ID работы: 6546147

Лекарь для героя

Джен
PG-13
В процессе
528
автор
Размер:
планируется Миди, написано 250 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
528 Нравится 205 Отзывы 249 В сборник Скачать

3.9. Расчеты по счетам

Настройки текста
      — Сэм, иди отдыхать, — в палату к Бартону зашла Наташа. Синяки под глазами и зримая усталость в них вытесняли игривость из всего образа Романофф.       План русской разведчицы и доктора Беннера уйти в закат после Зоковии разбился вдребезги. Сначала женщину похитил Альтрон, теперь пропал Брюс. Где искать ученого Наташа не знала. Сам же Халк нигде не отметился, а сам Беннер… Шпионка старательно подавляла рефлексию — все же она была не тем человеком, у кого была душа на распашку.       — Хорошо, — просто согласилась Уокер, продолжая сидеть на месте и держать спящего стрелка за руку.       — Ему ничего не грозит. Он идет на поправку, — начала увещевать девушку Наташа, которая за день успела ознакомиться со статистикой вылеченных Самантой на летающем городе. — Не дури и не гробь себя!       — Если я сейчас уйду, я наткнусь на Ведьму, — Сэм сидела рядом с койкой больного на стуле. Новый, а главное чистый комплект спецодежды заставлял лекаря чувствовать себя уверенней и спокойней.       — Ты боишься ее? — удивилась шпионка.       — Я глохну от ее звона, — Сэм наконец повернулась к Романофф. — Ещё пару минут посижу и пойду к себе.       — Почему ты не сказала, что лечишь связанных с тобой людей в счет своей жизни? — Наташа села на край кровати Клинта.       — Потому, что это только отчасти правда. — Уокер зевнула. — Лекари живут дольше. И в отношении жизненной энергии мы свято верим в Равновесие. Где-то убыло, значит, где-то прибудет. Срабатывает не всегда, но баланс — это суть нашей Вселенной. Ну, знаешь? Добро — зло. Любовь — ненависть. Инь — Ян.       — Тор еще говорил про якоря… — перевела тему Наташа. — Он сказал, что без якоря нет лекаря, ты есть, а Чарли…       — У меня есть якорь, — закрыла глаза Саманта, не то хмурясь, не то досадуя. — Якорь и лекарь — это одно целое. Умирает якорь, погибает лекарь. Наоборот тоже работает. — Уокер посмотрела на русскую. — Это не круто — зависеть от другого человека.       — То есть, если ты умрешь, — Наташа нахмурилась, — то твой…       — Не умрет, — печально улыбнулась шатенка, высвобождая свою руку из ладони стрелка. — Он сомневается во мне. Не доверяет до конца. Может неосознанно, но это даже к лучшему.       — Почему?       — Для всех вас я Лекарь. Сэм, которая лечит. Уокер со способностью… Просто Саманты для вас нет, — шатенка поднялась, с отеческой улыбкой глядя на агентессу. — Если бы мы стали одним целым, значит, просто Саманты не существует в природе, а так… Я ведь не только мутант, я ещё и человек.       Романофф удивленно вскинула брови. В таком ключе она никогда не думала. Вообще не задумывалась о способностях Хила, пока Тор не сказал фразу. Это было что-то типа того, что Сэм слышит и чувствует боль каждого связанного с ней. И не только связанного. Конечно, Романофф в своей манере заявилась, мол, пусть рвет связи, ибо что за мазохизм? Тогда-то асгардец и прочел лекцию. Основным аспектом было то, что разрывая узы, лекари убивают себя.       — А Клинтон кого в тебе видит?       — Он сам говорил об этом, — пожала плечами Сэм. — Кроху. В смысле, Чарли.       — Ну и как понять, что в тебе разглядели человека? — Наташа руководствовалась простой поговоркой «Горит сарай? Гори и хата!». Любопытство разлупало агента.       Сэм неожиданно обрадовалась вопросу, засучила рукава и села на место.       — Ты сразу поймешь. Вот, смотри! Кого в тебе видит большинство?       — Шпионку, агента, — пожала плечами рыжая.       — Вот! А теперь вспомни, кто принял тебя такой: шпионкой и агентессой.       На последнем слове Наташа закатила глаза. Тони был подобен вирусу, который заражал окружающих своим видением мира и… коверканием имен и должностей.       — Перечислять вслух не нужно, — по своему истолковала гримасу Уокер. — Просто найти в этой группе избранных тех, кто за фасадом твоих должностей увидел в тебе обыкновенную женщину.       — Пф! Да тут куча наберется, — Нат со скептицизмом смотрела на хитро улыбающуюся коллегу.       — Куча не нужна, — шатенка тихо рассмеялась и сдержанно улыбнулась. — Ты нашла своего человека. Разглядела за зеленой шкурой и научными степенями мужчину. А он увидел в тебе женщину. Принял твое прошлое и тебя такими, какие вы есть.       — И откуда мисс Проныра это знает? — недовольство Наташи было неподдельным.       — Я художник — я так вижу, — отшутилась Хил.       — А как твой якорь узнает, что связан с тобой? — Наташа решила пройтись по уверенности недо-психолога.       — Он начнет меня слышать, — Сэм все-таки встала с места, заканчивая разговор. — Даже не спрашивай, я не знаю, где Брюс, — с этими словами Сэм вышла из палаты.       — И долго ты ещё будешь притворяться? — Романофф легонько пихнула стрелка в плечо.       — Эй! Я, вообще-то, ранен! — возмутился Клинт, открывая глаза.       Что ж, двое старых приятелей легко могли найти тему для разговора, а посему, оставим их.

***

      Саманта терпеливо набирала один номер за другим, стараясь не нервничать. Она гасила свою панику тем, что убеждала себя, что слышит абонентов, до которых не может дозвониться.       — Абонент находится вне зоны действия сети, — фраза набила оскомину шатенке. Кружка с чаем обжигала пальцы, а из нее поднимался пар. Уокер с каждым проведенным часом на базе ощущала, что хочется совершенно не чая.       — Это идиотизм, Тони! — послышался голос Капитана.       — Это гениально, — доказывал свою точку зрения, он первым вошел на общую кухню, проигнорировав Саманту. В защиту миллиардера стоит сказать, что лекарь старалась слиться с местностью и, по возможности, остаться никем не замеченной.       — Привет, Сэм! — кивнул ей между делом Роджерс и снова повернулся к Старку. — Искать Брюса так, как вы искали Тессеракт — чушь полная!       — Уокер? — удивился Тони, который не видел ее, когда зашел в кухню. — А почему Кэп тебя увидел, а я нет?       — Остаточное явление от прошлых пряток, — не моргнув глазом заявила шатенка. — Жду не дождусь, когда эффект выветрится.       — Ну ладно, — легкомысленно согласился гений, перехватывая с тарелки Саманты бутерброд. — А ты случайно с Беннером нить не имеешь? Нам бы пригодилось. Нет? Жаль. Жаль-жаль.       Миллиардер не требовал ответа, разговаривая практически сам с собой. Это не мешало ему протянуть руку к ещё одному бутерброду, помешал Капитан, который легонько шлепнул его по жадной руке. Разыгрываемая далее пантомима была забавной. Брюнет натурально удивился, в то время как Кэп сделал вид, что совершенно ничего не произошло. Тони принялся пристально разглядывать национального героя в поисках видимых дефектов, проверяя, будто Роджерс мог быть фальшивкой. Солдат посмотрел на друга, как на умственно отсталого, выражая весь свой скептицизм поднятой бровью.       — Уговорил, — буркнул филантроп. — Пойду спать.       — Спокойной ночи, — крикнула ему вдогонку Саманта.       — Как Клинт? — начал разговор Стив, наблюдая за заедавшей стресс шатенкой.       — Уверенно идет на поправку, — Уокер шумно отхлебнула из бокала. — Через пару дней будет как новый.       — Спасибо, — Кэп взглянул на Уокер из-под ресниц, заставляя Сэм искать тему для разговора.       — Как Ванда? — продолжила она разговор.       — Вижен убеждает ее, что восстать из мертвых невозможно…       — Это действительно так, — Саманта потерла глаза и сонно уставилась на Роджерса, подперев голову рукой.       — А как же Тони в Нью-Йорке? Или я? Или ты? — Стив сложил руки на столе, готовый вникать в мелочи.       — Старк не умирал, — поправила его лекарь. — А почти не считается, ты же знаешь. И твой или мой случай… Можно умереть не до конца. Случай Пьетро — не тот.       — Ты уверена?       — Ты чего от меня добиваешься? — прямо спросила его шатенка, не проявляя агрессии. — Я не давала Клятву Гиппократа. И какого черта я должна оправдываться?       — Не злись, — попросил Стив лекаря, думая, что за спокойной репликой начнется что-то похожее на скандал.       — А ты запомни — у меня есть предел, — Саманта приняла сидячее положение, заглядывая в свой бокал. Настроение упорно требовало чего-то покрепче остывшего чая.       — Ты ещё не достигла его, — из тени вышла Ванда.       Саманта напряглась вся, как струна, и мрачно смерила присутствующих взглядом исподлобья. Правда, стоило ей выпустить из себя воздух, как злость ушла, появились странные ощущения, которые почти сразу пропали.       — Я не могу вернуть к жизни твоего брата. И никто из моих знакомых не сможет провернуть такое, — Саманта не знала, читает ли Ведьма ее мысли, поэтому старалась быть честной. — Мне жаль.       Ванда сделала шаг вперед. В ее поднятой руке горела алая дымка, заставляющая Саманту нервничать. Ещё один шаг Максимофф, и радужки обоих девушек сменили свои цвета. Наблюдавший за диалогом Стив напрягся.       — Не вмешивайтесь, — попросила его Ванда, чье фигура начала источать свечение.       — Стив, сходи погулять, — криво ухмыльнулась Уокер, пытаясь убрать звонкую нить от условно дружественного мутанта. От шатенки распространялось золотое свечение, и его обладательница очень надеялась, что в случае чего оно будет не бесполезно.       — Это дико больно, — доверчиво пожаловалась Максимофф лекарю, которая уже стояла, упираясь ладонями в стол. — Но ты права.       С этими словами Ванда отступила, а вместе с этим шагом назад пропали и все спецэффекты.       — Я понимаю тебя, — Сэм продолжала упираться руками в столешницу, но смотрела на мир уже карими глазами.       — Я видела это в твоей голове, — смиренно кивнула девушка, позволяя себе смущенную улыбку. — Я больше не нарушу границу.       Алая Ведьма кивнула, закусив губу, и ушла. Саманта качнулась и плюхнулась на стул, откидываясь на спинку оного.       — Домой хочу, — Сэм медленно провела ладонью по лицу, стирая испарину со лба.       — Не передумала? — спросил ее Стив.       — Ты о чем? — Саманта непонимающе уставилась на Кэпа.       — Про Инициативу. Ты можешь остаться в составе, — Роджерс лукаво улыбнулся. — С формой ты уже сроднилась, привыкать не придется.       Сэм вспыхнула.       — Я сменную одежду не захватила. Ясно?! — Уокер отвернулась от давящего лыбу мужчины, сложив руки на груди.       — Ладно, я не так выразился, — Капитан протянул ей руку. — Мир?       — Мир, — кивнула шатенка.       — Руку не пожмешь?       — Мне пока нельзя ни к кому прикасаться. Покалечу, — выдохнула девушка, закрывая рукой очередной зевок.       — Все это отговорки, Уокер. Давай! — подначивал ее Капитан.       — Сам напросился! — Сэм резко взяла ладонь Стива и замерла, осознавая свою глупость. В попытке узнать, каково сейчас солдату, она с волнением посмотрела на него, нарываясь на пристальный взгляд.       — Колет, как будто руку отлежал, — поделился впечатлениями Роджерс.       — А зятя дернуло… до конвульсий, — задумчиво проговорила девушка и осторожно высвободила свою руку. — Я не вступлю в Инициативу. У меня друзья, семья.       — Что ж, — светловолосый задумчиво разминал кисть. — Тебе все равно здесь всегда рады.       Шатенка закусила губы, кивая на его слова. После, когда Капитан уйдет из кухни, прихватив последний бутерброд, Саманте покажется, что она выбрала не тот путь. Но тем не менее, она решится покинуть временный пункт размещения Мстителей.

***

      Саманта направлялась в палату к Бартону. Ночной разговор с Капитаном разбудил в ней сомнения в стремлении остаться с семьей Рамлоу. Вопросы роились в голове лекаря, мешая ей спать.       Как-то же они обходились без нее? Она же им не родная, и они ей не родные. Принцесса — чужой ребенок, а не племянница. И с чего она, Сэм, решила осквернить память сестры связью с особо опасным преступником?..       Чем дольше Сэм размышляла, тем сильнее ощущала, как скрипя едет её крыша. База Щ.И.Т.а действовала на Уокер разрушительно. Атмосфера этого места подвергала устои лекаря жесткому разбору. А может, она просто начинала трезво оценивать ситуацию. В любом случае Саманте это не нравилось.       Открыв дверь палаты Бартона своим пропуском, Сэм увидела вновь спящего стрелка. Мужчина целыми днями дрых, и все не забывали говорить ему, что он наспится в своем больничном отпуске на несколько жизней вперед. Лучник обычно смеялся и говорил, что скоро он вообще перестанет спать, судя по опыту прошлых… На этом месте он красноречиво замолкал, а все понятливо улыбались, вспоминая беременную миссис Бартон.       — Привет, — неожиданно раздалось приветствие из кресла.       Сэм вздрогнула и повернулась к сидящему Тору, который смотрел на нее не то насмешливо, не то снисходительно.       — Привет, — Сэм приветливо улыбнулась и прошла к кровати Клинтона, садясь на свой стул и беря пациента за руку. — Я думала, все на совещании у Старка.       Не то, чтобы шатенка избегала асгардца… Она старалась лишний раз не маячить у него под носом и, если была такая возможность, она сводила контакт к минимуму. Кто знает этих богов далекого царства.       — Я еще не получил гражданство Америки, мне можно не… э-э, совещаться, — громовержец неловко развел руки в стороны, заставляя девушку фыркнуть над простоватостью первенца Одина. — А ты почему не там?       — Я не в Инициативе, — Уокер опустила взгляд с такого разговорчивого Тора на мозолистую руку лучника. — Ну и я собиралась уйти по-тихому.       — Я знал одного… — бог грома отложил журнал, который листал до прихода лекаря. Пауза неприлично затянулась, Тор так и не подобрал нужного слова для описания того одного, которого он имел честь знать. В итоге он продолжил. — Он тоже предпочитал уходить тихо, но, как вы говорите, пафосно?       — Возможно, — осторожно согласилась шатенка.       — Локи умер, — вдруг сказал Тор. — Ты представляешь, этот засранец прикрыл нас с Джейн и умер у меня на руках, — Легионер говорил размеренно, но с каким-то непонятным для лекаря весельем, граничащим с восхищением.       — Плохо представляю, — созналась Саманта, которая на прошлой неделе материла на все лады трикстера, который снова расписал рунами все ее предплечье. И во всей этой ситуации, которую обрисовал Тор было только два варианта: либо смерть Локи произошла на этой неделе, либо зеленоглазый бог снова обвел всех вокруг пальца.       — Я скорбел, — повысил голос асгардец, но, вспомнив, где находится, опомнился и понизил его. — Я уже дважды хоронил его, носился с трауром, доказывал всем, что мой брат — герой. Герой и достойный асгардец.       — Думаю, он оценил бы… — осторожно заметила девушка.       — Думаю, он хорошо повеселился! — Тор встал с кресла и принялся расхаживать по палате, не делая попыток приблизиться к ветеринару. — Пока эта рыжая меня про лекарей не спросила, я все вопросом мучался…       — Пойду, скажу ей «спасибо», — Сэм уже хотела встать и покинуть палату. Она даже выпустила руку стрелка из своей, но тут Тор положил свой молот около двери. Теперь бегство из палаты было невозможным без разрешения сына Одина. — Я передумала. Потом скажу.       — Нить моего брата. — Тор сел на стул по другую сторону кровати больного. — Почему ты не сказала, что связана с ним? Почему ты протянула ему руку. Ответь, лекарь, — тихо попросил Тор, заглядывая невозможно синими глазами в лицо Уокер.       — Вы росли с ним вместе больше тысячи лет, и ты все равно поверил в его предательство… — Сэм сжала кулаки. — Он позволил себя победить, а у него в руках был один из Камней Бесконечности. Оба раза…       — Сила Камней велика! Он просто потерял рассудок, а вслед за ним и осторожность! — повысил голос Тор. — Он убил кучу народу с твоей планеты, а ты протянула ему руку, общаешься с ним. Ещё и выгораживаешь этого засранца!       Последнее задевало громовержца сильнее всего. Ну, каков был плут, его братишка?!       — Этот засранец единственный, кто подсказал, что делать с этим! — Сэм сунула под нос опешившему от наглости белогривому мужчине руку в золотой дымке. — Я не асинья! Я — человек!       — Это не повод! — воскликнул громовержец.       Что он, что Сэм напрочь забыли о Бартоне, который уже не притворялся спящим. Выдержки у агента хватало только на то, чтобы лежать смирно. На притворство его уже не хватало.       — Да он мне жизнь спас! — выкрикнула Саманта.       — Значит, ты общаешься с Локи? — вкрадчиво осведомился Клинт у Саманты, заполняя возникшую тишину между спорщиками.       Лучник давно оставил рефлексию по тому времени, когда он был под контролем психопата. Другое дело, что это не помогало забыть все то, что он делал по указке трикстера. Мужчина хорошо помнил тот кошмар, который, собственно, не простил Локи, ни себе…       — Я привел тебя к своей семье. В дом… А ты с этим заодно, — у Бартона не хватало слов, а Саманта с болью смотрела на отвращение на лице дяди Клинта.       Смаргивая пелену слез, Сэм не двигалась с места, глядя на неприязнь лучника и слушая его обвинения вперемешку с опасно-высоким звоном струны.       Он продолжал говорить, а Саманта осторожно взяла его руку, не обращая внимание на брезгливость и слабые попытки вырвать конечность из ее ладоней. Сэм крепко держала Бартона и вглядывалась в золотую дымку в руках.       — Он делал все это специально. Специально поддался. Горстка героев не могла победить армию, он позволил и заперся в клетке. — Саманта зажмурилась от острой боли в боку, роняя прозрачную слезу на простынь, которая тут же впитала влагу.       — Сэм, — позвал лекаря Тор.       — Все было нормально. А потом Стив с Наташей пришли. Роджерс вляпался, а потом умер, — шатенка рвано вздохнула, не сдерживаясь. — И как будто не можешь вздохнуть. Не уцепиться ни за что, не крикнуть, а дальше только звезды. И тебе все равно… А Локи вытащил меня. Напару с Тони звали. Звенели. А Стив молчал.       Бартон, испытывающий злость и презрение всего минуту назад, растерянно переглядывался с асгардцем. Исповедь — это было не то, чего ждал лучник и легионер. Они ждали оправданий, уверток, лжи, но не правды.       — Вы — герои. А Второй Принц Асгарда — урод. И я урод, — хватанула ртом воздух. — Слышу не тех, связываюсь не с теми. Но я не предательница!       — Сэмми, — позвал Бартон девушку, а Тор попытался дотронуться до девушки, но тут же отдернул руку, получив словно разряд по пальцам.       — Я никого не предавала, — повторила Саманта, отпуская ладонь стрелка. — И убери молот.       — Тор, убери молот, — попросил громовержца Клинт.       Крепыш подчинился и ещё долго слышал в голове возмущенно обиженный голос младшего брата, который со слезами на глазах кричал, что он не предавал. Они были маленькими тогда, Сиф нажаловалась на Локи… А Локи… Он не предавал.        Бартон, заложив руки за голову, корил себя за доверчивость и за несдержанность одновременно. Оставшись один в палате, у него было много времени подумать.       — Лекарь не предавал. Я видела это в ее голове, — Ванда поставила на тумбочку Клинта стеклянный шар со снегом внутри. — Вы дороги ей. Она завтра уйдет.       С этими словами Максимофф ушла сама, прикрыв за собой дверь.       В голове хиллера не было ни единой мысли, только звездная бесконечность и странный набор звуков, издаваемых нитями. А ещё Саманте казалось, что ее гладят по голове и накрывают одеялом.       Ванда же в это время остановилась в проходе дверного проема комнаты Уокер. Маленький лекарь устал, и взрослая Саманта тоже. Под одеялкой им будет тепло, а ей — Ванде — спокойней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.