Горячая работа! 29499
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7343 Нравится 29499 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Гнев Уинэн

Настройки текста
Примечания:
Клубящиеся чёрные облака собрались в женское лицо, глаза распахнулись и полыхнули белым. С неба сорвались сверкающие стрелы и ударили в воду перед плывущими кораблями, словно приказывая: — Назад! Поворачивайте или умрёте! «Тэлери дрогнут!» — подумал Феанаро, смотря с капитанского мостика на своих моряков. В воду, совсем близко к кораблю лидера Исхода, ударила молния. — Остановитесь! Или умрёте! — Я не отступлю! — закричал Феанаро образу в небе. — Я поклялся вечно преследовать своим гневом любого, кто встанет между мной и моим Сокровищем! И теперь это ты, Майэ Уинэн! Я приму бой! Тебе не испугать меня! Небо полыхнуло, поднялись волны высотой с дом. За сплошной стеной дождя не было видно Гавани, можно было лишь догадываться, каких бед могут натворить эти страшные валуны. Волна захлестнула корабль, послышались крики. Но Феанаро стоял высоко, до него сквозь стену дождя не долетели даже солёные брызги. — Именем Создателя Эру Илуватара! — закричал Феанаро Куруфинвэ небесам. — Повторяю я свою Клятву, когда призывал в свидетели моего Слова Владыку Манвэ Сулимо, супругу его Варду Элентари и саму священную твердь горы Таникветиль! — его меч взлетел вверх, направленный на образ среди облаков. — Я клялся вечно преследовать огнём и мечом, своим гневом любого, будь то Вала, Майя, эльф или иное творение Эру, что уже живёт или родится позже, великое или малое, доброе или злое, кое завладеет или попытается завладеть Сильмарилем, будет хранить у себя или станет препятствовать отвоевать мою святыню! Моё детище! И не тебе, раба Улмо, вставать на моём пути! Вылетевшие из глаз Майэ молнии нанесли удар: одна — в мачту, разбив в щепки флагшток и сорвав знамя, вторая — в воздетый меч. Ослепительно полыхнуло, словно весь мир взорвался в белой вспышке. — Пламя не победить пламенем! — провозгласил Феанаро. — Это не твоё оружие, раба! Отступай передо мной и моей Клятвой! Эру вложил в меня огонь многократно более жаркий, нежели ты думаешь! Оглушительно громыхнуло, и мир снова взорвался белым пламенем. *** Как только корабли покинули порт, и ветер усилился, Куруфинвэ-младший спустился в каюту. Отец сказал во время плавания заниматься улучшением доспехов и оружия, панцирей для лошадей; оптимизировать, пусть и в теории, массу и прочность материалов, придумать какие-нибудь новые разновидности мечей или иного боевого оружия, и многое, многое другое. То, на что раньше уходило не меньше дюжины лет неустанной работы в кузнице команды мастеров, надо было сделать ему одному. За сколько? За время созревания апельсинов? Он издевается? Корабль сначала качало совсем слабо, незаметно, но вдруг пол накренился, со стола упали свечи, их пришлось погасить. Остался лишь один висящий на стене светильник, который теперь раскачивался маятником. Сняв его и задув, Куруфинвэ-младший выбежал на палубу, и ветер едва не бросил его обратно в каюту. Мокрые от проливного дождя доски стали скользкими, корабль накренился, и не успевшие схватиться хоть за что-нибудь эльфы попадали с ног. Качнуло в другую сторону, и Куруфинвэ-младший, вставая, снова поскользнулся, упал на колено. — Держать курс! — кричал кто-то. — Штурвал! Держать штурвал! — Канаты! Привязывайте себя к мачтам! К бортам! Канаты! Быстрее! — Это всё из-за тебя! — прозвучали слова на Тэлерине, и, если бы корабль снова не качнулся, кинжал вошёл бы под ребро и достал до сердца, но волна спасла сына Феанаро, и лезвие лишь рассекло кожу на боку. Развернувшись и схватив нападавшего за запястье, Куруфинвэ-младший развернул руку Тэлеро и воткнул кинжал ему в шею. Палуба накренилась, и чтобы сбросить нападавшего за борт, потребовалось совсем немного усилий. В небе полыхнули молнии, волна захлестнула палубу, сбив эльфов с ног и потащив к бортам. Солёная вода залила рану, боль скрутила тело. Кто-то бросил канат, кричал, чтоб его хватали, и Куруфинвэ-младший, с трудом оторвав руки от рассеченной кожи, вцепился в верёвку. Следующая волна оказалась ещё сильнее, удержаться не удалось, рука разжалась, но кто-то подхватил и обвязал канат вокруг тела. Вспышка молнии. Оглушающий раскат грома. И снова вспышка, мгновенно ослепившая, была настолько мощной, словно полыхнула сама Арда. *** — Что нам делать? Что происходит?! — запаниковала девушка, смешивавшая порошки для обработки ран. — Что сидишь?! — закричала на неё вторая знахарка. — Убирай со стола стекло! Разобьётся! В окно каюты начала заливаться дождевая вода. Корабль подлетел на волне и рухнул вниз. Обе эльфийки с ужасом обернулись на Макалаурэ и бросились к нему. Обе обхватили его, не давая качке причинять раненому страдания. Обе одновременно сказали друг другу: «Держи кровать!» И обе не хотели этого делать, ведь обнимать Макалаурэ гораздо приятнее. Корабль снова пошёл вверх и сорвался с гребня волны. Вода, заливавшаяся на палубу, потекла под дверь. Громыхнуло так, словно разверзлась земная твердь. Девушки зажмурились. — Двигай кровать к стене! — закричала, опомнившись, знахарка помощнице. — Давай! Вместе! И держим! Снова взлёт и падение. И оглушающий грохот. *** — Штурвал! Держите штурвал! — Держать курс! — Канаты! Хватайте! Верёвки! Двое эльфов, Тэлеро и Нолдо, пытавшиеся удержать штурвал, выбиваясь из сил, но не отступая, вдруг отлетели на палубу, сбитые мощной солёной волной. В свете белой вспышки штурвал закрутился, корабль развернулся боком к волне, и никто не успел его выровнять. Громыхнул раскат, небо взорвалось белым пламенем. Палуба накренилась, волна подбросила корабль и опрокинула на бок. *** Феанаро, чувствуя что-то похожее на мощь Темы Творения, как при создании Сильмарилей, только не слыша музыки, отразил удар молнии, и небо вспыхнуло. Он сам не знал, как это сделал, и почему до сих пор не превратился в горстку пепла. Но думать об этом было некогда. — Я не отступлю от Клятвы! — снова закричал Феанаро. — Уходи с моей дороги, Уинэн! — Тебе не давали права вершить судьбы, младшая Айну! — услышал словно внутри себя дрожащий гул Феанаро, и шторм в одно мгновение стих, словно его и не было. Улмо? Посмотрев на клинок, Феанаро заметил обугленные оплавленные края, но совсем немного. Мысли пронеслись безумным потоком. Что с сыновьями? Корабли целы? Назад никто не повернул? Потери? Много? *** В небе закружились чайки. Белые стрелы среди мерцающих звёзд.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.