ID работы: 6544321

Вернуть отправителю

Гет
R
Завершён
169
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 12 Отзывы 38 В сборник Скачать

неоплатно

Настройки текста
Нейтан отправляет ей фото водопада Виктория с припиской: «док сказал моим предкам, что смотреть на воду типа терапии. лол». Бог знает, сколько он спускает на роуминг, Макс совсем не хочет этого знать, ей неинтересна ещё одна строка расходов в необъятном бюджете Прескоттов. Но на кнопку «удалить» она тыкает с толикой сожаления: фото действительно неплохое. Снимать живую природу у Нейтана получается не хуже чем мертвую, и Макс совсем не завидует ему сейчас, вовсе нет. Следующий кадр не заставляет себя долго ждать, снова вода, лазурь и белила пены, как сладость в витрине, как античная фреска, не поблекшая со временем. «я же знаю, что тебе завидно, колфилд, можешь не отмалчиваться». Макс сохраняет себе картинку, потому что это просто пейзаж, чертовски красивый пейзаж места, где ей вряд ли светит побывать. А сообщение стирает — с глаз долой, как известно… Третье сообщение и четвёртое сообщения идут следом, как похожие и совершенно разные при том близнецы: «тебе бы тут понравилось» и «какого хрена ты не здесь, колфилд». На обеих фотографиях размытые отражения в бурлящей воде. Лица ни на одной не разглядеть, но воображение отлично дорисовывает недостающие черты. Будто тест Роршаха украдкой подсунули, ей богу, а теперь неодобрительно поцокивают языком, прежде чем озвучить диагноз. /Неутешительный/. У Нейтана в голове та ещё каша, у Макс благодаря его навязчивому вниманию — тоже. Говорят, время — вода. Макс швыряет в эту воду камни и наблюдает, как от них расходятся круги. С куда большим удовольствием она бы швырнула камень в голову одного богатенького ублюдка, но он проводит каникулы на другом континенте и даже оттуда умудряется все усложнять. Стоит убедить себя, что Нейтан не может помнить другую версию реальности — ту, где он не такой мудак. И самой Макс это вспоминать не стоит. Круги видны только на стоячей воде, а она сейчас глядится в поток, убегающий в бесконечность. Стоит ли прощения парень с неслучившимся списком жертв, если /почти/ все они выжили? Пора выучить уже, что всех спасти невозможно, закинуть файлы Прескотта в ту самую папку «почти» и двигаться дальше. Проще собственной кровью захлебнуться, чем пытаться выскрести из нынешнего Нейтана хоть кусочек того, за которого стоило б побороться. Проще бродить по улицам, ловить объективом живых птиц и чужих людей, солнце, выглядывающее из-за крыш, и учиться не вздрагивать от звука очередного входящего сообщения. Уставившись в экран, Макс думает, что променяла бы эти виртуальные открытки на привычные анонимные угрозы. С последними хотя б ясно, что делать. У нее готовы десятки ответов, саркастичных и злых, Хлое бы наверняка понравились. Например про то, что переписка с Викторией оказалась бы продуктивней — в конце концов, водопад-тезка наверняка польстит ее эго. Но сообщения Нейтана все больше напоминают мольбы о помощи, фотографий воды так много, будто они оба тонут. Совесть Макс удается уговорить только на молчание, жестокое по-своему, но не приносящее ни капли мстительного удовлетворения. Птицы на собственных фото кажутся ей какими-то отвратительно неживыми. Ветер в спину гонит куда-то к обрыву, но конца-края так и не предвидится. Говорят, если бросишь монетку в воду — непременно вернешься в это место. Нейтан пишет так, словно вывалил в фонтан Блэквелла мешок монет, и те сверлят Макс золотыми холодными взглядами, напоминая о том, как велик её долг. /Неоплатно/. Он не искупит, она не оплатит. Но это не повод отвечать, конечно, не повод. Нейтан пишет: «максин значит поток, ты знала», игнорируя знак вопроса. Текст из-за этого кажется обвинительным, куском из судебного приговора. Нейтан пишет: «я скоро захлебнусь твоим молчанием», и Макс пальцы кусает, смеётся нервно, когда читает. Слишком поэтично для Прескотта, не иначе, нагуглил где-то. Но голос в голове его звучит, скрывающийся, на грани истерики. «терапия водой то ещё дерьмо собачье». Никакого фото нет. Макс в буквы вглядывается, пока глаза слезиться не начинают. Чертов мобильник. Чертов Нейтан. В какое время себя отбросить, чтоб не помнить, не сожалеть, не чувствовать обязанной? Алые капли из носа падают точно на экран. Макс рукавом его небрежно оттирает и ждёт. Телефон вздрагивает в руках, как живой, как крошечная птичка. Под фото водопада Виктория, от которого в ушах по-настоящему шумит, светится кнопка «ответить».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.