И в эти долгие минуты до Гарри медленно, как мягко падающий снег, доходило осознание следующего шага. — А теперь я должен вернуться, да? — Как хочешь. — У меня есть выбор? — Конечно, — улыбнулся Дамблдор. — Мы ведь на вокзале Кингс-Кросс, говоришь? Я думаю, если ты решишь не возвращаться, ты сумеешь… так сказать… сесть в поезд. — И куда он меня повезет? — Вперед, — просто сказал Дамблдор. Джоан К. Роулинг, «Гарри Поттер и Дары Смерти»
Что ж, мир продолжил вертеться. Первые солнечные лучи проникли сквозь окна, окутывая все вокруг теплым светом. На вершине башни, словно на маяке, сверкнул яркий блик. Занимался рассвет. Но шестерым людям, что смотрели на Нью-Йорк, было все равно. С таким же успехом мир мог сгореть еще раз.Несмотря на ущерб, вызванный, как сообщалось, нападением внеземных сил, невероятная отвага группы, известной как "Мстители", привела к победе над врагом, что напал на Нью-Йорк год назад. Весь мир наблюдал за раскрывшимся в небе астрологическим феноменом, который ученые сейчас называют поворотным моментом в истории, совершенно не подозревая, что смотрят на битву за человечество.
…Последние кадры показывают нам шокирующие доказательства…
— Господин Президент, сэр! Вы знали, что секретные службы действовали за Вашей спиной?
...Таинственная фигура, известная как Гарри…
Как вышло, что никто не знает, кто этот парень?
…По слухам, он в одиночку убил так называемого «Последнего Титана» — Таноса…
…Замешан в преступных связях с военным преступником Локи Асгардским…
И что теперь? Мы должны чувствовать себя в безопасности, когда он стоит во главе нашей обороны? Да он даже не из нашего мира!
…Правительства обвиняют мировых лидеров в сокрытии информации…
— Мстители недоступны для комментариев.
…Люди по всему миру отдают дань уважения этой годовщине…
— Господин Президент, он действительно спас мир?
…Кто этот незнакомец? Откуда он?..
Единственный вопрос, который волнует абсолютно всех:
Где он сейчас?
Один из людей вдруг вышел из ступора. Тони Старк со злостью бросил в телевизор бокал. Тонкое стекло разбилось, расплескав кроваво-красное вино по экрану, на котором продолжал шел выпуск новостей. Экран потемнел. * * * Прошел уже целый год. Дело было закрыто, и СМИ переключили внимание на что-то другое. Медленно, но верно, мир забыл. Оказалось, год назад, когда Мстители вернулись, Фьюри подал в отставку, у Щ.И.Т.а появился новый директор. Никто не знал настоящей причины ухода предыдущего, но некоторые подозревали, что это было как-то связано с неким темноволосым волшебником. Мстители продолжали жить в отстроенной Башне. Беннер запер себя на целый месяц, прежде чем пришла Наташа и хорошенько ему не поддала, чтобы не киснул. Но разрушение Ксандара все еще сильно давило на него. Стив посвятил себя тренировкам. Клинт большую часть ночей проводил на крыше, смотря на звезды, в компании с забытой метлой Поттера. Тони зависал в мастерской. Тор вместе с Локи вернулись в Асгард, сразу же попав под временный домашний арест. Мстители надирали задницы плохим парням. Все было не так, как прежде. Но и они изменились. В конце концов, это всего лишь бизнес. Причем, неплохой. Более-менее. * * *…Я буду историей у тебя в голове.
Но это ничего.В конечном итоге, все мы — истории.
…Только пусть это будет хорошая история, а?
Потому что она и впрямь была хорошей.Самая лучшая.
Время — такая забавная штука. В одном мире прошел год. А в другом Гарри Поттер наблюдал закат времени до его последнего вздоха. Он прожил тысячи воплощений, спас миллиарды жизней, так многим изменил судьбу, носил двенадцать разных лиц, пока наконец-то не вернул себе прежнее. Когда-то он был мальчиком-который-выжил. Потом Повелителем Смерти. А сейчас?Я всегда буду оставаться оптимистом, и уповать на большие надежды и грезить о невероятных мечтах. Моё имя, моё настоящее имя, оно не важно. Имя, которое ты выбрал, это обещание.
В имени всегда была реальная сила. Вот почему он так отчаянно его скрывал. Его личность была покрыта вуалью тайны, способности прятались за словами и наукой. Все невозможное, что он делал, быстро объяснялось какой-то нелепицей, а яркая улыбка еще больше отвлекала внимание, заставляя забыть о вопросе. Отвертка помогала ему прийти к победе. Какая-то маленькая звуковая отвертка всегда в нужный момент оказывалась в руке, невообразимым образом спасая день (бессмысленно объяснять, что это, вообще-то, была Старшая Палочка под чарами гламура). И он знал совершенно невероятные вещи, которые всегда упирались в мне девятьсот восемь лет — кое в чем я разбираюсь. Люди приходили и уходили, словно мотыльки-однодневки, истово сопротивлялись, но всегда держались на расстоянии вытянутой руки. Он всегда был один.Он как огонь — подойди ближе и сгоришь.
Каждый раз, когда он умирал, от пули или от взрыва, нутро эгоистично вопило в надежде, что это в последний раз, что вот оно… наконец-то… я так хочу домой… Смерть из раза в раз посылала его назад. Они называли это «реинкарнацией». Имя дали ему — «Лорд Времени». Гарри никогда не спорил. Потому что правда была еще фантастичней. Но время от времени что-то проскальзывало в ярко пылающих зеленых глазах, явно намекая на нечто большее.Я жил долго и повидал кое-что. Я сбежал с Последней Великой Войны Времени. Я победил величайшего темного волшебника. Я видел гибель Повелителей Времени. Я видел рождение Вселенной и видел, как время уходило, момент за моментом, пока ничего не осталось. Ни времени. Ни пространства.
Только я.
Даже те, кто утверждал, что знали его, те, кто путешествовал с ним бок-о-бок, иногда могли увидеть в нем абсолютного незнакомца, обладающего фантастической, невероятной силой, природу которой они никогда не могли постичь до конца.Я бродил во Вселенных, где законы физики были придуманы сумасшедшими. Я видел, как застывают Вселенные и сгорают миры. Я видел то, во что ты не поверишь.
Я терял то, что ты никогда не поймёшь.
И я знаю кое-что. Тайны, которые никогда нельзя разглашать. Знания, которые никогда не должны быть рассказаны. Знания, которые заставят бога-паразита взорваться.
Безрассудство, храбрость, верность, язвительный сарказм. В глазах тяжесть и боль утраты, а улыбка ярче звезд, сквозь которые пролегал его путь. Это что-то невероятное, бесподобное. Идеальное.Ну же! Взгляните на меня — без плана, без подмоги, без достойного оружия. А, и ещё кое-что: Мне. Нечего. Терять! Так что если вы сидите там наверху в своих дурацких маленьких корабликах со своими дурацкими маленькими пушками и думаете забрать сегодня ночью Пандорику, просто вспомните, кто стоит у вас на пути. Вспомните каждый зловещий день, когда я вас останавливал. И тогда, и тогда… поступите разумно.
Пустите вперёд кого-нибудь другого.
Легенда родилась. Человек, который бродил по звездному свету, яркий и сияющий, раз за разом спасавший мир. Всего лишь сумасшедший с будкой, отчаянно надеющийся найти путь домой. Это был такой долгий год. * * * — О, Мерлин! Неужели мои волосы сзади выглядят так отвратительно? Вот оно. Наконец-то. Гарри улыбнулся, с легкой ностальгией вспоминая тот момент из прошлого. Боже, это было словно целую жизнь назад: ночь, когда он стоял в этих залах с Камнем Времени в руках, когда сразился с Таносом и попрощался со своей жизнью. — Как только мы тут с тобой закончим, ты вернешься во времени в 1372 год в место, которое сейчас называют Знамогде. Украдешь камень, только быстро. При этом ты должен выглядеть самим собой, это обязательное условие. «Ты должен выглядеть самим собой». Это было очень важно. Гарри пришлось ждать очень долго, прежде чем, пройдя через множество регенераций, он смог вернуть себе прежнее лицо. Сейчас он проживал свое тринадцатое рождение в качестве Доктора. Прошло больше девятисот лет.Я убегал на протяжении всех своих жизней… сквозь время и пространство. Каждую секунду каждого дня на протяжении девятисот лет.
Но время Доктора подошло к концу. Настал час, когда нужно сбросить с себя имя Лорда Времени и вернуть титул Повелителя Смерти. Пришла пора снова стать Гарри Поттером.В конечном итоге, все мы — истории.
Гарри улыбнулся, почувствовав, как пространство перед ним начало расплываться. Он крепко сжал в ладони Камень Времени, смотря на собственное лицо из «прошлого».Ты говорил, что имя, которое ты выбрал — это обещание. Обещание чего?
Девятьсот восемь лет Гарри Поттера не называли по имени. Девятьсот восемь лет он был кем-то другим.Каждый знает, что все умирают. Но не каждый день. Не сегодня. Некоторые дни особенные. Некоторые дни такие чудесные. В некоторые дни вообще никто не умирает. Порой, время от времени, в один день из миллиона дней нам дует попутный ветер, а Доктор приходит на чей-то зов... и все остаются в живых.
Никогда не будь жестоким или трусом. Никогда не сдавайся. Никогда не отступай.
Обещание было выполнено. Здесь его работа завершилась. Пришло время вернуться домой. * * * Где-то далеко в Филадельфии тридцатых годов в разрыве вселенной случился парадокс. Это был мужчина, мальчик, если уж говорить конкретно. Он родился на девяносто лет раньше срока. В его глазах отражалась вся мудрость человечества. И странный символ отпечатался рядом с ним. Они назвали его Доктором Стрэнджем, Верховным Магом. Он не стал спорить. * * * — Гарри… — Локи, убирайся отсюда! — Гарри… — Это блять не просьба была! — Я найду тебя, — поклялся бог. Его голос дрожал. — Клянусь тебе, Гарри Поттер, даже если потребуется вечность. Где бы ты ни был, кем бы ты ни стал, я найду тебя. Всегда. Сила с громким треском прокатилась по полю битвы. Это был словно крик дикой агонии. Шесть сверкающих Камней парили в воздухе, окутанные пламенем. Глаза, в которых скрывалась вся древняя мудрость, ярко вспыхнули. Хаос и жар, тьма и гром рвали вселенную по швам… — У нас еще есть время. — Время на что? Колени стукнулись о потрескавшуюся землю. Кто-то держит его. Но сил уже нет. — Чтобы попрощаться. Голова буквально раскалывается от боли. Он вдавливает пальцы в виски, желая сейчас только одного — чтобы боль перестала гореть в его венах, кричать в ушах. Кровь… пыль… рука, держащая за горло… Не вздохнуть… не... — Локи, послушай меня. Все будет хорошо, понимаешь? Он сворачивается калачиком, обхватив голову руками, в которой эхом раздаются слова Гарри. С каждым новым вздохом в нем нарастает паника, потому что он больше не помнит лица Гарри, его глаз, когда он говорил это. Нельзя забывать, никогда, ни на мгновение, он не может… Попрощаться — «Я не прощаюсь, Локи». Пожалуйста. — Камни взорвутся, и вселенная вместе с ними. У меня нет шансов. Посмотри на меня. Нет, нет, НЕТ, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ… Крики, гром и кровь… Пожалуйста, не уходи. — Я найду тебя, Гарри Поттер. Чего бы мне это ни стоило. Всегда. — Только посмей опоздать. * * * — Гарри! — крик сорвался с губ. Локи проснулся, тяжело дыша и крепко держа скользнувший в руку кинжал. Взгляд метался, не в силах сфокусироваться на чем-то одном, сердце загнанной ланью билось в груди. Когда Локи понял, что ничто не угрожало его опасности, он откинулся обратно на подушки, пытаясь выровнять дыхание. Остатки пережитого кошмара все еще текли по венам жидким адреналином. Кинжал выпал из ослабевших пальцев. Локи вдруг почувствовал, что, оказывается, охрип. Похоже, что во сне он кричал. Локи бросил взгляд на дверь, но никто не пришел проверить, из-за чего был шум. Никто особо в Асгарде его не жаловал, потому что после возвращения сюда он регулярно будил весь замок из-за своего ПТСР (п/п: посттравматическое стрессовое расстройство). Локи посмотрел на руки, которые все еще слегка подрагивали. Он сжал их в кулаки так сильно, что под кожей явственно проступили вены. Давление в крови стало понемногу спадать. Бог попытался вспомнить, когда он вообще ел в последний раз, но так и не смог. Локи знал, что магия не сможет поддерживать его вечно, но сейчас ему было абсолютно все равно. Прошел уже целый год. И весь этот год он без устали бродил по улицам, следуя за ускользающим призраком и утыкаясь в очередной тупик. Он искал и искал, надеясь на что-то как последний дурак, когда остальные лишь плакали. Только посмей опоздать. Во внезапной вспышке гнева Локи резко вскочил на ноги, от чего кинжал с лязгом упал на пол. Звук громким эхом отразился в тишине ночи. Год — и ничего. Ни единого знака. Локи уставился на зыбкую рябь ночного неба, на россыпь звезд, что блестели над ним в темноте, вспоминая, как ярко они вспыхнули, когда умер Гарри. Это было одно из самых потрясающих и одновременно жутких вещей, которые он когда-либо видел. Локи все смотрел на звезды и думал, как долго он еще сможет двигаться вперед. Если, конечно, он уже не опоздал. Мягкий звук по ту сторону двери прервал ход его мыслей. Локи вздохнул: возможно, его громкое пробуждение не осталось незамеченным, как он было подумал. — Ты собираешься провести там всю ночь или все-таки зайдешь? — спросил бог, даже не повернувшись. На какой-то момент повисла тишина, а потом дверь все-таки открылась. Локи знал, что если повернется, то точно увидит Тора, глупо топчущегося в проеме. — У тебя острый слух, брат. — А ты ходишь так же тихо, как и пузатый чибис, — заметил Локи. — Что ты здесь забыл? — Слышал, как ты проснулся, — Тор подошел ближе и тоже взглянул на небо. — Я подумал, что… — Что стоит проверить, ни кинулся ли я с Бифреста вниз головой? — …что ты в порядке, — невозмутимо продолжил Тор. Но голос его звучал слегка обиженно, оттого что Локи мог подумать о нем подобное. — Какой ты, оказывается, заботливый, — съязвил трикстер, даже не посмотрев в сторону брата. Никто из них так ничего и не понял, никто не знал. Они скорбели, закапывали себя в работе, упорно старались забыть невероятного мальчишку с зелеными глазами. Они думали, что Локи бежал от этих мыслей изо всех сил. Какие же идиоты. Он ни от чего не бежал — он гнался за ними. — Я умру, а потом буду снова жить, и так снова и снова до скончания веков. Понимаешь? Я никогда не умру на самом деле, потому что я и есть Смерть. Где-нибудь как-нибудь наши пути пересекутся вновь. Где-то там Гарри Поттер был жив, и будь Локи проклят, если начнет скорбеть вместе со всеми. — Локи… — Будь любезен, избавь меня от своих утешительных речей и жалостливых взглядов, когда думаешь, что я не вижу, — отрезал Локи. — Если это была единственная причина, почему ты изволил меня навестить, то не мог бы ты… — У меня есть предложение для тебя. Локи вопросительно вздернул бровь. — В твоем распоряжении вся команда, которая сейчас в Мидгарде, и целое царство. Иди докучай им. — Она спрашивала именно о тебе. — Она? — Директор Хилл. Локи безучастно посмотрел в ответ. — Заместитель Фьюри, — Тор продолжил, — постоянно с ним спорит, шатенка, немного разбирается в асгардском оружии. — А, это та, что не сильно тупая, — Локи понимающе кивнул и отвернулся, почти потеряв к теме беседы всякий интерес. — И что же она хочет от военного преступника? — Думаю, ты интересуешь ее как советник. Тебя просят присутствовать на саммите в Мидгарде в качестве эксперта по магии. — Что? — Локи искренне расхохотался. — Неужели они не получили достаточно, когда экспериментировали надо мной? — Ты же прекрасно знаешь, что Гарри уничтожил все, что у них было на тебя. Локи замер, услышав имя, звук которого острой иглой вонзился в подкорку. Он попытался произнести слово сам, но губы не слушались. Схватившись за перила, Локи едва заметно вздрогнул. Тор продолжал смотреть на него с сочувствием и жалостью, что выводило из себя еще больше и рождало в душе дикую ярость. — Тем не менее если ты считаешь, что я когда-нибудь добровольно захочу помочь этой проклятой организации, то ты глубоко заблуждаешься. — Ты выйдешь из комнаты. — Я могу сделать это в любой момент. — Только если Хеймдалль закроет на это глаза. Да и сделает он это только по моему приказу. Весь Асгард прекрасно знает, что ты под домашним арестом. — Что я слышу, брат? — Локи прищурился. — Шантажируешь меня? Тор, похоже, оскорбился. — Я уж было подумал, что ты, весь такой загадочный, не упустишь шанс пронестись со свистом между высшими чинами Мидгарда, заговаривая зубы новым ничего не подозревающим жертвам… — Я не ношусь со свистом, — Локи дернул уголком губ. — А еще у тебя есть зеленый плащ и эти твои скулы, — казалось, Тор едва сдерживал улыбку. — Твои слабые попытки манипулирования весьма удручают, — высокомерно ответил Локи. Тор лукаво улыбнулся. — Я учился у лучших. — Да ты еще и подхалим. — Ну так что? Пойдешь? В этот момент Тор смотрел на него с такой надеждой, что Локи знал — одно его слово может на корню все раздавить. Он нисколько не хотел возвращаться в Мидгард, и не важно, кто там был сейчас за главного. Мидгард был тем местом, где он сначала получил, а потом все потерял, где он на мгновение увидел то будущее, которое могло у него быть, пока все не пошло прахом, пока он не исчез. Не раз и не два Локи в своих поисках возвращался на богом забытую планету. Почему он должен опять спуститься на нее? Локи открыл уже рот, чтобы произнести полный сарказма ответ, когда что-то вдруг его остановило. Никогда не будь жестоким или трусом. Никогда не сдавайся. Никогда не отступай. Над его головой звезды будто вспыхнули; в ночном воздухе зарябила тонкая паутина магии. Магия Локи всколыхнулась в ответ. Трикстер нахмурился. — Ладно, — пробормотал Локи. — Ладно. Я приду. Но только один раз, — он поспешил поставить условие, смотря на улыбку, что растянулась по лицу Тора. — Не думай, что я делаю тебе одолжение. Это все ради эгоистичных дьявольских целей… Тор закатал глаза, но его улыбка и не думала меркнуть. — Как скажешь, брат. Мы отправляемся на рассвете. А затем он развернулся и ушел, не забыв ударить Локи по спине, что должно было означать, по всей видимости, дружеское похлопывание. Локи лишь покачал головой на жалкие попытки Тора вести себя тише. Если повезет, у него есть еще минута, прежде чем весь замок проснется. Идиот. Локи отвернулся от двери и тут же наткнулся на все еще валяющийся на полу кинжал, клинок которого блестел в лунном свете. Перед взором тут же промелькнула картина, в которой этот кинжал, пронзив воздух, отрубил Таносу кисть и освободил Локи от его удушающей хватки. Он почувствовал, как крепкие руки подхватили его, услышал голос, твердый словно сталь, который вибрацией отдавался в груди. Он увидел, как Гарри Поттер спас мир. Локи поднял кинжал с пола и вернулся обратно в темноту комнаты. Высоко над головой блеснули звезды. * * * — Ладно, забираю свои слова назад — это худшее, что мог придумать Щ.И.Т. — Да, ты уже говорил. — О чем они думали, когда приглашали на дипломатический саммит всех незанятых психов? — Тони щелкнул по клавиатуре, и на большом экране развернулся имейл от Щ.И.Т.а. — Ждут, что мы тут будем «Кумбая» у костра петь? Стив явно развлекался, наблюдая за вышагивающим взад-вперед Старком. — Щ.И.Т. проверил подноготную каждого из них. Да и сильно я сомневаюсь, что тут, над пустыней, кто-то из них решиться вынашивать какие-то коварные планы. — Да, ты прав, — Тони согласно кивнул. — Так уж и быть, вернусь к фейерверку. Стив дернул уголком губ. — Это всего лишь ужин, Тони. Мы там появимся, попозируем в качестве ценных экземпляров Щ.И.Т.а, потреплем за плечи парочку влиятельных типов. И только попробуй не излучать при этом вселенскую радость. — Весь вечер демонстрировать мои технические штучки перед носами людей, которые так и жаждут заполучить их в свои загребущие ручонки? — Тони пренебрежительно махнул рукой. — Не так я представлял себе веселый вечер. — Это мирное мероприятие… — О, да ладно, — Тони вывел на экран еще одну голограмму. — Это чертова демонстрация вооружения. И ты это прекрасно знаешь. Своеобразный сдерживающий фактор на случай, если кто-нибудь из этих «уникальных талантов» вдруг что-то удумает против Щ.И.Т.а. — И чем это отличается от того, когда мы направо и налево громим плохих ребят? — Не привык я садиться за один стол со своими врагами, — сухо заметил Тони. — Я провел бессчетное количество подобных конференций, продавая оружие или просто показывая его, не важно. Все, для чего проводятся такие мероприятия, это показать оппозиции то, чего у них нет, и что им нужно, чтобы победить другую сторону. Стив на мгновение замолчал, прежде чем продолжить. — Так ты действительно считаешь, что все эти люди представляют угрозу? — ДЖАРВИС? — Тони демонстративно взмахнул рукой, как бы давая команду своему компьютеру объяснить этому идиоту, почему я прав. Если бы только ИИ мог вздохнуть… — После подключения меня к сети данные, содержащиеся в записях Щ.И.Т.а, стали доступными, как и информация с частного сервера ЦРУ. Я провел обширный поиск по всем приглашенным. Стив открыл рот и закрыл. Но потом все же решил уточнить: — Это вообще законно? — Мне бы очень хотелось посмотреть, как правоохранительные органы попытаются меня задержать, — ответил ДЖАРВИС. — Не будь идиотом, — Тони изогнул губы в намеке на улыбку. — Я перекодирую сигнал, прежде чем они вообще успеют хоть что-то понять. — Я был уверен, что вам все равно, сэр. — Что за внезапная вспышка юмора, ДЖАРВИС? В нашей компашке я главный хохмач, забыл? — Если что, вы всегда мне напомните, сэр. — Может, мне оставить вас двоих наедине? — вмешался Стив. Тони закатил глаза. — ДЖАРВИС, будь добр, успокой нашего Капитана. Собираешься ли ты воспользоваться возможностью взламывать любой код, чтобы внедрить себя в какую-нибудь систему безопасности, военное оружие или разведывательную организацию? — Нет, сэр, — ИИ звучал явно оскорбленным подобной идеей. — Вот и ладушки. Просто проверяю, — Тони бросил на Стива укоризненный взгляд, как бы намекая, что это вообще-то именно он обидел ДЖАРВИСА. — Так что ты там накопал на наших гостей? — Уже открываю досье, сэр. Тони махнул в сторону одной из крутящихся по спирали голограмм, которая тут же раскрылась. — Ванда Максимофф, известна под именем «Алая Ведьма». Может использовать мистическую энергию для эффектов, изменяющих действительную реальность. Квази-псионическая сила вызывает молекулярные беспорядки в поле вероятности, что в результате приводит к возникновению маловероятных событий: самовозгорание, разрушение объекта, изменение курса летящих объектов и многое другое. О, она и сознанием манипулирует. Да эта Ванда прям душа компании. Тони лениво дернул кистью, меняя досье. — Ты вообще дышишь, когда говоришь? — в полном недоумении спросил Стив. — Пьетро Максимофф, брат-близнец, — продолжил Старк, совершенно игнорируя Роджерса. — Сверхчеловеческая скорость, создает циклоны, может уклониться от пуль, бегать по стенам и по воде, очевидно, что и летать тоже. Сильно сомневаюсь, что это правда. — Но… — начал Стив. — Доктор Стефан Стрэндж, — Тони прямо расцвел на глазах. — Вот об этом парне я почитаю. В некоторых кругах известен как «Верховный Маг», умеет создавать, формировать и управлять энергией. Он способен создать магическое оружие и щиты из этой энергии. Телепортация, трансмутация, межпространственное перемещение, астральные проекции, защита сознания. И это только то, о чем мы знаем, — зачитал Тони. — Все его возможности так до конца не раскрыты. Да это просто фантастика. Мечтал когда-нибудь, что сможешь пообщаться с величайшим колдуном из существующих? — Так, похоже, что ты слишком бурно реагируешь на все это… — Черная пантера, Сокол, Человек-муравей… — Тони замялся. — Прямо какой-то фетиш на животных. Но самое главное что? Щ.И.Т. решил сварганить адский коктейль из супергероев, и я совсем не жажду здесь быть, когда он рванет. Стив устало растер пальцами лоб. — Приказ есть приказ, Тони. Мы не выбираем себе задания. — Умоляю тебя, какое же это задание. Обычная рекламная акция. — И ты совсем не в курсе, что это все такое. Тони кинул на Стива раздраженный взгляд. — Даже не пытайся язвить, наша ты добродетель. Мы оба знаем, что у тебя от избытка сарказма потом несварение будет. За пару секунд Стив каким-то образом умудрился и оскорбиться, и впасть в недоумение. Его брови, которые почти сплясали Макарену на лбу, весьма фальшиво, кстати, едва не добили Тони. — Я вам не помешал? — голос заставил обоих мужчин вздрогнуть. Клинт стоял в дверном проеме, прислонившись к косяку. Старк уже в который раз за последние полчаса закатил глаза. — Пожалуйста, скажи мне, что ты не собираешься принимать участие в намечающемся балагане? — Это там, где нас однозначно ждет самая настоящая катастрофа одновременно с безудержным весельем? Ну что ты, нет, конечно! Пожалуй, займу местечко на крыше, прихватив попкорн и камеру, — ответил Клинт. — Ни за что на свете не могу пропустить такое шоу. — Да ладно тебе, Тони, — продолжил гнуть свою линию Стив. — Просто сделай это для своего старого друга Капитана Америки. Старк испепеляюще посмотрел на Роджерса. — Как тебе только совесть позволила в такой ситуации использовать мою детскую привязанность к национальному герою. — Я дам тебе подержать свой щит, — продолжил уговаривать Стив, поигрывая бровями. Где-то сзади поперхнулся Клинт. Старк пораженно усмехнулся. — О мой бог! — да, теперь Тони однозначно проиграл. Мало кто мог удержаться, когда Стив Роджерс начинал делать крайне странные намеки. — Хорошо. Ладно. Я там буду. — Ты самый лучший, — Стив широко улыбнулся, будто Рождество вдруг наступило раньше положенного. — Да, да. Скажу по секрету, если ты действительно хотел увидеть результат, то стоило сказать, что протрешь мой шлем. К огромному удовольствию Тони, щеки Стива моментально заалели. Но секунду спустя уголки его губ дрогнули, растягиваясь в неловкую улыбку, которую Старк засчитал себе в личные победы. Он все еще пытался вытащить из Стива что-нибудь похуже «жопы» или «черт возьми», но надежда всегда умирает последней. В конечном итоге, двадцать первый век упорно продолжал портить Роджерса… Не без помощи Старка, конечно. Бросив еще один короткий взгляд на такой милый румянец Стива, Тони пошел к костюму, лишь бы избежать ненужных вопросов остальных членов команды, которые уже начали заполнять помещение. Наблюдавший за происходящим Клинт продолжал хохотать. * * * Когда Мстители садились в самолет, они не заметили наблюдающую за ними фигуру, что скрывалась в тени. Гарри Поттер замер в стороне, борясь с отчаянным желанием немедленно броситься за ними. Он ждал девятьсот восемь лет. И сейчас он понятия не имел, что скажет им. Накатили сомнения — какое он теперь имел право так внезапно врываться в их жизнь. Ведь именно из-за него они все чуть не умерли. Захотят ли они вообще его видеть? Гарри едва дышал, когда Старк прошел мимо на расстоянии вытянутой руки. Поттер открыл рот, но имя Тони застряло в горле. Слезы жгли глаза. О боги. Команда выглядела немного потрепанной и уставшей, но не могли же они так сильно постареть. Кто знает, сколько прошло времени в этой реальности. Месяцы, годы? На его взгляд, Мстители вообще могли давно о нем забыть. Они просто продолжили жить. Почему бы и нет? Они ведь подумали, что он умер. Гарри посмотрел на сжатый в руке конверт, который нашел сегодня утром на столе. Сейчас он являл собой лишь скомканный кусок бумаги. Поттер прекрасно знал, что прочтет в нем: это было приглашение на дипломатический саммит, который организовывал Щ.И.Т. Письмо было адресовано Доктору Стрэнджу. Новое имя — новая жизнь. Даже сейчас он продолжал жить во лжи. А ведь Щ.И.Т. и понятия не имел, кого они вообще умудрились пригласить. Но там будут Мстители. А не все ли ему равно? Прошло уже почти целое тысячелетие, что наверняка изменило того человека, которого Мстители знали раньше. Нужен ли ему этот вечер, на котором придется мило улыбаться людям, за которых он умер, а они его даже не узнают. Гарри будто кто-то ударил под дых, когда он увидел, как самолет набирает высоту. И он не сделал ничего, чтобы его остановить. Он остался стоять на взлетной площадке. Просто одинокий незнакомец, отбивающийся от мыслей, что мучали его тысячу лет. Возможно, в тот момент в голове проскользнула мысль — а не лучше ли Мстителям было без него. Что принесло с собой имя Гарри Поттера? Лишь хаос и разрушение. Конверт вспыхнул в ладони. Пепел просочился сквозь пальцы, развеявшись по ветру. Гарри крутанулся на пятках и исчез. * * * Когда самолет закладывал очередной вираж, Клинт бросил взгляд вниз на Башню, заметив на площадке какое-то движение. Он прищурился, но так ничего и не смог разглядеть. Лишь отблеск, мелькнувший в солнечном свете.