Горячая работа! 29494
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7343 Нравится 29494 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Сюрпризы подземелья

Настройки текста
Спуск по сужающемуся коридору начал преподносить сюрпризы сразу же, как только эльфы на него ступили: оказалось, правый и левый туннели сходились через сто шагов от начала, и это событие дало бурную реакцию в отряде: Элендил молча указал на развилку, и большинство путников засмеялись. Тьелпе тоже был бы рад разделить общее веселье, даже делал вид, что ему совсем не обидно… Но было неописуемо обидно! Сникнув окончательно, молодой эльф ушёл в себя, и лишь чьи-то слова на очередном привале о том, что заканчивается вода, и еды уже тоже мало, а дорога до сих пор идёт под уклон, вернули в мрачную реальность бесконечного подземелья. — Может, вернёмся поохотиться на тех чудищ? — предложил брат Элендила, и шутка всем понравилась. — Да, воды там было много… — отозвался Дуилино, делая записи на сводах пещеры. — А уж еды и подавно! Такие огромные туши! — Это, наверно, сыновья Моргота, — злорадно усмехнулся Элендил, почему-то косясь на Тьелпе. Заметив это, Куруфинвион, выцарапывавший кинжалом у себя под ногами узоры, понял, что ещё чуть-чуть, и не выдержит. «Не обращай внимания! — закрыв глаза, попытался глубже и ровнее дышать Тьелпе. — Не принимай близко к сердцу! Нельзя делать глупости! Успокойся!» — Пора идти, — сын Куруфинвэ-младшего поднялся с камня и взял свои вещи. — Запасы сами не пополнятся, а здесь нам ничего не найти. — Как скажешь, командир, — пожал плечами Дуилино, — только сначала дай ещё раз взгляну на твои раны. — Со мной всё хорошо, — стиснул зубы Тьелпе, из последних сил сдерживая рвущееся на волю пламя гнева. — Идём. Сейчас. Не будем зря тратить время. Запасы заканчиваются. Кто-то подбадривающе похлопал по плечу, но Куруфинвион смотрел только под ноги и считал шаги, изо всех сил стараясь не слушать разговоры собратьев, которых уже успел возненавидеть. *** Голоса во тьме. Что это? Может, просто послышалось? Нет… Это крики. Они очень далеко, в другой реальности, в другом мире, другой жизни. — Тьелпе! Ты где? Это голос отца. Он встревожен. И звучит песня, но кто поёт, непонятно. Но точно не Кано. Вновь дивный сон увидел я безумной этой ночью, Что кружит смерть, ликует боль и крик ворон. Всё, как в тумане, я бегу навстречу изумрудам, Они бесцветны, а наш лагерь под огнём. Но пробуждение не дарило тишину, Вороний крик не угасал. В окно влетела птица — знаю, на беду… Вновь я вижу сон: Сквозь дивный свет Ведёт тропа в страну чудес… Финвэ? Зелёный кварц… Митрим! И пламя… Неизвестно откуда прилетает удар огненным бичом. Резко сев и ещё не осознав, что сон закончился, Тьелпе вдруг понял: он больше никогда не увидит Феанаро. Но… Это не то же чувство, что возникло, когда Моргот убил Финвэ. Просто… Именно сейчас, в этот самый момент пути деда и внука разошлись навсегда. — Проклятье, — послышался голос Дуилино, и стало светлее: эльф запалил ещё факел. — Что-то случилось. И без нас. — Тебе тоже дурной сон снился? — подошёл мрачный и потерянный Элендил. — Хочется верить в лучшее, но, кажется, мы с братом остались вдвоём… Тьелпе поймал себя на мысли, что Элендила ему ни капли не жаль, и его брата тоже. Взяв в руки друзу с зелёным кварцем, Куруфинвион подумал, что вторую половину подарит Артанис, если когда-нибудь снова увидит её, или будет, с кем передать красивейшей деве Арды подарок от того, о ком она и не помнит, наверное. Разделив остатки провизии, эльфы в молчании тронулись в путь, в темноту. *** Впереди возник чёрный провал. Коридор уже давно стал узким настолько, что продвигаться приходилось по одному, растянувшись цепочкой, и когда идущий первым резко остановился, следовавший за ним едва не налетел на собрата. — Что там внизу? — поспешил спросить Тьелпе, стараясь опередить собратьев. — Спуститься сможем? Ответа не последовало. Эльфы молча закрепили факел так, чтобы он не пережёг верёвку, и стали осторожно опускать его в пропасть, границ которой не было видно ни впереди, ни с боков, ни внизу, ни сверху. Только бескрайняя чернота. — Удлините верёвку! — крикнул собратьям лежащий на краю пропасти эльф, следящий за факелом внизу. — Не хватило целого мотка? — процедил сквозь зубы Дуилино. — Просто удлини мне верёвку! Повисло молчание. Дождавшись разрешения спускать факел ниже, эльф стал всматриваться в рельеф стены. Неровностей, конечно, много, и, если там внизу всё-такие есть пол, спуститься можно. — Риск сорваться велик? — спросил Тьелпе, и тут же пожалел об этом, потому что Элендил хмыкнул: — Не бойся, командир, тебе упасть не дадим. Никому не нужны проблемы с твоим отцом. Куруфинвион понимал, что, наверно, неправ… Но промолчать не смог: — Зато, если упадёшь ты, это порадует меня несказанно! Ты понимаешь, что должен меня радовать? — Я стою позади тебя, — рассмеялся Элендил. — Чтобы спрыгнуть в пропасть, придётся столкнуть и тебя, и ещё шестерых невиновных в твоей горячности, командир. Но, отправив в полёт тебя, я, скорее всего, не стану продолжать бессмысленные убийства, и поведу эльфов к выходу из этого проклятого подземелья! Тьелпе посмотрел на собратьев, на свой факел, потом вперёд, во тьму. — Меня не придётся убивать! — крикнул сын Куруфинвэ-младшего и ринулся назад, с трудом протискиваясь в узком проходе мимо собратьев. В душе боролись противоречивые чувства: с одной стороны, хотелось, чтобы никто не пошёл следом, с другой — если попытаются остановить, значит, он кому-то нужен… Хотя бы из страха перед гневом отца. — Куруфинвион! Остановись! Дуилино. Очередной «заботливый старший»! — Нет! — Стой! — Нет! И всё же Тьелпе остановился. — Куда ты пойдёшь? — совершенно без превосходства, но и без готовности подчиняться спросил Дуилино. — Обратно! — молодой эльф ударил кулаком по стене пещеры, содрав кожу на костяшках, но ничего не почувствовал. — Я же боюсь спускаться! И только создаю вам всем проблемы с моим отцом! — Пусть идёт, выпустит пар, — рассмеялся кто-то. — Всё равно деваться некуда. Вернётся. — Не вернусь! — крикнул Тьелпе и рванул обратно по уходящему вверх коридору. Он не оглядывался, но знал — Дуилино идёт следом. Наверное, это хорошо, но сейчас сыну Куруфинвэ-младшего казалось, что он один справится лучше, чем с этими эльфами, которых уже неконтролируемо ненавидел. Одному лучше!
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.