Горячая работа! 29575
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7345 Нравится 29575 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Третий Дом Тириона

Настройки текста
Едва заметно меняющееся сияние Древ Валар оживляло скульптуры в саду, делало подвижными застывшие позы, взгляды и улыбки. Каменные, гипсовые и металлические лица были по-разному повёрнуты относительно священного холма, поэтому одни изваяния освещали серебро и золото Телпериона и Лаурелин, а другие — их отражение от расположенных позади зеркал. Фасады и купола дворцов тоже сияли, и таким образом создавалось пространство без единой тени. Арафинвэ любил такие сады. Решив сначала узнать, как себя чувствует Финдарато, а потом пойти к матери, третий сын нолдорана Финвэ свернул на аллею, где цветущие вьюны оплетали ажурные хризоберилловые арки, а других растений не было вовсе. Здесь существовали тёмные участки, дорога получалась полосатой. — Папа, — Финдарато вышел навстречу отцу, внезапно появившись из-за усыпанных золотыми колокольчиками кустов. — Почему ты меня с собой не взял? — Как ты? — хотел уйти от неудобной темы Арафинвэ, однако не вышло. — Я слышал, — сын шагал по кристаллической крошке, рассыпанной на дороге вместо песка, достаточно уверенно, однако всё ещё оставалось заметным, что он осторожничает, — да, случайно слышал, что ты беседовал не только с братом, но и с племянником. Это значит, что собирались для разговора не исключительно сыновья Финвэ, но и внуки. Почему ты не спросил, хочу ли я поучаствовать во встрече? Или я тоже наказан, как Финьо? — Как ты можешь быть наказан за то, что сделали другие? — Арафинвэ взял наследника под руку, медленно пошёл к пруду. — Понимаешь, Нельяфинвэ… Он ведь не просто так носит это имя. Я думаю, сын Мириэль хотел иначе считать Дома Нолдор. Единство народа было бы невозможным в любом случае, даже если бы королева Мириэль не ушла в Чертоги Намо. Даже если бы нас с Нолофинвэ не существовало! Считать ведь умеет не только сын Мириэль, вот и я занялся рассчётами. Полагаю, Феанаро хотел разделить Нолдор на Дом Финвэ, оставив отцу тех, кто жил сумеречным прошлым, не желая меняться и сиять Древами Валар; на Дом Искусного Финвэ, объединив под своей властью учёных и мастеров, и на Третий Дом Нолдор, в котором бы главенствовал Третий Финвэ Майтимо Руссандол. Ему бы достались все остальные, кто не нашёл бы места среди первых Эльдар и в рядах творцов. Но понимаешь, родился Нолофинвэ, и стало понятно — не только сын Мириэль имеет право чем-то и кем-то распоряжаться. — И что же получилось? — взгляд Финдарато стал колючим, голос прозвучал насмешливо. — Получилось, — тяжело вздохнув, младший сын нолдорана посмотрел на драгоценный перстень, — что король сидит на троне и устало наблюдает за бесконечными нападками Первого Дома на Второй. Мне это надоело ещё в детстве, и я… Арафинвэ поднял ладонь, чуть отодвинул расшитую ткань рукава к запястью. — Этот перстень я заказал мастерам, когда понял, что Третий Финвэ никогда не получит власть рядом с отцом. Феанаро слишком хотел сделать второго себя хоть из одного сына, но Феанариони оказались чересчур безответственными, только Майтимо исправно делал всё, что от него требовалось, в ущерб собственной жизни. И у него не оставалось времени и сил на создание Третьего Дома Нолдор. Поэтому за него это сделал я, пусть и не хотел ввязываться в разделение народа. Но я ведь принц и не могу вечно оставаться в стороне от дел трона. Подойдя ближе к воде, Финвион тронул золотистые лепестки цветущих на берегу ирисов. — В этот перстень я вложил всё, что думал о своей родне, — печальная улыбка озарила лицо Арафинвэ, заставляя Финдарато мысленно язвить. — Зелёный берилл символизирует холм на Туне, где построен наш родной Тирион. Корона из цветов над ним — это королева Индис. Я знаю, отец — избранник Валар, он был назван Владыками королём Нолдор, но ему давно надоел трон, поэтому маме приходится брать на себя слишком многое. Змеи — это Феанаро и Ноло. Видишь, та змея, что нападает на цветочную корону, имеет пламенный узор, а та, что защищает, слегка синеватая. — А ты-то где? — всё-таки не удержался Инголдо. — Я стою в стороне, сынок. И тебе советую. Мы должны защищать друг друга от агрессивной змеи, а также не позволять мудрой использовать нас. Когда мой перстень закончили, я начал создавать Третий Дом Нолдор, рассчитывая, что однажды назову его просто Дом Арафинвэ, но Феанаро не позволял мне решать, как именоваться, постоянно напоминая, что я сын народа Ваньяр, и мне пришлось чаще говорить о принадлежности к сородичам отца. Я решил, что Третий Дом должен сочетать в себе три народа, и Эарвен поддержала меня. — У тебя ведь тоже договорной брак, да, отец? Сын нолдорана посмотрел на наследника осуждающе, словно напоминая, что только так и нужно строить семьи, а все иные способы изначально неверны, поэтому насмешки здесь неуместны. — Мы с Эарвен собрали под наши зелёно-золотые флаги всех, чьи семьи состояли из Нолдор, Тэлери и Ваньяр, и кто хотел при этом жить в Тирионе, не чувствуя себя здесь лишними. И нам удалось, понимаешь? А если бы не змеи… — Не зная значения твоих символов, — Финдарато развёл руками, — змейками называют нас. — Ничего страшного. Пусть. Но мы знаем правду, и это главное. — Моя невеста идеально подходит для Третьего Дома Тириона, да? Арафинвэ сделал глубокий вдох, закрыл глаза. Серебро Телпериона уже преобладало над золотом Лаурелин, белые цветы на воде стали казаться призрачными. — Инголдо Артафиндэ, — выдохнул принц, — я не пытаюсь наказать тебя, запереть дома или унизить при всех. Я хочу, чтобы ты был достойным членом нашей семьи. — И не создавал проблем дружбой с Первым Домом? — Просто узнай Амариэ поближе, — всё-таки ушёл от ответа Арафинвэ, — увидишь — она тебе понравится. — Отец, ты бесконечно мудр, — осторожно поклонился Финдарато, слегка морщась. — И благороден. Пойду набираться сил, ведь юная дева захочет меня обнять при встрече, и я должен радоваться этому, а не стонать… хм… от боли. — Артафиндэ!.. — Прости, отец, я устал. Мысленно ругая себя, что не высказал родителю честно всё, о чём думал, Финдарато отправился в покои. Серебро Телпериона сияло ярче и загадочнее, золото Лаурелин угасало. Об этом хотелось спеть что-то отвратительное, только почему-то совсем не было настроения. Да и отец расстроится, а его надо защищать! Что ж, надо, так надо.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.