Горячая работа! 29624
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7345 Нравится 29624 Отзывы 1874 В сборник Скачать

Созидание во имя разрушения

Настройки текста
Музыка звучала внутри скалы, поднимаясь из земных недр рокочущими раскатистыми волнами, сотрясая живую плоть, проникая в неё барабанной дробью, заставляя натянутые до предела нервы содрогаться рвущимися струнами. Звук, казалось, усиливался, не прекращаясь ни днём, ни ночью, им наполнялся воздух, который приходилось вдыхать, пропитывались обжигающие трескающуюся кожу лучи Анар и ласковое сияние Итиль, с могучими ударами горного гонга смешивался ледяной ветер и чёрный волокнистый мрак, зарождающийся в землях Моргота, расползающийся туманом, в котором умирал самый яркий свет. Музыка. Песнь Творения. Созидание во имя разрушения. Майтимо приоткрыл глаза и снова зажмурился. Больно… И невыносимо одиноко… А теперь враг лишил последнего, что хоть немного облегчало мучения: за волокнистой, похожей на паутину, пеленой больше не было видно неба. Осталась только гнетущая уродливая тьма. Завывающий среди расщелин и вершин ветер вдруг стих, воздух замер. Музыка недр заиграла торжествующе, но словно где-то вдалеке, у моря, отзываясь грохочущим эхом по всей длине хребта. Послышался странный приближающийся шорох, и сквозь чёрную рваную пелену хлынул ледяной дождь. *** Капающая с потолка пещеры вода мерно падала в лужицы на полу, булькая и оставляя на поверхности пузыри. — Триста шестьдесят вторая, — монотонно считал пьяный эльф, — триста шестьдесят третья… Триста шестьдесят четвёртая… Триста шестьдесят четвёртая… — Была уже четвёртая! — рявкнул, казалось, спавший орк. — Седьмая дальше! — Ващет, шестая, — укоризненно поправил своего солдата командир, — тупорылый член! Двое шахтёров Авари переглянулись, но промолчали. Их собрат, не обращая внимания на перепалку, продолжал пить и считать: — Триста шестьдесят девятая… Триста шестьдесят… семидесятая… — Может, всё-таки попробуем выйти? — осторожно поинтересовался младший смотритель шахты, удостоверившись, что его выпивка кончилась. — Дырой в заду думаешь? — крикнул на него охранник, облизывая лезвие широкого изогнутого ножа. В аккомпанирующем разговору рокоте недр послышался рёв пламени. — Что вам тут надо?! — раздался издалека голос. — Кого на пику насадить, чтобы работать начали?! Прятавшиеся от солнца шахтёры, надсмотрщики и охранники мгновенно вскочили на ноги, и кто был более-менее трезв, смог устоять, не упав. Подошедшие орки были в одежде разведчиков подземелий, которые на юго-востоке особо почитались. — Владыка армию из-под земли созывает! — заявил один из воинов, поправляя повязку на глазу. — И выйдет она через ваши траханные-перетраханные шахты. Прочь с дороги! — Вот прям сейчас выйдет? — стоя на четвереньках и пытаясь принять хоть какую-то более почтительную позу, спросил допившийся эльф без половых признаков. Вопрос поставил в тупик даже командира разведчиков. И правда, неужели прямо сейчас? — Нет! — рявкнул орк, пиная булыжник. — Но вы должны работать! — Но там опасно! — в один голос запротестовали все. — Там на небе… горит! — Да что вы задом хлопаете?! Рассвирипевший разведчик в один миг подскочил к люку в потолке, выдернул промокшие тряпки и выбил замок. В шахту хлынул ледяной дождь, но никакого огня в небе не было: всюду расползался волокнистый чёрный мрак. — Видели? — спросил разведчик. — Видели?! Понимая, что их всех ждёт наказание, работники шахты медленно выбрались наружу, мгновенно промокнув под хлещущим с неба ливнем. *** Сугробы быстро оседали, дороги размыла талая вода, и, даже без отдыха укладывая в вязкой грязи булыжники, орки не могли проложить хоть сколько-то надёжные пути для транспортировки грузов. С моря дул пронизывающий ветер, то и дело к затопленному берегу течением приносило льдины. — Все меня слышали? — заорал, срывая голос, невысокий, но очень мощный орк, держа за верёвку, стянутую на шее петлёй, эльфа-шахтёра со связанными за спиной руками. — Если ещё хоть кто-то станет прятаться от света и отлынивать от работы, последует за ним! Света больше нет! Глаза из задниц вытащили! Злорадно насмехаясь, тюремщик поволок избитого Авари к берегу. Притянув верёвку на горле к запястьям и привязав так, что эльфу пришлось запрокинуть голову и, выгибаясь назад, согнуть руки в локтях, пинком швырнул стонущего и хрипящего рабочего на принесённую течением льдину и оттолкнул от берега. — До всех дошло? — удостоверился тюремщик. Дошло до всех. Даже не дождавшись последнего вопроса, и эльфы, и орки усердно взялись за дело. — Так-то лучше, — блаженно расплылся в улыбке тюремщик. Он уже собрался уходить с берега, как вдруг увидел между двумя чёрными глыбами странный красноватый блеск. Что-то вмёрзло в лёд. Что же это может быть? Орк, снова убедившись, что все заняты работой, пошёл посмотреть. *** Земля дрогнула. Вычерпывающие лопатами и вёдрами воду из затапливаемой шахты рабочие, стоя по колено в вязкой жиже, обернулись на усилившееся звучание гонга, доносящееся из недр. Пыхнуло жаром, и грязь под ногами мгновенно пересохла и растрескалась. — Прочь с дороги! — прозвучал приказ. Забыв про ожоги и слезящиеся глаза, эльфы мгновенно покинули шахту, в ужасе отбегая дальше от входа. На берег! К воде! Почему-то именно она казалась сейчас единственной защитницей. Крик чаек над морем слился с рёвом сотрясаемых скал, с обрыва в солёные волны сорвались огромные чёрные глыбы. Из подземелий вышли строем странные существа, под массивными ногами которых таял лёд. Выше орков раза в полтора, мощные, но изящные и грациозные в своей чудовищной силе, с пламенем в глазницах, вооружённые огнём, принимающим форму кнута, существа остановились и осмотрелись. — С северо-запада, — произнёс шедший впереди монстр, — движется армия врага. Все орки Приморской территории должны встать в ряды великой армии Владыки Мелькора! Нам предстоит разведка боем! Большинство слышавших речь командира не поняли ни слова, в том числе из-за панического ужаса перед неведомыми существами. Однако про бой расслышали все и с радостным улюлюканьем ринулись готовиться к атаке.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.