***
Сиреневатый туман развеялся, являя в большом хрустальном шаре румяное лицо Зория Торопыга. – Как всегда, не торопишься, – приветливый голос и обаятельная улыбка. – И у меня могут быть дела, Птолемей, – с притворным недовольством. – Что у тебя случилось? – Сразу к делу, – огорченный вздох. – Ты еще держишь школу при гильдии? – Да. Почему спрашиваешь? – Собираюсь воспользоваться твоим предложением. Помнишь, я рассказывал о мальчонке с магией первоисточника? Хочу отправить его к тебе на обучение. – Ты мог сделать это еще год назад. – Он был не готов. – О, Кириак! Птолемей, ему тринадцать! Если он не был готов тогда, с чего ты решил, что готов теперь? – В этот раз он будет не один. – Хм, не припомню, чтобы в твоей гильдии был кто-то еще, подходящий по возрасту, – Мастер Зорий задумчиво поскреб подбородок. – Синк Новак. – Избранный? Удивлен, что ты хочешь его отослать, – усмехнулся. – Я вовсе не считаю его обузой, – догадавшись, что скрывалось за этой усмешкой. – Он меня пугает, – мгновенно посерьезнев. – Разве у ребенка может быть такой взгляд? – Так ты примешь их, обоих? – Мастер Птолемей не собирался обсуждать то, чего не знал. Что сделало мальчика таким – о чем Избранная Петра Бердич намеренно умолчала. – Конечно, приму, – вздох и мягкая улыбка. – Ты постоянно умудряешься подкинуть мне работенку. У меня и своих шалопаев, за которыми глаз да глаз нужен, хватает, знаешь ли. – О, близнецы Лейлы, – развеселился Мастер Птолемей: такую омегу врагу не пожелаешь – неугомонная, упрямая и со своеобразным чувством юмора (была, к несчастью). – Они в первую очередь, – как же тяжко порой с ними приходится. – Ты всегда можешь оставить гильдию на Константина, – вкрадчиво. – Только не теперь, когда в Мир пришли Избранные, – опять двадцать пять, Мастер Птолемей закатил глаза. – Я все еще жду твоего ответа. – Мой ответ всегда будет одинаков, – смущенно отвел взгляд Мастер «Рассветного журавля», – нет. – Вот как… – вновь сменив тон на деловой. – Я пришлю к тебе мальчиков в конце месяца. – Буду ждать, – шар снова заволокла сизая дымка. Когда этот строптивец уже скажет «да»? Смежив веки, Мастер Птолемей откинулся на спинку кресла и задумался. Призрак ребенка, почему Мир избрал его? Неужели этот маленький мальчик, если верить словам Бердич, настолько силен и опасен? В дверь громко постучали. – Входи, Аарон, – мужчина подобрался, принимая серьезный вид.Глава 9. Решение Мастера
24 февраля 2018 г., 21:16
Признаюсь честно, я впервые общаюсь с кем-то своего возраста. Однако субъект для своих тренировок коммуникабельности выбрал крайне неподходящий.
На востоке занималась заря. Всю ночь слушал лекции Белль, чтобы выгнать из головы ненужные мысли. Ответственный Аарон уже грыз гранит науки и, забаррикадировавшись от меня учебниками, что-то чиркал в своей тетрадке. Как обычно, болтаюсь без дела, напеваю под нос известную мелодию.
– Ты можешь помолчать? Ты мне мешаешь, – перо в руке Аарона с хрустом сломалось. – И у тебя отвратный голос! – уж извини, что не Курт Кобейн.
А я о чем говорил. Не то чтобы Аарон мне не нравился. Умен, определенно (Мастер Птолемей постарался). Красив (повзрослеет, и омеги – или альфы – за ним толпами бегать будут), наверное, я не ценитель мужской красоты. Но пока не обаятелен. К сожалению. Замкнут, подозрителен, неуважителен (ко мне) – и это не полный список его «достоинств».
– Иди прогуляйся, – не хочу, на улице дождь.
– Skull faced moon and dull faced you!!! – вою дурным голосом, коверкая (специально) слова направо и налево.
– Да заткнись ты!!! – Аарон уронил голову на стол.
– Grinning with mischief tonight!!! – тянем выше.
– Я убью тебя!!!
– The shimmer of sta-a-a-a-rs!!! – спешно ретируюсь в окно (нас не догонят, нас не догонят!), ибо замечаю в ладонях мальчишки нечто подозрительно черно-свиристящее.
Концентрированная магия пустоты. Семь бед – один ответ. Аарон, тебе недостает воображения. И вообще, все вопросы к Мастеру, я не по собственному желанию к тебе заселился.
Пока я полоскал мозги Аарону, дождь закончился, и выглянуло солнце. И начались занятия у Нино. Наблюдаю за его тренировками каждый день. Блюду его невинность, так сказать (к слову, в шестнадцать все омеги стандартно не девственны, но об этом чуть позже). В зале он и трое его «учителей». Нино торопится (ой, он явно что-то тайно почитал), контроль слабый, а ликвидировать последствия его неудач приходится им (ничего, пускай жир растрясут). У-у, это надолго. Полетел обратно, но мальчишку в общежитии не застал.
– Он собирался в библиотеку, – подсказала Белль. Тогда – в библиотеку!
За всю жизнь раз или два держал в руках настоящую книгу. В моем мире книги давно стали предметом роскоши, а библиотеки превратились в музеи. Когда Белль показывала мне снимки здания гильдии, среди них была и библиотека, и я решил, что обязательно должен там побывать.
– Уже соскучился по мне? – эта ушастая язва.
Библиотека встретила нас запахом тысяч книг. Я был ошеломлен. Моя личная библиотека ничуть не меньше, и вся она умещалась в маленькой пластиковой коробке с названием компьютер, но в такой, огромной, настоящей, пахнущей старой бумагой и свежими чернилами, я впервые. Круглый зал, вдоль стен – стеллажи без единого свободного места, мощная винтовая лестница, уводящая далеко вверх, на каждом витке которой располагалась площадка со столами для чтения и письма и мягкими креслами и диванчиками подле них. В центре зала – невысокая трибуна со странного вида шаром, мерцающим слабым желтоватым светом, на резной подставке.
Я выписывал вокруг трибуны фигуры высшего пилотажа, пытаясь разобраться, как работает этот местный аналог поисковой системы.
– Касаешься шара и произносишь название книги, или имя автора, или просто описываешь, что ищешь, – снизошел до объяснений Аарон. Сам он, видимо, знал, где находилась нужная ему книга, потому как помощь Каталога (так назывался этот чудо-шар) мальчишке явно не требовалась (ну, мне она тоже не требовалась: Белль – мой каталог, а вся информация из этих книг уже переписана в память моего ноутбука).
Круг заклинания с перемещающимися внутри символами и линиями засветился у ног Аарона. Встав на него, он взмыл в воздух, к верхним уровням. Догнав, я увидел, как мальчишка, окруженный несколькими магическими огоньками, листал за столом пухлый том по ботанике (странное дело, не заметил у него в комнате даже одного завалящего кактуса). При моем приближении Аарон захлопнул книгу, но я успел выхватить взглядом название.
«Белль, ты можешь узнать, что он искал?»
«Флора Мира». Том 5. Страница 469. Звездная пыль, – перед глазами мелькнула картинка красивого серебристо-белого цветка, похожего на пушистую хризантему. – Растет в затемненных лесах. Цветет ночью, раз в десять лет», – коротко и по существу.
Ночью. Раз в десять лет. Что же ты задумал? Ой, Аарон, кажется, ты еще та заноза в заднице Мастера.
Взяв книгу с собой, он вновь сотворил левитационный круг и спустился вниз. Как раз в этот момент в библиотеку вошел Альвин.
– Вот ты где! – омега выглядел слегка запыхавшимся. – Тебя Мастер ищет, поспеши.