Горячая работа! 29498
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7343 Нравится 29498 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Дагор Аглареб. Дортонион

Настройки текста
— Факелы Химринга горят! — разнеслась по Дортониону пугающая весть. Все знали, что лорд Маэдрос установил сигнальные башни на вершинах ближайших к своей крепости гор. Их было четыре — по количеству граничащих с Морготом владений. Горит один факел — атакован один рубеж. Если два… Сейчас пылали три из четырёх огней, и воины Ангарато и Айканаро приготовились к бою. — Почтовых птиц перехватят летучие мыши! — сжимая от злости кулаки, выкрикнул старший из близнецов, вбегая на спешно собранный совет. — Орки увязли в лесу, их отбросят пограничные войска, но нас обошли с запада! Гонцы с передовой сообщили о тварях, марширующих по Сириону! — Ловушки на севере леса остановят многих непрошенных гостей, — очень тихо сказал Айканаро, словно уйдя в себя. — Не знаю, сколько было отправлено из Химринга птиц, но одна всё же долетела. Приказ — атаковать. И преследовать. Нам надо разделиться, брат. — Что значит — приказ?! — вспылил Ангарато. — Феанариони нам не короли! Да, я помню договор, но почему за нас решают, как нам вести войну?! Как оборонять наши границы?! Наши ресурсы и так используются старшими сыновьями Феанаро, словно это их собственные богатства! А теперь мы должны оставить свои земли и наступать?! — Да, — коротко ответил младший из близнецов. — Ты выступаешь на запад, отбиваешь у врага Сирион. Я иду на север. Полагаю, к тебе присоединится Финдекано и кто-то из Химлада. Не спорь. Разногласия дают время врагу и отнимают у нас. Выступаем! Быстро и крепко обняв брата, Айканаро покинул совет, за ним ушли его верные. Ангарато, видя ситуацию по-своему, однако, решил последовать плану действий, который принесла птица из Химринга. Возможно, это хороший план. Хоть и не единственный верный. *** Дневное светило закрыли белёсые, рассеивающие свет облака, небольшой замок на холме в дельте реки стал казаться брошенным и забытым. Выбежав из дверей, увитых живым вьюном, Эльдалотэ понеслась сквозь собирающееся в бой войско, не видя никого вокруг, не слыша голосов: для неё существовал только один-единственный эльф — любимый муж, который, облачившись в доспехи, сел на коня и вскинул меч. — Братья! — крикнул Ангарато. — Враг хитёр! Его армия обошла наши владения с запада, чтобы напасть с юга, где нет непроходимых лесов и смертоносных ловушек, где пролегают широкие торговые дороги и множество мирных поселений! Мы не должны допустить это! В бой! Остановим морготовых тварей! Защитим наш народ! Спасём тех, до кого добрался враг! Мы нужны Белерианду, братья! И мы победим! Эльдалотэ видела, супруг заметил её, горящий беспощадным огнём взгляд изменился: пламя стихло, став не опаляющим, но тёплым, глаза теперь смотрели печально. — Не смей прощаться со мной! — крикнула леди, бросаясь к мужу и хватая его закованную в холодную сталь руку. — Ты вернёшься, и я напишу книгу о твоих подвигах! Посмотрев на супругу с печальной улыбкой, дортонионский лорд покачал головой. — Обещай мне наследника, Эльдалотэ, — тихо произнёс Ангарато, — и тогда я обязательно вернусь. Я хочу, чтобы у меня были две причины жить: ты и наш сын. А летопись… Нолдо многозначительно посмотрел в глаза жене, словно задавая немой вопрос — не жалеет ли она о том, что выбрала воина, а не книжника, что оказалась на окружённой врагами земле вместо безопасного побережья. Эльдалотэ хотела ответить однозначно и не могла: не в силах представить жизнь без любимого Ангарато, ученица Квеннара всё равно не забыла отдавшего ей сердце летописца. Как он? Как вообще жить, зная, что любимая предпочла другого? Образ из прошлого часто вставал незримой тенью между супругами в любой спорной ситуации, и сейчас возник снова. — Летописи есть кому написать. — Я напишу лучше! — скрестила руки на груди эльфийка. — Вернёшься, и я сделаю всё, что ты захочешь. И даже то, что не можешь представить! Ангарато наклонился к супруге, нежно поцеловал дрогнувшие губы. Сердца забились в унисон, тёплое дыхание слилось воедино, и тень прошлого растаяла. С трудом отстранившись, смаргивая слёзы, леди подумала, что единственное её желание сейчас — пусть этот поцелуй не окажется последним! *** Когда пришло осознание, что настало время вступать в войну с Морготом, а, значит, изначальная цель пути через Хэлкараксэ достигнута, и вот он — момент истины, который покажет, чего стоит каждый, считавший себя непобедимым героем, Айканаро почувствовал — главный бой предстоит не с орками, а с самим собой. Воспоминания обо всём причинённом Морготом зле вспыхнули ярче пламени Анар, опьянив, лишив способности мыслить, ослепив желанием немедленно расправиться с врагом. Захотелось кричать, обвиняя предателя-Вала во всех бедах Арды и лично его, Айканаро, несчастьях, огонь в сердце полыхнул слишком горячо, обжёг до боли. Нолдо, испугавшись собственной безумной ярости, очнулся. Нет, нельзя терять рассудок. Кто же тогда будет командовать войсками? Кто-нибудь, конечно, найдётся — вспомнились нескольких искусных бойцов и хороших стратегов. Да, найдутся. Только уступать им место главнокомандующего Айканаро не собирался. Просмотрев донесения из леса, убедившись, что отряда, который перехватывает пробирающихся сквозь ловушки и болота орков достаточно, чтобы расправляться с ними, военачальник перевёл взгляд на дорогу в Химринг. Если армия врага на неё выйдет… Моргот не может не знать об этом пути — крылатым тварям прекрасно видно расположение всех дорог. Ангарато защитит запад и юг, если опять не начнёт вести себя глупо, что с ним стало часто происходить после того, как он влюбился, однако сейчас не время для нежных отношений, и вряд ли брат поступит безрассудно. Перед остальными стоит иная задача. — Очистим лес! — громко объявил Айканаро. — Отстоим восточный тракт! И погоним орков обратно в их проклятые земли! Мы победим, я уверен.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.