Горячая работа! 29627
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7345 Нравится 29627 Отзывы 1874 В сборник Скачать

Чистая честная боль

Настройки текста
Дверь открылась, и в комнату вошла тень. Безмолвная, чёрная, и показалось, что повеяло холодом и сыростью безжизненных болот. Питьяфинвэ собрал все силы, чтобы не выдать страх перед собственным братом. Не успев решить, стоит ли пытаться улыбаться, старший из близнецов увидел, как тень приблизилась почти вплотную, отбросила капюшон… Отросшие до плеч огненные волосы, словно пламя очага, прогнали черноту из образа Тэльво, и теперь, если не встретиться с безразличным взглядом прозрачных серых глаз, рядом с младшим Феанорингом находиться стало не страшно. — Тебя не предупредили, что я приду? — с досадой произнёс Тэлуфинвэ, подходя к чертежам на столе и критически присматриваясь. — Ты, наверно, хотел отдохнуть после трудной работы… Оборвавшиеся тросы на подъёмном механизме для камней едва не стоили жизни троим эльфам. Нам очень не хватает аманских материалов. В земле Валар никогда не рвались веревки. Полагаю, здесь тоже можно делать качественно, надёжно. Надо лишь додуматься до состава… Это непросто, к сожалению. Да, Питьяфинвэ, я пойду, пожалуй, раз ты хотел отдохнуть. — Нет! Подожди! — старший из близнецов вскочил с постели, где сидел с книгой. — Ты ведь что-то собирался предложить. — Попросить. Тэльво вдруг сдвинул брови, болезненно морщась. — Год прошёл, — сказал младший Феаноринг. — Я хотел ехать один, но… Мы с тобой ведь когда-то были одним целым, у нас было даже одно имя на двоих. Я подумал… — Мы Амбаруссар, — с готовностью засобирался Питьяфинвэ. — И всегда будем вместе, как вместе пришли в мир. Куда поедем? — В Первую Гавань, — вздохнул Тэлуфинвэ, закрывая глаза. — Год прошёл… Целый год… *** Скачка через лес казалась вечной, несмотря на явную спешку. Всю дорогу Тэльво подгонял лошадь, словно боясь не успеть. А ещё он постоянно что-то говорил, порой совершенно бессмысленные вещи, и, слушая брата, не зная, что ему отвечать и стоит ли пытаться вклиниваться в бесконечный поток речей, Питьяфинвэ чувствовал себя абсолютно беспомощным, прекрасно понимая, что для брата сделать ничего не сможет. А ведь уже начала зарождаться надежда, что Тэльво справился с потерей… Неужели нет? Приближение места высадки флота Феанаро Куруфинвэ, отмеченного на картах Нолдор «Первая Гавань», ознаменовалось вдруг обрушившейся тишиной: Тэльво замолчал. И лишь когда близнецы поднялись на высокий скалистый берег, на котором произошла первая стычка с воинами Моргота, последний из сыновей Феанаро заговорил опять. — Я хотел всё забыть, — голос Феаноринга дрожал и срывался, — словно мне это привиделось, когда настигло пророчество Валар. Просто сон, который может вовсе не сбыться. А потом… Тэльво замолчал, и Питьяфинвэ неуверенно приобнял брата. Сдавив ладонью предплечье старшего близнеца, Амбарусса, дыша громко и неровно, выдавил слова: — Потом я понял, что боль от потери жены и ребёнка гораздо чище и честнее, чем вся пришедшая после. И пусть лучше всё положенное мне страдание сойдётся клином на Иримэль. Я не хочу убивать себя мыслью, что должен был проститься с отцом, подойти, пока он был жив, наплевав на гордость. Не хочу вспоминать Нельо и терзаться угрызениями совести, проклиная себя и своё малодушие. Снова выдержав паузу, Феаноринг посмотрел вдаль, на спокойное чёрное море, которое тревожила лишь мелкая рябь, и печально улыбнулся. — Знаешь, Малявка, — с горечью усмехнулся он, — один из казнённых отцом моряков однажды пел песню о жене, которая осталась в Альквалондэ. Эльф просто хотел вернуться домой. Я немного переделал текст, и теперь… Надо было петь для Иримэль, пока она жила, дышала, улыбалась… Пусть и неискренне. Меня всегда отталкивала её улыбка: я чувствовал фальшь. Но это неважно. Иримэль было бы приятно знать, что ей посвящают песни. Теперь поздно… Но, быть может, Уинэн забрала мою семью к себе, как гласит тэлерийская легенда, и, если спеть для моря, музыка долетит и до них… Так бесконечна морская гладь, Как одиночество моё. Здесь от себя мне не убежать, И не забыться сладким сном.   У этой жизни нет новых берегов, И ветер рвет остатки парусов.   Голос Тэльво дрожал, а Питьяфинвэ с трудом сдерживал эмоции. Я прикоснулся к мечтам твоим, И был недобрым этот миг. Песком сквозь пальцы мои скользил Тот мир, что был открыт двоим.   Мы шли навстречу, всё ускоряя шаг, Прошли насквозь, друг друга не узнав.   Я здесь! Где стынет свет и покой, Я снова здесь! Я слышу имя твоё. Из вечности лет летит забытый голос, Чтобы упасть с ночных небес холодным огнём… — Однажды я осознал, — закрыв глаза, выдохнул Тэлуфинвэ, — что звезда нашего рода — это не лучи, а лезвия. Я порезался о них, и… Малявка, раны не зажили до сих пор. — Ничего, — с усилием улыбнулся Питьяфинвэ, — ничего, Последыш. Заживут. Мы Амбаруссар, и вместе справимся с любой бедой. — Конечно. Мы Амбаруссар. Мы справимся. Однажды. Но сейчас… Давай просто молча посмотрим на море. Оно сегодня притягивает взгляд, как никогда.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.