Горячая работа! 29479
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7328 Нравится 29479 Отзывы 1877 В сборник Скачать

Об умении летать

Настройки текста
Со смотровой площадки на самой северной башне крепости открывался вид на залитое звёздным и лунным светом море. В раскидистых кронах дубов и ясеней на скалистом берегу звучали голоса ночных птиц, ветер подпевал пернатым, играл прибойными волнами и лодками у причала. Огонь маяка сиял, словно ещё одно светило, и, смотря на него, Нарнис со вздохом то и дело переводила взгляд на горизонт — чёрный и пустынный. — Под небом голубым Есть город золотой, — тихо запела дочь Нельяфинвэ Феанариона, вспоминая, как супруг играл для неё свои баллады, сидя в саду, залитом дивным светом Древ, — с прозрачными воротами И яркою звездой. А в городе том сад — Всё травы да цветы, Гуляют там животные Неведомой красы. Глаза цвета стали взглянули на звёздное небо и снова застыли, смотря в бесконечную морскую даль. Набросив капюшон, чтобы ночная прохлада не прогоняла с башни, Нарнис достала недавно прилетевшие письма и заставила себя посмотреть на бумагу. Вид на север всё равно неизменен, сколько ни жди. — А в небе голубом Горит одна звезда, Она твоя, о милый мой, Она твоя всегда! — продолжила мамину песню Финвиэль, тоже поднявшись на смотровую площадку. — Кто любит — тот любим, Кто светел — тот и свят. Пускай ведёт звезда тебя Дорогой в дивный сад. Нарнис сдержанно улыбнулась дочери, снова посмотрела на горизонт. — Лауранаро решил жениться, — смеясь, сообщила девушка, — говорит, что познакомит невесту с тобой, потому что ему важно только твоё благословение. Лауранаро утверждает, что у них с любимой абсолютное взаимопонимание и согласие, он хочет стать основателем нового великого Дома Нолдор, учтя ошибки прошлых лидеров и взяв всё лучшее из накопленного наследия. — Он будет творить непонятно что, — грустно улыбнулась Нарнис, — а я окажусь виноватой, что позволила. — Нет же! — Да, Финвиэль. Знаешь, что мне написала матушка? Она утверждает, что не может устроить свою жизнь из-за меня. Говорит, Валар могли бы пойти на уступки для жён изгнанников, позволить им выходить замуж снова, однако вся семья должна отречься от рода преступника, а я так никогда не поступлю. — Я не слышала про такое решение Валар, — удивилась девушка. — И я не слышала, — пожала плечами Нарнис, — поэтому считаю, матушка хочет упростить себе жизнь, вернув меня под своё крыло. — Конечно! — с жаром согласилась Финвиэль. — Бабушка не могла встретить кого-то лучше, чем твой папа, это невозможно! — Ты просто не знаешь, что такое свадьба по договорённости, — ласково сказала дочь Нельяфинвэ Феанариона, — родители не всегда оказываются безоговорочно правы в выборе судьбы детей. — Ты не любишь папу?! — шутливо-угрожающе спросила Финвиэль, и Нарнис рассмеялась. Ветер сменился на северный, стал холодным и влажным. — Я видела странный сон, — задумчиво сказала Нарнис, поправляя волосы, в сумраке ночи кажущиеся цвета запёкшейся крови, — там был темноволосый мальчик, который называл меня сестрёнкой и жаловался, что папа его обижает и не любит. И, знаешь, что самое странное? — хозяйка Форменоссэ посмотрела на море. — Я сказала, что это нормально, потому что он никого не любит. Услышав это, малыш обрадовался, пообещал мне сделать что-нибудь хорошее и убежал. Удивительно было и то, что ребёнок не был похож ни на кого из моих знакомых. — Мне снился похожий сон, — воодушевилась Финвиэль. — Только младенец был с белыми волосами и в венце из звёзд. Он просил спрятать его, уверяя, что не сделал ничего дурного. — Можно было бы спросить о значении таких видений у Вала Ирмо, — задумчиво произнесла Нарнис, — но почему-то я не хочу никому о них рассказывать. Дочь кивнула матери в знак согласия. Ветер изменил направление и вдруг вовсе стих. Воздух заискрился, засиял радугой, с неба словно посыпались звёзды. — Я вернулся, прекрасные леди! — донёсся весёлый крик, и к перилам подлетел на белоснежном крылатом единороге Арафион, держа в руках букеты сиреневых лотосов. — Судя по эффектному появлению, не один, — улыбнулась хозяйка Форменоссэ, взяв цветы для себя и дочери. — Именно! — ловко спрыгнув со скакуна, эльф перемахнул ограждение и встал на колено перед Нарнис, нежно целуя руку. — Валар больше не считают нас отступниками! Нам помогут жить в безопасности и процветать! Со мной приехали Майя Курумо и глашатай Манвэ, они обещали поддержку в любых вопросах! — С одним условием, — сказал, поднявшись по лестнице, словно обыкновенный гость, а не хозяин летающего единорога, Эонвэ, — я не пью хмельных напитков в компании эльфов. Разве что совсем немного. Эх, были времена, когда я слепо доверял Нолдор, но, увы, они прошли, и, знаешь, Нарнис из рода Феанаро Куруфинвэ, по чьей вине? — По твоей, — прищурилась Финвиэль. — Воистину, — вздохнул Майя. — А теперь, ко всему прочему, некий эльда отобрал моего коня и летает по Валинору на крыльях любви. — Можно я тоже полетаю? — сделала щенячьи глазки юная эльфийка. — Ну пожалуйста! — Сначала я хотел бы пригласить твою маму в небо, — нараспев, однако не используя чары, проговорил Арафион. — На небо за звездой, высоко, Тихий полёт — это легко! «Не забывай, помни меня, — всплыли в памяти стихи из книги, когда-то подаренной одной из многочисленных родственниц, — ты не один, навсегда вдвоём. Не забывай пламя огня, Где мы с тобой греем себя. Не забывай сердце моё, Песни мои навсегда с тобой. Не забывай ночи без сна, Где мы с тобой, я не одна». — Нет, я не умею и не хочу учиться летать, — сухо ответила хозяйка Форменоссэ, чувствуя что-то странное внутри. Сожаление? Ощущение перебитых крыльев? Но когда это произошло? Беда случилась с ещё совсем несмышлённым птенцом, которому не позволено было учиться владеть небом? — Финвиэль, — натянуто улыбнулась дочь Нельяфинвэ Феанариона, — слетай за Лауранаро и его невестой. Они же хотели моё благословение? — Да! — захлопала в ладоши юная дева. — Эонвэ, я тебя обожаю! С чувством чмокнув в щёку Майя, эльфийка вскочила на перила и прыгнула на спину единорога. — Лети, коняшка! — засмеялась Финвиэль, исчезая в радужно-сверкающем воздушном потоке. — Мой скакун меня никогда не простит за то, что на нём полетят сразу три всадника, — печально вздохнул глашатай, потирая расцелованную щёку. — Но что поделать, я сам виноват. Госпожа Нельяфинвиэль, покажи мне и Курумо свою крепость: нам необходимо знать, как сделать её настоящей неприступной твердыней, остающейся безопасной, что бы ни происходило в Арде, одинаково надёжной и для летающих, и для не летающих. А наш затейник Арафион займётся цветами. Ваньяр — украшение Амана, пусть подтверждает статус. Не интересуясь реакцией друга на шутку Айну, Нарнис пошла вниз по лестнице, чтобы выйти на северную стену, более других нуждающуюся в защите от внезапных, но всеми ожидаемых угроз. Хозяйка крепости мысленно составляла план писем, которые отправит многим, а в первую очередь маме, где сообщит о том, что её право жить, где хочет, признали даже Валар, значит, эльфам тоже пора пересмотреть отношение.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.