Горячая работа! 29578
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7346 Нравится 29578 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Нолдоран-светлячок

Настройки текста
Воин в красном плаще с выгравированной восьмиконечной звездой на наплечнике вошёл в шатёр, намеренно резко откинув полог, и потянувшийся за ним чёрный волокнистый туман отпрянул назад. — Тьма всё-таки боится ветра, — констатировал Телперавион, кланяясь своему лорду. Маэдрос встал и, широко улыбнувшись, сделал шаг к новому соратнику, по-дружески приобняв его левой рукой, хлопнул по спине. — Потому что ветер, в отличие от света, льющегося от нолдорана, настоящий, — улыбнулся ещё шире Феаноринг, хотя глаза оставались неподвижными. Телперавион хохотнул: — Твоя правда, мой лорд. Однако есть те, кто верят в то, что Нолофинвэ правда светится. — Нолдоран-светлячок, — скривился в усмешке Маэдрос, — и источник света расположен в том же месте, как у букашки. Нолдор рассмеялись, бывший воин Нолофинвэ махнул рукой, рассеивая проникшую в шатёр струйку мглистого тумана. — Телперавион, — медленно заговорил Феаноринг, садясь за стол и приглашая собрата присоединиться, — ты присягнул мне, отрёкся от власти нолдорана. Но ведь я сам передал корону. Я официально признаю власть Нолофинвэ над всеми Нолдор, я — подданный нолдорана. И, признавая моё господство, придется смириться с тем, что все мы — народ Нолофинвэ. Ты это понимаешь? Воин задумался. — Я слышал, как Дом Феанаро Куруфинвэ называют среди верных нолдорана, — помрачнел мятежный военачальник, — вас нарекли обездоленными, изгнанниками Благословенного Края, проклятой кровью. Однако я здесь. И, знаешь, лорд Маэдрос, почему? Потому что это честно. Я был юнцом, когда на Валинор пала тьма. Когда начался Исход, в моей семье говорили, что Куруфинвэ погубит последовавших за ним. И мы пошли за Нолофинвэ. Ты знаешь, мой лорд, сколько эльфов погибло в Хэлкараксэ? Прикинув потери, я понял — во льдах пало гораздо больше, чем потеряли вы в Битве-под-Звёздами, и среди замёрзших и утонувших были не только воины, отдавшие жизнь за правое дело. Там, на севере, погибали женщины и дети, понимаешь? И во имя чего? Придя в Эндорэ, мы не начали войну с врагом! Не попытались взять штурмом его твердыню. Нолофинвэ стал воевать с тобой! Понимаешь, что я хочу сказать? Мы потеряли четверть населения ради того, чтобы Нолофинвэ напялил корону и ходил сияющий в потёмках, сопровождаемый песнями своего продажного певца! — Как ты хочешь штурмовать Ангамандо? — серьёзно спросил Маэдрос, сжимая и разжимая руку. — Сколько у тебя воинов? — Мало, — рыкнул Телперавион. — Три сотни. Но я и не говорю бросаться в бой немедленно! — Это хорошо, — отозвался Феаноринг. — Я не об этом спрашивал. Я хочу знать, по какой причине ты можешь, — Нолдо сделал паузу, — отречься от меня. — Я был юнцом! — с жаром повторил Телперавион. — Во время Исхода за меня решал отец! — Который погиб во льдах? Воин кивнул. — Я понял, — снова улыбнулся старший сын Феанаро, — мне нужны два воина, с которыми я смогу упражняться в бою на мечах: один — сражающийся правой рукой, второй — левой. В ближайшее время мы уйдём от нолдорана на восток, и должны быть готовы встретить там любого врага. Ты, вижу, соскучился по сражениям. Серо-голубые глаза воина загорелись. Маэдрос встал и взял в руку меч. — Спасибо за клинок, — поблагодарил Феаноринг соратника, вспоминая, как впервые сжал рукоять подаренного отцом меча. Тогда Нельяфинвэ Руссандол точно так же, как и сейчас, не знал, как обращаться со смертоносной сталью. Ещё только предстояло научиться ей владеть. *** «Меня начала подводить интуиция, — обречённо подумал Макалаурэ, узнав скачущих впереди эльфов, разгонявших тьму пламенем факелов. — Я был уверен, что оказался один против всех, вернее… Один я, и все против меня: Нельо ненавидит за то, что бросил его в плену, остальные братья — потому что оставил их и побежал в одиночестве вымаливать прощение, Нолофиньо и его верные — за то, что я один из тех, кто жёг корабли, Моргот и его рабы — это вовсе не обсуждается, местные эльфы тоже ненавидят за что-нибудь… И вдруг — подарок судьбы!» — Нас прислала королева Артанис, — с гордостью заявил Айканаро, остановив коня совсем рядом с менестрелем. Холодный ветер сорвал с головы эльфа капюшон, растрепал золотые кудри. — Точнее, я приехал сам, а остальных пришлось присылать. — Нолдо захохотал, оборачиваясь на собратьев. — Их нельзя винить — к вам никто не захочет присоединиться, оставаясь в здравом уме. Видя красноречивое выражение лица Ангарато, Макалаурэ согласился со сказанным, представив, о чём думает дальний родственник, и порадовался, что не умеет читать чужие мысли без добровольного согласия хозяина размышлений. — Эльдалотэ, — процедил сквозь зубы брат-близнец Айканаро, — познакомься — это Канафинвэ Феанарион, величайший менестрель Амана. «Будь он тысячу раз проклят» Нолдо из Третьего Дома не добавил, по крайней мере вслух. Эльфийка ахнула, в синих глубоких глазах вспыхнул восторг и удивление: дева, похоже, представляла прославленного сына Феанаро Куруфинвэ не таким… «Убожеством?» — с горькой насмешкой подумал Макалаурэ, учтиво кланяясь, невольно замечая, во что превратилась его дорожная одежда. — Господин Феанарион! — синие глаза загорелись восхищением, эльфийка спрыгнула с лошади, быстро подошла к менестрелю. — Я так много слышала о тебе! Каждый певец мечтает превзойти тебя! Твоё мастерство не даёт покоя поэтам и музыкантам! — И королевам, — засмеялся Айканаро. Ангарато смерил брата тяжёлым осуждающим взглядом, но промолчал. Макалаурэ мило улыбнулся. — Господин Феанарион! — синие глаза девы стали умоляющими. — Пожалуйста, послушай одну мою песню! Это очень важно для меня! Я хочу, чтобы она была совершенной, и только ты можешь мне помочь! Прошу! Менестрель учтиво поклонился. — Не смею отказывать столь прелестной леди, — произнёс Феаноринг. — Как только закончится совет у лорда Маэдроса, я сделаю всё, что в моих силах, ради помощи тебе. — Скажи, Феанарион, — деланно серьёзно поинтересовался Айканаро, смотря в сторону, — почему Ноло светится? У меня есть одна догадка, ведь мой драгоценный король Финдарато — страстный любитель растений, но спешить с выводами не хочу. Макалаурэ пожал плечами. По правде говоря, менестреля абсолютно не волновало, что, как и почему делает Нолофиньо, однако заданный прямой вопрос разжёг неподдельное любопытство. — Однажды мы это выясним, — подмигнул Феаноринг, смотря на близнецов и их верных, озаривших колдовскую ночь алым огнём факелов. — Надеюсь, это произойдёт скоро. Эльдалотэ весело закивала — юной эльфийке очень хотелось разгадать секрет волшебства или убедиться, что нолдоран поистине избранник Творца. Может, его дух действительно способен прогнать злые чары Моргота? Почему бы нет?
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.