Горячая работа! 29500
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7343 Нравится 29500 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Как это — отнять жизнь?

Настройки текста
— Артаресто! — Артанис, окружённая защитниками, рассмеялась. — У всех нас враг только один — Моргот. Не я. Если хочешь, можешь обособиться, создать своё королевство и забыть о родне, можешь собрать вещи и верных и отправляться в обратный путь, где в Валиноре тебе разрешат иногда любоваться троном, который никогда не станет твоим, и это, наверно, для тебя идеальная судьба. Но если всё же ты хочешь быть свободным от Валар, знай, мальчик — без меня тебе успеха и славы не видать! Своей головой ни ты, ни твой отец думать не хотите! Артаресто молча выставил вперёд клинок. Обведя взглядом своих верных, Артанис снисходительно улыбнулась. — Айканаро, — заговорила она снова, — мне угрожают. Ты ведь защитишь меня, если я попрошу? Кажется, Артаресто хочет потренироваться во владении мечом. Обнажай сталь. — Ты не сама выходишь на бой, — вмешался Финдарато, закрывая собой сына, не позволяя делать глупости. — И Артаресто не обязан. Айканаро, если твоё оружие не сломалось от мороза, попробуй обезоружить меня. Совершенно не представляя, что делать дальше, защитник королевы сделал шаг вперёд, положив ладонь на рукоять короткого меча, но не сжимая её пальцами. — Что тебя останавливает? — очень неприятно улыбнулся Финдарато. — Королева приказала защитить её. Тебе не должно быть дела, от кого именно. Смотря в глаза кузена, король чувствовал страх и неуверенность, сжавшие сердце храброго бойца. Финдарато осторожно, не спеша, пробирался в душу Айканаро расслышанной ещё в начале пути музыкой смерти от холода и ощущал в себе достаточно мощи, почерпнутой из темы самого Хэлкараксэ, чтобы отнять жизнь. Жестокое любопытство завладело разумом: как это — убить? Что происходит с покидающей плоть мелодией бьющегося сердца? И что при этом ощущает убийца? Песня смерти зазвучала словно сама собой, оглушила и палача, и жертву, но никто, кроме них, не слышал музыки. «Метель собою воскресит все мои тайные страхи. Нет больше сил, мне больно, и так хочется уснуть. Моя душа одна дрожит в объятьях снегопада, В темнице ледяных оков держу к спасенью путь». Не справившись с сильнейшим головокружением, не чувствуя рук и ног, Айканаро упал на колени, хватая ртом воздух. «Ослабший разум шепчет, мысли устремляя ввысь: «Пройди сквозь снег, не сдайся и найдёшь свой путь домой…» Но пусть он лжёт, легко понять, что всё теряет смысл  Пред грозно наступающей безжалостной зимой». Наблюдая за братом, который вот-вот потеряет сознание, слыша замедляющиеся удары его сердца, Финдарато чувствовал эйфорию. — Остановись! — вырвал из забытья крик сестры. — Давай всё обсудим! Идём в шатёр! Финдарато! Прошу, не надо! «Вьюга задует последние свечи…» — Финдарато! Нет! Айканаро упал в снег. Придя в ужас от происходящего, Артаресто схватил отца за плечи и начал трясти. — Не надо, пожалуйста! — крикнул принц, бросая в сторону меч. — Я не хотел этого! Финдарато с трудом подавил гремящую небесными раскатами музыку. Стало тяжело. Пусто. Никак. Кашляя и хватаясь то за горло, то за грудь, Айканаро неловко сел, смотря вокруг совершенно бессмысленным взглядом. — Я должен побыть один, — твёрдо заявил король, разворачиваясь в сторону покосившегося шатра. — Проверьте моё укрытие! — крикнул всем сразу сын Арафинвэ. — И поправьте. Не входить ко мне! Никого не пускать! Оставьте меня! Это приказ короля! Короля! Вашего короля! И твоего тоже, Артанис! Мы побеседуем, когда я решу, что пришло время! Ясно или… Оборвав себя на полуслове, эльф ринулся прочь от нацеленных на него взглядов. Смотря вслед Финдарато, ошарашенные Нолдор Третьего Дома враз забыли о трещинах во льду, морозе и насланной Морготом тьме. Всё это сейчас казалось намного менее страшным, чем чары короля.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.