Горячая работа! 29442
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7326 Нравится 29442 Отзывы 1873 В сборник Скачать

О единстве

Настройки текста
Утром не рассвело. В середине ночи чёрные клубы мрака устремились с севера, закручиваясь резко пахнущими гарью вихрями, от которых слезились глаза. Итиль и звёзды утонули в смрадном тумане, обрушившемся с неба и растёкшемся по равнине. Растительность мгновенно пожухла, посеревшая трава пала на землю и засохла, деревья покрылись пылью, напоминавшей ýгольную. — Запах, как в шахте, — настороженно переглядывались эльфы. — Моргот поднял армию из недр? Он снова нападёт? — Возможно, — подтвердили опасения приплывшие с плотины на севере Синдар Новэ Корабела. — Лорд Кирдан прислал за нами гонцов, потребовал срочно вернуться в Эгларест. Ни одно сооружение, сказал он, не стóит наших жизней. — Раньше тьма была лишь над землями Моргота и северной частью равнины Ард-Гален, — пытаясь не показывать испуга, сказала жена смотрителя маяка, — и висела высоко над землёй, а теперь спустилась нам под ноги, ослепив глаза. Мы можем забрать женщин и детей с собой на юг. Уверена, лорд Корабел не прогонит их со своей земли. Женщина с надеждой смотрела на вооружённых воинов, охранявших границы лагеря. — Мы верим, — закрывая лицо от смрадного тумана, заговорила совсем юная дева, — Голодх смогут снова победить зло на севере! *** — Я не прекращу борьбу, даже если мне придётся биться в одиночку против всех сил Моргота, — негромко произнёс Маэдрос, откашлявшись. — Я дал Клятву, и не отступлю от своих слов. Кто встанет под мои знамёна, покроет себя славой. Не отрицаю, возможно, посмертной. Однако, я знаю, страх останавливает не всех. Присутствующие на совете в шатре нолдорана воины сохранили невозмутимый вид, ожидая слов владыки. — Сама по себе тьма не опасна, — после паузы продолжил говорить Феаноринг, понимая, что трудно быть услышанным, оставаясь единственным представителем «бывшего Первого Дома Нолдор» среди верных Нолофинвэ. Однако, стоило поблагодарить дядю за то, что он не стал решать военные дела вовсе без участия рода Феанаро, показав после совета готовый план действий, где для неугодной родни отводилась бы роль живого щита, защищающего более ценных представителей народа. — Опасно то, что может скрываться в ней. Но подумайте сами, насколько могла вырасти численность армии Моргота за прошедшее с Битвы-под-Звёздами время? Воинов необходимо не только родить, но и обучить и экипировать! Если бы Моргот мог делать армии мгновенно, он уничтожил бы мой народ ещё до вашего прихода в Эндорэ. — А теперь, — перегнулся через стол Аралкарион, — говори, лорд, где твои кузнецы берут уголь. Или вы нашли иное горючее? Как вы делаете оружие? Маэдрос посмотрел на воина и рассмеялся, сверля задавшего вопросы ненавидящим взглядом. Разумеется, ответа не последовало. — Отвоевав Сильмарили, мы бы уничтожили любую тьму, — произнёс Феаноринг уже спокойно. — Не превращай личное дело во всеобщую цель, Маэдрос, — усмехнулся Нолофинвэ снисходительно. — Меня тебе не обмануть. Дядя и племянник встретились глазами, повисла напряжённая тишина. — Не тебе обвинять меня во лжи, нолдоран, — с едва уловимой угрозой парировал сын Феанаро. — Я знаю, что к войне твоя армия не готова, а о местонахождении моей тебе неизвестно… — Нет «твоей» армии, — напомнил Нолофинвэ, — Нолдор — единый народ, ты сам это сказал. Армия тоже едина, и она моя. — В таком случае, — иронично улыбнулся Маэдрос, — предлагаю тебе самолично командовать войском, находясь на поле боя в первых рядах. Иного командира не примут те, кто шли в бой за Феанаро Куруфинвэ. Нолофинвэ прекрасно изобразил равнодушие, сохраняя превосходство во взгляде. — Армией командовать буду я, — подал голос Финдекано, до этого сидевший молча и неподвижно, опустив глаза. — Король не обязан рисковать жизнью на поле брани, для этого есть полководцы. — Найдётся ли место в твоей армии калекам? — задал вопрос Маэдрос, и принц на миг зажмурился. — Как выбираются командиры? И кто оказывается на передовой? Как ты, герой Астальдо, планируешь диктовать стратегию боя тем, кто знает о войне больше тебя? — Не слишком ли много себе позволяет лорд на совете у короля? — поинтересовался Нолофинвэ, видя, что сын не готов дать отпор. — Нет, — отрезал Феаноринг. — Я задал вопросы, на которые придётся ответить тому, кто слишком много возомнил о себе, получив титул нолдорана. Запомни, дядя, статус не спасёт тебя, а наоборот раздавит, если ты неправильно оценишь обстановку. Хочешь командовать армией? Вперёд! Но не удивляйся, когда что-то пойдёт не так. Нолофинвэ внимательнее, чем могло показаться, смотрел и слушал. И понимал: нет смысла спорить. Гордость Нельяфинвэ задета, сейчас он не способен действовать и рассуждать обдуманно, хоть и не сказать, что сын Феанаро неправ. — Мы отступим на юг, — твёрдо заявил нолдоран. — И это окончательное решение. Если Моргот развяжет войну сейчас, нам конец. Что же касается ресурсов, Аралкарион прав. Необходимо добывать и обрабатывать природные богатства совместно. Нолдор — единый народ. Трудно привыкнуть к такому положению вещей, лорд Маэдрос, но мы обязаны это сделать. Знаю, ты готов сражаться за Сильмарили даже в одиночестве, но… Ты же понимаешь, это бессмысленно. Сейчас для нас главное — обосноваться на относительно безопасной территории, собрать силы и перехватить инициативу в войне, если её не избежать. Помолчав некоторое время, Нолофинвэ положил руку на плечо сына. — Воюя с Морготом в Средиземье, — улыбнулся с гордостью нолдоран, — мы не дадим ему собрать силы и напасть на Валинор. Это поистине великое благо!
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.