Ashes on the ground

R
Заморожен
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
80 страниц, 23 950 слов, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
53 Нравится 37 Отзывы 21 В сборник

Часть 5

Настройки

***

Я и не догадывался, как устал за последние дни. Ужасно клонило в сон. Я мог бы остаться в изоляторе с Ньютом и поспать, положив голову ему на плечо, но, надо признать, я немного на него злился. Как только я вошел в общую гостиную стаи, ко мне тут же откуда-то из угла комнаты подлетел Чак и вцепился в мою руку. -Томас! Блин, я так волновался! Алби запретил к тебе ходить. Ты в порядке? -Да, Чак. Все хорошо. -Что случилось? - его глаза прямо таки горели огнем еще детского любопытства. Я вздохнул. Чак, конечно, мой друг, и я рад поделиться с ним, но сейчас совсем не было сил. -Чак, я... -Я слышал... - Он понизил голос до шепота. - Слышал, что Ньюта пытались убить. И что ты его спас. Глупо было предполагать, что Чак не узнает. У него тут, пожалуй, самые большие уши и самый длинный язык. -Это так. Но, Чак, я не могу об этом говорить, понимаешь? -Конечно-конечно! Рот на замок. Хочешь с нами в карты? - Он махнул рукой в сторону стола, где собрались воры, один из которых тасовал колоду. - Парни играют на сигареты. -Ты же не куришь. - Нахмурился я. -Ну и что? Потом смогу выменять за них что-то полезное. Он улыбнулся, а я внезапно почувствовал прилив нежности к этому надоедливому засранцу. Иногда он напоминал мне сестру. Такой же болтливый, привязчивый ребенок, даром что ему уже тринадцать. -Прости, братец. Я устал. Хочу поспать. Он понимающе кивнул и поспешил удалиться за карточный стол. Я же прошел в спальню и мгновенно заснул, как только моя голова коснулась подушки.

***

Я проснулся ночью, весь в поту. Меня лихорадило. Я поднялся с постели и вытер пот с лица краем майки. Все спали. Должно быть, уже очень поздно, судя по дружному храпу, который стоял в спальне. Когда я успел заболеть? Ужасно хотелось пить. Я сделал несколько шагов, как в глазах потемнело. Мне пришлось ухватиться за чью-то кровать, чтобы не упасть. Спустя несколько секунд это прошло. "Это от голода" - подумал я. Вообще не помню, когда ел в последний раз. Я пошел дальше. Ноги не слушались, сердце стучало в висках. Как же паршиво... Надо найти Минхо. Я шел к третьей, держась за стену. К моему удивлению, половина наркоманов не спала так поздно. Оно и понятно, многие из них на спидах. Нейт, вожак, сидел на полу у стены и курил, рассматривая клубы сизого дыма. -Привет. Он посмотрел на меня, будто не понимал - реален я или всего лишь наваждение. -Здравствуй. Я засмотрелся на его татуировку. Слишком реалистичный скорпион на шее. В сигаретном тумане казалось, что еще немного и он вонзит свое жало в сонную артерию парня. -Мне нужен Минхо. -Он не здесь. Нейт рассматривал меня широко распахнутыми глазами с огромными, по центу, зрачками. -И где он? -Во дворе, вроде бы. На могильнике. - Нейт отвернулся и уронил лицо в ладони. Я решил, что не стоит больше мучать его разговорами. Могильник? Первый раз об этом слышал. Может, вожак это выдумал? Я вышел. На улице было прохладно. Небо усеяно звездами, а посередине висит бледный диск луны. На воздухе мне стало легче. Я осмотрел двор. И где этот могильник? Обошел здание и увидел. Несколько рядов безымянных могил, без надгробий. У самого края стояли два человека. Приблизившись, я распознал в них Минхо и Алби. Алби светил фонариком туда, где Минхо копал могилу. У его ног лежали, завернутые в простынь, три тела. -Какого черта?! -Томас? Алби положил мне руку на плечо, но я скинул ее и отбросил простынь с лица одного из тел. Это был ублюдок со шрамом. Это ужасно, но я почувствовал какое-то особое удовлетворение, глядя в его стеклянные безжизненные глаза. Парни молчали. -Ньют? - спросил я, зная что они поймут вопрос. Минхо, переставший копать и пялившийся на меня, покачал головой. -Мы решили проблему. - Сказал Алби. -Как? -Хлороформ и инъекция. Слишком быстро на мой взгляд. - Минхо сморщил нос. - Но я хотел сделать все тихо. Я кивнул. Ньют будет недоволен, да и черт с ним. -Вообще-то, Минхо, я искал тебя. Меня лихорадило и... А, к черту. Помощь нужна? Я в состоянии светить. -Было бы неплохо. - Сказал Алби и дал мне фонарь. - А то бы до рассвета не управились. Схожу за второй лопатой. Он растворился в темноте. Минхо копал с каким-то остервенением, волосы намокли от пота и прилипли ко лбу. Он убирал их взмахом головы, но это помогало ненадолго. -Не знал, что у вас есть кладбище. - Произнес я. -А куда, по-твоему, мы деваем тела? Никто не собирается приезжать сюда за трупами. -Почему все могилы безымянные? -Не все. Я обвел взглядом ряды и нашел ее. Одну единственную. Ненадолго отвел луч фонаря, чтобы прочитать криво вырезанную на куске дерева надпись. Минхо застонал, и я вернул луч света на место. Джек. -Ньют настоял. - Сказал Минхо, будто прочитав мои мысли. Интересно, если бы я погиб, он сделал бы надгробие и мне? Я отмахнулся от этой мысли. Нельзя о таком думать. Крайне глупо. Когда человек начинает думать о своей смерти, можно сказать, что он уже наполовину мертв. -Так... Ты заболел? -Похоже на то. Думаю, у меня температура. -Закончим тут, и... - Он говорил прерывисто из-за сбитого дыхания. Должно быть, давно копает. - И я тебя осмотрю. Идет? Я кивнул, потом сообразил, что он стоит спиной ко мне и не видит. -Конечно. Вернулся Алби. Вдвоем дело у них пошло куда быстрее. Прошло, наверное, не меньше трех часов. И все это время мы молчали.

***

Минхо протянул лапу, требуя градусник. Я вытащил его и вложил в раскрытую ладонь. -Плохи дела. Тридцать девять и три. Как ты, черт возьми, вообще на ногах стоишь. Я пожал плечами. -Поставлю укол, чтобы сбить температуру. Он завозился со шприцем и ампулой. Затем повернулся ко мне. -Чего сидим? Стягивай штаны. Надо отметить, что Минхо - гора мышц со шприцем в руке, нависающий надо мной подобно утесу, выглядел и так довольно устрашающе. А когда произнес это, то вообще превратился в моих глазах в маньяка. -Что? Прям в задницу? -В нее родимую. Показывай булки давай, чего я там не видел. Я все же оголил ягодицу. Укол был болезненный, будто из шприца он вливает мне в мышцу расплавленный металл. Когда все было кончено, он выпрямился и заговорил. -Придется выгнать Ньюта из изолятора и положить туда тебя. Вдруг ты инфекционный. Нам тут эпидемии нужны в последнюю очередь. Он дал мне какой-то разведенный в воде порошок и сказал выпить, когда буду ложиться спать. Затем мы пошли к изолятору. Когда передо мной отворилась дверь, он пустовал. Ньюта там уже не было.

***

Ты дурак, Томас! Просто дурак... Я сидел под проливным дождем. Во дворе. Совсем один. После перенесенной болезни это казалось не самой лучшей идеей, но мне было плевать. Я не видел Ньюта уже несколько дней. Никто не видел. В голову лезли всякие мысли. Больше всего я боялся, что его уже нет. Ходил на могильник несколько раз в день, проверяя, не прибавилась ли в ряду еще одна безымянная могила. Но ее не было. Образы... Образы его тела, спрятанного где-то, где никто не почувствует запах... "Может он сбежал?" - спрашивал я у Минхо. "Нихрена подобного. Невозможно. Многие пытались. Но Ньют знает Глэйд лучше любого из нас. Засранец просто прячется. Он в этом месте будто призрак. Может оставаться скрытым от чужих глаз, сколько ему будет угодно. Не переживай. Вернется". Он говорил отвлеченно, но я видел, что он тоже взволнован. Одежда давно насквозь промокла. Хорошо, что никто до сих пор не вышел загнать меня внутрь. Может, никто и не заметил моего отсутствия. Тем лучше... Что же я делаю? Не видеть его, не слышать его голос - это просто какая-то пытка. И как бы я не пытался успокоиться... Я не мог. Просто влюбленный придурок. Давно себе в этом признался. Из всех парней, Томас, ты выбрал того, кому скоро так или иначе конец. И так глупо переживаешь за его жизнь. "Просто дай мне хоть маленький знак, что ты в порядке. Умоляю. Не хочу чтобы это тревожное ожидание беды меня мучило хоть еще один день" - обращался я к серому небу. Я устал. Я излазил всю тюрьму вдоль и поперек и просто не представлял, где можно прятаться так долго. Я не спал и не ел уже черт знает сколько. Сильно похудел, спадают джинсы. Зачем я так к нему привязался? Как и когда это произошло? Почему я не могу избавиться от этого? Внутренний голос не давал покоя. "Видишь? Ты сидишь тут один. Под дождем, зарабатываешь себе пневмонию. А ему плевать. Ему плевать, как ты себя чувствуешь. Ты для него никто. Ничто" Отгоняю прочь. Велю голосу заткнуться, но он сильнее. Реальность просто сводит меня с ума. Моя крыша, шурша шифером, машет мне на прощание. Я пытался петь, но и это не помогало, только еще больше убеждало меня в том, что я конченый псих. Поднимаюсь и иду. Даже не так. Бегу. Бегу к могильнику. Не знаю зачем, я был там буквально полчаса назад. Ничего не могло поменяться за это время. Глинистая земля размокла и разъезжается под ногами. Обувь в противных оранжево-красных разводах. Дохожу до нужной могилы. Нахожу ее без труда - по надгробию. Доска тоже вымокла, и из-за этого вырезанные на ней буквы почти неразличимы в сумерках. Джек. Поймал себя на мысли, что, наверное, хотел бы его знать. Раз Ньют был так привязан к нему, быть может, он и мне бы понравился. Все таки у нас был общий страх. Страх с гнилыми зубами и зловонным дыханием. После Джека разве что шрам прибавился на этом отвратительном лице страха. Я сел на землю. Долго думал, как это. Каково это, когда ты настолько уничтожен, что готов всадить ручку себе в горло, лишь бы больше не чувствовать. Было ли ему страшно, или он сделал это, поддавшись секундной слабости? Было ли ему больно? Закрываю лицо руками, чтобы больше не видеть этого чудовищного места и этой могилы. Сижу так долго. Должно быть не менее четверти часа. Хлюпающие шаги за спиной. Кто-то идет. Поворачиваю голову. Он стоит под проливным дождем. Мятая белая рубашка расстегнута на груди. Пальцами укрывает сигарету от капель. Смотрит на меня и отбрасывает ее прочь. Она тут же гаснет в одной из грязных луж. Я поднимаюсь, он подходит ближе. Сверлит взглядом могилу. -Не ожидал встретить тебя здесь. Поворачиваюсь к нему. -Какого черта... -Точнее, Томми. Со всей силы толкаю его в грудь. Он поскальзывается, но не теряет равновесия. -Где ты был?! - срываюсь на крик. Продолжаю толкать его. Он пятится. -Не здесь. - Он отвечает отстраненно. Голос странный. Хриплый, чужой, как будто не его. Сжимаю кулак и бью его по лицу. Слетают очки. -Для тебя это все какая-то шутка?! Поворачивает голову, тонкими длинными пальцами вытирает кровь со рта. Я рассек ему губу. И не думал, что удар получится столь сильным. -Успокойся. Он невозмутимо наклоняется и поднимает очки. Вытирает их краем рубашки от грязи, совсем не заботясь о том, что она может и не отстираться. Надевает. Снова прячет глаза. Что, он боится, я в них увижу? -Тебе совсем плевать, что со мной было? Я чуть с ума не сошел! Облазил каждый угол здесь! Ты хоть на секунду задумался, что я почувствую? Я думал... Я, блять, думал, что ты мертв! Он смотрит на меня. Долго и тяжело. -Но я жив. И я здесь. По моей щеке стекает огромная капля. Не могу знать наверняка, но чувствую, что это не дождь. Бросаюсь вперед и заключаю его в объятья. Такие крепкие, какие мне только под силу. Цепляюсь пальцами в его одежду. Боясь, что если хоть на секунду ослаблю хватку, то он снова исчезнет, будто его и не было. Начинаю плакать. Теперь уже по настоящему. Он гладит меня по спине. -Все хорошо. Видишь, я в порядке. -Я просто не мог... -Я знаю, Томми. Знаю. Прости. Мне нужно было подумать в одиночестве. -О чем? Медленно отпускаю его, отстраняясь. -О нас в том числе. Глупая и отвратительная привычка останавливаться на полуслове. -В смысле? - В голову приходит мысль, как жалко я сейчас выгляжу. Бледный, худой и мокрый. С мешками под покрасневшими глазами. -Томми... Нам нельзя... -Нельзя что? Он отворачивается. -Всего. Этого. Нельзя. Да договаривай, сукин сын! -Что ты хочешь сказать? -Просто... Больше не подходи ко мне, ладно? Расставаться у него, наверное, получалось хуже, чем у кого-либо в мире. Он разворачивается и делает шаг, хватаю его за руку. -Нет, блять! Объяснись! -Я ничего не собираюсь тебе объяснять. - Он смотрит на меня враждебно, по спине пробегают мурашки. Это страх. То же я чувствовал в свои первые дни здесь. Страх перед ним. - Я ничего тебе не должен. Ты спас мою жизнь. Я спасал твою. Мы квиты. Ничего больше не будет. Какие еще нужны объяснения, чтобы ты понял... -Понял что? Он шумно вдыхает. А я не могу дышать. -Что я больше не хочу тебя видеть. Вырывает свою руку и уходит. Я остаюсь под дождем в окружении мертвецов.

***

Небытие... Это сладко. Ты почти ничего не чувствуешь, ты окружен темнотой. И вечностью... Кажется, я начинал понимать наркоманов. Такой легкий способ сбежать от всего... Трудно не искуситься. Я чувствовал, что лежу на чьей-то жесткой кровати. Сетка ее впивалась мне в позвоночник, но это было будто щекотка. Все тело онемело. Все ушло. Я был лишь мировым духом, наблюдающим все со стороны. Я слышал приглушенные шумы и голоса, но даже не мог открыть глаза. Могу поспорить, Минхо думает, что я уснул. А я не спал. Я был временно мертв. Шаги. -Что с ним? - Слышать его голос стало непривычным. И никаких эмоций он у меня больше не вызывал. Для меня это был всего лишь сон. Будто сон... -Тебе сюда нельзя, Ньют! - голос Минхо. Ни с чем не спутаешь. -Мне можно везде. - Шаги совсем рядом. Подошел ко мне? -Что ты с ним сделал? Он у меня в истерике бился, его только транквилизаторы смогли вырубить. -Это не твое дело. Ты что, серьезно, его накачал? -Не мое дело? Когда твой любовник пытается головой проломить пол у меня на глазах - это становится моим делом, блять! Что ты ему наговорил? Минхо говорил со злостью. Ну и напрасно. -То, что было нужно. -Нужно для чего?! -Чтобы защитить его. Ты не поймешь. -Так объясни, черт тебя дери! -Минхо, разуй уже глаза. Мне конец через два с лишним месяца. Я умру. Слышишь? Умру. И моя смерть... Она его уничтожит. Минхо молчал. -Пусть ненавидит меня. Пусть считает чудовищем. Это лучше, чем... -Ты не думал, что он сам может за себя решать? -Я знаю, что он решит. Он решит неправильно. Он подпишет себе приговор. -Ты идиот. Я никогда тебе этого не говорил? Короткий смешок. -Говорил пару раз... - Шаги. - Считай, что этого разговора не было. Пусть все остается, как было. До конца. -Хорошо. И Ньют... -Да? -Я знаю, мне необязательно это говорить... Но я на твоей стороне. Всегда. До конца. -Я знаю, Минхо. До конца. Он ушел, а я, наконец, полностью отключился.
53 Нравится 37 Отзывы 21 В сборник
Отзывы (1)