Горячая работа! 29627
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7346 Нравится 29627 Отзывы 1874 В сборник Скачать

Повод для гордости

Настройки текста
Взгляд снова и снова устремлялся на недостроенный дворец. Сколько раз были предприняты попытки закончить работу, но руки каждый раз опускались, словно сама судьба не позволяла довести дело до конца, ведь… В этом не было смысла. — Тебе всё же стоит отправляться в путь, Амбарусса, — обернувшись на младшего брата, вздохнул Питьяфинвэ. — Бери наших подданных, мою Галенлиндэ и уезжай в земли, указанные Нельо. — Мы уедем только вместе, Амбарусса, — мрачно отозвался Тэлуфинвэ и пошёл на сторожевую башню, не дожидаясь резких возражений. Оставшись последними из братьев на принадлежащей новому нолдорану земле, близнецы понимали: встреча с разведчиками Нолофинвэ неизбежна. Питьяфинвэ всерьёз готовился к бою: его жена вскоре должна была родить, поэтому Феаноринг не трогался с места, считая, что дальний путь сквозь снег и мороз может навредить будущей маме и малышу, а в верных дяди видел врагов, едва ли не более злобных, чем орки. «Нолдор умнее тварей Моргота, понимаешь? — говорил младшему близнецу старший. — Поэтому более изобретательны! Вражда окончена лишь на словах и бумаге, а как на самом деле всё обстоит, никто из нас не знает!» Тэлуфинвэ молча соглашался с братом, с горечью думая о самоотверженности, с которой Малявка готов защищать жену и будущее дитя, и чувствовал, как сдавливает грудь: он сам тоже обязан был поступать так же! И не поступил… «Обещай мне, Последыш, — чертя схему расположения ловушек в лесу, дрожащим от злого напряжения голосом произносил Питьяфинвэ, — если ситуация станет безнадёжной, помоги Галенлиндэ спастись. Беги вместе с ней! Нет, не говори, что я должен быть с женой. Нет, я не смогу жить, зная, что не сделал всего ради её безопасности. Не смогу защитить — лучше погибну! Но задержу врагов, дам вам шанс! Да, я послал за помощью к братьям. Но, Амбарусса, мы слишком поздно заметили врагов». Тряхнув головой, чтобы прогнать воспоминания, Тэлуфинвэ посмотрел на север. Синие знамёна. Они уже близко. — Где она?! — послышался снизу ужасающий крик старшего Амбарусса. — Где Галенлиндэ?! *** — И что нам делать, командир? — с неуверенностью в голосе спросил воин с сине-звёздной нашивкой на груди. — Отвечаю, обездоленных там в лагере немного, и больше половины — женщины и дети, но воины готовы к бою. Что, если на нас нападут из засады? Мы ведь не планировали сражения! Мы лишь разведка! — Думаю, надо поговорить с обездоленными, — медленно произнёс главный из отряда. — А если они начнут стрелять без предупреждения? Может, уйдём отсюда? Предложение могло показаться смешным и жалким, однако никто не захохотал в лицо говорившего. — Послушайте, братья, — подал голос эльф с набитой картами и записями сумкой, — я полагаю, мы можем отметить эту территорию владениями лорда Маэдроса, без каких-либо уточнений. Сами посудите: лорд Маэдрос — глава всех Обездоленных, они в его подчинении, и не имеют поимённого значения для нолдорана. Я отмечу на карте, что здесь тоже земля короля Нолофинвэ, а заправляет делами старший Феанарион. Население — около трёх тысяч. Приблизительно. Уверен, считать никто не станет. Рельеф местности начерчу близко к реальному. Ну что, как вам такое предложение? Эльфы переглянулись. Идея действительно казалась заманчивой, на лицах засияли сдержанные улыбки. — Рисуй карты, — отмахнулся командир отряда. — И не растягивай удовольствие. Где-то высоко, среди обледенелых крон заунывно запел ветер, подтаявший днём снег начал превращаться в хрупкую корку. Со стороны расположения Обездоленных послышался хруст тонкого наста. Нолдор, словно по команде, обернулись на звук, воины схватились за луки, остальные — за что получилось: в основном, за сердце или голову. Из ранних вечерних сумерек, погрузивших замерзающий лес в полумрак, вышли три тёмные фигуры. Дюжины взглядов, в которых страх и нежелание проливать кровь не слишком тщательно скрывались за маской презрительного превосходства, одновременно стали удивлёнными. Осуждение и восхищение отразились на лицах, вылились в слетевшее с губ скомканное приветствие. — Рада видеть всех вас в моих владениях, — демонстрируя брошь-звезду на плаще, улыбнулась в ответ вышедшая на шаг вперёд эльфийка. — Я — внучка лорда Новэ Корабела и супруга Амраса, сына Феанора, моё имя Галенлиндэ. Можете чувствовать себя, как дома, в безопасности. Мой муж — прекрасный защитник этих земель. — Но это земли короля… — возмутился было один из исследователей местности, осмелев от того, что из леса появились всего лишь три женщины, одна из которых беременна, и это видно даже сквозь многослойную тёплую одежду. Однако договорить ему не дали. — Леди Галенлиндэ, — поклонился командир отряда, — мы здесь не для того, чтобы гостить и веселиться. Нам необходимо составить карты границ нолдорских земель, отметить ресурсы и рельеф, поселения. Мы не хотели напугать вас. Эльфийки переглянулись и захихикали, закрывая губы ладонями в тонких кожаных перчатках. — Вам не о чем беспокоиться, господа, — касаясь живота, просияла Галенлиндэ. — Пойдёмте с нами, поговорите с владыками Амрасом и Амродом лично. — Нет, госпожа, — поклонился командир, — нам уже пора в путь. Благодарю за приглашение. — Повернувшись к своим, Нолдо махнул рукой. — Уходим на юго-запад! Улыбнувшись сопровождающим служанкам, леди Галенлиндэ пошла обратно к мужу, с легкой усмешкой представляя его реакцию на рассказ о «подвиге» жены и гордясь собой, как никогда.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.