили вместе. Прикольно: взять сигарету, сломать верхушку фильтра, подпалив её от пламени зажигалки, а после поджечь саму искусительницу разума.

А потом вас пытались разделить.. Опять..

      Ты не забыл, когда Виноградову убил твой, якобы товарищ? А похороны, а муки совести? Глубокая тишина, скопление народу.

Братан, мне дурно стало. Почему это всё - помню и я?

      Снова поругались? Ну как так? Рома? Вы же, словно Биба и Боба. Из-за кого на этот раз? Мм, девушка. Ну понял, не трогаю больше.       " - Нам всем жопа, зачистка." С этими же словами забежал Артём к вам? Ты злился на него, а он об опасности предупредил. После было подземелье, мучительная, но нужная смерть Жени. Этого хотел? Думаю да. Но опять, твоя идея была кинуть всех и убежать за оружием. Хотел как лучше?       Знаешь, какие были последние слова Павла Петровича? А я скажу. " - Вить, мы должны справиться. Витька... " А после он потерял сознание. Из-за тебя. Ром, как же мне больно.       Вы вернулись. Было уже тихо. Мелькали последствия дымовой шашки, но не обратив внимания, приняли решение разделиться. Зачем? Просто зачем? Дураки? Чего добились? Ты через лес пошёл, а Тёма? Опять вниз? Идиоты..       Ты знаешь где они все сейчас? Я могу сказать, только тебе не понравится, я уверен в этом. Одна поправка, когда ты узнал, что Марина - это Даша? После того, как нашёл её в комнате, всю в слезах? Да, да Павленко. Девочка всё вспомнила, мысленно проклиная тебя, урода такого. Извинялся? А почему? За что?

Сколько лет прошло? Рома, очнись. Десять, мать его, лет.

      Ты стал таким взрослым. Состоятельным. А чего в актёры то не пошёл? Решил удариться в педагогику. Ну правильно. На ошибках учатся. Кстати, сам то где проходил обучение? Небось в Москве? Поддерживаю.       Позволь мне всё же рассказать о твоих друзьях? Думаю, ты и сам знаешь, так как видел. Максим: получил пулевое. Нет, не переживай, не умер. Отвалялся больше года в больнице, а когда выписали- уехал из страны. Андрей: Вот тут не всё хорошо, но в целом... Да память потерял, когда драться с вашим главарём полез. Его пленили. А спас тот факт, что ФСБ подоспели вовремя.

Думаешь, что за такое время всё вернулось?

      Слушай, честно говоря - нет. Может и к лучшему. У него своя семья, дети. Он счастлив. И ты будешь, когда-нибудь.       Так, давай не задерживаться на моментах. Даша: выросла то как. Знаешь, ты ей помог. Да, не удивляйся. Она уехала в Питер, отучилась на актёрском. Теперь её имя звучит из всех щелей. Как же события меняют людей, согласись?       Спросишь про Артёма? Я закушу губу. Честно? Брат, я не знаю, что с ним. Ты его не видел после того, как разделились. Искал. Звонил. Бегал. Не нашёл.

Прости...

***

      Рома задумался после вопроса ученицы. Мужчина ощущал, как начинали сыреть глаза. Прокручивая в голове прошлое, он смахнул каплю, катившуюся по щеке и громко шмыгнул носом. Кинув карандаш на стол, Павленко поднял красные глаза на девушку. - Понимаете, юные мои, как бы я не хотел говорить о прошлом, особенно о своём, скажу лишь одно, - замолчал на долю секунды. - Обидчиков не было, знаете почему? Я сам им и был.       Дети подняли удивлённые взгляды. Роман Евгеньевич являлся их классным почти четыре года, но он всегда представал пред ними веселым, прикольным, современным. А какие у него за душой скелеты - не знал никто. Прозвеневший звонок разрушил, скорее всего, клеившийся диалог. - Видимо не сегодня. - Мужчина подошёл к своему столу, - домашнее задание найдёте в электронном дневнике, а с вами встретимся завтра, возможно и поговорим. До встречи.       Быстро собрался и вышел из класса. (Только представьте, сколько нахлынуло на него воспоминаний, проходя по коридору). Да. Да. Да. Всё тот же пансион. Школа, с самым известным названием "Логос".       Он вернулся сюда, практически сразу. Была косвенная причина: всё детство. И этим - всё сказано. Изменилось здание, сильно. Не стало больше подземелья, тайных ходов. Учебное заведение приобрело смысл обычной СОШ, с платным обучением. А может оно и к лучшему.

***

      Зайдя в свою комнату, теперь уже в учительском крыле, Рома сел на кровать. На глазах выступили слёзы. Ну он сейчас один. Решено дать волю эмоциям. Парень, сквозь зубы, заплакал.

От обиды. От безысходности.

      Ему было больно, страшно. Но больше всего - Павленко винил себя. Муки совести терзали его каждый год. Каждый, сука, грёбаный год. Успокоительные не помогали, не спасало общение. Скучал. Безумно. По тем временам.

Какой отстой...

      Постой..

Можно я с тобой?

      Взял телефон. Конечно уже новый, но все фотки остались. Выпускной в восьмом классе, перед девятым. Пьянки на даче. Летние каникулы. (Воспоминания убивали)..       Нервную идиллию разрушил стук в дверь. Рома вытер слёзы, открывая источнику звука. В коридоре стоял директор, с довольной улыбкой. Мужчина удивился, ведь так просто к нему никто не приходил. - Александр Владимирович? Какими судьбами? - Роман Евгеньевич, опять крокодильи слёзы льёшь? Твои охламоны сказали. - Ягель, на долю секунды, прищурился. - Хорош переживать, там новый преподаватель приехал, я думаю, надо всем составом познакомиться. - Во втором полугодии? - Павленко приподнял бровь, - какой предмет то? - Литература. Вместо Анастасии Петровны. Она ушла в декрет, сам знаешь же. Не мнись, пошли. - Похлопав по плечу, глава школы указал в сторону учительской. - Тебя только и ждём. - Ну уж извините, был урок. - Пожав плечами, парень скрылся за дверью комнаты, - я скоро буду. Переоденусь только.       Накинув лёгкую футболку и джинсы чёрного цвета с дырками на коленках, (часы позволяют, занятия закончились), Рома направился в сторону храма педсостава. Открыв дверь, философ поздоровался со всеми присутствующими, присаживаясь на своё место. - Итак, коллеги. Сегодня свершилось чудо века и к нам пожаловал новый преподаватель современного искусства. Прошу любить и жаловать...       А дальше всё было как в тумане. Конкретно для Павленко. Он не слышал ни слова от кого-либо, а в глазах потемнело. Взявшись за голову, Евгеньевич поднял взгляд на личность и замер, жадно вдыхая воздух носом. - Я не мог пройти шкалу доброты, - одними губами проговорил мужчина, - Я сплю. Этого не может быть...
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.