Горячая работа! 29480
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7328 Нравится 29480 Отзывы 1877 В сборник Скачать

Неожиданный желанный успех

Настройки текста
Когда из-за каждого дерева, куста и даже из-под земли, отряхиваясь от наброшенных для маскировки листьев, возникли вооруженные маленькими луками и кинжалами из кости эльфы, Линдиро сразу понял, насколько ошибался, полагая, что избавившееся от гнёта врага поселение может остаться мирным. Конечно, теперь жители Пенного Берега считают опасными всех пришлых. Закономерный исход… — Верные подданные Новэ Корабела! — крикнул Сулион, демонстративно кладя под ноги лук. — Мы пришли с добром! — Не с добром, а за добром! — со злобой произнесла эльфийка с разрисованным серой и зелёной краской лицом, но вдруг осеклась, устремив пристальный взгляд на Нолдор. — Простите, господа! — с трепетом воскликнула дева, убирая оружие. — Не сразу узнала посланников Валар, освободивших наши земли от зла. — Не делай поспешных выводов, Птаха, — покрутил длинным костяным ножом перед лицом очень высокий сероволосый эльф. — Родственничек Элу тоже сияет, а пришёл с мечом! — Эти другие, — парировала дева. — Можешь мне поверить. Женское сердце не ошибается. Линдиро переглянулся с собратьями. Родственник Элу?! Сияет?! Айриольвэ?! — Кажется, дело плохо, — шепнул сын Асталиона стоявшим рядом друзьям, и те согласно кивнули. Однако разворачиваться и уходить без объяснений тоже не следовало. В любом случае, необходимо разузнать, зачем явился принц Айриольвэ, кто его сопровождает, и что он собирается делать. Решив, что лучше встретиться с судьбой лицом к лицу, Линдиро гордо выпрямился. — Я хочу видеть собратьев из-за моря, — сказал бритомбарским разведчикам Нолдо. — Уверен, я смогу вразумить собратьев не помогать вашему угнетателю. Сулион, не дождавшись ответа эльфов Корабела, с задором рванул вперёд сквозь расступающееся редколесье к побережью, навстречу приносящему крики чаек вольному морскому ветру. *** Всё происходящее в городе Новэ Корабела казалось Келеборну повторившимся кошмарным сном, воплотившимся в реальность, однако теперь роли поменялись, и Тэлеро из Альквалондэ оказался агрессором сам. Опять всё происходит в порту, только маленьком и неприметном, опять к мирному городу подошло войско, пусть и небольшое, и опять требуют от загнанных в угол жителей того, что они не желают давать. Келеборн снова, казалось, в спешке сопровождал покидающего город тайными ходами принца, не потрудившегося сказать о пути отступления ни брату, ни сестре, снова бросал жребий, чтобы решить, кто вызовет на поединок самого Феанаро, выйдет на безнадёжный бой в праздничных лёгких доспехах принца, которые не могли спасти от удара тяжёлым мечом, снова смотрел, как его господин принимает роковое решение спасти брата, слышал слова Вольвиона о том, что его верная охрана должна притвориться перешедшими на сторону Феанаро разочаровавшимися в Валар Тэлери… И снова смотрел на падающую к ногам Нолдор голову того, за кого должен был отдать жизнь, но даже не захотел разделить участь. — Да ваш Тингол может хоть всю свою армию выстроить вокруг моих владений! — заявлял Новэ, и Лже-Вольвион чувствовал, как перехватывает дыхание. — Я не склоняюсь ни перед одним владыкой, кроме Вала Улмо! Да, вы окружили меня, но мои разведчики нападут на вас со спины, вы и ахнуть не успеете! Келеборн, физически ощущая, как совесть впивается когтистой лапой в горло, вышел вперёд, гордо выпрямившись. — Я не за тем прибыл из-за моря, — сказал он, смотря Новэ в глаза, — чтобы проливать кровь братьев! Я сын короля Ольвэ, вы все родня мне. Ты, Новэ, говоришь, не хочешь объединения. Но Эльвэ не Моргот, он не пытается поработить тебя и твой народ! Заключив союз, вы поможете друг другу развиваться. У Эльвэ есть обученная армия и опытные градостроители, которым столетиями не мешала война, и которые, благодаря мирной жизни, смогли достичь невероятных высот! Признав власть Эльвэ, ты не обязан будешь почитать его наравне с Вала. К своему неописуемому счастью, Келеборн увидел, что, наконец, сказал правильные слова. Корабел перестал смотреть на него, как на врага, хоть и осталась настороженность. — В Валиноре мы жили обособленно, — снова заговорил самозваный принц, — Тэлери, Нолдор, Ваньяр. У каждого народа что-то получалось лучше, чем у других, поэтому, когда однажды мы объединились, Нолдор выстроили нам надёжные, прекрасные причалы и набережные. Возвели маяки. Я помню проекты и смогу их воспроизвести. Вместе мы построим флот, как был у моего отца. Глаза Новэ странно заблестели, он дал знак своим воинам, чтобы те опустили луки. — Продолжим разговор в моём доме, — сказал Корабел, делая приглашающий жест, — жена обо всём позаботится. А воины пусть отдохнут. Мирно. Никто ведь не хочет снова обострить ситуацию? — И, помолчав, добавил: — Но корабли строить буду я сам. *** Дом Новэ и вся утварь в нём были сделаны из дерева, но настолько тонкой работы, что создавалось ощущение, будто находишься среди застывшей морской пены. В душе самозванца усиливалось ощущение эйфории от желанного, но всё равно неожиданного успеха, а ведь Тингол наверняка послал «племянника» на безнадежное дело не случайно. Келеборн чувствовал — несмотря на то, что в Дориате он был тише воды, ниже травы, на него вся правящая семья смотрела с подозрением и опасением, особенно, когда вежливый сияющий заморский собрат проявлял галантность и высокий ум. Да, конечно, Тинголу было бы выгодней держать рядом родственника, на фоне которого можно выглядеть выигрышно, а не наоборот, значит, дела идут хуже, чем хотелось бы. Стараясь не позволить успеху вскружить себе голову, Келеборн наблюдал за семьёй Новэ, особенно забавно было смотреть на игру младшей дочки, которая всё время пела и общаясь исключительно строфами из баллад. Воодушевлённый обещанием помочь со строительством каменного порта и великого флота, Корабел начал показывать свои чертежи, большинство из которых были совершенно фантастическими и неисполнимыми на практике, зато потрясающе красивыми. Когда схемы и зарисовки кончились, Новэ повёл вежливо поддакивавшего ему Келеборна на причал, показывая построенные им самим корабли. — Слава Великому Владыке Улмо! — провозглашал Корабел. — Он помогал моему народу не пасть духом в самые тяжёлые времена, давал нам надежду на будущее и веру в собственные силы, подкреплённые благословением любимого Вала! Никто из эльфов не мог создать ничего подобного, но мой род избран Владыкой! Я видел во снах чертежи и слышал подсказки, какие материалы использовать! И знаю — однажды мои корабли пересекут Великое Море! Нужно лишь не разочаровать Улмо! И я всё сделаю для... — Господин! — громкий женский голос прервал пламенную речь Кирдана и заставил опомниться самозванца. — Из леса пришли Нолдор! У них к тебе дело. Собрав силу воли в кулак и спрятав дрожащие руки, Лже-Вольвион пошёл навстречу тем, из чьего отряда дезертировал. — Я принц Вольвион, сын короля Ольвэ, — громко произнёс самозванец, смотря в глаза бывшему командиру, — в Дориате мой дядя, король Тингол зовёт меня Келеборном. Я очень рад видеть моих валинорских братьев, и, уверен, мы не станем вредить друг другу ни словом, ни делом.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.