ID работы: 6546379

Не сказочная жизнь

Джен
NC-17
Завершён
920
автор
Размер:
274 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
920 Нравится Отзывы 494 В сборник Скачать

Поиски Тайной комнаты

Настройки текста
Неразлучная троица почему-то пропустила Хэллоуинский пир. Я нес гостинцы кошке Филча, только вопреки обыкновению её нигде не было. Внимание привлекла толпа школьников в коридоре. — Миссис Норрис! — я грозно окинул взглядом толпу, заметив тельце кошки, подвешенную за хвост на скобе факела. — Что за мразь это сделала? Тут я заметил надпись на стене. «ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА, ТРЕПЕЩИТЕ ВРАГИ НАСЛЕДНИКА!» — Трепещите, враги наследника! — громко крикнул кто-то. — Сначала кошка — следующими будут те, в чьих жилах течет нечистая кровь! — Это был Драко Малфой. Он протиснулся сквозь толпу, его всегда холодные глаза ожили, на бледном лице заиграл румянец. Глядя на застывшую кошку, он криво ухмыльнулся. — Малфой, мне тебя вмуровать в стену рядом с ней? — зловеще проговорил я, пихнув свёрток Рону в руки и медленно надвигаясь на дерзкого сопляка. — Это не я! Монтегю, ты ошалел?! — Что тут такое? А? — услыхав Малфоя, Аргус Филч растолкал толпу, но при виде Миссис Норрис попятился и в ужасе схватился за голову. — Что с моей кошкой? Что? — завопил он, выпучив глаза. И тут он заметил Гарри. — Это ты! — взвизгнул Филч. — Ты убил мою кошку! Да я тебя самого… Ах, ты… — Успокойтесь, Аргус. — В сопровождении нескольких профессоров появился Дамблдор. Важно прошагав мимо троих друзей, он осторожно снял Миссис Норрис со скобы для факела. — Идемте со мной, Аргус. Вы тоже. Локонс, сияя улыбкой, подошел к Дамблдору.  — Мой кабинет ближе всех, господин директор, сразу вверх по лестнице. Пойдемте ко мне… Собравшиеся молча раздвинулись. Локонс, гордый и довольный, поспешил за Дамблдором, следом за ним двинулись профессора МакГонагалл и Снегг. Едва вошли в кабинет, со стен, кто куда, побежали портреты Локонса, все  с накрученными на бигуди волосами. Живой Локонс зажег на письменном столе свечи и отошел, уступив место Дамблдору; тот положил на стол кошку и принялся внимательно ее изучать. Гарри, Рон и Гермиона переглянулись и уселись на стулья подальше от света. Дамблдор легонько ощупывал Миссис Норрис, почти касаясь ее шкурки кончиком крючковатого носа, на котором сидели очки-половинки. Профессор МакГонагалл тоже склонилась над кошкой, сощурившись, как Дамблдор. Снегг отошел в тень, губы его кривила едва заметная усмешка. Локонс расхаживал по кабинету, высказывая догадку за догадкой.  — Кошку определенно убили заклинанием. Скорее всего, Трансмогрифианской пыткой. Я столько раз видел, как оно действует! Жаль, что я не был рядом: мне известно обратное заклинание. Я бы спас кошку… Филч сидел в кресле рядом со столом, беспомощно прижав руки к лицу и всхлипывая после каждого слова Локонса; взглянуть на Миссис Норрис у него не хватало решимости. Дамблдор все шептал, постукивая миссис Норрис волшебной палочкой, но тщетно, кошка не подавала признаков жизни, точно искусно сделанное чучело.  — В Уагадугу, — продолжал на ходу Локонс. — Было подряд несколько подобных случаев, они подробно изложены в моем жизнеописании. Помнится, я тогда раздал несколько амулетов, и бедствие прекратилось… Вернувшиеся портреты Локонса на стенах согласно закивали головами, один из них забыл снять с волос сеточку. Наконец Дамблдор выпрямился и задумчиво произнес: — Она жива, Аргус. Локонс разочарованно смолк: кто теперь будет слушать, сколько убийств ему удалось предотвратить. — Жива? — еле слышно проговорил Филч и, раздвинув пальцы, глянул на Миссис Норрис. — Но… Но она ведь окоченела. — Оцепенела, — поправил Дамблдор. (- Ясно как божий день! — вставил Локонс.) — От чего, я пока не знаю… У профессора Стебель как раз имеется рассада мандрагор, когда они созреют, профессор Снегг сварит зелье и она снова вернётся к вам. Я задумчиво смотрел на Локонса, сложив руки на груди, невольно скопировав позу учителя. — Кто мог заколдовать несчастную котейку? Она наверняка шла к доспехам рыцаря, я там ей часто оставлял разные вкусняшки. — Это вот он, он! — Филч указал на Гарри. — Это не я! — Полно, Аргус, школьнику подобное заклинание не по силам. — Осадил завхоза Дамблдор, задумавшись. Тут все взгляды присутствующих сошлись на моей персоне. — Ну, Грэхэм миссис Норис обожал, ему незачем её заклинать, да еще писать подобные слова. — Заметила МакГонагалл. — Но меня-то он заклял! — Довольно, Локонс, мы эту тему уже обсуждали, — вступился за меня Снегг. — Но вот позвольте узнать, почему вы трое не пришли на ужин? — Нам не хотелось есть… — Разве? Ведь на празднике у привидений ничего съедобного нет. Зачем вам понадобилось подниматься наверх? - Допытывался Снегг. -Господин директор, советую наказать Поттера… Например, исключить его из команды по квиддичу. — И за что же, позвольте узнать? — вступилась за своего ученика МакГонагалл. — Кошку же древком метлы по голове не били. — Моя кошка оцепенела! Кто-то должен понести наказание! — Не беспокойся Аргус, мы выявим виновника, а пока забери её, сейчас мы ни чем, к сожалению, твоей кошке помочь не сможем. — Филч бережно принял на руки оцепеневшее тельце миссис Норрис. — Вы свободны… — сказал директор, обращаясь к нам. — Только попадись мне в руки этот урод… — Зло рычал я, шагая по коридору. Я считаю, что подло нападать на беззащитное животное, которое ничего плохого не сделало. — Я уверен, что это Малфой! — воскликнул Уизли. — Вряд ли, силёнок бы не хватило, да и пересрался он, когда я на него надавить хотел. Кстати, Рон у тебя сестра всегда такая… Нервная? Как не посмотрит на неё Гарри, она как Халк вокруг себя всё крушит. — Да нет, только тогда, когда видит Гарри. — Она очень застенчивая. — Вздохнула Гермиона. — Так почему вы не пошли ужинать? — Я услышал странный голос… Он двигался наверх, а потом мы наткнулись на кошку Филча… А тут еще эти слова на стене. «Тайная комната снова открыта». Что они значат? - проговорил Гарри. — По-моему, я уже от кого-то слышал про Тайную комнату в Хогвартсе… — протянул Рон, — не то от Билла, не то… — Да, что-то знакомое я, кажется, читал об этом в «Истории Хогвартса» — припомнил я. — Если не забыл эту книгу дома, поищу у себя. — Давайте поспешим в башню, пока Снегг снова к нам не придрался. — Поторопил друзей Гарри. — Спокойной ночи, и да… Я пришлю к вам домовика, а то вы же голодные ходите полдня. Ночной дожор полезен для растущего организма… — Спасибо, Грэхэм. — Благодарно улыбнулась Гермиона вслед спешащему вниз слизеринцу. В гостиной Гриффиндора их ожидал накрытый стол, видимо домовик, присланный Грэхэмом расстарался, еды здесь было на десятерых. — Может он сказал, что мы тут с голоду умираем? — изумлённо произнёс Гарри. — Что тут за шум? — на лестнице из спальни мальчиков показался Невилл в халате и пушистых домашних тапочках. — Давай, присоединяйся к нам, а то мы это втроём не осилим. — Ух, ты спасибо, а я как раз немного проголодался… В итоге гостиная понемногу наполнилась желающими перекусить, несмотря на то, что они до этого плотно поужинали.

***

— Грэхэм, ну у тебя и бардак на столе… — осуждающе проговорила подошедшая Гермиона, прокомментировав мой творческий беспорядок. Я сидел в библиотеке, и не так давно закончил писать доклад по зельям. Естественно стол, который я в данный момент занимал, являл собой образчик упорядоченного хаоса: по столешнице разбросаны скомканные черновики, обрывки пергамента с заметками, как попало стояли точилка и чернильница-непроливайка, из-под обрывка бумаги выглядывал простой карандаш. Плюс стопка книг и свиток с завершенной работой. — Это называется творческий беспорядок, Гермиона, — хмыкнул я в ответ. — Что-то узнали о Тайной комнате? Гермиона пересказала мне историю, что поведал им на истории магии профессор Бинс. Подошедшие ребята уселись рядом. — Что это за Ужас? - спросил Рон. — Небось какое-нибудь существо… — предположил я, задумавшись. — Но замок огромен, можно запрятать труп мамонта и никто его не найдёт, пока он не завоняет. — Кстати, мы узнали, что привидение женского туалета, Плакса Миртл, на втором этаже то и дело устраивает потопы. И в тот вечер, когда нашли миссис Норрис, коридор был залит водой. - Сообщила Гермиона. — А вы не спросили эту Миртл, как она умерла? — Нет… - протянул Гарри. — Хм, подождите здесь, я видел, что в нашей библиотеке хранятся старые подшивки «Ежедневного Пророка», там наверняка должно быть что-то об этом. Она же училась и умерла в Хогвартсе? — Да… - кивнула Гермиона. - А что ты?.. Я унесся вглубь библиотеки, не дослушав. Вызвав нашего домовика и попросив отыскать все случаи смерти в Хогвартсе, я получил в руки страницу газеты и, поблагодарив Валенсиса, поспешил обратно. — Вот, смотрите дату. — Я указал на день издания газеты над заголовком «Необъяснимая смерть школьницы в Хогвартсе» и фотография накрытого простынёй тела на носилках. — Почти пятьдесят лет назад, — Гермиона задумчиво нахмурилась. — А вдруг это… — И есть Плакса Миртл! — хором воскликнули друзья. — Осталось узнать, кто её убил… — Грэхэм, ты не забыл о матче между Гриффиндором и Слизерином? — вдруг решил напомнить Гарри мне о квиддиче. — Мне как-то фиолетово, я же ушел из команды. — Но болеть-то ты придёшь? — Приду, может быть… — вздохнув, согласился я. Погодка была отвратная: лил холодный дождь, дул промозглый ветер. Я нахохлился, поправив тёплый шарф, ледяные брызги долетали до лица и оседали крупными каплями. Стадионы пестрели зонтами, несмотря на погоду, матч отменять не стали. Малфой не уставал хвалиться о том, какой его отец щедрый, приобрёл всей команде новейшие мётлы последней модели. Хоть я не являюсь поклонником квидича, но не отказался бы полетать на такой метле. По опыту знаю, что мастерство от снаряжения не зависит. Гриффиндорцы выкладывались на полную, Флинт как всегда задавал темп жестко, слизеринцы играли на грани нарушения правил. Хорошие мётлы… Попросить покататься что ли. Летать-то я люблю. Поправив капюшон куртки, я поёжился от очередного порыва ветра. Ненавижу такую осень. Радости слизеринцев по поводу забитого мяча я не разделял, вообще не понимаю, что все находят в этом квиддиче. Матч закончился победой Гриффиндора — Гарри поймал снитч. На поле опустились игроки, я пошел к слизеринской команде. — Не переживай Люциан, вы неплохо сыграли, — я похлопал хмурого друга по плечу, — а вот ловец у вас снитчей совсем не ловит, — мой взгляд остановился на понурившемся Малфое. — Что ты вообще в нашей команде делаешь? Летаешь ты неважно и играешь хреново. — Мой отец… — Я говорю о тебе, сопляк! — не выдержав, сорвался на крик я, откинув капюшон, буравя тяжелым взглядом бледного второкурсника, который словно за соломинку держался за древко своей метлы, опустив голову. — Причём тут твой отец?! Он что ли летает на метле и защищает честь Слизерина?! Я тебя спрашиваю?! — Грэхэм, ты не в команде и не имеешь права кричать на моего ловца! — встрял Маркус, отодвинув плечом Майлза. — Но я всё еще учусь на факультете Слизерина. — Фыркнул я, презрительно скривив губы. — И меня не могут не волновать успехи нашей команды. — Грэхэм, хочешь полетать? — Люциан протянул мне свою метлу, желая разрядить обстановку и не допустить того, чтобы наша с Флинтом перепалка перешла в мордобой. Хмыкнув и благодарно улыбнувшись другу, я сел на древко, провёл рукой в перчатке с обрезанными пальцами по гладкому дереву, чувствуя, как не терпится метле взмыть вверх. Оттолкнувшись от земли, я воспарил над мокрой травой, над толпой школьников, которые спешили укрыться в тёплых помещениях замка. Вокруг меня были лишь дождь и ветер. Холод отступил, капли, разбиваясь о кожу, ласкали, тёплые и нежные как пальцы любимой. Воздух принял меня в свои объятия, словно истосковавшийся после долгой разлуки брат. Ветер шептал, завывал о чём-то своём, неся меня на своих крыльях, помогал и направлял, подсказывая нужные воздушные потоки. Метла была удивительно послушной и манёвренной. Я наслаждался чувством свободы и единением с родной стихией воздуха. Шкодливо улыбнувшись, выписал в воздухе петлю, направил метлу вниз и пролетел на полной скорости в нескольких сантиметрах от коротко постриженной травы стадиона. Взмыв свечкой в небо, я решил на этом полёты завершить и пошел на посадку. Как оказалось, зрителей наблюдавших за моими выкрутасами в воздухе набралось немало. Мне расчистили место для посадки. Снегг летел к нам от трибун, полы мантии развевались за ним, словно крылья летучей мыши. — Спасибо, Люци. — Я вернул ошарашенному другу его метлу, тот посмотрел на неё как на чудо-юдо. Его глаза выражали немой вопрос: «Разве такое на ней возможно ?». — Грэхэм, ты должен вернуться в команду! — заявил Флинт. — Ничего я тебе не должен. — Ответил я, намереваясь вернуться в замок и наткнулся на мрачного декана. — Мистер Монтегю, команда Слизерина немало потеряла, лишившись такого хорошего игрока, как вы, — веско произнёс он. — Я советую вам обдумать возможность возвращения в роли охотника. — Не хотелось бы огорчать вас профессор, но ответ отрицательный. — На заднем фоне маячили школьники, изумлённо перешептываясь. Сказав это, я накинул на голову капюшон и, сунув озябшие руки в карманы, направился в замок, сопровождаемый шепотом столпившихся учеников.

***

Дни шли своим чередом, наследник Слизерина активности не проявлял. Когтевранцы и прочие ученики разделились на два лагеря: кто-то считал наследником меня, как самого одаренного ученика Слизерина, другие подозревали Гарри Поттера. Что не могло не злить Малфоя, наверняка он считал себя достойным считаться потомком самого Основателя. Под надписью на стене стоял стул — это Филч караулил наследника, предполагая, что преступник может вернуться на место преступления. Я прошел мимо туалета девочек, направляясь по известным делам после спаренного урока по заклинаниям. Заметив, что дверь неработающего туалета приоткрыта, я недоумённо нахмурился. Вернувшись через некоторое время, я проскользнул в помещение. В одной из кабинок кто-то шушукался. Мощный рывок вырвал щеколду из дверки кабинки. На меня уставились три пары расширенных в ужасе глаз. — Грэхэм! — Так и разрыв сердца можно вызвать! — Рон держался за грудь. Я скептически заглянул в котёл, в котором булькало смутно знакомое варево. — Совсем охренели? — проговорил я, недобро сощурившись. — Оборотное зелье, серьёзно? — Мы хотели выяснить личность наследника! - оправдываясь, воскликнул Гарри. — Нда? — Мы предположили, что Малфой знает кто это, — сказал Рон. — Ты же не выдашь нас? — с надеждой в голосе проговорила Гермиона. — А может, вас следует запереть здесь на пару деньков, чтоб дурь вся выветрилась?! - зло прошипел я, ничуть не хуже змеи, изображенной на гербе Слизерина. — Грэхэм, но как же еще узнать кто это? - обиженно сказал Гарри. — Вы узнали, как погибла ученица? — Да, она умерла вон там. — Гермиона дрожащей рукой указала в сторону раковин. — О-оо, кто это к нам пожаловал? — из соседней кабинки выплыло привидение полноватой девушки в очках. — Привет. — Угрюмо кивнул я. — Это Грэхэм. — Представил меня привидению, наконец, выбравшийся из тесной кабинки Гарри. — Что касается Малфоя, то ваши предположения — полная чушь! Его силёнок не достаточно чтобы открыть Тайную комнату, которую создал Основатель. Да и большим умом или талантом он не блещет. Реддл учился как раз в то время, когда погибла Миртл. Я видел его имя на одной из наград «За особые заслуги перед школой». Вот уж у кого действительно хватило бы смелости и наглости найти и открыть комнату самого Слизерина. — Ты знаешь, кто это? — осторожно поинтересовался Рон. — Современная молодёжь, что кроме комиксов, ничего не читает? — я всё еще злился на них за кражу ингредиентов у Снегга. Раздражённо взмахнул палочкой, выводя в воздухе полное имя тёмного Лорда, затем буквы перемешались. — Дошло? — А ты умный… — с улыбкой проговорила Миртл и смущенно засеребрилась, паря у потолка перед окном. — Варево сделаете и отнесёте профессору Снеггу со всеми извинениями. — Но нас же могут исключить! — Я поищу сведения о Тайной комнате в Особой Секции, — строго проговорил я тоном Снегга, от чего ребята судорожно сглотнули, глядя на меня, словно нашкодившие котята вампуса. — Если узнаете что-то еще, сразу сообщайте мне. Встретимся после уроков. — Грозно посмотрев на них напоследок, я выскользнул в коридор.

***

— Фух, надеюсь, он нас не сдаст, — утерев испарину со лба, выдохнул Рон. — И чего он так взъелся на нас? — Не сдаст. Он злится, потому что нам пришлось кое-что украсть. — Вздохнул Гарри. — Значит, Волан-де-морт учился в Хогвартсе и сумел найти эту Тайную комнату. — Осталось выяснить, что за Ужас скрывается там, который напал на кошку и убил Плаксу Миртл.

***

По школе ходили тревожные слухи, да еще у Хагрида петухов какой-то зверь передушил. — Может, чупакабра? — предположила Дейзи, наслушавшись страшных историй, которые блуждали по Интернету в изобилии. — Тела петухов были обескровлены? — Что за зверь то такой? Я таких не знаю. — Не понимающе произнёс Хагрид. — Это новая городская легенда, в переводе с испанского — «сосущий коз», или козий вампир. По слухам он нападает на кроликов, куриц и прочую мелкую домашнюю живность. Высасывает из них кровь полностью, возможно это какой-то мутант, сбежавший из научной лаборатории. — Пояснил я, кидая трём паучкам небольшие куски говядины. Шустрые комочки, покрытые густым чёрным ворсом, хватали передними лапками добычу и торопливо заталкивали в рот, помогая себе мандибулами. Тот, кто не успевал, с разбегу ударялся о стенку ящика и возмущенно щелкал и пищал. — Аа-а, не-ее, им просто шеи свернули и всё, мож лиса пробралась в курятник. Попрошу разрешения у Дамблдора, это… курятник заговорить. Эдак у меня всех курей передушит, тварь окаянная. Вскоре прозвенел звонок, и мы поспешили в замок. После обеда в школе царило необычное оживление. Майлз чуть ли не подпрыгивая от радости, сообщил, что открыт Дуэльный Клуб. — Может, Флитвик решил тряхнуть стариной? — предположил я, вместе со всеми направляясь к дуэльному залу. — В молодости он славился своим искусством. — Вот бы профессор Снегг показал парочку заклятий! — с мечтательным вздохом пожелал Люциан. Однако представшая картина нас разочаровала. На помосте стоял сияющий Локонс контрастом ему служил Снегг, более мрачный, нежели обычно. — Мистер Монтегю, рад, что вы пришли, — проговорил декан, недобро сверкнув глазами на преподавателя ЗОТИ. — Будете нам ассистировать, поднимитесь, пожалуйста, сюда. — Подержишь? — я снял с плеча ремень сумки, протягивая её Люциану, тот кивнул с усмешкой. — Конечно, о чём разговор… Врежь этому павлину как следует. Локонс для начала попросил Снегга показать ребятам обезоруживающее заклинание. Затем зачем-то вызвал второгодок продемонстрировать свои умения. Не мог старшекурсников позвать? А то эти чуда природы могут полшколы своей неконтролируемой магией разнести или покалечить друг друга. Почти никто не пострадал, правда, Симус едва не взорвал однокурсника своей стихийной магией, а оппонент Невилла и вовсе валялся без сознания. Чего и следовало ожидать. Снегг оказал пострадавшим первую помощь, влил зелье в рот и привёл в чувство несчастного слизеринца. А вот Гермиону пришлось силой оттаскивать от Милисенты, девчонки разве что за волосы друг друга не таскали. Локонс охал и ахал, бесполезно суетясь впрочем, без особого толка. На предложение разбить учеников на пары Снегг ответил категоричным отказом. — Ну, тогда может, мистер Монтегю продемонстрирует свои умения, я с удовольствием покажу ученикам, как нужно защищаться от различных проклятий! — Неудачная идея… Мало было вам молчанки от него на уроке? — холодно произнёс декан Слизерина, встав напротив меня. — Позвольте мне. — Да, конечно-конечно. — Натянуто улыбнулся Локонс, отходя в сторону. — Все заклинания проговариваем вслух. Достаньте палочку… Готов? — Всегда готов. — Усмехнулся я в ответ. — Атакуй. — Экспеллиармус! — Протего! — Риктусемпра! — Протего! — мы за секунды успевали отражать удары. Я чувствовал, что он щадит меня, Снегг явно опытнее. — Агуаменти! — на голову профессора полился поток холодной воды, однако он не вымок — вода живописно стекла по магическому щиту, образовав на полу небольшую лужицу. — Оригинальный ход, — усмехнулся Снегг. — Серпенсортия! — на пол плюхнулся небольшой удав, недолго думая, я отшвырнул его ногой в сторону. — Питончик, как мило… Спасибо, что не чёрная мамба. — Язвительно произнёс я. Снегг внезапно наслал на меня ножное проклятие, которое я с успехом отразил, и мы закружились по помосту. Заклинание старались использовать относительно слабые, чтобы случайно не пострадали зрители. Палочка Снегга так мелькала в его пальцах, выводя сложные узоры. В конце-концов он пробил мою защиту, и я свалился на помост. — Ой, бля, больно же! — сев на полу я схватился за ушибленные рёбра, болезненно морщась. — Грэхэм, ты бы не мог убрать от меня эту гадость? — невозмутимо произнес замерший «столбиком» Снегг, оплетённый колючими побегами, с опаской наблюдая, как очередной росток ползёт по его телу, затягивая смертельную петлю. — Ой, извините… — я снял заклинание, брошенное чуть ли не инстинктивно. — Прекрасно! Превосходно! Какое удивительное мастерство! Вдруг со стороны учеников раздались испуганные возгласы. Затем Гарри зашипел на позабытого всеми испуганного и растерянного питона, отчего тот стремительно пополз прочь. Снегг взмахом палочки заставил змею исчезнуть, подозрительно сощурившись, пронзая взглядом гриффиндорца. На этом дуэльный клуб на сегодняшний день был закрыт. Поблагодарив Люциана, я забрал свою сумку и поспешил нагнать троицу друзей. — Гарри, я и не знал что ты змееязычный волшебник! — выразил своё изумление Рон. — Кто? — не понял Гарри. — Это те, кто понимает змеиный язык и может на нём говорить. — Сами-знаете-кто был змееустом… Только тёмные маги обладают этим даром! — сказал Рон. — Глупости, — подключился я к беседе, нагнав их в коридоре. — Я читал о знаменитых волшебниках, которые могли разговаривать не только со змеями, но и с другими животными. Раньше эти знания хранили и передавали друиды, пока их не уничтожили. Волшебное сообщество окончательно растеряло знания своих предков. — Теперь всё встаёт на свои места! Голос, что слышал Гарри в стене замка! — А еще петухов у Хагрида какой-то зверь передушил. — И пауки… Мы видели, как они бежали из замка… Бррр. — Передернулся Уизли. — Раз Гарри слышал голос, а мы нет… То это змея! — Которая может убивать взглядом. — Я почесал затылок и задумчиво стянул надоевшую резинку с волос, натянув её на запястье наподобие браслета. На ум приходила одна очень плохая догадка… — Василиск!.. — охнула Гермиона, внезапно остановившись в коридоре. — Но как огромная змеюка передвигается по замку? — недоумевал Гарри. — Трубы!.. В стенах замка и под ним полно труб! — Гермиона, я говорил, что ты гений? — похвалил я её, отчего девочка смущенно зарделась. — А Плакса Миртл говорила, что она перед своей смертью видела два желтых глаза… — Вдруг Тайная комната… — … в том туалете на втором этаже! — хором воскликнули ребята и уставились на меня. Я воспроизвел жест «рука-лицо». — Ну почему хотя бы один год не может обойтись без происшествий?! Кстати, как там твоя сестра, Рон? — Да вроде нормально, только постоянно пишет что-то в своём дневнике каждый вечер. Но это же обычно для девчонок? В смысле, им же свойственно заносить свои мысли в дневник? — Может быть, но в последнее время Джинни стала немного нервной. Возможно из-за переходного возраста и смены обстановки. — Предположила Гермиона.  — Присматривайте за ней. Недавно я заметил, что от неё исходит странный запах чужой магии… Может, ничего опасного в этом нет, но мне кажется, в её руки попал какой-то артефакт. Это должно быть что-то из её личных вещей: старинная заколка, гребешок, расчёска, всё что угодно. Что-то, что постоянно контактирует с ней. — Я спрошу у неё. — Серьезно кивнула Гермиона, не на шутку встревожившись. Уизли часто покупали подержанные вещи и могли что-то упустить из виду. Любая, даже самая невинная, вещица могла таить в себе опасность и не проявлять своих скрытых свойств до определённых манипуляций нового владельца. После уроков мы собрались в пустующем классе. — Нужно проверить нашу догадку, — уверенно заявил Гарри. — Сразу после отбоя пойдём в тот туалет. — Даже если мы обнаружим один из входов в комнату Основателя, то как мы остановим того, кто стоит за нападением? — скептически поинтересовался я. — Можно выследить его, устроив засаду у туалета Плаксы Миртл. По очереди брать мантию-невидимку и дежурить. — Подал идею Рон. — Неудачная идея, как мы объясним однокурсникам своё отсутствие ночью в спальнях?! Да мы вылетим из школы со свистом на следующее же утро! — отмела эту мысль Гермиона, нахмурившись. — По идее, можно применить астрального двойника… Но это только в академии изучают, да и не смогу я долгоиграющего двойника слепить. Иллюзии не моя специализация, — признал я со вздохом свою неосведомлённость в данной области магии. — Если только позаимствовать пару книжечек из отцовской библиотеки. — И как же мы сможем убить василиска? — поинтересовался Рон. — Будем импровизировать. — Пожал плечами Гарри. — Я поищу в библиотеке сведения о том, какие заклятия на этих существ действуют, а какие нет. А вы смотрите, не попадитесь на нарушении правил. — Проговорила Гермиона, строго посмотрев на нас. — Встретимся в туалете девочек после отбоя. За полчаса до свидания с Дейзи я спешил к месту встречи нашей банды. — Грэхэм, ты так меня когда-нибудь до инфаркта доведёшь! — с укоризной произнёс Рон, держась за грудь, комментируя моё внезапное проявление. Проигнорировав его возглас, я принялся осматривать раковины, куда указала призрак. И первым обнаружил кое-что странное. — Вот тут нарисована змейка. — Окликнул я ребят, те тут же подошли ко мне и сгрудились у треснувшей раковины. — Гарри, скажи что-нибудь на змеином. — Попросила друга Гермиона. Со второй попытки Гарри зашипел. Раковина ушла вниз, открывая проход, уходящий куда-то в темноту. — Ндаа… — я заглянул в отверстие широкой трубы, с сомнением размышляя над тем прыгать или нет. — Лучше не рисковать, вдруг эта тварь выползет оттуда. Вот что интересно, от взгляда василиска погибает всё живое… Но кошка просто же окаменела! — Вода! — догадался Гарри. — О чём ты Гарри? — недоуменно вопросил Рон, не на шутку встревожившись за душевное здоровье друга. — Точно, в тот день в коридоре была разлита вода, и миссис Норрис увидела отражение василиска, а не посмотрела ему его глаза! И потому выжила. — Подхватила мысль друга Гермиона. — Гарри, лучше закрыть этот проход и никому о нём не рассказывать. — Нормальное такое было чувство юмора у Основателя… — хмыкнул я, оценив масштаб подлянки, которую оставил обиженный на своих соратников Слизерин. — А по-моему, он был чокнутый! — возмутился Рон. — Такое чудище запереть в школе! — Гениальность часто граничит с безумием, — хмыкнул я, заступаясь за Основателя своего факультета. — Чёрный юмор тоже может быть разным. — Пойдём отсюда, всё равно мы пока не поймали наследника с поличным, да и с этим василиском ничего не сделаем. — Предложил Гарри, возвращая тайный проход в исходное положение. — Мне кажется, эта змеюка слушается только его. — Хуже всего, от его яда нет противоядия, кроме слёз феникса. И шкура у него не менее прочная, чем у дракона. — Поведала Гермиона, взлохматив свою шевелюру. — На освоение простейшего варианта астрального двойника понадобится время. Нам ведь нужно изобразить трёх мирно спящих гриффиндорцев… — сообщил я. — И одного слизеринца. — Ребята привыкли к тому, что я редко сплю по ночам, — ответил я, усмехнувшись. — Слизеринцы своих никогда не сдают, даже если не одобряют их выбор пары. Я побежал, у меня свидание горит. Будьте осторожны, и как говорит Грозный Глаз — постоянная бдительность!

***

Я полулежал на стуле, общими усилиями трансфигурированное в удобное кресло, обнимая Дейзи. Стояла редкая для поздней осени тёплая, безоблачная погода, чем мы не преминули воспользоваться, забравшись ночью на астрономическую башню. Растущая луна не мешала наблюдению за звёздами. Дейзи положила голову мне на грудь, умиротворенно посапывая, я чувствовал её горячее дыхание на своей шее. Откинув голову на подголовник, я любовался звёздным небом и думал ни о чём, просто наслаждаясь чувством молчаливого единения с любимой девушкой. — Ты не уснул? — раздался насмешливый голос Дейзи. Она приподнялась, опираясь на сложенные, на моей груди руки, уперев подбородок в сгиб своего предплечья. — Нет… мне нравится сидеть с тобой вот так, слушать небо… Знаешь, астрономы утверждают, что у каждой звезды существует собственная частота пульсации. Если прислушаться, можно услышать музыку Вселенной… — я задумчиво улыбнулся, нежно убрав прядку волос с её лба. — Грэхэм, ты не перестаёшь меня удивлять. Другой бы на твоём месте… Ну, воспользовался моим романтическим настроем. А ты словно и не ожидаешь от меня большего, чем поцелуи. — Это выжидательная позиция хищника, — лукаво усмехнулся я. — Я жду, когда ты созреешь для большего и сама меня об этом попросишь. — Вот как, значит? — прищурилась Дейзи, игриво улыбаясь. — Тебе мало от меня поцелуев?.. Знаешь, как говорят — быстро горит, быстро сгорает. Я не хочу тебя торопить. — Ты удивительный человек, Грэхэм. — Проникновенно произнесла Дейзи, выпрямившись, я молча привлёк её к себе за талию и крепко поцеловал. Звёзды тихо мерцали над нашими головами, пролетающий мимо лёгкий ветерок шептал о чём-то своём, вторя едва слышной песне небесных светил. Часы пробили два ночи. Мы спохватившись вспомнили, что нам рано вставать, вернув в изначальное состояние стул, поспешили вниз. Две почти бесшумные, невидимые фигуры крались по коридорам замка. Пожелав спокойной ночи Дейзи, я снял с неё дезиллюминационное заклинание. Она нежно меня поцеловала, и лукаво сверкнув глазами, скрылась в коридоре, ведущий в гостиную Когтеврана. Ну, а я продолжил спуск, настраиваясь на завтрашний день. Эх, жаль в школе нет кофе… Хотя, можно попросить Валенсиса притащить из дома немного свежесмолотого кофейку. Заслышав чьи-то приглушенные голоса, я осторожно выглянул за угол коридора, ведущего в сторону больничного крыла. Директор и еще кто-то, скрытый полумраком тащили статую мальчика внутрь. — Осторожнее… Вот так, положите его на кровать. Я бесшумной тенью скользнул в приоткрытые двери палаты, вглядываясь в силуэт на постели. Неужели еще одно нападение василиска? Но тогда почему никто до сих пор не умер? Вместе с профессором Макгонагалл вошла мадам Помфри, торопливо натягивая кофту поверх ночной сорочки. Увидев статую, мадам Помфри ахнула. — Что случилось? — спросила она шепотом у Дамблдора и склонилась над неподвижной фигурой. — Новое нападение, — объяснил директор. — Мы с Минервой нашли его на лестнице Это был Колин Криви. Глаза у Колина были круглые от ужаса, в руках фотоаппарат. — Заклятие Оцепенения? — спросила мадам Помфри. — Да, — ответила профессор МакГонагалл. — Подумать только… Не пойди Альбус вниз за горячим шоколадом, кто знает, что бы тогда… Все трое глядели на Колина. Дамблдор нагнулся, покрепче ухватил фотоаппарат и, поднатужившись, вырвал его из рук Колина. — Может, он успел снять нападавшего? — предположила профессор МакГонагалл. Дамблдор открыл крышку фотоаппарата: из камеры повалил дым. Мадам Помфри отступила на шаг и растерянно прошептала: — Надо же, расплавилась… — Что же это значит, Альбус? — спросила профессор МакГонагалл. — То, что Тайная комната действительно открыта, — ответил тот. Мадам Помфри в страхе прижала ладонь ко рту. Профессор МакГонагалл вопросительно глянула на Дамблдора. — Альбус, но кто же?.. — Вопрос не в том, кто, — не отрывая глаз от Колина, отвечал Дамблдор, — а в том, как… — Тут его взгляд упал на мою якобы невидимую фигуру и сделал едва заметное движение бровями. Я понял его и вышел в коридор. Директор завернул вслед за мной за угол и выжидающе посмотрел в глаза. — Вам есть, что сказать мне, Грэхэм? — Как вы?.. — Узнал, что кто-то стоит у меня за спиной? — директор задумчиво усмехнулся. — Годы практики, друг мой. Итак?.. — Кто-то из учеников по незнанию протащил в замок артефакт тёмного Лорда, и возможно попал под его влияние. Больше мне пока выяснить не удалось… — я выжидающе замолчал, сочтя за лучшее не упоминать о Тайной комнате Основателя, которую мы с ребятами недавно обнаружили. — Вот так да-а-а, — протянул Дамблдор. — Да еще этот странный домовик Люциуса… Ступай, Грэхэм, уже поздно. Доброй ночи. — Альбус, с кем это вы разговаривали? — Да так, уговаривал Пивза не ронять люстру на головы ученикам. Меня МакГонагалл так и не заметила. Перепрыгивая в определённых местах заговорённые ступеньки на лестнице, я поспешил в подземелье. На следующее утро слухи расползлись как пожар. Все, конечно же, подозревали Гарри, поскольку он змееуст, как и Основатель. Бедный парень не знал, куда себя девать от такой сомнительной славы. — Джинни в последнее время сама не своя. — Поделился своими опасениями Рон после обеда. — Нужно обыскать спальню девочек, так чтобы никто не заметил, — подал я идею, тут наши взгляды остановились на Гермионе. — Рон пусть твои братья отвлекут её, развеселят хоть как-нибудь. Вот детектор аномальной энергии. — Но Грэхэм, это же простой радиоприёмник! — изумилась Гермиона, заметив вещицу в моей руке. — Я слегка его переделал. Держи. Когда Джинни будет отвлечена, Гермиона выйдет из гостиной, и я наложу невидимость. План операции понятен? — Да. — Кивнула троица. — Тогда приступаем… Девочку нужно спасать. Иначе, всё может закончиться очень плохо. — Еще бы узнать, кто подкинул ей этот артефакт. — Пробормотал Рон, недобро сощурившись. Я стоял у портрета толстой Дамы, прислонившись к стене в самом углу плечом в ожидании условного сигнала. Наконец в проёме показалась взъерошенная голова Гермионы… — Грэхэм, ты здесь? — Тут, всё готово? — Да, давай скорее… Из прохода раздавались аплодисменты, смех и подозрительные хлопки. Близнецы явно были в ударе. — Всё, теперь ты человек-невидимка. — Хмыкнул я, наложив заклинание невидимости на гриффиндорку. Портрет встал на место, закрыв проход в гостиную. — Кто здесь? — испуганно вопросила Дама, прижав к полной груди изящные ручки. — Тень принца Гамлета. — Пошутил я, возвращаясь на исходную позицию. — Надо меньше пить вина… — пробормотала она в пространство, так никого и не увидев. Через некоторое время троица вывалилась из гостиной, у Гермионы что-то топорщилось под мантией. Я последовал за ними. Заняв первый попавшийся пустой класс внизу, мы выжидающе уставились на раскрасневшуюся девочку. Гермиона дрожащими руками вытянула ничем не примечательный дневник в кожаном переплёте и положила его на стол. Такой можно в любом магазине канцтоваров приобрести. — Я подошла к тумбочке Джинни, а твой приёмник как завоет! На её кровати лежало вот это… Так над ним этот детектор как баньши начал завывать. Хорошо, что из-за шума в гостиной никто ничего не услышал. — Вполне обычный дневник, в нём нет никаких записей. — Недоуменно пожал плечами я, перелистывая пустые страницы. — А ведь она постоянно что-то в нём писала! — Ну, что рискнём? Напишем что-нибудь? — вопросил заинтригованный Гарри. — Плохая идея, — покачал я головой. — Давайте спрячем его в том проходе, его там точно никто никогда не найдёт. — Грэхэм прав, если эта штука принадлежала Тому-кого-нельзя-называть, то это очень опасный артефакт. — Согласился Рон. Завернув в тряпицу злосчастный дневник, мы прокрались в туалет. Гарри открыл проход, и дневник полетел в темноту. — Бедная Джинни, она сама не понимала что творит. — Сочувственно вздохнула невидимая Гермиона. — Теперь эта штука больше никому не навредит. — Уверенно сказал Гарри. — Мне кажется, пришла пора рассказать всё директору. Вдруг среди его знакомых есть тот, кто сумеет договориться с таким существом как василиск. Интересно, а Саламандер еще жив? — Наверняка… По слухам он сейчас живёт в графстве Дорсет вместе со своей женой. — Ответила Гермиона. Незаметно за разговорами мы дошли до горгулий, охранявших вход в директорский кабинет. Сняв с нашей четвёрки невидимость, я, почесав подбородок, назвал пароль: — Лимонный щербет. — Как тебе удаётся угадывать пароль? — изумился Рон. — Просто нужно хорошо знать человека. — Хмыкнул я в ответ. Директор занимался разбором каких-то бумаг и недоумённо воззрился поверх очков-половинок на нашу великолепную четвёрку. — Мне стоит сменить пароль, Грэхэм? — В таком случае вам придётся изменить свои вкусы, профессор. У нас есть информация относительно того артефакта. — Продолжайте… Мы по очереди изложили суть проблемы. — Так значит, Реддл всё же отыскал Тайную комнату и смог её открыть… — Это василиск напал на кошку Филча и Колина Криви, профессор и мы не знаем что с этим делать. — Сказал Гарри. — Все они увидели лишь отражение василиска, поэтому до сих пор никто не погиб. — Добавила Гермиона. — Разумеется, тот, кто попал во власть тёмной магии не отдавал себе отчёта в своих действиях, — произнёс Дамблдор, пристально посмотрев на Рона. — Девочка не виновата. Где вы спрятали ту вещь? — Я кинул его в проход, ведущий в Тайную комнату. — Ответил насторожившийся Гарри. — Пусть там он и остаётся. Так будет лучше для всех, — кивнул своим мыслям Дамблдор. — Что касается василиска… Я подумаю, что с этим можно сделать. Вы молодцы, и проделали большую и весьма опасную работу. А теперь брысь по спальням. Я вновь наложил заклинание невидимости на нас всех, и мы бесшумно покинули кабинет директора. — Тоже мне ниндзя… — пробормотал, усмехнувшись в усы, Дамблдор. Предстояло написать несколько писем. Девочку необходимо срочно изолировать и провести лечение, воздействие артефакта наверняка негативно сказалось на неустойчивой детской психике. Да еще это дело Сириуса, не всё там гладко… Корнелиус упрямился и отказывался дать ход давнему делу, для него всё казалось яснее ясного: люди погибли, Петтигрю погиб, виновный сидит в Азкабане. Однако то, с каким рвением был вынесен обвинительный приговор, навевало смутные сомнения. Слишком уж всё было просто, ведь улики были на руках, причём явные. Никто и не сомневался в том, что Блэк виновен. Но Грэхэм же не успокоится, пока не докопается до правды. И даже то, что погибли люди, его не смущает. Как он тогда сказал? «Люди всё время умирают, каждую секунду, каждую минуту. Это вечный цикл, его не изменить». Этому одарённому магу нет дела до Общего Блага, он радеет за справедливость и баланс. И это не могло не пугать.

***

Обещание Дамблдором разрулить проблему с василиском, так и осталось обещанием. В больничном крыле оказалась еще парочка окаменевших, которых попали под взор соскучившегося по «делу» василиска, на этот раз его жертвами стали Почти Безголовый Ник и ещё один ученик — Джастин Финч-Флетчли. Джинни куда-то пропала прямо из палаты. Сегодня за ней должны были приехать специалисты из больницы Святого Мунго, но поди же ты. Стоило только мадам Помфри отвлечься, как гриффиндорка ускользнула. Говорил же, надо было её к постели ремнями привязать. Да еще Локонс бесил невероятно. Мне запретили его заколдовывать под страхом смертной казни, шучу. Так что я отрывался по полной на занятиях, ассистируя ему. После того как ему явился мой тотемный дух, он перестал просить изобразить какое-нибудь чудовище из его рассказиков. Просто однажды я вспылил, а мои татуировки засветились золотистым светом и нагрелись. Видок у него был еще тот. — Грэхэм, ты останешься на каникулы? — спросила меня Гермиона, как-то застав в библиотеке. — Не знаю, Дейзи предложила мне поехать к ним, знакомиться с её родителями. — О, так значит у вас всё серьёзно? — сказала Гермиона неопредёленным тоном. — Так и ты уезжай, находиться здесь опасно… Джинни нашли? — Её нигде не могут отыскать, я волнуюсь за неё. Артефакт полностью подчинил её волю. — Мы прекрасно знаем, где она может находиться, — веско произнёс я. — Кажется, мне придётся отложить встречу с родителями моей девушки… — Нет, Грэхэм ты не должен жертвовать своими отношениями ради нас! Мы будем очень осторожны, обещаю. — Надеюсь, Дамблдор сделает что-нибудь с этим василиском. — Я тоже на это надеюсь. Кстати, мы выяснили, что примерно в то же время, когда открыли Тайную комнату, из школы выгнали Хагрида. Ты совсем редко стал приходить к нему в гости, он о тебе спрашивал. — Полный завал с уроками, да еще про это С.О.В. на каждом занятии долбят, чтоб ему провалиться в Бездну!.. Я постараюсь вырваться как-нибудь, как будет возможность. — Неужели нас ждёт тот же ад?.. — вздохнув, произнесла Гермиона, окинув взглядом завал, состоящий из свитков, книг и лекций, окруживший единственный свободный пятачок на столе. — Еще нескоро, но расслабляться не стоит. И постарайся по коридорам одна не ходить. Помни… — Постоянная бдительность! — улыбнулась Гермиона. — Скажи, какой он, этот Грозный Глаз? — Строгий, но справедливый. Ему сильно досталось во время войны. Благодаря ему немало Пожирателей смерти оказалось в Азкабане.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.