Горячая работа! 29577
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7346 Нравится 29577 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Часть пятая: Верховный Нолдоран. От чего защищается Валинор?

Настройки текста
Они приплыли на рассвете. В первых лучах солнца остров сиял розовым и оранжевым, но красота зарождающегося дня была… Мёртвой. Почему никто не вышел встречать мореходов? Куда подевались причалы и домики на побережье? Почему на гладком золотистом песке лишь цепочки птичьих следов? Встав на якорь у берега, Тэлери, терзаемые дурными предчувствиями, пошли вглубь острова. *** — Папа! — закричала маленькая сереброволосая девочка, выбегая из домика на холме и стрелой летя к обожаемому родителю. — Я соскучилась! Почему тебя так долго не было? Здесь случилось ужасное! — Милый мой! — бросилась на шею мужа эльфийка с длинной, витиевато заплетённой косой. — Я знала, что ты в порядке, но всё равно боялась за тебя! Когда небо разразилось страшным громом, на берег хлынули чудовищные волны! Смыло всё, что было у подножий холмов… А потом начала прибывать вода, с каждым днём наш остров всё сильнее затапливает! Что же делать?! Моряк не знал, что ответить. Во время небесного взрыва в море, конечно, поднялись волны, но совсем незначительные, а усилившееся течение с севера не доставляло серьёзных проблем. Напротив, ледниковыми водами к югу сносило диковинную рыбу и мелких морских гадов, которые имеют удивительный вкус, а из тонких переливающихся панцирей можно делать украшения. Тэлеро посмотрел на своё поселение: всех его друзей встречали одинаково: со слезами страха и горькими словами о катастрофе. Поломанные и выкорчеванные деревья, которые пока не распилили на дрова, лежали в превратившихся в болота низинах, по ним прыгали мелкие птахи и юркие пышнохвостые зверьки. — Я боюсь оставаться здесь, милый! — заплакала эльфийка, прижимаясь к мужу. — Давай вернёмся в Валинор! Пожалуйста! — И возьмём с собой вон ту милашку! — заявила маленькая девочка, показывая на пробежавшую по надломленному стволу белочку. — Её тоже здесь нельзя оставлять — она же утонет! — Дождёмся ещё двух кораблей, — сказал Тэлеро, — и вместе решим, как поступить. Бывший подданный короля Ольвэ не стал напоминать жене, что, пусть и не совсем по своей воле, но пошёл за Феанаро Куруфинвэ, плыл на корабле его старшего сына, обучал Нолдор мореходству, а после высадки на острове принял решение больше не возвращаться в Альквалондэ, поэтому для него, как и всей его семьи, закрыт путь в Валинор. С другой стороны, если вода продолжит прибывать… Выбора не останется. Придётся молить Валар о возможности выжить. *** — Ты неважно выглядишь, племянник. Слова прозвучали почти искренне, почти с сочувствием, которое когда-то юный Арафинвэ принимал за настоящую заботу. Но это было давно. — Тебе не виден дарованный мне Свет, дядя? — с подозрением спросил эльфийский владыка, и Ингвэ в растерянности замолчал. Одно неосторожное слово может дорого стоить. — Свет виден, — изображая доброе отношение, ответил бывший король Ваньяр, — но ты изводишь себя. — Мне нужно было всё обдумать, — отрешённо произнёс Арафинвэ, смотря на вспенивающееся вдали море. — Твой взгляд на жизнь, дядя, лишён Света, и дело не в том, что ты родился во тьме. Звёзды, сотворённые Валиэ Вардой, дарили вам свои лучи, но ты, похоже, не пустил их в своё сердце. Прежде, чем позвать тебя на встречу, я долго молил Эру о вразумлении. Я должен был понять, как говорить с тобой, чтобы ты, в свою очередь, понял меня. Мне ведь бессмысленно объяснять тебе, что Валар помогут нам, не бросят и окружат заботой, и, если даже это сейчас кажется сомнительным, в итоге счастливы будут лишь покорные их воле? Направленный на Ингвэ взгляд неествественно сияющих глаз был страшным, словно принадлежал не эльфу, а одному из воинов Вала Оромэ. Как правило, его Майяр внешне напоминали эльфов, однако производили впечатление лишённых разума и способности мыслить исполнителей воли хозяина, поэтому смотреть в прекрасные лица было страшно. Стоя на берегу, как всегда, спокойного моря, эльфы посмотрели вдаль. Примерно в миле от берега вода бурлила и пенилась, на поверхности виднелись контуры камней, перед которыми, мерцая отражённым светом закатных лучей Анар, очень медленно поднималась прозрачная стена. — Совсем скоро, — улыбаясь красоте лёгких волн, медленно произнёс Арафинвэ, — растают льды на севере, больше не будет Хэлкараксэ. В море поднимутся скалы, о которые разобьются даже самые крепкие корабли. Валинор накроет непроницаемый купол, и даже Орлы не смогут преодолеть его. — Валар хотят защитить нас, — поддакнул Ингвэ, но пристально смотрящий на него племянник отрицательно покачал головой. — Ты так не думаешь, дядя, — сказал эльфийский владыка, подставляя ладонь под падающие с неба искорки. — Ты думаешь, что Валар хотят защитить себя и свои земли. Защитить не от угрозы, нет. Ты считаешь, что Валар хотят защитить себя от необходимости помогать эльфам и остальным нуждающимся существам. Ты уверен, что справедливо полагаешь, будто Валинор станет тюрьмой. Ловушкой. Клеткой. Не представляю, дядя, как ты живёшь с такой страшной тьмой в сердце. Мне искренне жаль, я сочувствую твоей боли и молю Эру, чтобы Создатель облегчил твои страдания. «Мне надо сказать Арьо "спасибо"? — с раздражением подумал Ингвэ. — Нет, лучше выслушаю до конца». — Когда я совершил ошибку и пошёл за Феанаро Куруфинвэ, — продолжал монотонно говорить Арафинвэ, — я тоже думал похожим образом, и многие так заблуждались. Тогда у нас была возможность уйти в Эндорэ, и это давало ощущение свободы воли. Теперь всё изменилось. Король наклонился к воде, поднял выброшенную на берег закрытую раковину, причудливо переливающуюся голубым и розовым, взвесил в ладони и, размахнувшись, швырнул в море. — Я много думал о том, — снова прожигая страшно сияющими глазами дядю, продолжил монолог Нолдо, — что заставляет меня настаивать на уходе всех эльфов под землю. Правда ли то, что я искренне желаю им добра, и это чувство ничем не очернено? И, знаешь… В конце концов осознал, что неправда. Во мне та же тьма, что и в тебе, и в моём брате… И моей дочери… Я тоже властолюбив. Осознав это, дядя, я принял решение. Ты и Ольвэ можете оставаться на поверхности, взяв всех, кто этого захочет. Полагаю, подземелье не будет запечатано, и вы сможете спуститься в него в любой момент. Помолчав немного, Арафинвэ с горечью улыбнулся. — Должен предупредить, дядя. Говорить и думать о том, что Валинор — тюрьма, эльфы будут в любом случае, независимо от того, где в итоге окажутся. Но, владыка Ваньяр, запомни: у Нолдор, которые окажутся в «тюрьме» в пещере, будет возможность покидать её, «дышать воздухом свободы», а потом возвращаться домой. А Ваньяр и Тэлери с поверхности выйти на свободу будет некуда. Ингвэ ошарашенно посмотрел в глаза племянника. Впервые в жизни он понимал, что его по-настоящему и окончательно переиграли. Но… как?! — На всё воля Валар, — покачал головой Арафинвэ. — Айя Эру Илуватар. — Айя… — повторил Ингвэ, не назвав ни одного имени. — Вечная сияющая слава…
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.