Горячая работа! 29631
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7351 Нравится 29631 Отзывы 1875 В сборник Скачать

Спасибо, Тьелко

Настройки текста
В горах сильны ветра, и с высотой возрастает их мощь. Неудержимые потоки воздуха ближе к вершинам способны ломать деревья, сбивать с ног, обрушивать валуны. Находясь на головокружительной высоте, чувствуешь себя свободным и всевидящим, но чтобы остаться здесь надолго, придётся обезопаситься от ледяного ураганного ветра, который может в любой момент швырнуть вниз и размозжить о камни. Вспомнив, зачем вообще сюда пришел, Майтимо спустился с вершины горы и, найдя защищённое от ураганных порывов место, развернул набросок карты. Отец снова начинает командовать! Месторождения драгоценных металлов и самоцветов ему понадобились! Конечно, Майтимо мог не ездить на поиски сам, но сейчас Феаноринг не представлял иного способа сохранить хотя бы видимость мира между ним и отцом. — Спасибо, Тьелко… — процедил сквозь зубы Майтимо. — Сделать хуже было просто невозможно! *** Когда Финвэ Третий отправился проводить Вала Оромэ до ворот Форменоссэ и настало время прощаться, Айну не позволил старшему сыну Феанаро уйти. — На этот раз обойдется, — то ли сказал, то ли передал мысленно Оромэ. — Но если твой брат ещё раз полюбит безответно, он уничтожит не себя. С ним разделят горе очень многие. Ты смог бы остановить его. Вала посмотрел в сторону Тириона. — Ждите важного визитёра: Эонвэ послали присмотреть за вами. Но на самом деле он придет с иной целью. Владыки Арды не потерпят войны на своей земле, а изгнанник перешёл все разумные границы в своей мести королю-наместнику. Нельяфинвэ вдруг словно перенёсся в тронный зал, но стоял лицом к дверям и видел только от души хохочущего дядю Ноло. «Не могу решить, — вытирая слёзы, выговорил он, — как поступить с этим великим шедевром». А позади нового, пусть и временного владыки, среди толпы стояла трясущаяся от злости Индис. «Я это так не оставлю! — крикнула она, обнимая младшего сына. — Где Эонвэ?! Я должна встретиться с Манвэ!» Она ещё долго что-то выкрикивала, когда Арафинвэ вывел мать в коридор, и в голосе эльфийки звучала не столько злоба, сколько стыд. — Что случилось? — недоумённо спросил Майтимо, но Оромэ ответил уклончиво. — В последнее время «герои», желающие возвыситься за счет падения Дома Феанаро Куруфинвэ, плодятся, словно… — Вала загадочно улыбнулся и продолжать не стал. Заговорил по существу. — Эонвэ будет защищать эльфов Амана от вас, а вас — от них. Но договорить им не дал появившийся рядом Куруфинвэ-младший. Приложив к стремительно синеющей скуле серебряное блюдце, эльф вопросительно посмотрел на старшего брата, намекая, что есть разговор. Вала Оромэ, сказав «я не прощаюсь», взлетел на коня и ускакал. — Я оступился на лестнице, — объяснил Феаноринг огромный синяк на лице. Конечно, Куруфинвэ-младший не сказал брату, что, когда Тьелко, снова впадающего в забытье, уложили в постель, Феанаро спросил, почему раньше никто ничего не делал и не сказал ему? В ответ Курво, потупившись, начал оправдываться, что брат не хотел лечиться, и в следующий миг внешне очень похожий на великого родича Нолдо оказался на полу, опрокинутый ударом кулака. Вставая, Феаноринг увидел широко раскрытые глаза сына. — Слушайте все! — громко заявил Феанаро остолбеневшим эльфам. — Если мой сын будет сопротивляться лечению, свяжите его и вливайте снадобья насильно! — Оромэ был прав, — вздохнул Куруфинвэ-младший, растирая щёку, — ступеньки слишком крутые. У архитектора чересчур длинные ноги. — Очень приятно это слышать, брат, — скривился Майтимо. — Так что ты хотел? — Мы должны привезти сюда Ириссэ! Пусть видит, что сотворила! — То есть, я должен, так? Куруфинвэ-младший не ответил, но всё было понятно без пояснений. — Нет, извини, — Майтимо, смотря на брата свысока, снисходительно улыбнулся. — Я не самоубийца и не сваха. — Тогда письмо напишем! — Курво, — старший Феаноринг положил руку брату на плечо, и тот понял, что при падении сильно ушибся: ключица резко заныла, — хочешь письмо — пиши. Если же тебе просто не по себе от случившегося с Тьелко, отвлекись. Пойдём стену со стороны моря достраивать. Там должны быть две высокие башни на самом краю отвесного склона, — маска пренебрежения сменилась чуть заметной искренней улыбкой, — далеко внизу бежит ленточкой река, быстрая, шумная, как ребенок. За ней на сотни миль лес. Я ходил туда много раз. Там прямо из камней, проламывая их, растут высокие стройные деревья! Валиэ Йаванна создала настоящие чудеса. А после леса — песчаный откос и море. — Нельяфинвэ мечтательно посмотрел на брата. — Здесь вовсе не так плохо, как тебе кажется. *** Майтимо ударил кулаком по скале. Он очень хотел думать, что всё случилось из-за волнения за Туркафинвэ. И не мог. Это произошло из-за Тьелко, да. Из-за его злых слов. Как же Нельо хотел верить, что брат сделал это не специально! *** Решив, что надо обговорить с отцом некоторые детали беседы с Вала Оромэ, Майтимо, оставив работу над строительством башен, пошёл в часть крепости, где поселился Феанаро, и каково же было его удивление, когда в дверях возникли два вооруженных латника, скрестивших копья перед хозяином Форменоссэ. — У нас приказ, — сказал один из них, — тебе, господин Нельяфинвэ, надо оставить у входа всё оружие. Вспоминая об этом, Майтимо начинал ругаться. Сразу передумав делиться деталями разговора с Вала, старший Феаноринг теперь ощущал жизненную необходимость попасть к отцу, чтобы кое в чём убедиться. И Майтимо бросил под ноги латникам пояс с кинжалом, который использовал для работы. В этом крыле лестницу делали по проекту Феанаро, поэтому пришлось идти через ступеньку, как обычно. И хоть перила сияли изящной красотой, восхищения у Финвэ Третьего они не вызывали. Теперь. С замиранием сердца и слабой надеждой Майтимо вошёл к отцу и увидел, что ожидал: рядом с Феанаро был вооруженный мечом Морифинвэ, который, судя по отрешённому выражению лица, не подозревал, ЧТО в этот момент произошло между его отцом и братом. *** — Спасибо, Тьелко…
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.